我家大黑狗

2023-10-13 12:27:08 1点赞 1收藏 1评论
我家大黑狗我家大黑狗我家大黑狗我家大黑狗我家大黑狗

我的老家在东北的一个小村庄,我童年的唯一玩伴就是家里养的那条黑狗。在我看来,大黑狗就是我不会说话的朋友。

七八十年代的农村家里孩子多,我们上学放学都是自己走,父母根本就没时间送我们,我上学那会儿,我家黑狗送我。

我们村东头有个大坑,被村里人叫成东大坑。那时候每天早上黑狗送我到东大坑,然后看着我蹦蹦跳跳往学校走。下午放学,黑狗会准时准点的蹲在东大坑等我,见到我的身影,汪汪叫着往我身上扑,跟我亲热。

冬天,大坑里结了一层冰,我放学以后先不急着回家,把书包往坑边一扔,跟着村里的小伙伴儿开始疯玩。我们打滑呲溜,坐冰车,转陀螺,玩得不亦乐乎。

这个时候,我家的大黑狗总是一动不动的蹲在我的书包前,一边给我看书包,一边支棱着耳朵听动静,因为每天五点左右,我妈总是在家门口喊我:“小燕儿,回家吃饭了!”

每当这时,大黑狗汪汪叫着扑过来,咬着我的裤管儿往家里拽,它是让我回家吃饭。

那时候我家有一只狸花猫,不知为什么,大黑狗特别看不上它,见到它就追着咬。这可能就是猫狗本是天敌的缘故吧!

每次黑狗咬猫,我爸都会冷着脸呵斥道:“大黑,这是咱家养的猫,你以后不许咬它!”

黑狗像听懂了似的,走过来蹭蹭我爸的腿,再汪汪叫几声,那乖巧的样子就像犯错误的

孩子跟父母撒娇。