毛爸聊玩具:这16条碎碎念帮你选购故事机应该够用了—热销故事机横评(下篇)

2018-09-02 21:31:47 58点赞 142收藏 16评论

大家好,我是毛爸,今天奉上下篇:

• 一、5款故事机介绍

• 二、16条碎碎念

• 三、5款故事机体验综述

一、5款故事机介绍:

1.小米米兔智能故事机,天猫购买,入手价199元。下文称“米兔”:

2.米宝兔新款薄荷绿8G款,京东购买,入手价128元。下文称“米宝兔薄荷”:

3.火火兔G63 WIFI款蓝色,京东购买,入手价165元。下文简称“火兔W”:

4.优彼优享故事机红色款,京东购买,入手价158元。下文简称“优彼优享”:

5.贝瓦baby-1蓝牙4G款,CBME母婴展购买,入手价160元。下文简称“贝瓦蓝4G”:

放个表格:

当时购买的时候,主要看价格,专门买了不超过200元的热销款。

故事机市场比点读笔要正规多了,5款故事机都是有3C标的。

二、16条碎碎念:

1. 有些家庭基本不需要购买故事机。比如屁桃娘,她几乎每晚都要和屁桃一起读绘本,所以故事机在她们家的作用不大,地位也不高。

2. 买故事机,编辑部建议您首选米兔,但这个建议并不适合所有人,因为每个人的喜好都不一样。

3. 如果你本身就是米粉,或者喜欢极简风格的设计,对产品的品质很挑剔,那米兔可能会是你的菜。

4. 如果你喜欢小熊造型,那优彼的产品可能比较适合你;如果你本身就是贝瓦儿歌的重度用户,那可能会对贝瓦的小河狸故事机比较有感情;如果你和娃的审美都偏向于热烈活泼的话,米宝兔家的和火火兔家的相比米兔会更适合你。

5. 蓝牙和WIFI两个组件,可以排列组合出4种模式:都支持的、只支持蓝牙的、只支持WIFI的、都不支持的。很遗憾,我们在购买时,都选了200元以下的,所以5款就只覆盖了后3种模式。

6. 只支持蓝牙功能的,优点是可以当蓝牙音箱用,资源开放,只要手机能播的,那故事机就都可以放,而且蓝牙连接功耗低,不费电。缺点有几个,一是距离必须要近,不能太远;二是蓝牙传输的音频音质一般,不过这点对故事机不算啥;三是手机接电话时音频会被打断,但这个场景不多见,家长完全可以主动避免。编辑部评测的5款中,贝瓦蓝4G和米宝兔薄荷都是只支持蓝牙功能的。

7. 只支持WIFI的,优点有几个,一是距离不用担忧,只要在网络内就可以收听音频;二是音质好,但这点优势对故事机来说并不明显;三是可以有智能语音对话、微信聊天等功能;四是资源扩展方便,但会受限,一般只能下载自己平台的音频,很难向外扩展,不像带有蓝牙功能的那么开放。编辑部评测的5款中,米兔和火兔W款,都是只支持WIFI功能的,都能在自己的平台直接下载语音,都有智能对话和微信聊天功能。但火兔W款比米兔聪明的地方在于,除了WIFI下载音频之外,还能直接连击电脑扩展资源,让自己更开放。米兔则不能直接和电脑发生物理存储关系。

8. 蓝牙和WIFI都不支持的,其实就是最老式的那种MP3了,所有资源都需要电脑下载好之后再装进去,其实也蛮开放的,但就是不便捷。不过说实话,毛爸个人是比较喜欢这种模式的,因为我本人就是一个不喜欢在线看电影,在线买电子书的,都喜欢下载下来再说。我相信有很多跟我类似的人,那这样的故事机可能就是你的菜。编辑部评测的5款中,优彼优享款就是啥都不支持的,当然价格也给力。

9. 这么来说的话,既支持蓝牙又支持WIFI的,肯定就是最好的了。火火兔有一款和天猫精灵合作的故事机叫F6S,同时支持蓝牙和WIFI,两者的优势合二为一,堪称完美,在火火兔的天猫旗舰店也早就卖爆了,光评论就有将近6万条。编辑部这次没有购买,是因为价格超出了200元(旗舰店价格299元),但如果购买回来的话,从“资源开放度+资源获取方便程度”这两个角度来说的话,肯定妥妥排第一的。

