科学离乳 | 循序渐进断奶,建立新的情感加油站

2020-08-07 10:40:56 2点赞 19收藏 7评论

前一段时间,我尝试着给豌豆进行了一次断奶。虽然说断奶没有断彻底,但是吃奶的频率也在减少。或许我的一些方法,可以帮到想要断奶的老母亲。

断奶是孩子独立成长的过程,不能暴力断奶,会给小孩子内心留下创伤。有的时候,我们总是说小孩子那么小,懂得什么,可是孩子成长之后,暴露的一些问题,又嗔怪都这么大了,还跟小时候一样。

妈妈的奶不仅仅是食粮,也是孩子抚慰内心的精神抚慰剂。所以断奶要慢慢的,循序渐进的进行。当没有母乳这个情感营养支持时,我们需要建立新的形式的情感营养来抚慰孩子的内心。

科学离乳 | 循序渐进断奶,建立新的情感加油站

比如读绘本阅读,陪孩子在公园散步,让孩子忘记除了吃奶这件事还有其他更好玩的事情等着他。

针对豌豆豆断奶过程中,有如下几种循序渐进的方法可以参考一下

一、不主动给孩子吃,也不直面拒绝孩子吃。当孩子想吃奶的时候,可以分散孩子的注意力,先应答孩子,好!但是妈妈需要先去喝点水,延长要吃奶的时间。如果孩子执念太深,那就尝试给孩子吃一口。

二、调整吃奶的频率。比如对于吃夜奶的孩子来说,孩子和大人都休息不好。如果夜里吃三顿,那就尝试着调整成两顿,如果孩子醒来了,就试着抱睡,拍睡。这个过程需要慢慢调整。

三、熟悉的吃奶场景需要少用,比如我喜欢躺着喂奶,只要一躺豌豆肯定要凑过来吃奶。我就把这种方式改成站着或者蹲着,孩子一般就不会想着吃奶这件事。

四、读绘本,《再见,妈妈的奶》,这本书看着很简单,但是告诉孩子是时候给和妈妈的奶说再见啦!每天读一遍,孩子对断奶这件事也会慢慢接受。有的时候,我对孩子说,宝贝吃奶吗。豌豆就会说,不吃,再见妈妈的奶。

五、白天多运动,到豌豆这个年龄段,爱疯跑的年龄,一天跑四五个小时,到点儿就睡着啦,所以对奶的需求也不是很大。

六、补充可替代母乳的其他营养物*质,比如酸奶纯牛奶奶粉等。豌豆豆对奶粉的接受度比较低,日常都是喝纯牛奶,或者酸奶。(美国儿科学会建议一岁之后是可以适量增加牛奶等营养,不过喝的时候要观察孩子是否有过敏反应,奶量也不能太多,不然会影响铁元素的吸收

七、断奶是一个反反复复的过程,不能一刀切就可以一下子取得成效。孩子可能在生病过程中,烦心郁闷中,吃奶的频率会一下子回到解放前。毕竟,母乳是孩子的情感加油站,突然这个加油站没油了,换谁都接受不了。

八、断奶是母亲和孩子,至少有一个做好准备了。不要听别人说什么时候断奶就什么时候断奶,要遵从自己内心的声音。

九、心态上要保持淡定,少和孩子说不,断奶的过程是释放,不是拒绝。

科学离乳 | 循序渐进断奶,建立新的情感加油站

以上内容,参考西尔斯育儿百科。这本书真是万能的一本育儿书,建议有娃的家庭都囤一本,遇到解决不了的问题可以查阅一下。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 没有抹东西 只是贴了一下创口贴 说妈妈受伤了 今天不行 然后就没了 一天就断了 😂 也没哭也没闹 第二天她自己看了一眼 发现还没好 就放弃了 后面都不看了。。。

不过可能是一岁之后 每天早上配早餐给50ml奶粉喝 虽然喝不多 喝习惯了 断奶断的才这么利索

宝宝可真好,我娃要是抹上创可贴,非得给你撕下来看看,到底真的受伤没。看来一个娃一个样

• 喂小朋友前抹黄连水,试几次孩子就不吃了,但是辅食要跟上

小区里好多断奶都是抹各种芥末黄连,我娃要自然离乳

• 我是三个月的时候追奶没追上但是孩子还总吃,不为吃饱就为过瘾属于安慰剂,然后一岁半的时候孩子自己把奶粉戒了也不喝牛奶了只要我在家就一会一吃,一直吃到两岁多我看自己两年多也没瘦下去准备搞点代餐之类的喝喝,跟孩子商量妈妈想减肥能不能别吃了,孩子欣然同意,没哭没闹再也没吃过 [赞一个]

孩子大了就明白一些事情啦,我的情况和你相反,孩子越吃越瘦,根本不需要减肥。所以,别人问我生完孩子为啥这么瘦,我说母乳喂养可能减肥吧 [观察]