玩转NAS 群晖网络的内外双修
创作立场声明:本文所有内容均为本人日常使用所得,欢迎理性观点的交流与碰撞。
追加修改(2020-12-24 23:08:32):
简单说一下域名劫持
计算机通信都是靠IP 端口来进行通信的,域名只是一个帮助人们友好记忆的一个产物
所以,简单说明就是
当我们在浏览器输入 nas.com 时,会先请求一个dns服务器,然后dns服务器返回一个IP地址,实际通信的时候是和dns服务器返回的这个IP在进行通信。
那我们在openwrt设置的域名劫持就是
当我们连入openwrt这个网关时(可以简单理解为家里上网的路由器),我们在浏览器输入nas.com是, 返回的就不是nas.com真正的IP地址,而是我们设置的内网IP地址,这样就实现了,在家接入家里的路由器,访问nas.com实际上直接访问nas所在的主机,而离家时,输入nas.com则访问的是nas.com真正指向的地址
在openwrt里面按照下面的路径设置域名劫持即可
网络->DHCP/dns->然后在页面里面找一下 “自定义挟持域名”
看见后
在域名对应的框里面输入你平常访问nas的域名,ip地址输入框输入 nas所在的内网IP地址(我的是 192.168.x.x)
然后保存&应用
接着使用命令ping一下 nas的域名,看是否返回的是设置的 192.168.x.x 如果不是,建议断开网络,重新连接或者重启路由器,或者电脑,因为有缓存,可以使用命令,但是重启最简单
如果返回的是设置的 内网ip地址,那么就oK了
接下来就可以愉快的使用了
群晖NAS
NAS(个人网络存储)已逐步走入群众的实现,进入大众的家庭。而群晖作为NAS中的佼佼者,深受广大NAS爱好者喜爱。今日,就与大家交流探讨一下,群晖在内网和外网中的访问使用情况。
外网访问
QC (白群晖用户专有)
公网IP
内网穿透
局域网服务
本文主要分享第二章 基于公网IP的外网访问方式,以下内容都将基于已经具有公网IP和域名的方式展开
内外网一致访问
拥有了公网IP和域名后,在内外网均可实现较好的访问体验.
假定我们使用的域名为 nas.com
那么在内外网访问均使用nas.com:5000即可访问,使用上基本无差别。但是肯定有不一样的地方,例如:速度
如果要保持内网高速的优势,那么一般来说,就需要外网使用域名(nas.com),而内网 使用IP(X.X.X.X),这样对我这样的轻微强迫症来说,略微不爽,同时,手机APP为了保持内网速度,还得更换地址实现同步上传,这样就更不爽了。
那如何保持内外网一致访问的体验,同时保留内网速度的优势喃?
更改HOST
域名劫持
内部DNS服务器
接下来我们使用DNS劫持来做个测试
首先在没有域名劫持的情况下使用上传和下载
接下来看下外网的上传和下载的速度是多少
可以看到在没有进行域名劫持的情况下,在局域网内通过域名访问群晖的下载和上传速度,均基本在10M左右
接下来我们进入openWRT设置上域名劫持后,在进行一次上传和下载测试
openWRT->网络->DHCP/DNS->自定义挟持域名
设置好域名劫持后,重新ping确认劫持是否成功。最好能够断开重新连接一下网络
重新ping后发现,域名已经重新指向192.168.X.X这个内网IP了,这个时候我们重新来进行一下上传下载测试
可以看到,经过域名劫持后,在使用相同的域名访问情况下,速度提升是非常明显的,基本跑满了我的局域网速度
大家可以忽略只有50M的速度,这个其实是我的电脑wifi连接速率只有500
经过这个测试,可以发现域名劫持可以实现在外网使用域名访问带来的便利性,回家连上wifi后享受域名带来的便利性之外同时享受内网的速度。不用再享受使用群晖APP同步文件或者相册时,内外网切换连接地址带来的不便利性。
最后,本人第一次发文,图片和文字整理实在有点看不下去,请多多见谅。
如果还有下篇,会继续讲群晖 photo station 的内外网访问
00小奇00
Vckoko