夏天到来,解决市政自来水枯水期,水黄泥沙多难题,前置过滤器还是要选易维护易保养,米家前置过滤器使用实测:

2023-06-04 19:37:29 67点赞 25收藏 108评论

每年夏天,特别是七八月份,枯水期,自来水出现的水黄,泥沙多我相信是很多城市经常能遇到,前置过滤器近些年被很多人安装,我住在沿海城市,即使雨水充沛,但是夏天还是有长达一个月的久旱,每次都要提前的将水静置数小时,对于家庭而言给生活带来诸多的不便:

什么样的家庭要选择前置净水器

前置过滤器是安装在市政入户水管时的一个过滤装置,作为过滤设施,可以过滤市政水管中的泥沙、铁锈、虫卵、红虫等异物,主要采用的是物理性原理进行过滤,对于一般的住在城市的家庭我建议安装,毕竟城市政水网复杂,安装前置过滤器在一定程度上能有效的解决自来水入户后的洁净。

安装对家庭的影响:

安装前置净水器可以说是百利无一害:

1:前置净水器能作为家庭用水的第一道屏障,避免异物进入家庭水网,引起异物沉淀,堵塞管道。

2:对于热水设备来,避免了大颗粒的矿物在加热过程中集聚,形成矿物水垢,引起加热设备的发热效率降低,甚至严重的引起安全事故。

3:枯水期,停水期。市政水管易出现泥沙黄水,能有效的快速的过滤,做到水质能快速的达到使用标准,甚至是远超市政水使用的清洁程度:

前置净水器的选购:

前置净水器,作为家庭过滤水质,成本 最低的净水设备,选购前我们要认真的认识到它的作用和工作原理,以及它的工作使用范围,毕竟清醒的认识到它的工作原理和结构,我们才有选择的技巧和权利:

前置净水器的发展已经发展了几代,叠片式、顺冲式、虹吸式、反冲式,目前市面上还在售的主要还是虹吸式、反冲式,当然随着现在需求的发展虹吸式也几乎越来越没有太多人选择,反冲式通过内压过滤杂质,同时周期性的进行清洁,相比较而言,自洁效率更高。

前置净水器原理几乎是差异不大,差距在于做工和用料,前置过滤器一般都拥有瓶身,滤瓶、过滤网和排污口,体积上有大小之分,但是选择时我们尽量选择大的,比较小的前置净水器,往往容水效率低。当然也不能无限在的选择巨大的,毕竟影响着家庭水压。选购时我们一定要根据口碑来进行选择。

前置净水器作为一种微米级别的过滤装置,主要的作用还是拦截杂质,在作为初级过滤的精细化装置。它跟我们其余的过滤装置的原理是一样的,只不过它是一种被动过滤装置,无需用电。对于一般家庭的用水要求其实它已经够实用。

选购时首先就是选购大牌,大牌在用料材质上更佳讲究,虽然 前置净水器的原理简单,但是价格低廉、用料不明、无任何的保障的净水装置,我们不能选择,因为不装比装反而更有利于健康,选购前置净水器三、四百的品牌产品已经足够一般的家庭使用。

为什么选购时一定要购买反冲洗能力的

前置过滤器的滤网要定期清洗,长期不清洗,易造成滤网堵塞,起不到净水的功效,自洁能力强的前置过滤器,不仅更有利于洁水,更有利于前置过滤器的寿命。

前面我们提过了前置反冲式的优点, 那么下面我就以我安装的米家前置过滤器和大家进行一些简单的对比:

米家前置过滤器449元小米有品去购买

米家前置过滤器安装的的全过程:

米家前置过滤器安装前我们需要做的两点,需要确认安装的位置,一般接自家的水表后是最佳,特别是有水表房的住户,安装在水表房无疑是最省空间和最方便的。确认是否方便日常的维护,如排水。最好是有排水出口的水表房,如果没有那就只能选择使用水桶进行排水:

安装时必须保障28cm的高度,这样的高度刚好是过滤器的高度,满足这样的基本条件就可以购买:

