油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

2023-05-31 08:00:00 8点赞 13收藏 4评论

对于男孩子来说,给人干干净净,清清爽爽的感觉很重要!

油皮的清洁,肌肤新陈代谢很重要!油皮的清洁,肌肤新陈代谢很重要!

而完成这一切,都要从早起的“面子工程”谈起。一款合适的洁面产品,不仅能洗去一整夜或者一白天的疲惫油腻,还应该在不伤害皮肤的同时,协助维护皮肤正常的新陈代谢状态,最好还能够长时间控油。

正好618来了,不知道各位在这一次的购物狂欢节日,有没有什么护肤产品的选购想法呢?

感谢值得买的众测活动,我有幸为大家对几款洁面产品进行评测。

为了给大家展示最直观的评测,本次文章我会从多个角度评测5款洁面产品的:包装设计、成份、洁面体验、洗后效果等几个方面,为大家展示这几款产品的真实体验效果!

评测清单:

五款产品(资生堂包含几个小样)五款产品(资生堂包含几个小样)

• 珂润(Curel)控油保湿洁颜泡沫150ml

• 薇诺娜舒缓控油洁面泡沫150ml

• 适乐肤(CeraVe)水杨酸嫩肤洁面啫喱236ml

• 理肤泉控油清痘洁面泡沫125ml

• 资生堂(SHISEIDO)新男士洁面膏125ml

我的评测方法

首先介绍产品的包装设计等基本内容,接着对多款产品分别进行洁面体验。整个评测花费数天进行。

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

皮肤类型:大油皮,偶尔长痘痘。是属于典型的皮肤爱出油的男性,因此对于大油皮来说,我的情况很值得参考。

测试环境:26~28摄氏度,空气相对湿度65~80%的环境(典型的南方初夏环境),无空调风扇。

人体状态:人的主要状态为办公学习等中低体能活动。

洁面方法:每款产品分别洁面1~2次,点评起泡体验、洁面感受。不涂抹任何其他护肤品,再分别等待1~4小时,感受控油效果。

第1款: 适乐肤(CeraVe)水杨酸嫩肤洁面啫喱

适乐肤(CeraVe)水杨酸嫩肤洁面啫喱236ml(去角质黑头疏通毛孔男女氨基酸洗面奶)138元京东去购买

基本信息:236ml

膏体类型:啫喱

核心成分:0.5%水杨酸+1%果酸+烟酰胺

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

小小的身躯,却有着236毫升的超大容量。整体外观是透明的塑料瓶,按压泵头,挤出来的是透明啫喱。

使用体验

产品膏体,透明的啫喱产品膏体,透明的啫喱

起泡效果起泡效果

这一款使用的是比较独特的啫喱状膏体,但整体的起泡仍然比较轻松,泡沫量中等。涂抹到脸上,整体感觉比较顺滑,洗去泡沫时也会感受到需要用水多洗几遍才能洗干净。这款没有添加香料,所以整体的味道就是洁面膏本身的味道,但并不算非常好闻。

洁面后可以感受到清洁力度比较强。洁面刚刚完成时脸部刚开始感觉有一些滑,但三五分钟后就会感觉面部稍微有些紧绷,清爽。2~3个小时后,可以感觉皮肤还是会微微出油。

点评总结

这一款是含有水杨酸成分的强力洁面产品。但是因为采用了氨基酸体系,并且添加了透明质酸和神经酰胺,因此整体温和了很多。这一款宣传的特色就水杨酸温和洁面,因此对于皮肤角质较多爱出油的朋友,这一款温和并且友好。

第2款:珂润(Curel)控油保湿洁颜泡沫

珂润(Curel)控油保湿洁颜泡沫150ml洗面奶洁面清爽不紧绷送男友85元京东去购买

基本信息:150ml

膏体类型:泡沫

核心成分:甘油+椰油酰谷氨酸钠+神经酰胺

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

低调简单的按压泡沫瓶装设计。刚开始我会觉得男孩子用泡沫洁面是不是比较”娘“,但使用后才明白这原来才是真正的方便!油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家? 按压一下就能直接使用泡沫洁面,不用在手上使劲搓泡泡,真心方便太多了。所有比较懒的男孩子们你们一定要尝试一下洁面泡沫,太方便了!

起泡效果起泡效果

细腻程度比较中等的泡沫,直接上脸也不会感觉到油腻顺滑,反而是比较清爽的体验。这一款基本基本也是没有味道,体验比较舒适。我发现,泡沫这样的形式不但使用方便,清洁泡沫的时候也快速,洗去泡沫用的水和实际都要明显比各种膏体的洁面要少。

洗脸之后皮肤不顺滑也不紧绷,体验很不错。约2~2小时候皮肤会轻微出油,在我这次评测的所有产品里算出油比较少的。一款泡沫做到这样的程度,令我比较意外。

点评总结

主打的就是一个温和!敏感肌可以用它。其实珂润一直以来的定位就是比较温和的,这一款在此基础上针对敏感肌肤采用了小负担的弱酸性设计,还添加了神经酰胺等成分,虽说也使用了一定的防腐剂,但大家大可不必把它当成了洪水猛兽,一款洁面产品的配方还是要看整体,这一款用在敏感肌肤上完全没有问题。

