猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

2023-10-30 09:30:24 8点赞 10收藏 8评论

先说结论:要得!

察妹家里有两只猫,都是英短。

大只的叫49,下个月就五岁了。小的叫40,今年三岁半。

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

我一直践行一年一体检的养宠原则,提倡及时把疾病隐患扼杀在摇篮里。

当然,也不是一开始就这样。

都是吃的亏多了,慢慢就总结出经验和教训了。

察妹的老朋友应该都知道:49曾经便血过大半年,总在反反复复。

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

直接爆发点是因为它曾经偷喝过一次酸奶,得了急性肠胃炎。

这大半年来,我甚至形成了一种「听到刨猫砂的生意,就立刻跑去旁边蹲守」的条件反射。

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

生怕错过每一次49刚造的屎。(因为它只在末端便血,超过一段时间后,血迹会风干,不易察觉)

就这样,我给49调理了半年肠胃。却依然治了好,好了治。

一看到49大便不成型比我自己这样还惆怅,甚至觉得它的毛色都暗淡了很多!

虽然它的精神依旧亢奋,每天都要打我五个回合。

胃口依旧很好,看到我打开酸奶依旧会飞快地凑过来。

但老母亲总是会为孩子多想一点。于是,我们辗转几个医院。最后,依然回到第一家(觉得最靠谱)

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

医生说:“不应该啊,如果只是急性肠胃炎,你又没有更换猫粮,不该反反复复这么久呀?”

最后,我和医生达成一致共识——咱们就把各种检查都做了!

那是49第一次做全身体检,为了配合做超生检查,我们甚至把肚皮的毛都剃了!

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

题外话:也因此发现了49「奶子不对称」的小秘密。

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

最后发现:原来是49身体里的「肝面吸虫」在作祟。

这是一种很古老的寄生虫,排除生食和环境外源的隐患之中,医生说:“可能是母体传播的。”

也就是说,49在2个月大,还是小猫,刚来我们家那会儿,可能就已经携带了这种寄生虫。

而寄生虫这种东西,当免疫系统在作业时,几乎是没有病兆,发现不了的。

只有在免疫力低下,或者体检时,才有可能被发现。

49因为急性肠胃炎引发免疫系统下降,「肝面吸虫」叠加作用,导致它的肠胃反复“闹情绪”。

当时真的就是后悔,原来孩子吃了那么久的药,全是吃错药!

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

有了这个前车之鉴,我几乎每年都会带49和40去体检一次。

挑选一家对的医院很重要,前面我有说:为了根治49便血的毛病,我们前后也换了几家医院。

最后还是决定回到第一家。

这其中是有故事的。

因为第一家医院的医生,在49第二次便血时,就建议我们要做个全身体检。

但花费大概是8K左右!!!

毕竟不是一笔小数目,所以我们决定多找几家医院问问。

中间的医院听说是喝了酸奶才导致便血后,都坚持“英短胃比较脆,药得吃久一点。”

本着半信半疑的原则,我们继续开了些药。

其实前前后后算下来,看病的费用早就超过了体检的费用。

因此,本着「果然贵的还是对的」的这样一个偷懒的想法,我们又回到了第一家医院。

事实证明,早该如此了!

当然,除了医院的资质很重要,咱们做家长的判断力也很重要:体检,是一定要做的!!

咱们得本着「早发现,早治疗」的原则,绝对不给发病留下隐患。

这么多年过去了,49的便血再也没复发过。

它甚至再也没有不成形(我真的很骄傲- -)

因为49和40都是英短,英短是心肌肥厚发病率相当高的品种。

心肌肥厚发病迅速,可能从发病到离开,甚至不到一天的时间。

就只能留下措手不及的「亲人两行泪」。

察妹真心非常建议根据自家孩子的特殊性,对体检的内容做一些「定制化」的调整。

比如:今年检查过心超,虽然没有肥厚,但是体重超标,此时就要把控喂粮度量。

再比如:前不久我带40去洁牙的时候需要用到呼吸麻醉,医生也要求做彩超,但我前不久的体检刚刚做过,没有任何问题。且40的牙结石并不多,术程较短,耗时大约20分钟,此时,我就没有选择再做一次彩超了。(当然,这只是我的经验之谈,最终还是要遵医嘱)

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

但是,不知道该给家里的毛孩子查什么怎么办?

