15万翻新130平品质房 篇一:不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

2023-05-26 11:43:06 36点赞 29收藏 22评论

❗前言:

大家好,我是最近买了个学区房,忙于装修的jeff,因为之前买二手房,花光了我几乎所有的预算,因此我的装修费用就非常低了。虽然房子有130平,楼梯房套内估计120+,算上赠送的阳台,实际套内面积应该就有130平了。户型图如下:

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

这个面积,我的预算,包含软硬装大概只有15万左右,而且我还希望能够拥有不错的生活品质和安全保障,所以我的用料都是非常不错的,那么这么一个很左右为难的情况,我能不能达成呢?

我最后的方案是,找了认识的靠谱师傅(之前给我老房装修的),所有材料我自己买,橱柜不用全屋定制,能省则省。地板和大理石地面不翻新,用老的,吊顶也不重新做,只做卫生间的吊顶。

我经过一个多月的翻新,现在几乎完成了,后面只差家电和窗帘。现在费用在11万,因此我估计我的全部费用可以控制在15万左右。下面是我暂时的费用清单,欢迎大家交流。

❗本次话题:

✅不盲目智能化,只保留好用的智能化!

我一直感觉,这两年,国内的家电企业似乎内卷的太厉害了,然后挖空心思的搞创新,这里面有好有坏,特别是智能化的这个slogen,被大家都在用,非常多的产品都在做智能化,但是真的有那么多的产品需要智能化吗?就我个人使用感觉而言,我感觉很多都不需要,比如洗衣机我有智能化功能,定时啥的,我为什么要专门在手机上操作?直接洗衣机上操作不香吗?诸如此类的家电,我基本连APP都不下载,因为使用频率太低了。

💭因此,今天我就给大家介绍几款,我这次新家买的比较智能化的产品,如果大家有不同的见解,欢迎评论区留言讨论,我也可以拓展我的智能化家电清单!

🍄日本家电的智能,是真正舒适好用的体验——东芝XD90水波炉

东芝(TOSHIBA)穹顶水波炉家用微波炉蒸烤箱三合一体机空气炸平板好清洁变频一级能效台式石窑炉ER-XD90CNB26升黑色4999元京东去购买

这两年,感觉国内的电器各种智能化飞起,但是部分的智能化有着浓浓的KPI被逼的感觉,实际体验并不好用或者甚至是无用。

我认为真正的智能化应该是依托在功能便捷、使用舒适、外观美观和让人省心省力的方面的。

比如我这款非常喜欢的东芝XD90水波炉。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

这款的智能化的功能我觉得就是它的自动菜单!智能到你只要按照它提供的纸质菜谱来准备食材,选择对应菜式功能就可以做到自动烹饪,非常靠谱!

而且这些个菜谱我亲自测试过,90%以上的我都可以复原,照着做就行,另外10%我没有对应的原材料没有尝试过。

你不信?来看看我用它来做的怀石料理吧,真的就是只靠这台东芝水波炉,没有靠其他的炊具,完完全全只用它做出来的一整桌的菜肴!

而且不需要什么技术水平,因为它的菜单很明确详细,程序的配合也非常完美,小白也能上手。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

除了靠谱好用的自动菜单,东芝XD90最让我满意的就是这个仿古石窑烤,它烘烤的面包非常香,给我一种在欧洲当地买的石窑现烤一样的味道,满嘴麦香。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

同时,它的蒸汽功能也足足的,1060W的热蒸汽出汽迅速,用来做清蒸菜非常方便,免去了起锅烧热水还要看火的烦恼。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

另外,这款还集成了微波炉的功能,这也是我家使用频率最高的功能,平时热牛奶,热饭,热菜方便快捷,而且静音做的的确好,很安逸!

如果你家空间不大,厨房面积小,那么具有微蒸烤三合一的水波炉真的很合适,值得入手!

🍄必不可少的智能门锁——米家智能门锁X

智能门锁我认为是使用频率最高的智能化家电了,所以我把它放在第一个。

这次我选择的是小米的智能门锁X

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁3299元京东去购买

为什么我选择了这款?

