暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

2022-07-07 22:43:35 18点赞 37收藏 1评论

追加修改(2022-07-08 08:13:33):
这9部纪录片都可以在B站上收看。 地址如下: 1.《概率知多少》https://www.bilibili.com/video/BV1Yu411y7Ni 2.《统计的乐趣》https://www.bilibili.com/video/BV1q4411F7zU 3.《数学的故事》https://www.bilibili.com/video/BV1XF411L7Nt 4.《数学大谜思》https://www.bilibili.com/video/BV1Yb411h7P9 5.《电的故事》https://www.bilibili.com/video/BV14b411t7Xv 6.《神奇的费曼先生》https://www.bilibili.com/video/BV1N64y1s7gi 7.《现代炼金术士》https://www.bilibili.com/video/BV1Js411g7WQ 8.《门捷列夫很忙》https://www.bilibili.com/video/BV1nT4y1S7t5 9.《美丽化学》https://www.bilibili.com/video/BV1KE411872v 希望奶爸奶妈们陪孩子一起成长,快乐成长。

大家好,我是陪孩子一起成长的奶爸九节狼。

今天为大家推荐几部数理化的记录片。

说起“数理化”,奶爸小时候有一句话叫做,“学好数理化,走遍天下都不怕”(一下子暴露年龄了)。但后来发现,大家对数理化有点偏见,觉得好高深、好专业,所以,今天就推荐几部记录片,用浅显的道理、移动的画面,告诉大家,实际上数理化也可以很有爱。

1.《概率知多少》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分8.4分,总共10集,单集22分钟。

《概率知多少》英文名为Million To One(1比100万),因此并不只是关于概率的问题,里面即有各种与人类直觉不一致的数学事件——比如,一张纸对折50次有多厚呢?答案是112589990684.2624米,也有关于数字的逻辑。

比如有一集一开始就提出来这样一个问题:

一个农夫过河,买了谷子、鸡和狐狸,他不能让鸡吃了谷子,也不能让狐狸吃了鸡,而每次过河,农夫只能带走一个东西,请问农夫应该怎么过河?

答案很简单,百度一下就可以了。

农夫先把鸡带过去,空船回来。然后把狐狸带过去,把鸡带回来。然后把米带过去,空船回来,再把鸡带过去,就全过去了。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

那么,这与数学有什么关系呢?主持人认为:

这是一道逻辑题,逻辑是数学的基础。

欢迎点击收看。

2.《统计的乐趣》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分8.5分,时长59分钟。

当然,有时候我们会觉得统计不过是数字游戏。比如瑞典人数少,什么平均下来,都是欧洲第一。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

教授也嘲笑自己的学生,连黑猩猩都不如。

黑猩猩的选择是50%,但学生只答对了5题中的1.8个黑猩猩的选择是50%,但学生只答对了5题中的1.8个

通过对比法国人和美国人来发现,喝酒有益身心健康(这是错误的)。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

那么,到底怎么理解统计学?

作为数学应用的一大分支,统计学的意义就在于抽丝剥茧,从已有的数据中发现规律或者相关性,并利用规律和相关性发明创造我们人类想要的未来,或者影响干预事务导向,向我们想要的结果发展。

欢迎点击收看。

3.《数学的故事》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分9.0分,总共4集,单集时长60分钟。

《数学的故事》总共包括了:

1-数学-宇宙的语言.
  2-中国东方的天才.
  3-空间的边缘.
  4-无穷大及其超越.

其中第二集,是用西方的视角来看到中国的数学发展。说实话,我也是第一次看到算筹到底是怎么计算的。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

视频中既提到了中国是最早使用位值记数制。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

但也提到了在记录时的不足,以及没有零的存在。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

看完之后,你会发现原来我们司空见惯的事情,用数学来解释,会有别样精彩的一面。

4.《数学大谜思》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分8.3分,上下两集,单集时长54分钟。

《数学大迷思》的一开场就惊艳了我。

我们看到星星,然后发明了星座。我们看到四时更替,然后发明了时间。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

我们总在寻找各种规律,而数学也给了我们各种规律,它适用于所有的事物。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

但,数学到底是宇宙自然存在的,还是人类大脑的产物?

