家电白+黑 篇八十九:请正确理解扫地机器人的作用!从石头G20说说,什么是扫地机器人

2023-04-10 15:03:42 242点赞 198收藏 262评论

请正确理解扫地机器人

扫地机器人,真的被许多人用得过度了。

见过满地的垃圾,交给扫地机器人处理的~

见过满地的水,交给扫地机器人处理的~

见过各种老干妈面条鸡蛋面粉,交给扫地机器人处理的~

这是它该干的活么?

石头G20开机与APP配对,第一个页面就让我明白,石头是最懂扫地机器人的,也是第一个,愿意划定扫地机器人作用的品牌。

硬物与尖锐物品,不适合,注意看上面的图示,有小螺丝、小碎石等;

积水或粘稠物,不适合,图上所示的是水渍,粘稠物没表达,我想,半杯牛奶、老干妈、打破的鸡蛋,都算。

下面有同学举手了!我看别的大佬都这么测试的!

从扫地机器人的底部设计、吸尘设计、以及底部运作各部件的原理,它确实不适合处理上面说到的垃圾,虽然你强行清扫这些垃圾,它有可能干得还不错,但这会给它的寿命带来影响、也让对它维护与清洁造成困难。

扫地机器人能做啥

首先,大颗粒垃圾、粘稠垃圾、大量积水,这一些更高级别的垃圾,请交给石头A10 Plus这种洗地机产品来解决,这不是扫地机器人该干的事情。

扫地机器人从出现开始,就是为了解决家里各种细小的灰尘与垃圾,让主人只需每周一次拖地,就拥有干净的环境。

集尘器是在这个基础上进一步的升级,让用户不用每天都清理脏兮兮的尘盒。

随后拖地功能进一步解决了极细小的灰尘与轻度的水性污渍,清扫过后地面可以赤脚也不脏了!主人打扫卫生的间隔时间也可以延长到半个月。

带清洗拖布功能是在这个基础上进一步减少主人的麻烦。

再然后,上下水功能来了,它能实现自动加净水与倒污水,到这里,一个扫地机器人最舒服的功能齐全了。

让看似干净实则满是灰尘、脏兮兮的地面,在扫地机器人的维护下,变得一尘不染,这才是扫地机器人的核心作用。

什么是真正的扫地机器人?

5年前,你在科技圈问顶级的扫地机器人是什么牌子,几乎大家都会说到一个英文。

5年后,同样的问题,大家都会告诉你是石头。

当初那个号称世界第一的英文品牌,提到自己之所以能那么强,是因为有着大量的用户基础,学习并研发出了超强的地图规划与导航能力。

于是5年后,石头也是同样的原因站了起来,毕竟石头在全球用户的数量,已经大到让人吃惊的地步。

去年石头G10S体验后我就提到,扫地机器人的发展瓶颈到了,剩下就是谁能把好做得更好,让用户把舒适度进一步提高。

果然石头G20发布,细数所有的卖点,都在优化G10S已经做得非常不错的各项功能,就像是汽车小换代一样,核心架构不变,完善了一些用户不满意的功能,增加了一些配置,提升了一些性能,以更完美的姿态开售了。

仅从外观来看,基站把顶部污水箱、净水箱、集尘仓的外围拉高,整体视觉更加协调。

中部多了一个清洁液自动投放仓,只需要把清洁液倒进去,就会自动与净水混合,实现全链路除菌功能,与水箱一样,一次装满多次使用。

扫地机器人本体依旧是石头常用的白色,顶部三个按键加雷达。

导航与避障上,采用的是目前最成熟、调教最到位的LDS激光导航+AI 3D结构光+红外补光灯,这套方案在白天超大亮光下能稳定工作,在晚上全黑环境下也能顺利运行。

值得一提目前石头的AI 3D结构光已经能识别42种障碍物了,这是目前业界避障方面的最强水准了。

打开上盖是尘盒,变化不大。

底部的结构与石头G10S基本相同,只是有了2个加强。

一是主刷加强了,变成了螺旋双胶刷,除了可以更高效的聚拢灰尘外,对一些颗粒状的垃圾。毛发有了更好的清扫效果。再结合6000Pa的顶配吸力,石头G20在清扫能力上达到了绝对的一流水准。

内旋工作是这个样子的,两个主刷同时往中间滚动。

二是拖地模块升级成了VibraRise 2.0

变成了双擦地,进一步加强对顽固污渍的清理,尤其是那些干掉的湿性污渍。

中间部分的清洁液自动投放仓。

基站下方的收纳仓设计,优化了G10S的一些细节, 在自清洁上会更加干净一些。

石头在G10S的设计上可以说是非常成功的,因此G20的提升更多是改善实际体验,而不是增加一些不实用的噱头,接下来我们看看,主要有哪方面的提升。

拖地+扫地、拖地或扫地

除了扫拖同时进行的双效模式外,石头G20是一台可以单独拖地、单独扫地的机器,实现的方式是通过主刷模块与拖地模块都支持升降来实现的,上图是开启单拖模式,主刷升起的样子。

