人体工学椅开箱单测 篇三十七:万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

2024-05-12 21:36:12 1点赞 0收藏 1评论

各位好,我是实测过60+人体工学椅@London August,今天这篇文章我要写的不是常规的人体工学椅,而是西昊全球首创的智能人体工学椅T6

前言

作为人体工学椅行业的头部品牌,西昊的知名度还是相当高的,西昊也是目前行业里唯一一个,在全国主要一二线城市开设了近百家人体工学椅线下体验店的品牌(其他很多你能看到的人体工学椅体验店基本都是各自的经销商开的),椅子和别的产品不同,这种涉及到个人主观体验的,只有真正你自己试坐过了才知道好与不好,适不适合自己,就线下体验店这一点来说对于我们消费者非常的友好。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

从2011年创立至今,西昊在人体工学椅这个行业已经做了10多年,早期刚起步的时候他们主要是做代理,后面开始自主研发,到如今拥有全亚洲规模最大的人体工学座椅研发团队,年均研发投入占年销售额的12-15%。搭建了1000平米的人体工学椅实验室检测中心,具备国际标准检测的能力。同时也是 GB/T39223.3-2020《健康家居的人类工效学要求 第3部分: 办公桌椅》国家标准的起草单位。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

总得来说西昊这个品牌还是非常有实力的,本文要说的这款T6据说是西昊花十年烧一亿打造出来的第一代智能椅,作为人体工学椅实测博主,我个人买过、体验过非常多椅子,西昊这款T6人体工学智能椅开箱的第一感觉就是,一般的小品牌还真做不出来这样的,这把椅子也是目前我接触到的最重的(有80多斤)

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

下面我开始详细介绍西昊这款可按摩、可移动可用于办公T6智能人体工学椅,我从以下4个方面来说:

• 按摩放松系统:可以同时给到腰部和肩部按摩放松,以缓解久坐给身体带来的疲劳、腰酸背痛

• 沉浸声学系统:在身体得到按摩放松的同时,精神也可以得到音效的疗愈,可以让我们深度放松

• 健康管理系统:可以实时监测我们身体的11项健康数据,并且可以生成健康报告

• 智能工学系统:工学设计方面实现了3个突破太空底盘强化的前倾办公功能(可以帮助端正坐姿)、3层网布设计(坐感、支撑性和耐用性更好)、4种操作方式(线控、触控屏、手机APP、智能语音),原有技术的延续:浮翼腰托、减震座垫、5D联动扶手

1、按摩放松系统

西昊这款T6智能人体工学椅和普通人体工学椅最大的区别之一就是它有一个按摩系统,可以同时给腰部肩部按摩放松

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

因为当我们久坐时间长了,身体都会感到疲劳,甚至是腰酸背痛,即使你买再贵的人体工学椅其实都避免不了这个问题,所以建议大家平时还是不要一次性久坐的时间过长,中途起身活动一下会更好一点。

虽然说是这么说,但其实很多久坐人群一坐基本都是半天(比如像我这样的程序员),确实避免不了久坐。久坐带来的问题如果身体扛不住了,为了缓解身体的负担,很多人会去按摩推拿,或者是家里会买一台按摩椅。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

但是像传统的按摩椅太过于占地方了,非常的笨重,而且你得在固定的地方按摩。另外就是传统按摩椅由于整个椅面就铺了一层薄薄的皮料,里面是钢架,当你坐上去的时候就感觉坐在了硬邦邦的钢架上,对于像我这类偏瘦人群来说,感受就是各种硌(硌臀、硌腰、硌背),基本上坐不了几分钟就受不了了。

西昊T6这款智能人体工学椅我体验了一下腰部肩部按摩,整体来说还是非常不错的

腰部按摩采用的是波浪式脉冲拍打,浮翼腰托里面装了马达,主要是通过多个频段间断式(0.9s,0.9s,0.9s,3.5s)循环震动拍打,这样可以有效舒缓久坐肌肉痉挛,从而释放整个脊椎的压力。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

腰部按摩有两档(强/弱)可以选择,并且支持触控屏、手机APP、智能语音三种操控,操作还是非常的方便的。这个腰部按摩我专门测试了一下,久坐办公了半天时间没怎么动(平时我基本上都会中途起身走动一下的),久坐时间长了腰部多少有一点僵硬和不舒服,然后腰部按摩了大概10分钟左右,我个人确实明显感觉到了腰部放松了不少(不是心理作用,而是实际腰部确实没那么僵硬了)。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

