水下“仙人跳” 篇七十二:路亚入坑一年,花了五万,买了26根路亚竿,逐一盘点帮你避坑(硬度UL-ML)

2022-06-27 19:28:56 52点赞 198收藏 161评论

全年装备的消费记录

下图可见全年渔具装备的消费记录,减掉咸鱼出掉的,全年消费最高的不是路亚竿、轮,而且路亚饵。还有就是五万多只是买装备,并且减掉了咸鱼出售的。不论路亚坑消费这些。

26根路亚竿,减掉挂咸鱼卖掉的,总共花费一万多,竿子基本都是千元以内价位的,唯独入坑满一年入手了一根国产的天花板虫竿。

图有些小,可能看不太清楚,以后看看有什么办法把这个表格源文件传上来。

关于路亚的硬度与定位

路亚竿根据用饵范围以及最大钓重安全值,定义从UL到XXH,传统定义中比如UL通常是针对溪流、小饵路亚小鱼,ML算是综合泛用性比较高的硬度,想下兼容野水溪流(不建议,因为竿身通常较长),向上兼容绝大部分路亚练竿塘。

当然什么样的场地,在面对相同的目标鱼,都可能会选择不同硬度的路亚竿,没有百分百绝对的,竿轮饵线都是时间、地点、环境、目标鱼决定的,竿是为饵服务的,所以以禧玛诺佐大师为例,产品中同款竿子不同硬度以及调性,都会有对应的最佳用饵。

特别提示,每个厂家以及每个系列对于硬度的定义都不同,所以饵重才是衡量竿子强度的标准,而不是单纯的硬度标注。

我入手的UL硬度路亚竿

品钓花刺溪流弹射竿

购入理由:我入坑的第一根路亚竿,当初就想着溪流玩玩白条马口等,考虑到便携,买的多节竿。

产品定位:溪流马口竿

优点评价:溪流马口短竿,抛投舒适度不错。

缺点评价:整体偏重,价格相对不低,而且品控不好。

把玩成本:购入价格688,卖出价格420,半年保值率68%。

购买链接:

品钓花刺1.42米路亚竿超软马口竿UL4节便携旅行竿溪流路亚竿套装698元天猫精选去购买

购买建议:不建议,我觉得你如果是新手入坑,那么很多性价比高的可选,如果你是玩了很久的朋友,你有更好的追求。

皋亭山定制溪流玻纤路亚竿

购入理由:闲来无事逛咸鱼,看到有朋友出这根竿子,价格很不错就入手了。

产品定位:溪流路亚,玻纤玩鳟鱼很不错。

优点评价:玻纤竿因为竿身颜色有更多选择,而且定制的过程可以选择配色,颜值出众。

缺点评价:太软,没腰,抛投距离没保障

把玩成本:这竿子买的时候400元,打算一直用,也没打算出。

购买链接:无

够买建议:不建议作为溪流野水主力竿,我觉得这个竿子不行,太软没腰,抛投距离受限。

但如果定位做溪流鳟鱼竿,我觉得小玻纤竿颜值还是有保障的,很推荐。

卡拉慕斯632UL

购入理由:我购入的第二根竿子,主要是被颜值吸引的,而且竿长更适合北京的溪流野水使用,抛投距离有保障。

产品定位:溪流马口竿,但我用的最多的是玩鲈鱼以及冬天玩鳟鱼。

优点评价:颜值出众,到现在为止我也觉得是我买过颜值最出众的路亚竿。

缺点评价:尾堵难看,别的没缺点

把玩成本:购入价格680,卖出价格420(这价格卖低了)

购买链接:

NS卡拉慕斯小鱼路亚竿弹射超轻马口青稍红尾鳟鱼罗非白条包邮鱼竿836元天猫精选去购买

购买建议:如果你只买一根定位溪流的路亚竿,卡拉慕斯的UL非常值得推荐,这也是我拥有过路亚竿卖出去后,最后悔的产品,当然我卖主要是因为跟那个玻纤定制用途上的冲突。

霓思路亚UL振出路亚竿

购入理由:刚入坑的时候对路亚这事过于着迷,看到水就想抛一杆,根本等不及组装等,所以振出满足需求。

产品定位:野钓溪流,感度抛投等就别指望了,振出方便是亮点。

优点评价:振出方便快速启动使用。

缺点评价:竿稍非常容易断,加上保护包

把玩成本:购价价格247,卖出140,这类竿子买了就不建议卖了。

购买链接:无

购买建议:如果你是机车路亚党,喜欢野钓,很推荐的一款竿子,价格便宜扔到摩托车尾箱也不心疼。

我入手的L硬度路亚竿

abu ZoomSafari 765L

购入理由:接触路亚一段时间后觉得自己行了,但又不太想随大流,所以开始从日亚购买路亚产品。

产品定位:溪流路亚远投竿

优点评价:颜值出众,五节便携,强度尚可(飞鲈鱼没什么压力)

