#剁主计划-郑州#扒一扒所谓的日货“珍珠生活”,从百度百科和功夫具中式铁锅开始

2018-03-27 18:01:03 126点赞 196收藏 77评论

本文的起因,是楼主的锅具大军里又添一枚新丁,199元在亚马逊(中亚)购入工夫具中式纯铁炒锅一口,而KOO FOO GOO这个牌子,听上去比较陌生,其实是我们熟悉的“珍珠生活”旗下的牌子之一,连名字也是一模一样的不中不日的感觉。

我相信很多值友长期以来都会有个疑问:“这特喵的珍珠生活到底是不是真的日本牌子?是不是日本生产?品质如何?莫不是个假日本鬼子吧?卖的便宜倒也罢了,动不动大几百块的,再买个假日本鬼子回来这也太亏了”。

今天呢,楼主就来扒一扒这个所谓“珍珠生活”的牌子,尝试分析下,并且讲讲我的看法,希望能解决大家的疑问。

一、尽信“百度”不如不上网

首先,我发现很多人了解一个牌子的信息,或者某个概念,习惯去百度,尤其是看百度百科,甚至认为百度百科就是金科玉律,这样其实是不太妥当的。虽然很多人把百度百科和维基百科拿来相比,但两者其实还是有很大差距,百度百科的内容是人人都可编辑的,只要有百度帐号,热门的内容关注的达人比较多,准确度还会更高一些,而一些冷门的词条,基本就是有人说啥就是啥了,毕竟负责审核的管理员也不懂。

比如你们看下珍珠生活的百度百科,里面槽点还是很多的。首先日本珍珠金属株式会社是确实存在的,但是公司拥有30000种以上高端家居生活用品?30000种是什么概念我估计撰写这个词条的人也是一脸懵逼。

其实这个词条的重点,就是为了引入“1996年,由日本公司出资的鄂州三条金属有限公司成立”这个概念。

好吧,关于珍珠生活的问题,我们等下再谈,从词条内容尤其是3万多种产品可以看出,这其实就是在一本正经的胡说八道。下面我们先看看百度百科是怎么一回事。

首先,百科是可以很简单的编辑的,不但带文字框的部分都可以编辑,而且还能再新添加自定义项目。如何进入编辑页面?直接点击上图右侧的“编辑”字样即可。

虽然提交后需要审核,但是要知道幕后的审核人员并不可能是面面俱到博大精深的领域专家,毕竟百度只是个搜索引擎为主的互联网公司而不是中科院,所以这个审核也就是走个过场,只要你不扯的太过份太明显就行。

于是,看,自行找亮点。

所以啊,我认为,百度搜索甚至百度百科的内容,仅供参考之用,而千万不要把它们当成什么权威资料。如果百度百科那么有用的话,还买实体书著作干嘛?

都说互联网信息庞杂,但是经常混图书馆的人应该都知道,其实能搜索到的内容都是非常表层化和肤浅的东西,绝大部分真正有用的出版物内容,是搜索不到的。

二、鬼子还是假日本鬼子?

百度百科虽然不可尽信,但是百度毕竟是个比较好用的搜索引擎,对于我们来说,不能作为终极的权威指导,但是可以作为参考,也可以作为一件好用的工具,既然是工具,我们就应该学会如何去正确的使用它为我们来服务。

在百度百科的末尾,我们会看到有提供这两个网站。

点进去上面的连接

首页,可以看到珍珠生活、功具和领头鹿等品牌都在旗下,其中领头鹿是户外用品为主,而在这一段介绍中,三万多种产品依旧是最大的槽点,其次,纯铜、纯钛锅这些,并不是日本和中国传统锅具(铜火锅除外)而更多的是噱头,在电商中也可以看到这些所谓纯铜纯钛的锅具,标价是比较昂贵的。

仓库和公司建筑,都是效果图,没一张实拍。

再看看产品列表,工夫具的产品不少,然而大部分都是厨房小件,并没有楼主这次购入的中式铁锅。

------------------

而查下企业资料,既然上面网站主页信息上写明了是由日方“全面出资”建立的鄂州公司,那么法人&执行董事兼总经理是中国人倒是非常奇怪的事情,按照中国众多日企的尿性,这种情况是非常少见的。

