底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

2023-10-08 11:13:30 65点赞 80收藏 199评论

美系车一贯有着用料厚道,不减配的品牌口碑,在很多人心目中,美系车是良心的代名词。

但是,连一贯被认为是良心的美系车,也在偷偷减配了。这是新旧两款航海家的底盘,你能发现什么不同吗?除了排气布局的不同之外,最大的区别就是底盘用料方面,在旧款的航海家上面,可以看到很多铝合金的用料。前下摆臂和转向节(羊角)均选用铝合金压铸而成。这样做大幅度降低了簧下质量,提高车辆的操控性,提升车辆行驶时的动态表现。

底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

但是在新款车型上,几乎已经看不见铝合金的踪影了。前下摆臂和转向节(羊角)都换成了钢,这么做,会带来簧下质量的增加,操控性也会有所影响。

底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

其实,航海家不是第一款在底盘方面减配的车型,福特很多车型在改款的时候,都偷偷减配了底盘,曾经老款福特锐界大量的铝合金悬架套件变成了钢质,毋庸置疑这是降低成本的考虑,但是从背后来看,可能是美系车在成本的配比方面,有了新的考虑。

底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

之前的美系车,经常在底盘用料方面拉满,各种铝合金,动力性能也不减配,全系都是高功率发动机,但是这样做却没有换来好的销量表现,美系车在中国市场逐渐被边缘化,反而是在减配方面做的更“出色”的德系车和日系车,在华的销量稳定增长。

底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

坦白说,美系车的市场占有率走低,不是因为用料厚道,国人又不是大冤种,美系车的销量下滑啊,主要是因为各种各样的质量丑闻,断轴门、异味门、双离合门等等,再加上居高不下的油耗,让美系车的口碑跌到谷底,所以美系车的问题,压根不在用料,而在于质量稳定性,而用料和质量稳定性,压根不能划上等号。

底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

而美系车在经历了这几年的销量低谷之后,可能是走入了另外一个误区,认为只要把表面功夫做好,在一些消费者看不到的地方减配,再把价格降低一点,可能就会受到消费者的认可,但是关键是,现在的消费者已经不像之前那样好糊弄了。

底盘铝换钢!当美系车都在偷偷减配,我们还能相信谁?

一个不愿意承认但是必须要承认的事实就是,随着国产车的崛起,美系车已经没什么机会了,无论是用料厚道,还是在车身用料上减配,在定价上更有诚意,都很难挽回美系车的销量了。中国汽车市场的未来,是属于国产新能源汽车的。