肩部按摩据说是借鉴了推拿⼤师的揉按⼿法及施力力度、速度,每分钟揉按36周,采用了两组四个不同规格的半球形按摩头,并且通过气杆连接,在不按摩的时候按摩器会往后收放(不会出现按摩器硌肩的情况),按摩的时候通过气杆将按摩器往前送。并且腰部按摩同样有强/弱两档可以选择(偏瘦人群弱档按摩就足够了,体重偏大的可以选强档按摩),支持触控屏、手机APP、智能语音三种操控。

具体腰部按摩可以来看看

【无法上传视频,奇了怪了,现在值得买上传不了视频!!!】之前都是一样的视频,就现在不行了!

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

另外由于我们每个人的身高不同,T6这款人体工学智能椅为了兼容不同体型的人群,它的椅背还支持上下5档调节,这样160-190cm身高的人都能调到适合自己肩颈部的位置,肩颈部的支撑和按摩更加精准。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

西昊这款T6之所以被称之为智能人体工学椅,它的核心功能之一就是按摩系统的设计,在你久坐之后身体快要扛不住的时候,它可以提前帮你释放压力。这样一款可按摩、可移动,并且可以用于办公的智能人体工学椅确实很不错,如果你经常久坐,或者是久坐后经常腰酸背痛需要放松,那么这种带按摩功能的智能人体工学椅就非常适合你。

2、沉浸声学系统

西昊T6这款智能人体工学椅除了可以让我们的身体享受按摩放松以外,沉浸声学系统的设计还可以让我们的精神得到音效的疗愈,从而可以让我们深度放松。

T6的这套沉浸声学系统是联合了国际声学巨头哈曼卡顿共同打造的

作为国际顶尖的音响设备供应商,哈曼卡顿主要为一些高端汽车品牌提供音响系统。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

这套系统总共有5个独特的音频单元,其中包括了2个高音、1个超大低音、2个高保真全频单元,精心布局在椅背坐垫两侧底盘下面,加上哈曼声学调音团队的专业调校,你坐上去就跟坐在imax影院中黄金听觉位置上一样,不管是高音(明亮)、中音(流畅)还是低音(浑厚)都恰到好处,不会出现失真。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

而且西昊智能这款APP还自带了很多解压的音效(在身体按摩时候来一段解压音效相当的治愈),或者你也可以蓝牙连接播放你手机上面的音乐。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

并且由于T6搭载的HIFI音响内置了高性能DSP数字芯片,因此它还可以在触控屏或者手机APP上面设置不同的场景音效,对音效要求高的人群可以自己对音效进行更多个性化的设置。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

西昊这款T6智能人体工学椅沉浸声学系统的设计,在你身体得到按摩放松的同时还可以给到精神疗愈放松,相比普通的人体工学椅确实显得更加智能高级。

3、健康管理系统

在我们的身体和精神都得到放松之后,T6还有一套个人健康管理系统,除了可以检测体重之外,它还能实时监测我们身体的11项健康数据,并且可以生成健康报告。

11项健康数据:体重、心率、BMI、体脂率、水分率、肌肉量、内脏脂肪等级、基础代谢率、蛋白质率、皮下脂肪量、骨量、身体年龄。

体重和身体健康数据可以在触控屏上面操作检测

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

也可以连接手机APP检测身体健康数据,并给出一定的参考建议

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

还有它可以设置久坐提醒,以增加我们的起身频率,避免长时间久坐而给身体带来疲劳。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

西昊T6智能人体工学椅的健康管理系统,从另一个侧面说明了它的智能,除了可以实时检测人体的健康数据以外,它还可以根据我们座椅的使用时长以及状态从而生成坐姿健康报告,以提醒我们保持良好的久坐习惯(方方面面都体现出了T6的智能)。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

从个人健康管理系统可以看出,西昊的第一代智能人体工学椅在探索,或许在以后椅子可以成为一个专业的互联网医生,可以自动诊断分析我们身体的健康状况,可以连接到医院的数据库,可以导入我们个人的病历、体检报告等,这样我们可以很方便的就查看到多年来身体健康状况的变化。

总的来说,健康管理系统的加入,使得T6这款智能人体工学椅更加智能了。

4、智能工学系统

说完了T6的智能部分,下面来说工学设计方面,在人体工学椅这个领域,西昊一直走在行业的前沿,T6这款智能人体工学椅在工学设计方面实现了3个突破,以及原有顶配技术的延续,下面来看看