而最让我感到舒服的就是它的泡沫设计在方便使用的同时,清洁力度和洗后的感受都很符合我的要求,控油比想象的好很多。这款泡沫这一款直接给我种草了,我后面应该会回购。

第3款:理肤泉控油清痘洁面泡沫

理肤泉油皮洁面泡沫125ml补水保湿深层清洁去角质水杨酸男女洗面奶礼物185元京东去购买

基本信息:125ml

洁面类型:皂基

膏体类型:膏状

核心成分:甘油+水杨酸

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

理肤泉一贯的淡蓝色外观,翻盖设计

产品膏体产品膏体

起泡效果起泡效果

挤出来是绵密的膏体,给人非常细腻浓厚的感觉。用手使劲搓可以搓出丰富的泡沫,起泡能力中等。泡沫抹在脸上感受相当细腻,有点像奶油一般。那时候可以感受到清洁力度很强。

洁面完成后脸部轻微紧绷,没有丝毫油腻的感觉。味道介于没有和若隐若现的香气之间。洗掉泡沫约2小时后,皮肤T区还是会正常出油。

点评总结

清洁力度大,同样是含有核心成分水杨酸,能大幅疏通毛孔,让人使用后的感受很清爽。建议非敏感油皮尝试每周使用2~4次,利用水杨酸维持皮肤健康的新陈代谢。这款属于比较猛的“皂基+水杨酸”体系产品,敏感肌肤需要回避。

第4款:薇诺娜舒缓控油洁面泡沫

薇诺娜舒缓控油洁面泡沫150ml(温和洁肤控油保湿洗面奶女)110元京东去购买

基本信息:150ml

膏体类型:泡沫

核心成分:马齿苋提取物、天然烷基糖苷、红没药醇、透明质酸钠

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

似乎是薇诺娜一直以来没有改变过的包装,白色瓶身加局部红色的点缀。按压出泡沫非常方便。

起泡效果起泡效果

这款泡沫很神奇的是泡沫的量虽然多,但是抹到脸上消失的比较快(和上面的珂润相比较)。我感觉整体的清洁体验就是两个字:清爽。讨厌那种洁面时膏体糊在脸上的朋友,可以重点考虑这一款。

洁面时的香气我感觉是若有若无之间,而清洁力度感觉比较温和。洗完脸后脸部有轻微的顺滑感,过一段时间以后皮肤会感觉正常不紧绷。2~3个小时之后皮肤会正常出油。

点评总结

给我总体的感觉就是:清爽不油腻,温和。

整体的配方感觉非常实在,没有花里胡哨的东西,连防腐剂都取消了,偏油的敏感肌可以用它。

整体弱酸性配方相当友好,还添加了马齿苋提取物,红没药醇帮助调理与舒缓肌肤。这样的配方可能会让很多大油皮觉得不够爽快,清洁不够彻底,但温和程度确实都称。适用于各种皮肤类型,包括敏感肌肤。是可以长期使用的洁面。

第5款:资生堂(SHISEIDO)新男士洁面膏

资生堂(SHISEIDO)新男士洁面膏125ml收缩毛孔控油平衡保湿洗面奶618现货抢先购200元京东去购买

基本信息:125ml

洁面类型:皂基

膏体类型:膏状

核心成分:辣薄荷叶提取物、苦参根提取物、山茶籽提取物、维生素E

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

低调沉稳的白色包装,男士应该都会喜欢。

产品膏体产品膏体

起泡效果起泡效果

细腻程度中等的膏体。起泡速度比较一般,需要用手多搓几遍。泡沫丰富程度中等偏上。抹在脸上感觉比较绵密。这款同样也是没有味道,使用感还不错。泡沫比较容易就能清洁干净。

洗完脸之后会感觉脸部稍稍紧绷,非常清爽,能够感受到比较强大的清洁力度。两到三个小时之后,可以感觉到皮肤会正常出油。

点评总结

整体是皂基配方,这意味着它的清洁力度和效果都比较猛。这样子强大的清洁程度应该是很多男士都会喜欢的肤感,但个人还是建议皂基洁面不要天天使用,大概每周使用个3~5次比较好。

敏感的肌肤可以适当回避皂基洁面。这种最适合那种运动了一天回来皮肤非常油腻的情况,给皮肤做一个深度清洁,很清爽,像用香皂洗脸的那种爽快感。

清洁效果对比

清洁前清洁前

为了给大家更直观的展现清洁效果,我在这里补充一下清洁效果。用彩妆笔在手臂上画上几道力度相当的线条。之后分别用5款产品对线条进行清洁,再拍照对比他们的清洁效果。

清洁前清洁前

把膏体挤上去,可以看到5种产品,它们的观感是完全不同的。

清洁前后清洁前后

后面我们清洁所有的线条看一下,清洁的方法是每个线条用产品直接揉搓20遍。

清洁后可以看到大家的清洁力度基本上是相当的,线条基本上只留下非常隐约的痕迹。在揉搓的过程中,我要再次感叹膏体起泡是不太容易的,还是泡沫要方便得多。在拍完照片之后,我又大力把胳膊使劲揉搓了10来遍,就完全洗掉,没有力量痕迹了。

