人体工学椅开箱单测 篇三:人体工学椅开箱测评【第3期】,【西昊M57】人体工学椅开箱测评

2022-11-07 16:35:16 4点赞 10收藏 0评论

各位好,我是做人体工学椅实测的 London August,今天来值得买分享一篇以前写的人体工学椅单测文章。

国内千元价位人气相当不错的一把人体工学椅【西昊M57】

本文目录:

• 一、人体工学椅有什么用

• 二、选购人体工学椅需要注意哪些方面

• 三、开箱组装

• 四、西昊M57各个功能演示

• 五、不同体型 测

• 六、不同体型 评

说到人体工学椅,一般都会提到久坐、腰间盘突出、颈椎病等等,甚至有人说人体工学椅可以治病,那是不对的,人体工学椅没有大家说的那么神乎其神,但它的确可以在一定程度上缓解久坐带来的不适感。

我先来简单说一下人体工学椅有什么用

一、人体工学椅有什么用

说到人体工学椅,大家可以想一下我们平时坐过的椅子有哪些

是不是上面这几类椅子居多,大多是那种横平竖直的木椅子,或是带有一定弧度的办公椅,木椅子大家都知道,很硬,坐久了会不舒服,包括其他几种也是,整个椅子基本是固定的。

但是我们平时坐在椅子上的时候,基本上不会保持同一个姿势坐很久,大概过不了几分钟就会进行一次坐姿调整,如果是课堂上的话,大部分人的坐姿基本就是七倒八歪,原因就是长期保持同一个坐姿很难受。

而上面那几种椅子,是没法来适应我们的动态坐姿的。所以如果一把椅子可以调节座位高度,后仰角度,那么会好很多。

而人体工学椅恰好就可以满足以上调节性的需求,它的核心就是能调节椅背角度调节腰枕形成对后背肩胛骨腰椎骨的支撑,也就是所谓的三点支撑,分散正确坐姿时脊椎的压力。

所以一把好点的椅子,比如像人体工学椅,它的主要作用就是对体型的兼容性好,可以给我们的腰椎和颈椎一定的支撑,以缓解久坐带来的不适感。

如果你是和我一样的程序猿,或者是设计师、文字工作者,只要是需要久坐的,当你经常会感到腰椎和颈椎酸痛的时候,可以换一把好的椅子来缓解一下。

二、选购人体工学椅需要注意哪些方面

1、椅背

人体工学椅的最主要的核心部位就是椅背,可以给我们的脊椎和腰椎比较友好的支撑,以缓解久坐给脊柱带来的不适感。

椅背大体分为2种:一体式和分区设计

• 一体式椅背:一般会自带腰枕,可以调节支撑力度强弱,椅背也会设计成符合人体脊椎的仿生曲线椅背,但是这里需要注意一下,某些椅子椅子椅背偏硬,偏瘦的人靠上去会觉得硌得慌

• 分区椅背:自适应腰枕,对腰部的包裹感更强,腰部支撑相对柔和一些,适合有腰肌劳损或是脊椎有过问题的人群

2、头枕

头枕主要是用来支撑脖子上面后脑勺的,就是我们后仰的时候,可以给颈椎一定的支撑。一般头枕调节分为上下、左右、前后调节,这里建议选择调节性丰富的头枕,这样不同身高的人都可以调到适合自己的那个支撑点。

3、坐垫

主流的坐垫分为2种: 网面 和 海绵

• 网面:坐垫透气性好,回弹效果也好,但是某些坐垫太硬,对大体重不太友好,坐久了容易腿麻

• 海绵:坐垫比较柔软,适合大体重人群,但是透气性比较差,尤其是夏天很闷,而且弄脏了,打理很麻烦

4、扶手

扶手的话,如果你没用过倒还好,用过了,会觉得真的很方便,主要可以给手臂一定的支撑。

扶手一般分为上下、前后、左右调节,高度调节必须要有,这样可以调到与桌面齐平的部位。前后和左右调节属于锦上添花的功能,没有也没关系。

5、气压杆

这个要重点关注,尤其是几百块那种便宜的椅子,因为关系到安全方面,到手后一定要看看上面有没有钢印。

一般来说气压棒都会有SGS,TUV,BIFMA等测试认证。气压棒国内做的比较好的是安徽的莱特,台湾的WDF,广东的协强等,海外韩国的KGS、三弘是行业里公认价格最高,但质量最好的,壁厚也很扎实。

