吃喝玩乐江浙沪 篇二十七:把古镇串一串,打发一整个假期

2022-10-06 10:50:35 7点赞 36收藏 8评论

放假,闲来无事,决定支持一下GDP。一来是响应专家的号召,毕竟人家说了,消费才是最好的爱国嘛。二来,既然买了旅行车,总得出去跑跑。

鉴于目前的形式以及个人的经济能力,最终把目的地定在省内,时间覆盖整个中秋。OK,GO!

整条路线是从嘉兴这边出发,走慈城—宁波—石浦——临海,差不多是复刻了一年多之前读到的那条浙东海岸自由行的路线。由于时间的原因,选取的是该路线的北线,且舍弃了舟山的部分。因为对于我来说,想去舟山,每个周末都可以。这次出门总里程大概1000KM左右,相关的自驾内容部分内容,有空的时候也会更新

D1 慈城古镇

浙江最不缺的是什么,古镇和丘陵。所以,在我出发之前,我并不知道慈城是个什么地方。来了慈城之后呢,感觉它走的还是一个类似苏州的模式—古城不动,外围是新区。

下了高速之后,你可以沿着一条小路来到慈城古镇,这条路非常的窄,而且部分还在维修,以至于会车非常困难。

把古镇串一串,打发一整个假期

进了慈城之后,你也会发现,这里的路除了几条主干道以外,也不适合开车,太窄了,有的路只能允许一辆车通过。所以,停好车步行在慈城闲逛是更好的参观方式。

慈城古镇保留了相当一部分的古建筑,也做了不少修旧如旧的修复。总得来说还是花了功夫的,体验感不差,但是并不出彩,因为浙江的古镇太多了。

把古镇串一串,打发一整个假期

行走在慈城古镇,主要是体验一种古老的生活气息。慈城古镇还是有不少原住民依旧住在这里的,而且绝大多数都是老人,商业化也不是特别严重,这反而保留了那种古老的生活气息。整个镇子就像一个老人,节奏缓慢,生活惬意。

把古镇串一串,打发一整个假期

最为一个不需要门票的古镇,如果有时间我觉得还是应该停下来走一走,哪怕是歇一歇也好。毕竟到达慈城的时候,你已经连续开车两个多小时了。

把古镇串一串,打发一整个假期

原计划我们应该是夜晚到达宁波的,但是由于临时出了点状况,当天我们是选择了打道回府。

从嘉兴到慈城,可以走杭州湾跨海大桥,也可以走嘉绍大桥。如果你没有走过杭州湾跨海大桥,我建议你走一下,虽然这条路的过路费会更贵一些,但是非常值得。

把古镇串一串,打发一整个假期

如果你赶时间或者本就是包邮区的人,那就走嘉绍大桥好了,更加务实。

D2石浦渔港古镇

由于第一天我们因为意外情况打道回府了,所以第二天我们是从家里出发的。鉴于时间的原因,果断砍掉了原本在宁波的游玩计划,直接去了象山石浦。

把古镇串一串,打发一整个假期

这次大概开了四个小时,250多KM,期间也经历了大堵车,最终还是来到了这个赫赫有名的天然良港—石浦。

把古镇串一串,打发一整个假期

来了石浦,有两件事你肯定躲不过,吃海鲜和逛渔港古镇。

鲜尝态东海梭子蟹1300g鲜活速冻海捕大螃蟹200g-300g/只5-6只149元京东去购买

游览石浦渔港古镇是需要买门票的,单人60元,说实话比较贵。在我闲逛玩整个渔港古镇之后回过头来看这张门票,无疑是不值的。而且所谓古镇,虽然也保留了整个古镇的形态,但是真正的核心,也就是一条主街而已,比较遗憾。

把古镇串一串,打发一整个假期

渔港古镇内部,目前还是一个一边开放一边修缮的阶段,能看到很多老房子已经完成了改造,也能看到部分原住民依旧住在那里,有一些岁月的痕迹。

把古镇串一串,打发一整个假期

从古城上也能看到石浦的天然渔港,我们去的那几天正好是开渔节之后吧,有幸见识到了千帆归来的场景,也算是比较有意思的一件事了。

把古镇串一串,打发一整个假期

石浦古城其实玩起来并不需要很多时间,走走看看的话两小时足以,还是非常休闲的。

在这里也能看到一些渔获

D3临海江南古长城

第三天一早,我们先去了象山的半边山风景区,毕竟浙东海岸线自由行,一次沙滩都不去也说不过去。本来打算去鹤浦大沙沙滩的,但是由于时间的原因,选择了更近的半边山。

把古镇串一串,打发一整个假期

半边山这边的沙滩,面积不大,长度不长,可玩性一般。当天也没有看到什么收费项目,比如沙滩摩托车、快艇之类的项目。

把古镇串一串,打发一整个假期

它更像一个免费的公园吧,闲逛散步,听听海浪。门票免费,进来不需要花钱的,门槛很低。如果你需要坐景区的摆渡车,那么车票是20/人,不限次数。

把古镇串一串,打发一整个假期

但是摆渡车能到达的地方也有限,主要就是我图上的这片沙滩,至于要玩景区内其他的点,建议还是带个自行车进来。这里的路还是非常适合骑行的,修的好又有坡度,很适合锻炼。至于怎么进来呢,最简单的方法就是预订景区内的这个酒店,这样你的私家车就可以开进来了,也就可以把你的自行车,露营设备之类的都带进来,可玩性就增加了不少。

