久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

2018-06-06 19:01:40 17点赞 152收藏 17评论

碎碎念

在优酷上看马未都的《观复嘟嘟》,有一期是马爷讲自己拔牙的故事

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

马爷的故事,让我想起自己这些年在牙病诊所进进出出:拔牙,根管治疗,做义齿的那些画面。老话总说:牙疼不是病,疼起来真要命!

所以呢,今天讲讲牙的那些事,和那些产品!

先说说我的牙

说说我自己的牙齿吧,到目前为止:

拔过智齿,拔过坏掉的牙。

从有恒牙开始就龋齿。金属堵牙,到后来的光敏材料,再到补也没法补,再到带烤瓷牙冠,牙冠从早期的贵金属

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

戴到去年,都换成了二氧化锆全瓷的牙冠

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

活了30几年,去的最多的医院,就是牙科,从小学学校组织的上门强制拔牙,区牙病防治所,医大口腔,街边的私人牙病诊所,全都走入过……

经历了这么多,才懂得一口好牙的重要。牙好,胃口才能好,胃口好,身体才能好。

仅仅是牙齿好,还只是第一层次的要求,牙齿还要整齐,还要美,还要白,这样笑起来更自信。这算是第二层次的需求。

“如简入奢易,由奢入俭难”,所以今天咱们换个聊法,从奢入简的聊

牙齿与美丽

牙齿与美丽,这事得从两个两个大方面讲

1,牙齿的整齐

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

这事,是我拔了智齿,和朋友聊天,朋友说恭喜你,能瘦脸……我才知道居然有明星为了瘦脸,拔掉后面的牙的事!但是,对于拔牙能否瘦脸,我持怀疑态度,毕竟影响脸宽的是下颌角吧?

但是,牙齿的整齐与否,对一个人的外貌影响还是巨大的

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物铃木爱理,多好看的孩子,但是这一口八重齿,已经不是美丑的问题了吧?这个是不是应该治疗一下了?

话说到这,讲一下重点:如果恒牙畸形,一定要及早就医。不单单影响美观,还影响牙齿的健康,畸形的牙齿,互相挤压生长,很容易一颗牙把另一颗“顶”坏!我的横生智齿,就把前面那棵牙给顶漏了,最后不得不做了根管

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

又戴了牙冠,花钱就不说了,关键拔智齿,做根管,折腾了大半个下午,我这大体格子到家都歇菜“发烧”了……

尤其是小孩子,换牙之后,如果牙齿有问题,一定要早治,越早治疗,心里压力越小!

所以,一口整齐的牙齿,不光是为了美丽,更是为了这一口设计寿命30多年的牙齿,能够更好的超期服役……

2,牙齿的颜色

黄、白、黑不管啥肤色的人种。都以一口白牙为美,当然了,不包括个别以黑牙为美而狂吃槟榔的。

前方高能提示,第一次

前方高能提示,第二次

前方高能提示,第三次

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

其实,牙齿变色,除了饮食等无法避免的问题,大部分情况都是我们自己“作”出来的:抽烟,喝茶,喝咖啡,喝可乐……

高能来了
久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

但是,我总有一句挂在嘴边的话:人生百年,及时行乐,该吃吃,该喝喝呗。

所以,牙黄这件事呢,对于普通人来说,只能缓解,能保持一个固定的色阶就可以了。

跟小区门口开牙科诊所的耿直大夫聊天,“耿直”也说,其实除了“全瓷贴片”在牙外面贴上一层“瓷砖”,别的办法基本上都是缓解

1,洗牙

洗牙可以有效的洗掉牙上的烟斑茶渍,从而实现一定的美白效果。

但是,洗牙最重要的目的并不是美白牙齿,千万不要抱着美白牙齿的心态频繁的洗牙……洗牙的目的在于清除牙结石,牙缝间的和牙周的,从而减小牙周疾病的发病率。因为如果一旦患上牙周疾病,而没有及时有效的治疗,会造成牙槽骨,牙根等的萎缩,损坏。牙槽骨和牙根对于牙齿来说,比咬合面还要重要,咬合面龋掉了,可以堵,可以戴牙冠,如果牙根坏了,牙就不能要了,要不做2夹1的牙冠(破坏相邻的两颗好牙),要么就得种牙了……

2,美白类产品

洗牙,每半年进行一次即可,但是这间隔的半年时间,如何保持美白的效果呢?