10. 5款故事机,5个品牌,每个品牌旗下除了我们购买的款外,还有其他的款。比如米兔不能连电脑扩展资源,没有童锁功能,但米兔MINI就包含这俩功能,同时还包含白噪音哄睡功能(这个功能也能被蓝牙故事机很容易地替代掉);再比如优彼优享款虽然既不支持蓝牙也不支持WIFI,但优彼的亲子款系列,则既有蓝牙,同时还能对讲。编辑部购买的5款产品的对比体验,只是给到大家更多参考,具体大家看完整篇文章之后,需要结合自己的需求再去挑选适合的产品。

11. 故事机都喜欢弄一些附加功能,比如加上什么硅胶牙胶,既可以磨耳朵,也可以磨牙之类的。但故事机和普通硅胶牙胶商品不太一样,普通硅胶牙胶不咬的时候就收起来了,用的时候再拿出来,比较干净,而且妈妈会反复冲洗。故事机上面的硅胶耳朵(或尾巴),长期暴露在外,很容易沾染灰尘(硅胶易惹灰尘毛屑),蛮脏的,所以家长最好别让宝宝咬故事机的任意部位。

12. 小夜灯这个功能,也是仁者见仁智者见智。

13. 所谓的高保真喇叭,都保真不到哪里去。还是那句话,100-200元的产品,音频本身的质量,比所谓的高保真喇叭、解码芯片要重要得多。

14. 无论什么品牌故事机,都有家长觉得自家的特别耐摔。其实这很正常,因为故事机内部构造都非常简单,装配也都很牢固,基本都很难摔坏。

15. 但也有例外啊,有时候娃摔得特狠,故事机也没事;但有时候轻轻磕碰一下,就再也不出声了。这种力学角度的问题,全看锦鲤,就跟手机屏幕一样,有时候怎么摔都不碎,有时候说碎就碎~嗯,有点玄学的成分在里头。

16. 米兔不一样,昨天说了米兔的“声音突然变小”是个顽疾,这种问题可能是摔落造成的,也可能就是好端端地就那样了。反正就编辑部拆机再装机来看,米兔喇叭和主板的线插排连接处是容易掉的,插上之后恢复正常。

三、5款故事机体验综述

1、小米米兔智能故事机

• 功能:wifi连接,手机遥控

• 价格:199元

• 资源:预存400首,有云资源库

• 优点:整体颜值高,材质高级,设计考究,做工精良;支持语音对话和微信聊天,功能和预存资源都算多的,预存资源精良;整体体验最佳;有个蛮有趣的爸妈录故事功能。

• 缺点:只有预存资源和wifi可下载的平台资源,不能连接电脑扩展资源,资源开放性差;存在“声音会突然变小”的顽疾,但概率不大。

关于米兔的硬件,毛爸昨天已经详细介绍了:

今天我们再来介绍下米兔的软件资源。

米兔故事机的内容分为故事、儿歌、英语、国学四个频道,每个频道有100首预存内容:

切换内容的方式有两种,一种是通过故事机身上的按键,另一种是用手机绑定米兔故事机,然后用手机控制播放预存内容:

手机控制播放的好处就是,不但看得见故事(音频)名,而且可以快速选择指定的内容,非常方便。

除了自带的400首内容外,米兔还支持无线wifi下载,用户可以在绑定的服务号里找到云资源库:

虽然米兔可以通过wifi连接,但不能连接电脑下载,资源扩展比较封闭。

再来说说米兔的云资源(故事云),分类简单,跟米兔的频道保持一致:

首页的收费资源较多,但跟整体资源量相比,收费资源只是一小部分:

任意资源下载,点一下“+”号就搞定,很方便。不想占内存也可以选择在线播放:

不过米兔有个小问题,机身上没有暂停键,暂停播放必须要用手机控制。这一点往好了说是专为家长陪伴宝宝设计,往差了说,就是不够人性化,比如会有老人带宝宝玩米兔,但老人不会在微信服务号操作的场景出现。

另外还有个比较有趣的功能,就是这个“录故事”的功能:

这个小程序提供了一些故事模板,家长选择其中一个故事,照着念然后制成录音,再用米兔故事机给孩子播放:

有种像在录音棚里当声优的感觉啊,嫌弃故事机不好听的妈妈可以自己DIY起来了。

另外,米兔还具备微信聊天和智能对话功能,不过必须要联网状态下才能使用:

这两个功能比较适合家长不在身边的孩子,哪怕家长不能及时回孩子的微信语音,孩子也可以自己跟米兔聊天,满足简单的陪伴需求。

结论:米兔故事机是小米公司的产品,有着比较强大的黑科技技术资源,所以故事机做得也非常的智能化,在五款故事机中是颜值最高、操作最简单方便的一款,199的价格完全物超所值,值得买。