上图是单拖模式切换成为扫地模式,主刷下降的样子。

胶刷可以升降,除了可以只拖不扫外,也实现了风机停止,安静纯拖,真正意义上成为一台拖地机。

而拖地模块升降除了让用户可以纯扫地外,还能保护地垫不被弄湿。拖地模块带有水,扫拖时会把地垫弄湿弄脏弄湿,石头G20让拖地模块在进入地垫之前升起来,避免接触到地垫。

而在离开地垫后又会自动下降,继续给地板拖地。正是这种方式G20适应了多种家庭环境,满足用户对扫地机器人的细节要求。

虽然说,石头在采用了双擦拖布之后,清洁能力进一步提升了,清扫酱油这种污渍,在上图这个量的情况下也完美胜任,但真的不是很推荐。

第一,滚刷在前擦地模块在后,滚刷会沾上酱油并卷入上内部通道、尘盒等,这些污渍需要自己清洗,且很不好清理。

第二,传动轮、转向轮、边刷等碰到酱油,会进入机器内,自清洁的时候清洁不到,还是需要自己清理,比较麻烦。

拖地功能是用来清除主刷带不上去的极小颗粒灰尘,以及日常不小心洒下且已经干掉的湿污渍的呀!如上图这些,是G20适合的工作。

这样的环境清扫过后~肉眼可见的干净~

真AI.真智能

扫地机器人有多傻,许多朋友都深有体会,莫名其妙的转圈圈,明明路在那里却探索半天,一片空地却告诉你卡住了。类似的问题数不胜数。

这些状况,在石头G20上完全没有。

先从构建地图来说,我家实际套内面积140平,关闭1个房间130平米情况下,G20通过10分钟的探索,就完成了地图的初步构建。

而在清扫规划上,石头是采用分区域清扫的方式,单个区域内先探索边缘,再区域内部清扫。

同时AI也能做到地毯识别毯,会对地毯区域进行单独的区域清扫。

这个区域是客厅,图片中深色位置是地毯,我使用区域清扫方式清洁客厅,G20在地图规划上,先把我选定的区域边缘探索确认,然后把区域分成了三块进行清扫。

如此既做到地板与地毯分区,又很好的划分了行走路线,这些细节看似简单,实际考验了AI的识别与规划能力。

对于地垫,石头G20有专门设置增压模式,开启后加强吸力把地垫绒毛下藏着的细小灰尘都吸上来,如果还不够,还能开启深度清扫,对地毯进行二次清洁,进一步增强干净程度。

当然了,如果地毯是长绒毛的话,就不太适合扫地机了,建议开启规避地毯方式,避开会比较好哦。

AI也体现在避障方面,前面说到石头的AI已经可以识别42种障碍物了,对家里常见的鞋子、数据线、风扇底座、椅子、饮料、玩具等物品的识别完全不在话下。而目前市场上的产品,不要说AI识别了,许多还是靠碰撞的方式来识别是否可以通过,好一些的有AI识别避障功能了,但是识别能力还是比较弱的。

使用多种物品设置的这条通道上,G20不但能识别每一个物品是障碍,还能在毫无犹豫的情况下快速找寻出一条通道出去。

回来的时候也是一样,先尝试左边较大的口(直线靠近基站最近),不行后再走右边,也是毫不犹豫的就进去了。

而在第二次测试的时候,通过学习记忆,它居然大胆的从一个与机身几乎等宽的缝隙穿过来了~避障与路线规划上,G20真的是非常强大。

清洁覆盖100%

清洁覆盖率100%听起来是一个很基础的词,但你别看各种测评扫地机器人对一条线路上的垃圾都能吸进去,那只是因为恰好测试部分机器正对着垃圾而已,现实生活中当它每日清扫时可没法对得那么精准。

而且是否能识别部分区域垃圾较多从而进行加强清扫,是否能把路线规划好把每一厘米地面都覆盖到,这些是非常考验AI与算法的。

我一共做了三次测试,第一次是在客厅区域随机放了3把米(红圈的位置)然后开启客厅清扫,在100倍速下大家可以看到,G20比较轻松的完成了。

第二次测试,我在地垫上用米画成了一个大圈,同样开启客厅区域清扫,为了让大家看清我放出局部录制视频,G20也很好的完成了任务。

第三次在地上放满了垃圾,看看G20的清扫吸收能力与覆盖率到底有多强,最后没有让我失望。

G20的干净,是真的100%干净啊~

全能基站无所不能

一台旗舰扫拖机器人,基站必须要囊括上面的两种基本功能,这也是目前大基站出现的目的。

自动集尘石头G20可以轻松实现,一个尘袋可以用1-2个月,这一点很方便。

家里如果有猫狗,个人建议集尘开启超强模式,能把猫狗的每一根绒毛都从尘盒里面吸走,保证没有残留哦。

拖布的自清洁,G20也足够干净,上面是直接在拖布上撒上酱油,一次清洁后的效果。

毕竟刷洗拖布方面,石头采用的是更加精细的主动清洁刷来清洗拖布,比传统扫地机器人用的被动清洁方式高效多了。

同样也是这个主动清洁刷带来的好处,石头G20拥有了基站自清洁功能, 上方清洁抹布,下方清洁基站,能让基站在日常使用中常保持干净的状态,这样主动清洁基站的能力,目前石头一家独有。