大品牌的椅子在这方面相对靠谱,不太可能用差的,毕竟索命,气柱有4个等级,必须要在2级及以上,最好是3级和4级。

买之前问问客服,买到手一定要看一下,钢印会直接标注等级的,也要注意底座有没有防止爆菊花的防爆钢板,虽然我们一辈子都不想用到这个东西,但以防万一。

三、开箱组装

讲完人体工学椅一些相关的东西,下面来开箱

可以看到,申通的快递还有有些暴力的

打开箱子来看,里面的零部件基本是完好无损的

如果是第一次装人体工学椅的小伙伴,可以参照说明书一步一步来,比较简单,不难

第一步:安装五星脚,然后把气压杆插进去

这里可以看到气压杆上面的钢印,通过了美国BIFMA测试,TUV3级认证,安全性方面没问题

第二步,安装扶手

第三步:安装机构,要注意方向,别装反了

第四步:安装椅背

第五步:把组装好的椅子上半部分,插进五星脚的气压杆上面,最后把头枕插进去即可

到此,【西昊M57】人体工学椅安装完成

四、西昊M57各个功能演示

头枕(上下、旋转调节)

头枕可以上下、旋转调节,不同身高的人基本可以调到适合自己的那个支撑点,就是调的时候有点紧

腰枕(上下、前后调节)

腰枕可以上下调节,不同身高的人可以调到合适自己的支撑点,还可以前后调节支撑力度的强弱。不过也是上下调节的时候有点紧

扶手(上下、前后、旋转3D调节)

扶手调节功能还是挺丰富的,上下、前后、旋转都可以调节,可以满足多种使用场景。

后仰力度调节

就是座位下面这个圆的,是用来调节后仰力度大小的,偏瘦的人可以调松一点,大体型人群可以调紧一点。

这个我觉得还是挺实用的,有些椅子不能调节后仰力度大小,这样一些支撑力度很强的椅子,小身材的人根本就靠不下去,而有些大体型的人,又会嫌后仰力度太小了,都不敢后仰,怕侧翻,所以有这个后仰力度调节,还是很人性化。

五、不同体型 测

下面放几个不同体型小伙伴坐上去的视频,剪辑水平有限,各位将就着看一下吧,可以看到,M57对体型的兼容性还是挺好的

身高150cm,不愿意透露体重的小伙伴

身高170cm,体重120斤小伙伴

身高175cm,体重135斤小伙伴

身高183cm,体重130斤小伙伴

身高183cm,体重180斤小伙伴

六、不同体型 评

我们几个不同体型小伙伴坐下来的体验就是,这把椅子还行,即使是150cm的女生,也能坐,脚能完全着地,头枕也能枕到后脑勺那块儿,但是后仰的话,脚会离开地面。

在这里建议小身材的女生,选择他们家的【西昊Vito S】青春版,椅背采用的是主流分区分设计的双背椅子,对腰部的包裹感会更好一些,专门给小身材的人准备的,适合身高140-165cm的小伙伴。

183cm的个子不管是座位高度,椅背、还是头枕那块儿,都可以调到适合自己的支撑点,小伙伴说,即使是再高的一点的人,也能坐,官方说这把椅子适合155-185cm身高的人,还是挺准确的。

但是有一个地方,大家普遍反应,这个3D扶手太灵活了,没法固定,尤其是后仰的时候,会不自觉的碰到扶手,然后扶手往后滑动,他们觉得扶手有个升降功能就行了,或者是固定扶手的功能也行。

还有一个点,大家普遍不喜欢用后面那个腰枕,调上来顶住腰的话,会觉得有些硌得慌,可能是不太习惯。但是另外一个183cm,130斤的小伙伴,他就喜欢腰枕顶着,他觉得舒服。

所以舒适感这个事,每个人的体验完全是不一样的,只有你实际去坐了,你才能知道喜欢不喜欢,我找了几个小伙伴来坐一下,只能在一方面说明,体型合适,至于舒适感,需要各位自己去体会。

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅999元京东去购买

关于人体工学椅选购,我有一篇比较详细的科普推荐文章,感兴趣的可以去看看