TO BE WHITE/舒碧皓 牙齿美容液美白洁净去除牙斑 加強版 7ml/瓶248元天猫国际去购买

舒碧皓 牙齿美容液

英语名字比较简单粗暴To Be White

这款产品,算是比较冷门的。我也是之前同学去隔壁小岛旅游的时候,发了一条代购信息,问我要不要

翻了一下日亚,看了一下评价,岛国民众对产品的评价还是挺高的!

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

但是,基本上就这样一条,我差不多能看明白,意思是“效果感人”(我xjb猜的,哈哈)

说说使用感受吧:

1,方便

挤1~2滴在牙刷上,刷牙就行了。可以单独使用,如果实在是懒,也可以滴在牙膏上,刷牙的时候“一勺烩”了!

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

之前也用过这种美白牙贴,别的不说,就“贴上,然后一个小时之后摘下”就让我受够了!

2,无刺激

我的牙齿,算是比较敏感的:冷热酸甜,都特别敏感!

举个例子,吃雪糕从来都是最慢的,因为不敢咬,都是舔着吃……

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

之前用贴片类的美白产品,不知道是不是心里作用,还是需要贴很久,还是配方的原因,总之用完不是很舒适

而这个To Be White,则完全没有不适的感觉。看了一下配方

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

差不多90%以上都是天然植物成分,不含会带来不适感的研磨剂和着色剂。

3,有效

关于使用前后的对比,其实没有直接修图PS来的那么有效,不过媳妇说,我这牙,确实比以前白了。

漱口水

李施德林(Listerine)漱口水冰蓝口味500ml三包装+赠品冰蓝80ml*2(泰国进口)79.9元京东去购买

把漱口水插在这里,并不是说漱口水能美白牙齿,是因为漱口水,一般人很难坚持一直用。

但是,漱口水还是很有必要的。差点忘了介绍,小姨子是牙医,这个道理还是她跟我说的:如果严格来说,每餐之后,都是需要刷牙的,这样才能保证食物残渣尽可量少的残留,减小龋齿和其他牙病的发生率。但是,谁能每餐之后都刷牙呢?我想能做到的不多吧?

放把牙刷在公司,中午吃完饭刷个牙,这事我干过!路过的同事都用异样的眼神盯着我……

于是乎,后来我换成了放一大瓶漱口水在公司,吃完饭回来,轱辘一口,完事,方便有快捷!

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

而且,还有附带的功能:午饭可以无顾忌的吃大蒜了!

好了,上面说了偏重“美牙的”,下面说说“护牙的”

牙齿的健康

牙齿的健康,以我的经验,日常可以分为“刷牙”和“剔牙”

刷牙,当然是为了放龋齿;而剔牙,是为了防止食物堵在牙缝上,引起的牙龈肿胀。

所以,咱么说说刷牙的器物,和剔牙的器物

1,牙刷

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

自从用了电动牙刷,就没法再回到普通牙刷的怀抱了!因为用普通牙刷刷牙后没有那种“滑溜溜”的感觉

首推飞利浦,飞利浦最良心的是从基本款到旗舰款,高频震动都可以到达31000次/分钟!当然了,貌似现在的旗舰款比这速度要高了……

关于电动牙刷有没有用,可以讲个故事:我,满嘴龋齿,但是用了10几年的电动牙刷了,没有牙周结石,每次去看牙,都问医生:我用洗牙不?医生说,你这牙,除了稍微黄点,其实没有洗牙的必要;我媳妇,0龋齿,但是牙结石非常多,如果一年不洗牙,牙周病肯定犯!有次陪她洗牙,还怼我:看你那一口破牙,你咋没结石呢?我反击道:我用电动牙刷啊!媳妇说,那你给我也买一个……

现在出门在外,也得背着电动牙刷了,手刷不习惯了……

其实关于牙结石这个问题,我合计,能不能是:我嘴里的细菌太狠了,牙都能吃掉,吃个牙结石不轻飘飘啊!

