和大家分享一下我认知的‘比特币’是什么?

2020-08-19 14:52:14 1点赞 1收藏 0评论

今天我和大家分享一下我认知的数字货币。

以“比特币”为例,它的疯狂想必大家在微博,或者新闻上都看到过,譬如:震惊!某男子数年前花费1W比特币购买了一个披萨,如今比特币已高达XXXXX美元等等,那么这些新闻报道其实都是真的(下面会提到),比特币如今已经一飞冲天,那么什么是“比特币”呢?

接下来,听我细细道来:

比特币(Bitcoin):最初由中本聪在2008年11月1日提出,并于2009年1月3日正式诞生 。

根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的虚拟的加密数字货币。

比特币作为一种货币,有五大属性:

①流通性:2010年5月22日,美国佛罗里达州杰克逊维尔(Jacksonville,Florida)的程序员Laszlo Hanyecz用10 000枚比特币购买了价值25美元的披萨,这是比特币问世后的第一笔交易,也是比特币真正成为货币的开始,虽然单次的交易仍可以看作是原始的以物易物,但随着比特币信用范围日渐扩大,比特币交易渐趋广泛,以致于勒索病毒以比特币作为结算方式时,它无疑已经具备了流通手段职能。

②价值尺度:核心在于价值,价格的稳定最为关键,这也是当今所有信用货币要极力维护的信用保证。从之前的勒索病毒事件中,罪犯需要索取的是比特币,而不是美元,这就直接证明了比特币收款是借助了价值相对稳定的信用货币。

③世界货币:货币可以在国际间计价、结算、购买、支付的特性就是世界货币,之前耶鲁大学公开宣布比特币可以作为学费缴纳,从一所高等学府允许比特币来缴纳学费,以此可见,比特币作为一款世界货币是取得了阶段性的成功,虽然在部分国际间换算时还需要借助美元,但是比特币的全球通用,某种意义上等同于黄金的价值。

和大家分享一下我认知的‘比特币’是什么?

④贮藏性:爱因斯坦称“复利”为人类文明的第八大奇迹,复利是货币时间价值的体现,也是货币履行贮藏手段职能的重要条件之一。比特币诞生以来的增值幅度超过任意一种投资方式,同样,其币值的几轮暴跌也同样具有毁灭性。比特币可以作为一种价值贮藏的手段,但与投资品类似,其价值存在极为剧烈的波动。

⑤可支付:这个上述描述中已经说明,可以买披萨,可以交学费,当然现在还可以买房买车,因为比特币单枚价格已经超万元(美金)

楼主当年也是考虑过比特币的,但是放眼现在,只能说一面天堂,一面地狱吧,新型货币可能是金矿也可能是煤矿,一夜暴富or挖煤被埋

总结:

以上就是比特币作为一种货币所对应的五大类价值描述,现在你对它的了解除了“贵”之外,是否又掌握更多小知识了呢,对于数字货币,你又是怎么看的呢?可以一起分享下哦。