非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

2020-09-01 17:47:04 2点赞 3收藏 0评论

标题好像有点拗口,不过却是我觉得对魔圈比较合适的形容。一来qdc这个“动铁厂商”可能思路上就不太符合动圈传统;二来魔圈的声音很可能也会让人觉得不像典型的动圈风格。但一番折腾下来,我认为,嗯,至少在某些搭配下,魔圈还是一个典型的动圈耳塞。

那么既然塞子有点非典型,我也打破些自己的传统:这次不开箱了,也是因为这塞子也是朋友寄来让我玩的,不适合发开箱;而且因为暂时手头没有什么同价位的塞子,这回也不扎堆儿对比了,就主要讲讲对QDC魔圈的体会和折腾心得吧。谁让最近手头正好凑了那么多播放器线材呢。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

当然,不管是不是典型的动圈耳塞,魔圈都是典型的qdc耳塞,这从我打开包装就体会到了。嗯,这个熟悉的皮盒,从VX开始就一直挺喜欢的,一是这个能收束线材的磁扣;二就是这个颜色,非常清新亮眼,在耳塞圈子里很少这样的配色。赶紧和P6的亮黄皮套合个影。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

耳塞本身就更qdc了,不论是造型、图案还是做工。不知道是不是宣传的实木面板和外壳一体化带来的,总感觉魔圈这个腔体比以前用过的qdc5和双子座更密实了。就是朋友的这个好像就是官方配色,没做个性定制,不算我喜欢的风格,我还是喜欢颜色更绚烂一些的。

标配线材自然也是标准的qdc样式。虽然这个插针因为不方便换线,我不太喜欢,但不得不承认这个设计和耳朵很贴合,佩戴很稳固。分线器也还挺有qdc传统风格的。不过插头方面,不再是固定的了,是时下比较流行的可换插头模式,默认带的3个也涵盖了主流接口了。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

好吧,说不开箱,还是弄得有点像开箱了。别的不废话了,直接开听吧。这一听,嗯,还真挺不动圈的。怎么说呢,初听线条清晰,细节很多,声场也大,只是这个人声有点前冲,整体偏干瘪刺激,低频似乎也没什么下潜?如果就是这种风格,难怪我怪那个圈党朋友不喜欢了。

等等,好像不对,这个声音应该有点问题,似乎有些像一些相位失真的现象。qdc做这么久多单元耳塞,应该不会犯这么低级的错误,难道是这个线有问题?于是我把原线拿万用表测了下,还真是,竟然有一边的正负极是连通的。可就算只是线接错了,也是不应该的啊。一边吐槽着,一边我又换了个插头测了下,诶?又没问题了。再换回之前的4.4头,也没问题的,难道刚才是做梦?仔细琢磨了下我发现,不是做梦,也不是线材或插头哪里做错了,而是我第一次安装插头时没对准位置。。。好吧,太少用可换头的线,原谅我没经验。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

重新接好再听,嗯,声音就正常多了。三频位置不再奇怪,低频有量有下潜,整体不再刺激。只不过确实,原线下,魔圈听起来还是比较清亮和线条感的风格,而且似乎因为三动圈的加成,让全频段密度听起来都比较强,还确实是有点像动铁,不像一般意义的动圈那么自然宽松。

嗯,这么看的话魔圈确实是个非典型动圈。不光声音有点像动铁,qdc这个Dmagic的结构,也非常像动铁的设计思路。一般的动圈塞基本只有一个单元,也有利用两个单元的共振来协同发声的,就是很少有这种多分频还弄独立导音管的。可能也正是这种隔离设计,减少了单元间的干扰,也有些限制动圈振膜对整个腔体空间和气流的利用度,让魔圈听起来声音清晰有余,却少点传统动圈那种弥散的包围感。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

不过其实非典型的动圈也并不少见,尤其近两年流行起来的DLC或铍振膜单元,其实也已非传统动圈声。应该就是受动铁塞的冲击,动圈也不得不求新求变。新尝试多起来后,反而是动铁的堆单元渐渐变得乏味。而作为一个“堆单元”的动圈塞,魔圈却不仅仅如此,就像前面朋友建议的那样,换线后魔圈真有点脱胎换骨的感觉。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