把古镇串一串,打发一整个假期

但是要注意的是,沙滩上是不让私自搭建帐篷的

把古镇串一串,打发一整个假期

这里还是挺适合小情侣过来的,天蓝海阔,远处丘陵起伏,令人心旷神怡。游人不算太多,小情侣手牵着手,看看大海,听听海浪,耳边厮磨,在落日的余晖中相拥,在璀璨的银河下相视一笑。

把古镇串一串,打发一整个假期

我不知道现在的世界变了多少,现在的年轻人还吃不吃这一套。但是在我年轻的时候,这还是非常浪漫的。

把古镇串一串,打发一整个假期

之后我们从象山出发,直奔临海古城。期间路过三门,可惜时间不允许,不然可以尝尝三门名声在外的青蟹。

【活蟹】掌昕鲜三门青蟹全母蟹(6两-7两/只)3只生鲜活螃蟹海鲜水产中秋国庆送礼盒装398元京东去购买

我们到达临海的时候已经是下午,本来我们打算是直奔白塔桥饭店觅食的,结果四点多到店,老板娘已经告诉我们,当天晚上没有座位了,这让我非常的吃惊。直到我们8点多再次路过白塔桥饭店的时候,它依旧人头攒动,而八点,本是它应该关门歇业的时候。

把古镇串一串,打发一整个假期

吃不着饭,我们只能在附近的紫阳老街先转转。紫阳老街其实就是一条普普通通的老街,两边都是商铺,售卖各种小吃,其中最有名的就是这个海苔饼了

把古镇串一串,打发一整个假期

紫阳街上,买海苔饼的店铺数不胜数,其中人气最旺的就是这家,如果你时间足够,又愿意等的话,可以试试这家。

把古镇串一串,打发一整个假期

除了海苔饼,也可以试试蛋清羊尾,这个东西在别的地方不多见,还是值得一试的。

把古镇串一串,打发一整个假期

紫阳街隔壁就是江南古长城了,由于当天白塔桥饭店爆满,且店家也不接散客预订,对于第二天的情况我并不乐观,所以,干脆就夜登江南古长城了

把古镇串一串,打发一整个假期

夜间的江南古长城是不收费的,但是只有两个门可以上下城楼,所以,夜间可以玩的古长城范围大概只占总长度的1/5左右

把古镇串一串,打发一整个假期

江南古长城,其实就是临海古城保留下来的城墙,全长大概在6.6KM左右,绕一圈的时间估计在一个多小时。前半段比较平整,就是普通的古城楼,后半段依山而建,山势起伏,需要爬坡,还是需要相当的体力的。

把古镇串一串,打发一整个假期

生活在这里我个人还是挺羡慕的,晚上有空过来走走,别有一番滋味

把古镇串一串,打发一整个假期

当天我还在城门里看见了现场演出的人,大家坐在一起,听他唱唱歌,生活真是惬意。

D4宁波天一阁

第四天一早在湖畔小吃解决完早饭之后,驱车离开临海,前往宁波。湖畔小吃也是这次旅途中为数不多的,在我计划内并且真的吃上了的饭店,好感动。

把古镇串一串,打发一整个假期

宁波本来是在D1的计划内的,也就是原来的计划是慈城出来之后,在宁波住一晚,然后第二天逛逛宁波,再去石浦。后来由于突然情况不得不修改行程,最后在D4回家的路上,借道宁波,逛一逛天一阁。

把古镇串一串,打发一整个假期

天一阁,其实是古代大户人家的藏书楼,说白了就是私人藏书馆。整体古色古香,修旧如旧。虽比不上苏州园林的秀美,但其中充满了深厚的文化底蕴。

把古镇串一串,打发一整个假期

带娃逛这类景点,非常的废家长,对于家长的综合能力要求很高。像我这种躺平了的家长,自己也只能走马观花一下,真的好难。

把古镇串一串,打发一整个假期

逛完我只能说这么一句话,古代大户人家对于精神的追求。令人钦佩。

走马观花完毕,撤

把古镇串一串,打发一整个假期

流水账记完了,各位回见。