2、米宝兔新款薄荷绿8G款

• 功能:蓝牙、U盘

• 价格:128元

• 资源:预存1763首(需遥控器才能播放全部),有APP

• 优点:便宜、活泼可爱、有蓝牙功能。预存资源最多。

• 缺点:如果没有遥控器的话,操控有一定难度,而且用遥控器的话怪怪的。

听起来米宝兔和米兔的名字很像,但其实并没啥关系:

颜值来看,米宝兔薄荷做得卡通可爱,相比小米,可能会更符合孩子的喜好。

按键设计也跟造型充分融合,左右两个小手都是功能按键:

不过要吐槽的是,米宝兔的这个按键文字颜色浅到看不见,观测难度堪比视力表。

米宝兔的预存内容是五款故事机中最多的,目录写在了说明书上:

设计很不妥的是,米宝兔薄荷本身切歌只能一首首的换,如果我想听个编号202的古诗,难道得按200多次“下一首”按键吗?

不仅如此,说明书里还有“科普”和“英语”,但在米宝兔的机身上并没有这两个频道的按键,这要怎么听:

后来发现,原来米宝兔还有“遥控器”,只不过需另购:

原来米宝兔分“有遥控器”和“无遥控器”两款,差价40块。所以要入米宝兔的消费者切记别省这40元:

没有遥控器,倒也不是没办法听“英语”“科普”频道的资源,只要用数据线连上电脑读出U盘,把内容黏贴到有按键的频道文件夹里就可以了:

另外,网上找到MP3格式的语音资源,都可以存入米宝兔里播放。

再来说说米宝兔的蓝牙功能:

当然这个功能主要是配合米宝兔的APP资源库用的,这个APP是一个类似“QQ音乐”“网易云音乐”的播放器,资源量相比米兔要少,但种类也算齐全,使用手机播放,作为蓝牙音箱的米宝兔出声:

这种模式跟米兔的wifi功能不同,对于米兔而言,手机只是个遥控器,指挥米兔下载或者播放云资源库里的内容。而米宝兔薄荷则是个蓝牙音箱,实际上播放音频的还是手机,这就带来了两个很不方便的问题。一来,孩子在听资源的时候,手机不能离开米宝兔太远,否则蓝牙断开就停止播放了。另外,如果你在播放资源的时候有电话打进来,米宝兔作为音箱会中断播放,直至你电话打完。但蓝牙的好处是资源开放。

所有蓝牙功能的故事机都可以换个思路想想:就算不买故事机,直接下载个XXXAPP用手机播给娃听也是可以的,不过没了玩具造型的故事机,孩子的体验感也会差很多。

结论:米宝兔薄荷没有wifi功能,所以包括语音对话、在线下载等功能都无法实现。总体来说,就是很中规中矩的一款故事机,给孩子磨磨耳朵还是可以的,过多的要求就别太奢望了,购买时建议带遥控器。但带遥控器的话,价格也就不便宜了。

3、火火兔G63 WIFI款蓝色

• 功能:wifi、U盘

• 价格:165元

• 资源:预存322首、云资源库

• 优点:功能多,165元,性价比高;资源层面,比米兔更开放。

• 缺点:做工粗糙,材质感觉不够高级。

火兔W的颜值,编辑部认为是三个兔子中最丑的。当然了,我知道肯定有妈妈喜欢这个颜的:

按键做得也很随意,所有的功能键全部挤到肚子上。虽然不美吧,但胜在实用,尤其和米宝兔薄荷比起来,就更实用了:

火兔W的眼睛和腮红跟米宝兔薄荷一样是油墨丝印的,用硬物是可以刮掉(下图用的螺丝刀和塑料积木刮的):

而其他的故事机这里基本都是不同颜色的注塑件(请忽视河狸的眼睛),不必担心孩子咬或抠抓会有油墨脱落的问题:

功能上,火兔W的操作方式跟米兔很像,因为都具备wifi功能,所以有自己的控制页面:

故事机预存内容切换、云库内容下载、点播、微信对话、语音对话都可以实现:

跟米兔不同的是,火兔W有个设备状态提醒,只要你绑定了某台带wifi功能的火火兔早教机,它开启和关闭时,你的微信都能收到提示:

讲真,这个提醒功能表面上似乎有些家长监控的味道,但是想想其实挺鸡肋的。而且遇到娃调皮,不停拧开关,你的手机可能会遇到这种情况:

除了wifi下载,火火兔还能通过数据线连接电脑管理预存资源,这个功能是米兔没有的。比如我想让孩子听个“c小调第五交响曲”,而云资源库里又没有,就可以下载个存到机器里:

