月亮与六便士——2020年最爱的一本书

2021-01-04 21:46:19 3点赞 8收藏 9评论

初读《月亮与六便士》是被书腰上那句话所吸引,满地都是六便士,他却看到了月亮,但第一遍读下来,只看到一个渣男的放浪形骸生活,并没有真正体验到书中的精髓。

月亮与六便士——2020年最爱的一本书

第二遍看是恰巧看到上海译文出版社出版的精装版的书,包装精美,外观美丽,爱不释手。就试着读了第二遍,果然读出了一点点感想。

月亮与六便士——2020年最爱的一本书

很难找到像毛姆在书中描绘的那样的主角思特里克兰德,你可以定为这个主角是个渣男,也可以说是一个勇士,人的两面性在这个主角身上体现的淋漓尽致,就看你从何种角度去看待这人。

主角用一封信就结束了自己平静了40年的生活,没有任何理由的离家出走,开始追求自己的艺术生活,在这之前,他没有任何绘画基础,也没有提到他有深不可测的画家潜力,只是单纯的追求自己内心的渴望,他抛家弃子,居然只是为了一个虚无缥缈的梦想——当画家。到了巴黎,他面对伯乐施特略夫的欣赏,却满嘴都是讥讽他,更甚者还挖了他的墙角——他的妻子勃朗什,朋友妻不可欺的道理都不懂,他只顾自己埋头作画,其余的一切都不闻不问。待到勃朗什死亡后,他又去了塔希提,这里他终于安定了下来,在远离人间后,他终于找到了内心的平静,在这里,他平静的画画,平静的生活,平静的接受了自己的死亡,在这里他终于声名鹊起,成为了一个出名的画家,却也终究敌不过死神,死亡终究是平等的。

这本书客观的描绘了人们在现实与理想之间的抉择,放弃一切优渥的条件,选择追求内心的真正的自我有多难,看思特里克兰德就可以知道,这个人每嘴流露欠收拾的话,没有一句恭维,只是简单的表达了自己内心的真实想法,却不禁让人恨的牙痒痒。为什么小孩子说真话是可以被原谅的,一句"童言无忌"可以掩盖一切的真相,而大人却说真话,令人厌恶。因为我们生活的世界是一个用谎言去包围的泡沫,大人善于用谎言去包裹事实的真相,而小孩子又不会执拗的去追求完美的真相,成年人为了生存,不得不边学会撒谎,边安慰自己这叫成熟。

成年与童年最大的区别再遇,童年时说难听的真话叫童真,成年后只有说漂亮的谎话才可以称为成熟。但当你开始与这个世界格格不入,开始学会反抗,开始抛弃物质、权利、利益去看待问题,开始拨开层层的谎言、蜕去层层的妥协,离开层层的成熟,你会发现,内心的自己从来没有长大,依然像5、6岁吹泡泡的小孩一样。只是我们每个人都没有勇气去戳穿这个泡沫罢了。

但如果真让我们选择,我想大部分人都还是去捡地上的六便士,虽然月亮很美丽,但终究无法填饱肚子,我们所有的智慧,所有的才能最终要化为六便士。这大概就是这本书流传不朽,成为名著经典的原因吧。

生活虽有风花雪月,却最终要落到柴米油盐上。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

• 粉丝的钱真是好挣,明知是***,我还是买了一本 [皱眉]

嗯?我是纯粹冲装潢去

我买了论语至少100本了。书读百遍,其义自见。人一能之,己百之,人十能之,己千之,果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。虽然才看了90遍论语,但是我已经深信:古人诚不我欺。 [邪恶]

• 这书看了二三十页,实在看不下去

慢慢看这本书很有意思的

• 书读的太少 想的又太多、年纪大才发现 自己终究还是个普通人 能解决家人生存问题就已经足够伟大。

• 相比于毛姆,我更喜欢王尔德,特别是爱自己是终身浪漫的开始