而关于旗下“珍珠生活”和“工夫具”的商标注册申请时间,分别是15年和16年。

接着我们来对比下张大妈相关的爆料信息出现的日期:

日亚海淘爆料最早是2016年10月出现,而另外一个值得注意的信息是,截止到今日,爆料信息里基本都是不黏锅具、刀具、案板等,并未出现任意一款“中式铁锅”。

而国内爆料方面,也可以看出最早是16年底出现的,西集网的日本代购,按照西集网超级贵的尿性,一把28cm的不黏煎锅到手只要129元,这是相当廉价的产品了。

而目前的“日本进口 珍珠生活”海外购商品页面,也基本都是不粘锅系列和厨房杂件:

那么到底是怎么回事呢?

再来看看日本官网

日本官网上除了不粘锅具、户外产品、厨房杂件,也并未找到任意一款“中式炒锅”的信息。

不过点主页右上角的“中国语”之后,整个网站切换成了“娴熟流畅”的中文,而我又有新的发现:

公司的“海内外分支机构”栏目里,并没有包含鄂州公司。

而在“海外关联公司”中,倒是有了。

所以我认为,鄂州公司并非是日本独资,而应该是个中资企业,只是获得了商标的使用权,出售的铁锅只是针对中国市场的产品。

那么到底这些铁锅是中国造还是日本造呢?质量如何?下面我们看看晒单。

外观展示

这款是亚马逊国内直送的,秒杀价格199.没有独立的包装盒,亚马逊直接用自己的箱子装着送来,打开就是这样的,一个简单的塑料袋包着。

取掉,锅底是说明书和商品标签。

其实从这个标签来讲,已经是非常中国化的了。并不像是日货的标签。

再来看看细节做工,把手部分是天然木,打磨还是很光滑的

把手末端有挂环。

把手和锅体连接部分,看上去是铸铁材质。

线条细腻,还是比较有质感的,可以说确实是比较肯定的日系做工风格,这一点可以对比下我之前的燕三条玉子烧锅晒单,工夫具的做工甚至更精致一些。

#本站首晒#术业有专攻—WAHEI FREIZ 和平 燕三铁制煎锅饺子玉子烧锅 开箱今天要晒的这口锅比较别致,一般是在日剧或者日本的美食节目里才能够看到它的身影,不,这么说或许还不算很准确,一般大家看到的,比如在《深夜食堂》里看到的这种,其实是“玉子烧”锅,专门用来做日本特色的美食玉子烧的。可以看到,这种玉子烧锅,锅型只能算“略长”,锅身前端的锅沿有坡度,方便把锅内煎好的蛋皮翻身。silencesky| 23 评论52 收藏101查看详情

锅体内侧是鱼鳞纹。

锅沿很薄,媲美陈枝记。

侧面看看,锅底是比较平面而非圆底,可以应用于电磁炉。

锅底也是鱼鳞纹,其实这并不是优点,外侧容易被污染,鱼鳞纹只会增加清洗难度。

三颗螺丝固定。

锅底中央有日本制造以及工夫具LOGO.

木柄的衔接处也是很精致。

说明书内容,全中文。

从锅具的做工完成度来说,我更倾向于确实是日本制造,而从客观上来讲,“珍珠生活”和“工夫具”并不能算是严格正统的日本品牌和产品,所以实在是有日货情结的,入手还请慎重考虑,同时,此款在淘宝工夫具旗舰店售价758,最低也得498,我觉得如果真花这个价格买的话,那就是冤大头了,199元不能再高了。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏。

珍珠生活Pearl Life无涂层煎锅双面凹凸22cm高纯度铁+黑色

珍珠生活 GP-88 熟铁不粘炒锅 30cm

珍珠生活 GP-88 熟铁不粘炒锅 30cm

珍珠生活 日本炒锅原装进口高纯铁无涂层渗氮不易生锈炒锅易打理30cmgp-7

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 GP-151 铁质无涂层 炒锅 30cm 黑色 带盖

珍珠生活 日本进口炒锅双面凹凸加厚平底防粘铁锅健康无涂层锅具套装

珍珠生活 GP-88 凹凸无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 GP-88 凹凸无涂层炒锅 30cm

珍珠生活 进口高纯铁锅)健康无涂层轻型平底锅30cm双面凹凸防粘炒锅

PEARL LIFE 珍珠生活 H-2521 玉子烧锅(14.5cm、不粘、无涂层、铁、黑色)