我倒没有一上来就换朋友推荐的贵价龙鳞线,而是先用手头已经比较熟悉的线,以便更好的掌握耳塞本身的特质。需要指出的是,qdc家这个插座的正负极定义和常见的0.78是相反的,如果用了正常定义的线材,也会带来一些相位的问题。好在我手头正好有个塞子是和qdc同样定义的,就直接把它的原线给魔圈换上了。

而魔圈发出的声音一下就变了,从原线的过于干净紧绷,变得宽松舒展起来,泛音也明显丰富了。尤其低频部分得到了强化,量感丰沛,下潜也深了。于是原来觉得缺少的氛围感出来了。总之,就是一下成了一个很典型的动圈声。就是这个线中高频的亮度会有些削减,人声可能也会觉得有些变远,线本身素质并不太突出,有点把魔圈拽向hufi。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

然后,虽然没有同样定义的0.78插针线材了,但没想到吧,我还有qdc砖MMCX的转接头。这个白色的线就比上面的制作严谨不少,是更精准细腻的风格,绝不hufi。于是魔圈就又变了,中高频亮度回来了,更加细致但不刺激,线条清晰但不生硬,低频不但下潜更好还更为凝聚。整体相对魔圈原线也还是宽松的,就是少了些弥散感,可能觉得整体感染力不如上面那个hufi线。而且这个线本身也又硬又弹,不怎么方便用。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

最后,当然就要试试这个和塞子一样贵的龙鳞线了。可以看到,整体比魔圈原线粗了很多,应该是qdc出过最粗的线了。自然是没原线那么软,但日常使用没啥影响。

声音上,算是综合了上面两个线的优点。魔圈配合龙鳞,中高频通透中带着些柔美,绝不刺激;中低频饱满丰润,又没有拖沓堆积;声场非常开阔,尤其横向能整个铺陈开,但又不会让你觉得是刻意拉扯开的,整体还是在一个很完整的音乐氛围中。当然,非要说的话,这个线在声场的上下两端似乎略有些保守。但不得不说,两者确实很搭,魔圈这时就变得非常典型的动圈味道,还有不输于多动铁的、同时还是动圈特点的细节表现力。好像这就是不少人追求的方向吧。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

而从播放器的搭配上,如果看过我前面帖子的,就知道我正好手里有dx220max、R8和P6,三者都各有特色,而我觉得和魔圈最搭的就是220max了,尤其配合龙鳞线。因为220max不仅能把三动圈充分驱动开,让你获得一个更加开放的声场,还能用其充足的密度填充满这个大空间,其调音特点也能相得益彰,厚润中带着柔亮,魔圈可以更具情绪感染力。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

相比之下R8搭配起来声场也大,但没那么致密,情感也会偏内敛,有点和龙鳞不搭。如果你喜欢这种风格,其实可以考虑换相近风格的线材,这样到魔圈这里就可以不互相干扰。P6的搭配呢,其实也不错,声音足够饱满扎实,调音又更自然稳重,魔圈配上绝对不会出恶声。但P6也是个很有个性的机器,它可以让所有接上去的塞子都发出P6的声音,所以这么一来,也就不太必要买龙鳞这么贵的线了。

非典型的典型动圈——魔圈qdc Dmagic耳塞的探索之旅

到这里,我最大的感受就是,魔圈真的是给什么就能表现出什么,既可以是非典型也可以是典型,还真有点魔性。当然归根到底,是因为魔圈本身的声底颇为中性,三动圈也带来了全频段高素质和高还原能力。当然还有较好的一致性和衔接过渡,只要线材本身不带来问题,是不会觉得魔圈有什么衔接问题的。

但最后我得说,如果你只是为了动圈的味道,其实有很多其他的、更便宜的选择;只为了高解析,原线下的魔圈也不见得比同价位动铁强;如果为了两者兼得,确实魔圈的某些搭配下可以做到,但也确实需要再投入。这个投入倒不一定是多花多少钱,也可以是多花心思和时间去尝试。不爱折腾想一步到位,魔圈+龙鳞的西装确实还不错,某种意义上可以看作一个完成体,就是要看价格能不能接受了。

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso/艾巴索 3T-154 动圈振膜特斯拉可换线入耳式hifi耳机耳塞

iBasso艾巴索3T-154耳机入耳式特斯拉动圈单元HIFI发烧有线耳塞

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 seeds II 单线版 入耳式挂耳式动圈有线耳机

QDC FOLK耳机入耳式平板圈铁HiFi发烧耳塞公模私模民谣联名版

qdc solo 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

1997.1元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版