体检成本太高了怎么办?

其实,这里还是有作业可以抄的!

并不是每一次体检都要悉数检查,还是那句老话:自家的孩子,自家定制化。

1/一些常规性外观的检查收费项目,可选择做与不做(例如:检查是否有耳螨/黑下巴/油尾巴等)——咱们家长可以通过经验积累、基础知识学习,来做出判断。

2/针对孩子的品种、身材、饮食习惯等,可以重点选择体检的项目——英短重点查心肌肥厚上面已经说了,还有以湿粮为主的应该对牙齿的检查及护理更加重视等

3/多关注一些宠物医院的体检活动,还有各平台上的保险活动等——通常都会有一些免费体检项目赠送、疫苗赠送等,虽然都很基础,但,胜在白嫖!

4/最近察妹有了解到很出圈的猫粮品牌「蓝氏」,也有针对铲屎们在做「21天计划」免费服务,定期选出100位猫咪入选体检计划。粮他们送,体检费用他们出。(划重点)

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

他们的赠送服务很多,察妹总结下来,大概是三点:

1)吃的全包:2袋蓝氏猫粮及其他罐头等

2)体能增长看得见:21天前后两次免费体检(基础血常规、生化等)

3)定制化服务:蓝氏专业团队针对体检前后进行报告分析及解读

当然,看到这里可能有小伙伴想说:猫粮作为最主要的口粮,不放心的可不敢吃!那么,察妹在这里可真的要多说两句了。

蓝氏这款参与21天计划的主食猫粮,可是一款上市以来仍保持「0翻车0召回记录」的品质好粮。正是因为对自家产品足够有信心,所以才建立了这样一个计划。

话都说到这了,一定要来评价评价这个产品了。

——关于蓝氏「猎鸟乳鸽」全价猫粮

一看品质:42%粗蛋白含量,远超AAFCO标准

(AAFCO标准成猫蛋白含量不得少于26%)

原料前三位分别鲜鸡肉(30%),鲜乳鸽(17%),鸡肉粉(15%),且承诺添加91%动物原料,完全尊崇了猫咪的饮食天性,让毛孩子们从骨子里就爱吃。

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

二看工艺:低淀粉,膨化粮中的三好生

为专性食肉动物,猫咪对于淀粉几乎没有需求,且无法很好的消化利用。

但膨化猫咪因其制作工艺(成型)的限制,无法避免使用淀粉类原料,虽然经过膨化煮熟后,猫咪可以有效消化吸收部分,但若淀粉含量过高,对小猫咪来说负责分泌代谢酶的胰腺和肝脏都会超过负荷。

猫粮吃着不放心,定期带猫体检到底有没有必要?

(干燥的肉包肉,是49梦中情粮没错了)

蓝氏承诺13%以下的淀粉含量,完全是膨化工艺猫粮的极限啦!(国产膨化粮前三的水准)

一方面,蓝氏在原料上选用的是淀粉含量较低的红薯和木薯。另一方面,蓝氏采用国内先进的预熟分区微控膨化工艺,尽可能将淀粉含量控制下来。

在他们官网最近的检测报告显示:乳鸽猫粮淀粉含量实测值都在10%左右(优秀的进口猫粮,实测淀粉基本才在17 %~25%)哦~

三看「自己的需求」:

前面察妹有提到过:49便血、软便过很长一段时间,所以我对猫粮的选择更加严苛。

蓝氏猫粮里加入了三种对肠胃有益的成分(益生菌、益生元和后生元),可以说是三管齐下保护毛孩子的肠胃。

同时,他们借鉴了的是医药行业的制剂技术,通过纳米三层包裹,让有益物质不会被胃酸腐蚀,保证直达肠道发挥真正的作用。

以上。蓝氏「猎鸟乳鸽」全价猫粮的确是一款诚意满满、信心十足、高性价比的好国产粮。

如果说养猫道理千万条,那么第一条一定是:体检!体检!体检!

尤其是当我们的小猫咪逐渐老去,也会增加很多慢性疾病隐患。此时对他们来说,保持体检,才能不断优化出对它们最优解的「饲养方案」。