这支飞利浦也用了几年了,优点无数,缺点只有一个:长时间出差,戴个硕大的充电盒子极其的不方便,而且接口还是mini usb的,还得多带一条数据线……

最近看上了一款

欧可林 Oclean SE青春版智能声波电动牙刷 成人充电变频防水蓝牙清洁震动app监控 白色 Oclean SE青春版199元京东去购买

原因:

1,便宜 199 ,买个频率比飞利浦还高的(虽然对欧柯林的频率尚存在质疑),还要啥自行车

2,2600mAh电池,续航60天,就算续航数据有水分,但是这携带起来也方便啊

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

厂家渲染的图,真漂亮

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

这是我的另一只电动牙刷,电池挂了,本来准备拆了换电池的,无奈手残!

2,牙膏

牙膏,用的太多了!

无奈,囤货是种绝症……

先说两个不值的:

不值得买1号:

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

懒得贴链接了,反正就是这个号称牙膏中“爱马仕”的,看宣传屌屌的,但是实际使用起来,真不是我的菜,口感柔和,但是和小时候用的“中华”牙膏,貌似没什么不一样!

不值得买2号:

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

这个不知道又是媳妇的哪个“同事”忽悠她买的,说最起码“很方便”

然而,这东西,使用起来,根本无法单手操作!打开紧扣的盖子,就必须双手操作。

后来,我把那个盖子给扔了,心想“这下一按就能用了”。但是,现实狠狠的打了我的脸:早上扔的盖子,晚上再刷牙,牙膏居然干了!居然干了!居然干了!

后来逼的我,用吃药的量杯,给它扣上了,终于不再干巴巴的不能用了!

说了不值的,下面说说我亲测,还不错的

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

狮王(Lion)齿力佳酵素健齿牙膏130g(立式)(清新薄荷)(原酵素随机发货)(日本原装进口)29.8元京东去购买

先撇开酵素是不是噱头这个不说,能不能美白,能不能去牙菌斑,这些都不说,单说这牙膏的口感!口感真是太好了,而且感觉用这个牙膏刷过的牙,特别的干净!别问我按啥标准来的?标准是我舌头的感觉……用完这个特别滑溜

而且,薄荷的量,也刚刚好,很清爽,不刺激!

记得以前上《政治经济学》课时,号称全学校“做人最低调,做事最疯狂”,选修课都站满了旁听生的田百万老师举了自己女儿的例子:你说你,要是买车,买电脑,买个进口的也就算了,国产的确实还有差距!你买个洗头膏浴液,为啥不能支持一下国产呢?

当年义愤填膺的我觉得田百万老师说的特别在理,毕竟进口的那么贵……

但是,如果是品质高,价格还低的进口货呢?

发现LION 狮王 酵素牙膏 温和薄荷 130g9.5元值友爆料原文:1-6件9.5价格还可以长沟流月去无声| 1 评论1 收藏0去购买

大妈的好价,10块钱不到,比好多超市里的牌子都便宜了吧?虽然10块钱的好价不经常有,但是15块左右的价格还是经常出现的吧!

韩国的牙膏也用了不少

【品牌直供】爱茉莉 麦迪安(MEDIAN)86%牙膏120g 净白银色 高效净白 去垢防蛀 护理健龈 韩国原装 可追溯19.9元京东全球购去购买

爱茉莉的86%用了一段时间,效果什么的没留心,但是口感也不错,和上面的狮王酵素的口感相似,刷完也滑溜溜的。

有好长一段时间,我都是关注了张大妈上狮王酵素和86%的好价,那个价格便宜,就买那个

至于86%这个怪怪的名字

貌似是上面这么个解释

下面这个,是最近在用的

倍瑞傲(PERIOE) LG韩国进口 彩色派缤pumping按压式牙膏单瓶 冰蓝薄荷285G39.8元京东去购买

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

这个,按压式的用着真的超级方便,而且使用量非常的好控制。

使用效果上,“滑溜”的程度略逊色于上面的狮王酵素和86%,薄荷的口味也很不错!