缺点评价:竿身过长过软,导致定位有些尴尬

把玩成本:购入价格700(基本是最贵的时候购买的),卖出价格400(卖低了)

购买链接:

AbuGarcia鱼竿ZoomSafariZMSC651.83元亚马逊海外购去购买

购买建议:除非你有很明确的使用定位,ZOOM系列非常值得入,但765L定位有些尴尬。

abu World Monster 705L

购入理由:世界怪物系列中买的第三根竿子,当初考虑到5节便携,以及BT的饵重范围(MAX30克)

产品定位:便携差旅大泛用竿

优点评价:5节便携,可以收纳到书包中,合适的长度,并且拥有MAX30克的饵重。

缺点评价:玻纤含量过高,导致竿身不硬挺,偏软。

把玩成本:这款竿子我的使用率不高,后续可能打算出掉。

购买链接:

アブガルシア(AbuGarcia)路亚竿鱼饵WorldMonster1018.3元亚马逊海外购去购买

购买推荐:如果你考虑一款便携的胖子竿,这几乎是同价位唯一的选择。

需要特别注意,这款虽然是L的,但饵重范围跟传统的MH一样。

达亿瓦黑标S66L-5

购入理由:我们小团队中在春节后对这款竿子讨论特别多,所以算是被种草了。

产品定位:五节便携直柄泛用旅行竿,2克小亮片能抛,10克vib也能有一定距离。

优点评价:直柄超便携的设计很香,非常泛用,如果车里只放一套装备,我毫不犹豫的选择这根竿。

缺点评价:价格有些高了,在我入坑11个月内我最贵的一根竿子。

把玩成本:竿子一直在用,基本不会卖掉,如果卖肯定升级沙湖啦。

购买链接:

DAIWA达亿瓦各种黑标旅行鱼竿1645.46元亚马逊海外购去购买

购买建议:如果你追求一杆走江湖,可以随身携带,那么直柄五节的这款黑标值得考虑。

阿布 鳟人3

购入理由:当初购买是考虑到给孩子使用,价格便宜,坏了断了不心疼。

产品定位:野钓、路亚基地泛用路亚竿。

优点评价:价格便宜实惠,重量轻,腰身挺,抛投舒适。

缺点评价:印龙继插节设计有缺陷,现在已经坏掉了。

把玩成本:插节部分坏掉了,也就不打算卖了

购买链接:

ABUGARCIA阿布鳟人三代马口竿单竿软调微物路亚竿套装微物白条路亚杆套装1.98米L直柄单竿259元京东去购买

购买建议:如果只打算花个100多元买根路亚竿,负责的讲这款产品还是值得入的,谈不上多好,但确实是正经八百的路亚竿产品。

VTF独节 65L

购入理由:朋友准备出二手,我正好没好好体验过高感度的独节竿,所以入了。

产品定位:倒钓等精细控饵操作用竿,高感度。

优点评价:独节,高感度,第一次尝试这类竿子,第一次对水下的情况有如此清晰的感知。

缺点评价:竿身细节看着有些廉价

把玩成本:独节竿购买前需要考虑好,因为这类产品在出二手,运费是大头。

购买链接:

托马斯VFT路亚竿直柄枪柄鳜鱼翘嘴系淡水远投高碳ml调钓鱼竿单杆807元天猫精选去购买

购买建议:如果想尝试独节高感度的竿子,VTF是值得尝试的产品,除了竿子做的丑并看着有些廉价外,用着没毛病。

我入手的ML硬度路亚竿

品钓森林人六节便携路亚竿

购入理由:当初考虑以后出差使用,出于便携考虑竿长以及价格,最终在咸鱼找到了合适的价格。

产品定位:超便携路亚竿,6节的设计,整体收纳长可以控制在40以内

优点评价:超便携,富士导环,品钓也是正经做产品的。

缺点评价:6节的设计强度上并不可靠

把玩成本:我当初是350买的全新,卖掉的时候也是350全新。

购买链接:

品钓森林人2.1米L/ML/M6节路亚竿中快调旅行超便携竿翘嘴泛用竿498元天猫精选去购买

购买建议:如果你只打算买一根便携竿,平时放到摩托尾箱中,但又不喜欢的振出的产品,这款值得推荐,尽管我不喜欢品钓这个品牌。

禧玛诺佐大师

购入理由:入坑三个月后觉得自己需要升级一套泛用路亚基地的装备,选择了佐大师跟红蝎套装。

产品定位:禧玛诺经典的合格入门产品

优点评价:泛用,价格适中,做工很不错,设计很优秀

缺点评价:漆面很薄,尾把部分非常非常容易划伤,出二手非常影响价格。

把玩成本:我购入的价格是980元,出掉的是卖650(虽然竿身很新,但尾把部分很多划伤)

购买链接:

