999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

2020-12-07 10:35:26 4点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:自费购买,中立评测,有一说一,各说各自特点和缺点。

之前给大家做过一期平价真无线耳机选购指南,用1200元买了几款平价真无线耳机,来给大家做了一个横向对比测试。但是在2020年后半年,真无线耳机的市场方向似乎在往旗舰的方向走,各家都发布了自己的旗舰产品。补充了真无线耳机在价格上的段位空缺。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

我相信大家对“旗舰”这两个字有着不同的理解,可以是素质均衡的全能选手,也可能是单科第一的王牌先锋,或者是令你有爱不释手的专长之处。萝卜青菜,各有所爱。产品永远没有是完美的,更好的只有是下一代。这次我就选择了三款主打不同领域并且风格迥异的真无线耳机来给大家做测试,价格全部都为999元。让我们以小见大,来了解一下这个价格段位的真无线耳机是什么样的一个水准水平,到底是中流砥柱,还是真正的能够做起旗舰领航的产品线。

1.剑走偏锋的极端型——阿思翠s90pro

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

耳机本体采用了金属塑料的类肤质涂层以及下方搭配了布料, 顶盖升级成为一个金属锻造 + 电镀工艺的玫瑰金顶盖,为低调的布艺机身带来了点睛的视觉效果,这样拼接式的设计着实会让大家眼前一亮,并且布料较为耐脏,耐磨程度也有一定的保障。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

耳机本体采用了塑料设计,按键模式是我们常见的触摸模式,触控区采用了自己logo的一圈螺旋图案,触摸手感较为舒适。耳机四周设计一圈橡胶耳撑,除了让耳机佩戴更加舒适的同时,能够增加摩擦力让耳机不易滑落。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

S90Pro采用的是高通QCC3020芯片,支持APTX,ACC和SBC编码格式,三种格式可以简单理解为:第一种是高通公司的独有解码,听感接近CD品质,第二种为苹果过用户的福利,第三种就是一般蓝牙耳机都支持的编码格式。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

查阅资料后发现TWFK-30017+ED29689的组合在多单元耳机中并不多见,前者这个动铁单元是楼氏生产的最小电枢式双驱动动铁单元,同时也是目前的*级单元,这个动铁单元最大的特点声音清透,高频靓丽,在女声歌曲中表现突出,能够将“女毒”发挥极致,后者这个动铁单元同样也是主打中高频的,反而是用在了耳机低频单元的位置上,这样的设计就会使得耳机的音域更加宽广,解析更加出众了,但同样也会使得耳机低频量少,听一些动次打次类的歌曲总会让人觉得不够震撼。不过这样的调音风格也适合阿思翠品牌主打女毒的做法。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

但是,美中不足的是,蓝牙传输承载这么大的信息量传输略微吃力,在手机连接手表等其他蓝牙设备的情况下,耳机断连问题较重,单独连接耳机,会有明显改善。可以说大胆的尝试也成就了这个剑走偏锋的极端型产品。相信在技术不断完善的当今社会,下一代产品更完美。

2.素质均衡的降噪型——OPPO Enco X

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

拿到手上第一感觉,是温润得像一块玉佩,也更像是一块“皂滑弄人”的小香皂。与其他市面上常见的真无线耳机产品相比,这款OPPO Enco X盒子使用了大弧度的曲面设计,可能这样的设计在今年OPPO家产品可能是屡见不鲜的了,大曲面的手机,弧形屏幕的OPPO watch,甚至这次的耳机也一如既往的进行了风格统一化的设计。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

耳机盒子正面充电指示灯,背面印着丹拿Logo,银色的中框上印上了自家logo,亮面的白色钢琴烤漆面和银色边框搭配起来是一个三明治结构,这个设计和15年前的mp3造型是如此的接近,可能这就是致敬过去,是为了未来更好的设计。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

耳机本体做得相当小巧,缩短了耳机柄,重量降到了单只5g,小重量的耳机减小了耳机佩戴时候带来的下坠感,圆润的大弧面能更贴合耳朵,较短的导音管就算是长时间佩戴也不会让耳朵有不适感,这样子的话,喜欢用耳机通勤,接打电话的人可以舒适的煲电话粥。柔软的硅胶套在耳机上是非常牢靠的,不用担心因为拉扯或者是掉落等一些问题使得耳套掉落的情况发生。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