因为我这个楼梯口很暗!普通的人脸识别不好用

所以我选择的这款小米智能门锁X,主要因素就是因为它拥有真3D人脸识别功能

小米这次做门锁我感觉还是很良心的,他们没有用普通的3D人脸识别模块,而是直接上了自研的3D人脸识别结构光模组。这个模组具有类似手机的活体检测技术,更加安全。下面的GIF就是我这个楼道拍的,哪怕有手机自动调节曝光,前半段都是很暗的,如果靠普通人脸识别,根本是没办法用的,但是小米的智能门锁X是OK的!(GIF里闪烁的紫色光芒,就是3D结构光传感器)

而且软件算法上,也可以做到你走到门口,基本传感器就识别到你了,解锁自动完成,直接可以开门进去了,几乎不需要额外的停顿和识别过程,使用体验一流,就好像自动门一样。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

当然,关门自动上锁也是标配功能,出门时候不用记着关门这个事儿了。

另外,如果你不喜欢用人脸,它还支持一共8种开门方式。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

我其实最喜欢的还是指纹解锁,干净利落

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

密码的话,你可以输入很多位,避免有人偷窥,实际你输入的位数里包含你的密码即可,还是很方便安全的,我用临时密码做个测试。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

在家里开门,解锁也很迅速,直接按钮即可

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

米家还有贴心设计,APP里可以设置各种情况的语音音量,这个好评啊,我之前邻居安装的智能门锁,超级吵闹,还没办法关闭,然后他们家晚上回家,我就一直听到门锁在喊欢迎,真的是想去砸掉。米家的APP里设置以后,大家就没有扰民烦恼了。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

最后,再看看颜值,这款搭载了和手机一样的AMOLED的屏幕哦!

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

有了这块AMOLED的屏幕,视频通话,快递员来送快递,我可以投射视频到门锁上,和快递员沟通,也可以看到快递员放好快递后是否有携带其他东西,更安全靠谱!

🍄家庭的存储音影中心——极空间Z4S

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰3799元京东去购买

极空间我用了小半年,我感觉自从用上极空间,不仅仅是我,全家都享受到了智能生活带来的快乐!

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

因为极空间是一款非常容易上手的国产NAS,非常知道国人的需求。

我全家都用手机备份照片,同时又将儿子的照片单独作为识别,建了孩子的相册,全家随时随地都可以在这个相册里添加、查看孩子的照片,时不时翻看,就可以回味孩子的成长历程。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

另外的另外,有了极空间,我就可以不定东方有线,不花会员的钱了!因为所有的视频,我都可以提前下载好,然后在极空间里播放!无论是在内网,还是通过外网链接,速度都还非常快,4K或者蓝光都没问题。自从有了极空间,我感觉东方有线和会员费我一年都可以节约好多钱,大几百。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

比很多其他NAS贴心的是,极空间有自己的安卓电视端APP

这意味着,不需要HDMI直连,直接APP联网就可以播放极空间里的视频,这样的话,同一时间我家3台电视都可以同时看电视看电影!而且哦,我想了想,配合我的SONY电视,那就可以做到无广告,秒开启了,赞!

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

另外的另外,极空间还作为我个人文件、拍摄照片等工作生活文件的备份管理器,因为可以设置自动备份文件夹,不需要你每次单独同步,电脑里重要文件夹永远在极空间里有备份,非常安全,另外就是在外面的时候,我都是通过极空间登录自己的NAS,然后找到需要的文档,解燃眉之急。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

所以,我认为,极空间Z4S是我新家最核心的智能产品,也是我感觉体验非常好的产品,所以搬家一定带着!2个SSD+4个HDD的配置,足够我家用上十来年,最重要的是软件好用方便,不仅仅是我,我妈,我老婆都可以轻松上手,能全家一起用的才是好用的NAS!

🍄窗前大书桌,拉窗帘不便!我选择米家智能窗帘1S

米家智能窗帘1S小米自动窗帘电机电动窗帘智能家居联动799元京东去购买

我这块区域本身是一个小阳台,买的二手房前任房东把它做成了房间的一部分,我没改动,依旧沿用。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

然后这里我准备放一个大书桌,供平时自己使用。这就有一个问题,放了书桌以后,拉窗帘胡i变的比较困难,所以我的解决方案是用米家智能窗帘1S。而且我因为是主卧,后面还可能会装白纱(现在还没完全确定),但是我安装智能门锁的时候,就让师傅给我预留了双轨的空间,后期如果我要家装一个智能窗帘+白纱也会更方便。这里夸一下米家的设计和售后,他们采用了拼接轨道的设计,不需要提前上门测量,当天来当天安装。轨道采用了铝合金,滑轮是304的,我感觉很扎实。而且这个师傅特别靠谱,态度好,手脚麻溜,没有不合理的额外收费,点赞!