你想知道的话,就一起来收看吧。

5.《电的故事》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分9.1分,总共3集,单集时长59分钟。

说起电,很多人知道爱迪生,也有很多人知道特斯拉——毕竟现在有个电动车叫特斯拉,但很少有人知道汉弗里·戴维。但正是他,释放了电的真正潜力。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

当然,现在很多人觉得他最大的贡献就是任命法拉第为他的助手,使这个贫穷的订书工逐渐成为著名的科学家。

《电的故事》通过物理学家和著名事件,讲述电的发展历程,充满了故事性和趣味性——当然,也有人说导演把科普片拍成了恐怖片,实际上没那么恐怖。

强烈推荐大家和孩子们一起看。

6.《神奇的费曼先生》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分9.1分,时长60分钟。

这是一部关于费曼先生的传记电影。作为理论物理学家,费曼因在量子电动力学方面的成就而获得诺贝尔物理学奖。但作为一个特立独行的人,费曼总是充满了叛逆。

其实不用担心理论过于生涩,毕竟费曼最大的超能力,就是把复杂的观点,用简单的语言把它表述出来。《费曼物理学讲义》更是被《科学美国人》这样赞誉:“尽管这套教材深奥难懂,但是它的内容丰富而且富有启发性。在它出版25年后,它已经成为讲师、教授和低年级优秀学生的学习指南。”

当然,这也是一步值得亲子共看到纪录片,因为费曼所具备的生动的“形象思维”,正是受了费曼父亲童年时的引导和教育。

7.《现代炼金术士》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分9.1分,总共3集,单集时长60分钟。

《现代炼金术士》实际上英国皇家科学院圣诞讲座第三季。英国皇家科学院圣诞讲座针对的对象是小朋友们,以生动活泼的形式向小朋友们科普知识。

所以完全不用担心听不懂。这一季主讲人是剑桥大学圣凯瑟琳学院的化学主任彼得•沃特斯博士,以古代炼金术的核心元素气、水、土为主题,用有趣的表演和各种魔性的实验,向小朋友们普及化学知识。

8.《门捷列夫很忙》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣评分8.5分,总共5集,单集时长25分钟。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

门捷列夫是发明元素周期表的化学家,而这部纪录片也以门捷列夫串联起各种元素。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

虽然是科普纪录片,导演还是时不时的皮一下,你看见有人拿着车钥匙,然后也听到了车的遥控响了一下,结果确实一辆自行车。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

是一部让人开心的化学纪录片。

9.《美丽化学》

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

豆瓣未收录,总共24集,单集时长2分钟。

《美丽化学》中国科学技术大学和清华大学出版社联合制作的一个科普项目。一经推出,一个月内点击量就超过200万。

通过镜头,让人们发现化学反应的美丽。

暑假来了,9部豆瓣高峰记录片给孩子看,提高数理化认知

最后,B站更多记录片合集请点击。关注我,不迷路。

夏天来了,跟着B站健身UP主一起锻炼好身材!作为央视网力挺的学习类网站,B站可以说是年轻人学习的好去处。而作为新兴的健身运动,自然也少不了B站up们参与。油管搬运工他们不生产知识,只负责搬运(翻译)知识。戴夫健身如果B站只推荐一个健身up主的话,那么,一定是戴夫健身。毋庸置疑,不管在学术方面还是实战方面,我们还有很多地方需要向国外学习的。个人九节狼不是狼| 135 评论62 收藏2k查看详情移动画面 篇六十二:我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐大家好,我是爱喝咖啡的奶爸九节狼。今天和大家分享几部关于咖啡的纪录片。1.《一部关于咖啡的电影》豆瓣评分:7.6分时长:67分钟咖啡从业者首推的咖啡纪录片,非常讲究的摄影,尤其是一开始的虹吸壶的镜头,真的是超美。当然,也远远不止这些,电影很多镜头都超美,适合静静观赏。纪录片介绍了咖啡的起源、精品咖啡九节狼不是狼| 2 评论2 收藏28查看详情移动画面 篇二十五:我在B站学喝茶,茶文化纪录片推荐!2019年的时候,写过一篇关于小青柑的选购,当时还有不少值友提问,我回答的诚惶诚恐。一来是自己所学浅薄,基本上就是买口粮茶的水平,说不上指教;二来,茶也是很容易被玄学化的东西,我怕谈着谈着,就瞎说了。所以,痛改前非,我也在B站积极学习茶文化。以下是我的个人推荐。茶,一片树叶的故事(观看地址)有人说,九节狼不是狼| 266 评论47 收藏1k查看详情