这五款产品的清洁力度其实都不错,都能够把线条洗干净,这是令我非常满意的。

总结与推荐

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

虽然本人本来就对护肤产品有一定的选购经验,不过这次评测依然给了我不少的收获。

一方面,其实所有的产品去污能力都是能够满足皮肤去污正常要求,即使像我这种大油皮也会感到满意。当然如果细分的话,可能皂基的或者含有水杨酸的清洁力度会更大一些,纯粹是泡沫的清洁力度就会小一些。

另一方面,所有洁面的控油的效果可以说略微有一些,但不太强。毕竟大家都只是洁面,作为清洁产品,它的原理就是各种表面混合剂混合在一起,洗去肌肤上的污垢。所以你不能指望洗完之后还有什么“有效成分”会驻留在皮肤上,这不符合洁面的原理。

小知识:洁面产品的有效成分,其实会随着你的清水清洗被洗掉,因此不要过于追求洁面产品的的“后续功能性”小知识:洁面产品的有效成分,其实会随着你的清水清洗被洗掉,因此不要过于追求洁面产品的的“后续功能性”

所以,各位读者对洁面的去油效果可以期待,但是控油效果要有理性的预期。

而且我的实测也印证了,其实无论你用什么产品,几个小时过后,都是陆陆续续会出油的。如果大家想要控油的话,除了选对洁面产品,可能后续的爽肤水乳液,也要选择合适自己的控油产品。

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

最后不得不说,这些产品的产品力都非常强。确实每一款也有自己的独特的定位,在我眼里不存在不好的产品,只存在没有用对场景的产品。所以在文章的末尾,我按照各位读者需求的类型给大家进行一个推荐。

温和组:各种肌肤均适用,非常温和

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

温和组:珂润和薇诺娜,整体成分非常温和,并且都是按压泡沫的形式,使用起来非常方便,清洁能力尚可。各种肌肤类型均可以适用。

水杨酸组:深度清洁

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

水杨酸组:水杨酸这种成分能够帮助肌肤深度清洁,清除老化的角质,加快肌肤的代谢。有很多大油皮可能会喜欢这样的感受,也有很多敏感肌会觉得很刺激。但无论是什么样的肌肤,建议控制使用的频率,每周用个几次做一下深度清洁即可。日常还是使用更温和的产品。

强力清洁组:

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

强力清洁组:这一组都很适合那种”劳累的一天油光满面几乎上全是污垢“的情况。所以这一组的产品更适合在晚上使用。产品里有的添加了水杨酸,有的没有添加,大家根据自己的需求选择即可。同样还是那句话,每周使用几次做一下强力清洁即可,日常还是建议使用更温和的产品。

好了,今天的文章就写到这里,感谢各位朋友的观看!

希望我的这篇实测文章能够给您带来收获。我会在近期这个618购物节到来之际,陆续帮大家推出各种精彩文章。

作为一个白菜“特价清单”博主,我的风格就是直来直去:直接给你干货知识,直接给你好价格清单!

油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家?

宣传图也是接地气的““,油皮不翻车指南!5款控油洁面实测:油皮亲妈,花落谁家? 希望能给各位朋友带来最直接的实惠!不绕弯弯!不套路!

如果您想在这个618不吃亏,记得关注我哦~

其它好文推荐

CeraVe 适乐肤 氨心洁面 积雪草舒缓高保湿洁面乳

CeraVe 适乐肤 氨心洁面 积雪草舒缓高保湿洁面乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安洁面泡沫

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安洁面泡沫

CeraVe 适乐肤 氨基酸洁面236ml+30ml*4瓶 男女温和清洁泡沫控油洗面奶

CeraVe 适乐肤 水杨酸控油去黑头洗面奶+氨基酸洁面套装 473ml+30ml

CeraVe 适乐肤 修护保湿净颜泡沫嗜喱 473ml

CeraVe 适乐肤 修护保湿净颜泡沫嗜喱 473ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安舒缓洁面乳 200ml

Curel 珂润 润浸保湿脸部护理系列洁面套装

Curel 珂润 润浸保湿脸部护理系列洁面套装

CeraVe 赛瑞薇 Hydrating Cleanser 低泡温和洁面乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安润肤洁面乳 400ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤舒缓洁面啫喱 200ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特安系列 舒缓洁面乳 200ml

CeraVe 赛瑞薇 Renewing SA 洁面乳

CeraVe 赛瑞薇 Renewing SA 洁面乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 清痘净肤洁面霜 200ml

理肤泉氨基酸洁面啫喱150ml温和深层清洁

理肤泉氨基酸洁面啫喱150ml温和深层清洁