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

而且窗帘全部拉上的时候,是有重叠区域的,就是这2个支架的重叠区域,保证了不会漏光!

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

说回这款产品本身,我是使用小爱同学使用的,无论手机还是音响,在卧室我只要说一句,小爱同学打开窗帘,窗帘就会自动打开。使用非常方便。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

当然手机APP的开合也是可以的,通过WIFI连接,很迅速,而且开和比例可以精准控制,赞!

当然,最常用的还是通过和米家其他设备的联动,比如和我上面说的智能门锁的联动,回家自动开窗帘,晚上8点自动关窗帘等。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

整体给我感觉,这款米家智能窗帘1S,无论是价格,还是功能,或者是安装服务,我都是比较满意的。

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

🍄虽然不是智能家电,胜似智能家电——日本燃气灶,百乐满repla

这款是我这次装修最最心心念念的家电产品,它虽然本身不是什么智能产品,连WIFI都不能连接,但是我依旧感觉它胜似智能家电!

因为它的功能太强大了,几乎秒杀国内的一众燃气灶。

核心是燃气灶都配备了SI传感器,这个传感器最大的特色就是可以感知锅子的温度,这一个传感器的使用就让燃气灶在安全和体验上有了无限的可能。(还没有完全安装好柜门)

比如:

自动控制温度,而不是仅仅调节出气量。很多菜谱会表明油炸温度,但是我们平时家用燃气灶没有控温功能,也不可能家家户户买个热成像对吧?但是有了SI传感器的燃气灶很多都有控温功能。

高温自动调小,避免有害物质产生

大家都知道高温是会产生有害物质的,食用油一般温度不建议超过220度,那平时你怎么判断?你很难判断,但是日本燃气灶基本上在不开爆炒模式下,到了220度自动减低火量,避免有害物质,让你吃得更安心

定时功能

煲汤的时候这个功能特别好用

其他比如溢锅断气功能当然也是有的

最最特别的是,日本燃气灶大多带一个明火烤炉,烤鱼超好吃!

而且之前让我感觉比较为难的购买渠道问题也很好解决,我找的是国内的普洛日本代购,他们大批量采购,价格比我直接海淘转运更划算,而且畅销款有库存,三天就到了,安装也不难,店家给了开孔和橱柜尺寸,提前给师傅就行,另外给我一个视频,我照着装也就是半小时的事儿。

简直太香拉!

日本代购百乐满repla家用天然气sisto嵌入式三头燃气灶3616元淘宝精选去购买

🍄为了安全,米家煤气报警器

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器小米天然气卫士169元京东去购买

这个我花了接近两百买的,我感觉还是比较值的,因为涉及安全,这款可以测10%的爆燃点的浓度,手机也会收到推送,我测试过还是比较灵敏的。

报警声音也很大,我感觉有了它我用燃气灶和热水器也更安心!

不盲目智能化,只保留好用的智能化!我的智能家电清单

以上就是我这次新装修,暂时购买的几件智能电器,整体上数量还是很少的。因为我感觉很多的智能家电其实并不智能,甚至有些智障。之前我还用过智能吸顶灯,结果除非你频繁的去设置,不然你但凡有超过你设置的其他需求,都需要手动的去调节,反而不如有一个遥控器的那种来的方便,手机打开APP,到软件内,再设置我总感觉是画蛇添足。

大家觉得呢?有没有什么非常棒的体验的智能家电?

欢迎讨论哦!

米家智能窗帘1S小米自动窗帘电机电动窗帘智能家居联动

米家智能窗帘1S小米自动窗帘电机电动窗帘智能家居联动

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

MIJIA 米家 小米微波炉家用小型多功能 小尺寸可拆转盘式 大火力均匀加热 机械式双旋钮易操作 台式大容量20升

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1999元起

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 小米智能变频微蒸烤一体机 微波炉电烤箱电蒸箱空气炸四合一 专业烘烤 不锈钢内胆 台式大容量27升

TOSHIBA 东芝 微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉变频微波炉风炉烤箱空气 ER-YT7232CNW

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

MIJIA 米家 小米智能微蒸烤一体机27L大容量 家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 黑色

1999元起