禧玛诺SHIMANO佐大师ZODIAS新款左大师路亚杆翘嘴直柄枪柄路亚竿1313元天猫精选去购买

购买建议:如果只打算买一根泛用竿,在路亚基地踏实玩,选禧玛诺的佐大师算不多优秀的选择,但绝对是没错的选择,品控、颜值、设计都不错,市场保有量高,想出随时可以出掉。

达瓦7 1/2直柄便携旅行竿

购入理由:我购入的第一款直柄竿,看了祥麟的推荐种草了,差旅便携(4节并不理想),搭配斯泰拉使用。

产品定位:达瓦一个特别和稀泥的系列,这个系列的竿子长度都一样,定位便携。

优点评价:颜值不错,感度不错,握持舒适。

缺点评价:不耐看,而且我一直觉得四节并不便携。

把玩成本:购入价格1450,卖出的价格1200,因为就用过一两次。

购买链接:

达亿瓦(Daiwa)71/2(SevenHalf)通用型便携海水路亚竿并继2926元天猫国际去购买

购买建议:建议看看祥麟的推荐,这款竿子很符合这个系列的定位,就是中规中矩,什么都差不多,购买的硬度建议选择大泛用。

abu World Monster 684ML

购入理由:购入达瓦的7 1/2后,总是喜欢不起来,后来我觉得我自己就是喜欢那种傻大笨粗产品的。可能是因为头图的原因,这跟路亚竿是我整个系列文章中热度最高的

产品定位:这个长度应该更适合船钓使用,不具备远投能力。

优点评价:最大45克的饵重,而且做工是我觉得abu我接触的产品中最好的

缺点评价:沉,而且我这款选择的有些问题,有点短了,当初选774ML就好了

把玩成本:这套装备一直留着,暂时还没打算出售。

购买链接:

AbuGarcia路亚竿旋转式WorldMonsterWMS1096.21元亚马逊海外购去购买

购买建议:如果船钓需要一根强力大物直柄竿,显然这个很推荐,但如果岸钓大物,比如以后去东南亚玩,那么还是选择774ML更靠谱些。

一根杆也能钓天下,干嘛买这么多?

一颗镜头也能走天下,也没见你少买路亚入坑一年,花了五万,买了26根路亚竿,逐一盘点帮你避坑(硬度UL-ML)

人到中年也没有什么别的爱好,从UL溪流入坑,估计玩到最后还是得野钓溪流,但至少现在还想多解锁鱼种,多尝试钓法、多多体验每种饵不同的乐趣,而且现在路亚比较热门,东西不喜欢了出手也容易。

我的路亚竿绝大部分都是千元以内很便宜的产品,单纯是应了那句一步一步升级更费钱。

但负责的讲,竿子轮子再多,每次出去玩也就带个两三根,我现在的搭配的是一根直柄远投,一根枪柄超快调,带多了也没什么用,而且还占地方,所以以后陆续还会在出掉一些装备,但只有玩过才能有体验,玩过才能没有幻想跟念想。

下一篇预告:下一篇分享我购买的路亚竿(硬度M-XH)

AbuGarcia鱼竿ZoomSafariZMSC

AbuGarcia鱼竿ZoomSafariZMSC

DAIWA达亿瓦各种黑标旅行鱼竿

DAIWA达亿瓦各种黑标旅行鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

NS斯库拉路亚竿淡水海水鱼杆直柄枪柄远投碳素轻量翘嘴鳜鱼鲈鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

NS涛魄路亚竿独节竿竞技鲈鱼鳜鱼竿高碳超轻枪柄远投黑坑虫竿

NS涛魄路亚竿独节竿竞技鲈鱼鳜鱼竿高碳超轻枪柄远投黑坑虫竿

N·S BlackHole NS胜衣小鱼路亚竿弹射马口青稍红尾罗非白条超轻便携微物溪流鱼竿 S-492UL(直柄·快调)

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

NS新复仇者路亚竿淡水海水枪柄直柄碳素远投钓竿轻硬翘嘴鲈鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 新款 矶风CS手海两用竿矶钓竿矶竿海钓竿 抛投竿鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击樱系列 台钓鱼竿 069591

DAIWA 达亿瓦 一击樱系列 台钓鱼竿 069591

DAIWA 达亿瓦 新款银棍 PRIME SURF T CS 远投竿抛竿 进口海竿碳素钓鱼杆 垂钓装备 40号-425(4.25米)

DAIWA 达亿瓦 PR100水滴轮套装入门竿轮鱼线假饵套装 1.98m 带线竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 20款 BLAZON MB 伸缩便携式鲈鱼竿 振出式路亚竿泛用钓鱼竿鱼杆 垂钓装备 666TMB(1.98米振出式中调枪柄)

SHIMANO禧玛诺索阿雷Soare BB Ajing碳素轻型海水船钓路亚马口竿