(1)三个突破

① 端正坐姿

T6的突破之一就是它的太空底盘强化了前倾办公功能,这样可以帮助我们端正坐姿并且同时给到腰背部支撑以缓解久坐椎间盘的受力。

常规人体工学椅由于椅背后仰的初始角度大概在100°左右,因此只有你略微后仰靠着才能给到腰背部比较好的支撑,正常你端正坐姿时也就腰部稍微有一点支撑,但是我们很难长时间保持端正的姿势,基本上坐不了多久就会开始身体前倾从而弯腰驼背。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

当我们身体处于前倾姿势时,脊柱会承受比较大的压力,如果脊柱上面的椎间盘承压过大,并且长期受到压迫的话就会造成膨出、突出乃至脱出,髓核漏出还会使周围神经组织发炎肿胀、产生压破,从而导致腰痛。

可以看看在不同姿势下我们脊柱的承压

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

可以看到前倾姿势时脊柱承受的压力非常大,因此建议大家尽量端正坐姿,如果在电脑面前办公,有条件的话还可以通过架高显示器,采取略微后仰靠着的姿势办公,这样脊柱承压会比较小一点。

可以再来看看西昊T6这款智能人体工学椅,在常规状态下椅背是略微后仰的,需要往后靠着才能给到腰背部支撑,而调至前倾时,在我们端正坐姿时就可以给到腰背部支撑,从健康的角度来说,如果需要久坐,这个功能确实比较实用。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

T6的太空底盘除了可以帮助我们端正坐姿以外,由于它采用的还是航空玻纤弹片,因此后仰非常的流畅顺滑,起身也不费劲,加上后仰阻尼支持调节,这样不管是偏瘦人群还是体重偏大的人群都能调到适合自己的后仰力度。并且在后仰的过程中不会出现坐垫上翘顶大腿、腰部移位等问题。

底盘作为人体工学椅的最核心的部位之一,它的重要性就像发动机对于汽车一样,在人体工学椅发展的这么多年中,底盘的技术一共经历了6代革新,从最早固定式机构的底盘,到单扭簧、单弹簧、双弹簧、双玻纤,再到如今西昊的第六代太空底盘。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

太空底盘主要解决了常规底盘寿命短、弹力不均衡、弹力行程短、跑腰、坐垫上翘等问题

• 寿命短:还没用一两年弹力就没了

• 弹力不均衡:偏瘦人群后仰费劲、大体重人群后仰太松

• 弹力行程短:后仰角度小

• 跑腰:后仰时腰部移位,从而导致腰部悬空

• 坐垫上翘:后仰时坐垫上翘顶大腿,时间久了容易出现腿麻的情况

具体和底盘相关的可以看下面这个视频

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

最后来总结一下,在底盘上面,西昊T6采用了目前行业顶配的航空玻纤太空底盘,除了强化了前倾办公功能(帮助我们端正坐姿)以外,在后仰体验上面表现也相当不错,后仰流畅丝滑、弹力均匀、腿不翘、不跑腰。

② 独特的三层网布坐垫

T6的突破之二就是在网布的材质上面做了全新的升级,相比常规的单层网布,T6采用了独特的3层网布设计:

• 第一层轻云网布:在美国杜邦材料上加入了意大利天鹅绒,触感柔软,这样夏天皮肤直接接触的话也不会像普通网布那么勒得慌,亲肤效果比较好

• 第二层3D空气纤维:3D空气纤维层的加入可以比较好的释放臀部压力,加上坐垫上的16万个独立支撑点,其承压均匀,不会下陷过多,加上中空立体式结构的设计透气性也非常好

• 第三层特斯林网布:特斯林网布作为最后的支撑层,其耐用性和支撑性都会更好,体重偏大的人群久坐也不容易塌陷

三层网布的设计可以让我们坐感更好,臀部承压更均匀,坐垫整体软硬适中,偏瘦人群坐上去回弹性好、舒适度高,体重偏大的人群支撑性也是足够的,除了价格贵一点其他方面没什么问题。