总结一下吧:

早晚刷牙

超声波牙刷+狮王酵素(86%或者倍瑞傲,或者根据自己口味选吧)

在牙刷上滴一滴 舒碧皓牙齿美容液,使用牙刷的剖光或者按摩模式,美白只需一分钟

每餐后:

有条件尽量都刷牙,如果条件不允许,尽量用漱口水认真漱口

每半年:

定期去牙科诊所检查一下牙齿,发现问题及早治疗;没有问题可以洗个牙,消除下牙结石,顺便美白一下

好了,今天没有彩蛋!

祝看到这篇原创的值友们,都能有一口好牙

久病快成牙医的老患者,荐一波护牙&美牙的好物

牙好,胃口就好,身体倍棒,吃嘛嘛香

扉乐Filix电动牙刷

扉乐Filix电动牙刷

两面针 牙膏套装 4支牙膏+2支牙刷

两面针 牙膏套装 4支牙膏+2支牙刷

DARLIE 好来 双重薄荷牙膏

DARLIE 好来 双重薄荷牙膏

清九野 抗敏修护精华牙膏 一支装 绿茶

清九野 抗敏修护精华牙膏 一支装 绿茶

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套装 (爽口青柠460ml+甜润苹果460ml)

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

RUIJIE 睿洁 国风/炫彩 细柔软毛牙刷 单支装颜色随机

• 牙医路过,刚刚拔了个智齿,水平阻生,手都软了

我是两个大夫给拔的,先磨掉一半牙,然后一个用锁喉的手法按住我的头,另一个拔…拔完了牙医还说:这颗真大!

我也是水平阻生,医生不给我拔 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 冲牙器牙线也都很好用~

考虑买过,但是还没用过,等涌过来再发一篇

• 老医生推荐街货狮王,给个理由啊?有比较过别的牌子吗?

狮王口感好啊!刷完感觉比别的牙膏干净……

• LP呗电瓶车撞了摔的牙齿断了。门牙附近3个,医生说压根坏了,难道都拔掉重新种植?

压根坏了只能拔掉,至于如何选择还是尽量听医生的意见

• 我看完后、瞬间感觉自己的牙齿不舒服了……

• 佳洁士AB牙膏值得你拥有。

• 好像牙膏少了雪豹???

• 直接传输动力到主轴的电动牙刷有人用智能手机上的吉他调音app测试过,255hz左右,无法达到20000hz(每分钟往复运动120万回或单摆运动240万次)以上,所以不是超声波的。飞利浦的新旗舰是加了陀螺仪能分析哪颗牙是否漏刷,动力还是一样的。

其实单摆最多36度,电机最多每分钟旋转3120圈,国产的欧可林到4.2万次单摆并不难。但是国产的没有在电机主轴上串联工字型偏振配重块,所以缺叩击动作,使用效果和有专利的飞利浦是不同的。

还有就是缺乏带大面积包裹软背胶的防磕牙防牙釉裂纹的儿童/中老年人专用刷头,刷头种类不够丰富。呃,但欧乐林的One刷头听说有硅胶舌苔刷,好像也有点防磕牙的效果,且能用于SE(客服说的),然后SE+有压力过大时短促降速3秒警告的功能,算是有点仿当年850块的欧乐B的S-26的过压降速了,多少有点创新(所谓良心的飞利浦6系、8系、9系里的9332啊,都没过压后转速打六折的功能,还不如欧乐B的3D式的入门款D-16有这功能呢,刷头行程都是160米/分以上时没这功能,对牙釉质磨损有可能加大的)。

• 另外,细菌不会吃掉牙结石,只会产生牙结石。云南大学有论文说万分之5的乙酸稀释溶液(大概1份水+78份宽牌白醋的浓度),配合电动牙刷可以大幅减少牙结石再生(我用他们的数据简单除一下减少了90%,但他们用的不是飞利浦4系的纯线性电机就是欧乐B的S-15偏心轴的平移抖动式电动牙刷,现在的刷头上下摆动的是否还有这个效果不清楚。只用电动牙刷大概减少10%的再生速率)。

那个减少86%牙结石的进口牙膏莫非是类似思路的酸性牙膏?刷完后最好多漱口,稀释一下,减少对牙釉质的腐蚀。

• 牙缝变大,牙龈萎缩怎么护理?