珍珠生活 铁炒锅 30cm 光面黑色

珍珠生活 铁炒锅 30cm 光面黑色

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-57 炒锅(33cm、不粘、无涂层、铁)

珍珠生活 铁无涂层炒锅 39cm H-357

珍珠生活 铁无涂层炒锅 39cm H-357

珍珠生活 PearlLife)不粘锅 炒锅 煎锅 平底锅合金材质蓝钻涂层 双向导流口 通用炉灶 橙色

珍珠生活 炒锅健康无涂层纯铁锅30cm凹凸防粘平底炒菜铁锅锅套装

珍珠生活 轻型(进口高纯铁锅) 健康无涂层防粘锅30cm平底炒锅电磁炉可用锅具套装

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

• 厨神你很坏,但是我真的很喜欢你发的内容

哈哈哈哈~~~

……才买了一口珍珠生活,从你今天铁锅晒单跟到这贴,要退吗😓?京东900块的锅盖套装380到手……是这款:珍珠生活日本进口铁锅30cm双纹理炒菜锅加深带扶手健康无涂层燃气电磁通用锅具gp-127

• 凹凸锅很难用的~珍珠生活早先主要出现在进口超市里,大多是杀猪价,后来才有网上的。要体验贴近日本大众的生活用品,我觉得贝印比珍珠生活和和平什么的好多了。

[吃] 尼达利是哪个阶层用的?

B站20488845,有介绍日本宜家NITORI的综艺,可以看看。这个节目挺有意思的,还介绍了烤肉店用过的烤网都去向了哪里 [捂嘴]

• 用企信宝查了一下,鄂州三条金属公司是个注册资金380万,数名自然人股东的企业,看不出来有日资持股。

应该就不是日资的。

我弟弟多年前曾经在北京做过珍珠产品的经销,所以我对这家公司还算有点了解。首先pearl metal是正宗的日本公司,成立于1967年三条市,开始是经营金属制品,由于三条市的制造业基本都是作坊式,珍珠金属不仅自己生产,逐步发展成一家贸易公司,从各家作坊定制产品并向日本各地销售。

• 惊现创始人 [龇牙]

羞涩~~~~~~~~~~~

这篇文章应该是厨神最不靠谱的文章了,通过质疑百度,猜测一个品牌的血统,结果大部分都猜错了。

• 我有一年1111买了一个,我妈觉得挺好用啊

100块买个陈枝记会发现更好用,差距就出来了

• 国货当自强,何必披洋装,碎银子都给你

除了少量在中国生产的保温杯,在泰国生产的木制品,锅具基本上都是在日本生产的。

• 国货要是这个质量 199不贵,700多不值

• 这个是广告文吧

HKD80 在香港买的陈枝记 好用的不行 除了有点重

可惜,陈枝记不可以用电磁炉

• 就缺这种敢于打假的

• 哈哈,这。。。 我是鄂州的,珍珠生活的中华锅只是他爸爸拿到了国内代理,锅的确是日本产的,只不过货的确是只供中国大陆

• 顶楼主的爆料,踢爆假日本鬼子

• [捂嘴] 假洋货吧 很正常的。

• 好像就是湖北生产的。12-13年的时候本站经常推荐,在亚马逊下单买的。应该是上当了。

• 这锅不行,锅体太簿,油烟很大,不值得买,楼主写得很好。

• 看名字我感觉不靠谱 [阴笑] ,一直没有入手.一直在等菲仕乐的不粘锅好价...只买过贝印的面包刀,七八十块超级好用

• 感谢楼主,已打赏

• 终于解决了我多年的疑问。当年双十一300多元买的,还挺好用,已经用了3年

• 3年前买了个单面凸点的珍珠生活,除了薄没感受到优点。凸点间的缝隙不好清洁,有天脑抽,用醋酸洗了下 [尴尬] 结果脱落了 一层薄黑膜露出了银白的铁皮。。。 [内伤] 真想知道那层黑膜是啥

没事,过一段时间。会自动修复变黑的。说明书上有写

关键不知道掉的这层黑膜是啥物质。。现在斑驳的在锅上还有,炒菜会有少量黑膜,所以锅放一边没用了。。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 有圆底的吗