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

另外在坐垫下面,T6还有个风扇可以通风,对于夏天非常怕热的小伙伴是个福音,可以通过触控屏、APP、智能语音操作。

③ 更方便的调节功能

T6的突破之三就是除了常规的线控操作以外(座高、座深、后仰限位),还支持支持触控屏、手机APP、智能语音三种操控方式,操作更加的便捷。

我举个例子,以按摩功能为例

具体可以看下面这个视频

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

T6除了在底盘、网布、操作方面上面有突破以外,原有的一些技术也有延续,具体如下

(2)原有技术的延续

① 行业领先的浮翼腰托 + 悬挂椅背

相比常规的一体式单背和分区式双背椅,西昊的这个浮翼腰托特点是其腰部的支撑面积大包裹感极好,大面积的支撑可以有效减少久坐椎间盘的受力,并且它还支持105°-125°无极变角支撑,这样不同体重的人群可以根据自己的需求调到适合自己的腰部支撑力度。

具体可以看一下腰托的调节(支持触控屏和手机APP操作)

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

另外就是它的悬挂式椅背支持上下5档调节,160-190cm身高的人群都能调到适合自己肩颈部的支撑点。

还有别看它没有独立的头枕,这种一体式连背头枕设计的优点是你靠上去颈部支撑更加的自然顺畅,就像靠在沙发上一样,有些独立头枕调节性不够的话很容易把人的头往前顶,或者是调节总归差点意思,你靠上去就是那种不自然,很僵硬,必须得绷得直直的,非常难受。

② 减震座垫

再一个就是它的坐垫延用了弹簧减震设计,相比固定式的那种坐垫,这种四根弹簧支撑的减震结构在你坐下去或者是身体扭动变化的时候,坐垫可以起到一定的缓震减压作用,体验非常的不错。

③ 5D联动扶手

在扶手方面,T6采用的是5D联动扶手,支持上下、前后、左右旋转、左右平移、后仰联动,不管是在正坐还是后仰靠着玩手机/休息,手臂始终都可以得到支撑。

具体的扶手调节可以看下面这个视频

万元级【西昊T6】智能人体工学椅开箱测评

这篇文章就先写到这里了,最后来总结一下

整体来说,作为西昊历经十年技术积累,花费一个亿研发费用打造出来的这款可按摩、可移动,并且可用于办公T6智能人体工学椅各方面表现还是可圈可点的,它不仅仅只是一把椅子,在未来,它可能是人类的智能管家,是连接虚拟世界与现实世界的桥梁。

对于西昊来说,T6是他们开创先河的第一代智能产品,标志着西昊从传统产品时代已经进入到了智能时代;对于整个人体工学椅行业来说,西昊T6的横空出世标志着人体工学椅从此进入了2.0时代。

作为人体工学椅实测博主,这个行业里的各大品牌我都比较熟悉,部分贴牌代工的暂且不说,其他大多数品牌的更新迭代其实非常慢(很多基本都在吃老本),西昊算是为数不多一直在创新的品牌,从之前Doro C300 6D扶手的首创,到后来Doro S300太空底盘和浮翼脚托的集成,可以看出西昊一直在创新,对于整个行业来说,西昊作为头部品牌一直在带领着整个人体工学椅行业在前进(跟不上的后面慢慢就会被淘汰),就这一点还是比较值得称赞的,作为消费者其实我们也希望看到更多更优秀的产品,这样我们的选择就会更多。

创新是一个品牌、一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。

对于久坐人群,或者是身体处于亚健康的人群,如果你想要一步到位选对椅子,那么西昊这款新上市的T6智能人体工学椅可以直接入手。

按摩系统的集成,对于久坐人群来说非常友好,如果你因为久坐身体会出现一些问题(比如经常腰酸背痛),那么在身体崩溃之前,可以通过T6的按摩系统提前释放压力,给到腰部和肩部按摩放松。

声学系统的集成,在你身体放松的同时精神还可以得到音效的疗愈,国际声学巨头哈曼卡顿调音团队专业调校之后的音效不管是高音(明亮)、中音(流畅)还是低音(浑厚)都恰到好处,你坐上去就跟坐在imax影院中黄金听觉位置上一样。

健康管理系统的集成,可以实时监测我们身体的11项健康数据,并且可以生成健康报告,并给出一定的参考建议。

在人体工学设计方面,T6不仅延续了西昊原有的顶配技术(浮翼腰托 悬挂椅背、减震座垫、5D联动扶手),还实现了3个突破

• 第六代太空底盘强化的前倾办公功能可以帮助我们端正坐姿,防止经常弯腰驼背而给椎间盘带去过大的压力

• 整椅网布采用了独特的3层网布设计:轻云网布+3D空气纤维+特斯林网布,其坐感舒适,臀部承压均匀,支撑性和耐用性也要更好一些

• 调节功能新增了触控屏、手机APP、智能语音三种操作方式,操作更加的便捷