收到米家前置过滤器时,也符合我的基本心理预期,外观依旧是比较的简约,相对于别家的前置净水器,选择的用料也更好看。白色的外观,比较的耐看的同时,也尽显干净和舒适,不管是展露在环境中也像艺术品一样的存在。

米家前置净水器整个包装的元器件:米家前置净水器本体、排污管×1、扳手×1、DN25PPR接头×2、DN29PPR接头×2、接头螺母×2。配件丰富,满足4分和6分管的安装,无需额外的进行配件购买。

在前置过滤器顶部设有水压表,而且还是超大的水压表,更方便查看,水压表的作用主要是让我们更直观的看到当前的水压状态,水压表为机械式的,这样的设计就不用电,水压表采用了简洁易读的方式,这款水压表为高精度仪器,能显示从0到1.6 mpa的水压范围,超大范围的水压区间,以至于这款水压表的适用范围几乎可以做到全国通用。

一般市政的正常水压值0.15mpa至0.35mpa之间。二次加压一些高层用户0.3~0.5之间,当水压过大时,高水压冲在手上会有一种切割感。

水压表外圈为了方便我们进行冲洗记录,设置了一个灰色的月份刻度表,刻度表是可以旋转的,选择的刻度表是按2月为一个单位。

这里我特别的总结一下,米家前置净水器采用的白色的外观主要是外壳,一些功能位置为浅灰色,例如反冲洗的开关位置,以及带刻度的水表外环月份刻度表。

米家前置过滤器设置了一个可视化的窗口,采用的透明材质,可以非常的方便我们看清楚,市政水的过滤状态和过程。

通过透明过滤网的我们能看到,采用的是316不锈钢平织密网*加仿生叠片的双重过滤技术,相比目前其余厂家的技术上要能更高效的进行过滤。过滤效果翻倍是显而易见的。过滤效果高,同时也能减少堵塞。

内层滤网40μm进行精滤,可过滤沙、红虫、铁锈,外层滤网仿生叠片80μm,可以三种清洗方式,轻松实现过滤杂质轻松去除干净,直冲、反冲、双面魔刮,多种方式,过滤器每次进行清洁都高效

整个米家过滤器采用的是环保材料,整个冲过滤器的采用了防冻、防爆、防水锤的耐高压的塑料材质,可以承受高水压和恶劣环境。

整个米家前置过滤器,所以的元器件都是不含双酚A的材质,母婴级塑料,这对于净水设备来说,这是良心净水设备最基本需要做的。

这儿特别的说明一下,过滤器的管道采用的是黄铜包PPR材料的,黄铜在用做自来水设备中都是高端设备所有。毕竟黄铜可塑性好,不易生锈,也更密封,当然专利环保铜包塑技术避免了水流直接接触金属析出问题也不易滋生细菌,这也相对于同价位的净水器,用料上要更讲究。

安装过程大约是几分钟,几乎不耽误日常家庭使用:

从顶部过滤器压力表上能看出,表的目前压力值为0.4MPa,对家用水管这是比较正常的高层用户的水压。在压力表外圈带有可转动的日期刻度标识,对于首次使用我们就将它归位。

日常使用,建议每隔两个月进行一次反冲洗,扭动灰色的冲洗开关,对前置过滤器内部进行一次反冲清洗,冲洗大约两分钟即可,过滤器底部水管可以将脏水排除。当然我们能从观察透明瓶身中可以看到反冲洗后的效果提升明显,当然也可以选择扭动,刮洗内部滤芯

经过几天的使用,第一次反冲洗,市政的自来水管中居然有铁屑,当然也有一些小的贝类的残骸,虽然不大,但是在沉淀后还是有一些小颗粒。这些异物在一定的程度上影响了我们的我们的用水健康。

对于这款米家前置过滤器,使用了数周,整体而言将看不见的市政自来水进行的粗过滤,保障了家里用水第一道防线,米家前置过滤器主要目的是过滤杂质,保护家里的水路管线洁净,主要是如此用料扎实的前置净水器也不贵,在一定程度上花小钱,确保家里用水安全。