如果家里有娃,或是初次使用,建议开启深度洗抹布的模式,能让更多污渍被清洗掉,让抹布更加干净耐用哦。

清洁液投放仓是一个很好的设计,清洁液随着清水到达拖布、地面、污水箱,整体抑菌率可以到99.9%。而且投放量是智能控制的,不同使用状态下参与稀释的比例也不一样,一段时间补充一次即可,方便也环保。

自清洁之后抹布是比较湿润的,清洗完反过来按上去就是一个帅气的手印。

这在干燥天气放一两个小时就好了,但是在南方尤其是南风天,就是个大问题了,一天不干是可能的,几天不用长蘑菇也是存在的。

而G20基站带有烘干功能,能在完成所有的自清洁最后一道工具进行烘干,烘干效果一流,烘干完成后,抹布没法留下我帅气的手印了。

遇到南方回南天的极致情况,建议把烘干开到4小时,是最好的方法哦。

烘干温度上,当前室温20°的情况下,烘干工作中扫地机器人最高温度在46°,位置是热风的出风口。

而全能基站必不可缺的一个功能,自然就是可以安装上下水模块了,除了需要机器支持外,还需要跟家庭水管链接取水,与排污口链接排污。安装后用户只需要补清洁液、替换集尘袋与维护机器人,就完成所有的日常工作啦,可以大大减少维护扫地机器人的时间。

难度就在于需要附近有取水口与排污口,你看我家刚好把它放在阳台旁,窗帘背后就是洗衣机,刚好可以共用水管与排污就非常方便,建议大家装修的时候把扫地机器人当成大家电做好规划,安装上下水的舒适性真的是太高了。

此外,如果喜欢银离子抑菌的用户,还可以选配采购带有银离子模块的清水箱,实现离子水方式抑菌。

算下来,石头G20这个全能基站,还真是有点无所不能啊!

说到自清洁,顺便讲讲扫地机器人最头痛的头发缠绕,石头在G20进一步改善了主刷两头的设计,可以容纳更多的毛发卷在上面也可以更轻松取出,毛发一撸就拉下来了。

有过扫地机器人使用经验的用户就知道,这一点是多么的实用!

或许这是目前唯一需要动手接触垃圾的清洁部分了吧。

APP的细节让人惊讶

为什么我说细节让人惊讶?

因为真的太专注于产品的使用了,就跟牛角尖的尖尖一样,APP里面完全就是产品的使用细节,没有广告,没有各种品宣展示。

一个基础的工作模式功能,前面已经说过可以选择扫拖模式、纯拖地模式与纯扫地模式,三个模式里面也提供各种吸力、擦地强度的选择,这还不算啥,石头允许用户定制工作模式,比如我家客厅区域使用拖地+扫地,选择最强吸力与最强擦地,卧室区域满是地垫,就选择纯扫地并用最强的吸力模式,保证不弄湿地垫又能吸干净,全场景定制的细节,确实很考虑用户的实际使用。

石头还可以让用户设置扫地机在区域内的清扫方向,比如顺着地板的铺贴方向进行,减少与缝隙的摩擦,我之前不理解这个功能的目的,去问客服,客服说是“减少噪音和缝隙间的剐蹭”,这些细节,真的能满足了大部分人的需求啊。

而为了让用户更方便的操作设备,在APP打开的页面,不需要进入G20设备页面,下方预设的快捷指令可以快速的让它工作起来。

比如我这里设置了饭后清扫,就是在设定好厨房为区域进行强力的拖地+扫地,吃饱收拾碗筷后点一下马上执行,非常方便。

而周末大扫除则是周末出门玩的时候点一下,就会执行我预设的全屋超强吸力与超强拖地的模式了。

总结如下:

扫地机器人,能处理的灰尘与污渍,可以无限的小,但却是有限的大,请大家正确理解它的作用;

G20的双擦地、双主刷、及擦地扫地模块都可以升降,让用户用起来更舒服了,也把扫地机器人的技术天花板拉高了;

G20拥有目前最聪明最智能的AI功能,从避障到导航到规划,都是最强的,没有之一;

G20的APP让用户更沉浸在产品使用上,也给到用户全能的设置细节,是目前清洁类APP的楷模;

G20全能的基站,让用户更加省心省力,解放双手。

购买建议:

石头G10S的用户,在一切正常的情况下,建议可以不用升级;

其他任何扫地机器人用户,建议升级G20。

那今天的分享,就到这里了~

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁6199元京东去购买