结论:火兔W的软件功能、资源其实和米兔很接近,操作界面也很类似。但在硬件、外貌上,火兔W不如米兔好。

4、优彼优享故事机红色款

• 功能:U盘

• 价格:158元

• 资源:预存641首、公众号资源

• 优点:功能简单,适合像毛爸这种喜欢简单事物的“老顽固”;有几个有趣的加分功能。

• 缺点:简单,没有蓝牙和WIFI功能,就是一个纯MP3样的故事机。

优彼优享是五款故事机中唯一一个没有任何硅胶设计的纯塑料故事机:

屁桃娘贡献了一套老的“亲子”款:

优彼优享是不带蓝牙或者wifi功能的,所以资源除了预存的内容外,只能通过数据线连接电脑下载,要求格式为MP3语音文件:

(优彼的自带文件是UB3格式,但可识别MP3格式)(优彼的自带文件是UB3格式,但可识别MP3格式)

切换方式是通过机身上的按键,不过优彼优享有考虑到内容太多一首首切换太麻烦,增加了一个“长按一次跳10首”的功能,简化了换内容的麻烦,这点要比米宝兔薄荷人性很多:

如果是带蓝牙功能的新“亲子”款,还可以在“优彼ubbie”公众号里点播资源,运作模式就跟米宝兔薄荷一样,是个蓝牙音箱。

而且优彼优享的扩展资源应该是最少的,只有公众号里的寥寥几个菜单可选,种类和数量也是屈指可数:

虽然优彼优享没有wifi功能,不能进行微信对话和智能语音,但有几个特殊功能很加分。

首先是这个“优彼一天”:

故事机会根据当前的时间,安排比较适合目的内容播放。比方中午12点按下按键,优彼会提示你快要午睡了,来听一个安睡故事吧。

第二个功能是魔音功能,类似汤姆猫,短按小熊的鼻子即可开始:

第三个功能是只有亲子款才有的对话功能:

母子小熊会相互对话,孩子可以旁听优彼母子的对白从而学习礼貌用语等知识。

结论:如果不去拼联网功能,脱机状态下,优彼优享应该是五款故事机中功能最人性化最好的一款。除了预存的资源外,优彼优享的扩展资源库比较匮乏,不太适合要求资源扩展多的家长。

5、贝瓦baby-1蓝牙4G款

• 功能:蓝牙

• 价格:160元(CBME展会购买)

• 资源:预存481首、贝瓦儿歌、贝瓦宝宝APP资源

贝瓦是毛爸在CBME展会上买回来的,所以只花了160就买到了官方价279元的故事机:

其实小河狸的造型毛爸觉得还是很可爱的,但是编辑部的女同事们表示,这个大门牙实在很跌份。

贝瓦的按键设计可谓是五个故事机中最好的,因为它是纯图形凸点设计,不必担心用久了会磨损文字:

但是贝瓦的按键也有个bug,就是只有“下一首”,没有“上一首”的按键(耳机左侧红色星星键为切换频道、耳机右侧蓝色星星键为下一曲)。

这个设计就很不人性了,如果娃听完了一个故事想回放,但又没收藏,这错过了就真的是错过了啊。

关键官方似乎也意识到了这个问题,说明书上也只介绍了单向切换,建议贝瓦的设计师未来能修复这个问题:

贝瓦的预存资源是个迷,因为说明书上既没有目录,也无法通过数据线连接电脑查看内容,更别提下载了。官方称共有481余首:

另外,贝瓦是有蓝牙功能的,同样可以作为外接蓝牙音箱用:

(明明是蓝牙功能,为啥是个热点符号?)(明明是蓝牙功能,为啥是个热点符号?)

官方APP有两个,“贝瓦宝宝”和“贝瓦儿歌”,资源种类和数量都还是可以的,音质也不错,还有视频,满足基本需求是没问题的:

贝瓦有一个比较特殊的功能,叫“开机防惊吓”。

无论你关机前音量多大,开机的时候音量都是由最小逐渐增大,不会惊吓到孩子,毛爸觉得这个设计很贴心:

其他的故事机都是通过旋钮开关机、调节音量,如果开机时旋的幅度过大,突如其来的响声很可能会吓到娃:

总结:贝瓦在外形设计上还是可圈可点的,但是功能设计就比较粗糙了,资源上,贝瓦预存资源不可更改,蓝牙连接虽然能配合贝瓦的APP做无限扩展。但请注意,任何蓝牙故事机都可以用贝瓦的APP做无限扩展。好在贝瓦还有会员赠送,但赠送的会员专属音频到底怎么样,算时间内编辑部没办法给出评测结论,有入手这款的家长,希望能在留言中多给一些建议。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。