OPPO Enco X在降噪方面最直观的变化便是加入了四档降噪模式,分别有强降噪、弱降噪、关降噪和通透模式四种可选,可以根据自身的需要来选择不同的模式。OPPO手机可以直接设置选择,安卓手机需要下载欢律app,苹果手机就只能体验到强降噪和通透模式,只能通过触摸耳机柄进行操作,目前还未适配app。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

因为在体验期间,我是带着OPPO Enco X出门旅行的,强降噪模式下能够明显的感觉到长途汽车上尖锐的噪声被明显减弱,周围人聊天的声音,汽车引擎的轰鸣,柏油马路和轮胎的摩擦声都能被有效降低。虽然不能完全消除,但是完全能给让自己得到一个相对舒适安静的环境来听听音乐放松一下。比起去年的一些真无线降噪耳机的表现来看,这次的OPPO Enco X降噪效果真的是一个质的提升,从之前的几乎不能用一下子变成了用得还不错的一个实用功能。

3.音质更棒的户外型——声阔Liberty 2 pro

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

抛开品牌知名度,抛开安克创新家主打充电设备,这次的声阔Liberty 2 pro在豪华的配置加持下,拥有 Soundcore 最新的 ACAA 同轴腔体设计,并用上了在真无线耳机中罕见的圈铁单元搭配,再加上支持 aptX 传输编码的高通 QCC3020 传输芯片,11mm 的动圈单元和娄氏定制动铁单元结合而成「一圈一铁」的双单元组合,让硬件部分绝对是一级棒。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

目前越来越多的厂家开始做采用楼氏动铁单元的真无线耳机,要玩好动铁单元也并不是那么容易的事情,更何况还加入了一个11mm的大动圈,在电路设计和单元设计上需要多重考虑,而声阔这次采用了楼氏双动铁单元,能够给耳机提中高频的效果,提升耳机在解析力和细节上的表现,在设计的同时还要考虑到单元之间的音频互相影响,同轴排位的加入,让分频设计更加精密,可以让不同单元之间的声音有一个完整平滑的衔接,其实这样的排位设计也很好理解,就是动圈单元放置在底部,上方放置两个同轴单元,在上下层结构之间做好阻隔,就能减少单元之间的影响。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

在耳机外观上的设计加入了耳撑,耳机盒子也成为了滑动推拉的盖子,整体造型更偏向运动领域。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

耳撑能使得耳机更加防滑,耳机通过一个常见的拱形结构固定使得耳机更为稳定,不易掉落。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

盒子的亮面顶盖加上磨砂底座,增加了握持感。虽然没有降噪功能的加入,但是耳机盒加入了无线充电功能,更适合某些为了环保不配充电头反而推广无线充的手机类产品,毕竟无线充在当今社会科技的发展境况下已经很普及了,随拿随走,随时补充电力真的方便了我们的生活,尤其是手边数码产品越来越多,充电有时候也是一种负担。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

好啦,接下来我们聊聊大家最关心的音质部分,毕竟,这么好的配置再加上格莱美的调音,一定要有一个棒棒哒的音质才能对得起这样的配置。至于选择的歌曲,我并不想把歌曲固定在经典曲目上,我选歌的定位考虑了三个维度,分别是当下流行歌曲,动感电音类,轻音乐类。试听后的大致结论就是音质真的相当震撼,都有点像有线类的HiFi耳机。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

高频通透,中频饱满明亮而不刺激,声音的纵深感好,女声在耳边娓娓道来,细腻且听感层次丰富,人声贴耳,但是不聒噪。男声听起来声音也是略微偏暖,但是高解析带来的细节十分丰富,情感类很强的歌曲,会使得听者能够在细小的鼓点和背景音乐中极易融入歌手想表达的情绪中,找到自己的共鸣。有点遗憾的是摇滚电音类歌曲听起来并没有拳拳到肉的震撼低音,给人的感觉更像是点到为止。耳机总体来说,定位还是更倾向于当今的流行音乐风格。

999元的真无线耳机,是中流砥柱还是旗舰领航

看到这里,这次和大家的分享差不多就结束了,落笔结尾的时候,凌晨的窗外已飘起了初雪,月光常常常照故里,我们在时光流逝中,就让我们在看着2020年这些优秀的产品中,期待明年各大厂商带给我们更棒的产品,和更新的体验。在拥有足够优秀的体验同时,我更希望看到更具有自己特色的东西加入,国货当自强,更好的永远是下一代产品!