三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

2020-10-02 09:30:00 20点赞 12收藏 20评论

雪佛兰迈锐宝Malibu,是诞生于通用汽车的中高级车,与别克"双君"系出同门。2012年,第八代迈锐宝正式登陆中国,它集通用美国、欧洲、中国的优势资源打造,在国内汽车市场上掀起具有美式情怀的风潮,并与索八(第八代索纳塔)K5(起亚K5)一起出道组成了中国的"三宝",销量一度十分火爆。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

说起三缸机,不管是懂车还是不懂车,大家的第一反应都是:"咦......."一片唏嘘,其实原因非常单一,就是——抖,不管技术是否已经成熟,不管驾乘体验是否抖动,总之,三缸机本身就有着机械结构上的短板,中国消费者明显是不买账的。更何况目前阶段的碳排放要求,真的已经逼到了尽头非三缸不可了吗?很明显,并没有。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

今天我们试驾的2021款中期改款迈锐宝,将原来的1.3T三缸发动机+CVT无级变速箱的动力组合,更换为了四缸+手自一体变速箱的组合,全系满足严苛的国六b排放标准。新款535T车型搭载1.5T顶置直喷涡轮发动机,最大额定功率124kW,在1700转时即可爆发出250Nm的峰值扭矩。同时,新车所匹配的通用汽车全球首款9速HYDRAMATIC®手自一体变速箱采用同轴设计,体积紧凑、齿比分布绵密,拥有7.6:1的最佳齿比范围,既优化了车辆的加速性能与燃油经济性,也提升了行驶品质与节能表现。在全新动力总成加持下,新款535T车型0-100km/h加速时间仅为9.1s,综合工况百公里油耗为6.3L。

四缸机!这次你们满意了吧

能做到好成绩靠的肯定是技术背书做基础,我们把它的技术升级的清单列给大家以作参考:

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

· 缸内直喷技术:将燃油喷嘴安装于气缸内,直接将燃油喷入气缸内与进气混合,进一步提高喷射压,使燃油雾化更加细致,真正实现精准地按比例控制喷油并与进气混合,提高了混合油汽的燃烧效能

· 涡轮增压技术:通过增压器让发动机在单位时间里吸入更大量的空气,在气缸的燃烧室内形成更大的气压和密度。空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,进而增加发动机的输出功率

· 正时气门技术(DVVT):根据发动机不同转速的工作需求,通过进排气系统的凸轮轴来正时调节进气门和排气门的启闭时间,从而将发动机的一次能够进入更多的新鲜空气,提升燃烧效率

· 喷油嘴顶置以及基于动力学理论的燃油喷雾和液滴设计,有助于实现高能量、低排放

· 采用集成双顶置凸轮轴和排气歧管的缸盖,润滑系统采用两级可变油泵,进一步提高燃油经济性

· 全方位的轻量化优化设计:全铝发动机,缸体、缸盖、凸轮罩盖、前盖、油底壳均采用铝合金设计;排气系统与缸盖的一体化设计

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

不得不说,四缸发动机给人的主观感受的确更加坚实有力,声线上没有了三缸机的粗糙与颗粒感,同时这具发动机给我最深刻的印象是静音性的确不错,一方面得益于隔音材料,另一方面在打开发动机盖你也可以看到,1.5T的发动机尺寸还是比较小巧的,整个发动机与防火墙还有着非常大的间距。即便转速去到5000rpm,发动机的声音都不会让人觉得是恼人的噪音,当然,这也就意味着和暴躁的激烈驾驶say goodbye,舒适的城市通勤,偶尔加速超一下车是这台车最合适的驾驶方式。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

动力方面得益于1700rpm就能爆发250Nm的最大扭矩,城市驾驶加速超车毫无压力,日常使用完全够用,在频繁深踩油门时,变速箱会把转速持续保持在2000rpm左右,以提供给驾驶者随叫随到的驾驶感受。

9AT变速箱!这下你们安心了吧

说起这具9速自动变速箱,它可是通用旗下的明星产品了,非常多的车型以及动力总成都和它进行搭配,但尽管如此,作为一名新晋小生,自然还是在口碑方面比成熟的采埃孚以及爱信有小小的差距,我们同样把这具变速箱的技术亮点先交代给大家:

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

· 同轴设计:所有齿轮和曲轴排布在同一直线上,并搭配通用汽车首次应用的可选择单向离合器,令其拥有与6AT相当的紧凑体积

· 液力变扭器设计:使用长行程减震盘,达成更好的NVH表现和驾驶中的减震效果,带来更佳驾驶感受。全新设计可控制液力变扭器有利于节油表现

· 外置TCM控制模块设计:使用外置TCM,为TCM带来更稳定的工作环境,并且集成简单,维护成本更低

· 采用蓄电池储存能量,用于无缝启动,进一步帮助车辆实现平顺起步

· 7.6:1的宽泛速比范围提升燃油效率和性能,更宽泛的速比范围使发动机可在较低转速下运行,或者在更广泛的速度范围内寻找到最高效的速率

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

常规工况下,也就是市区正常驾驶,保持相对一致的驾驶风格时,变速箱都可以良好的升档与降档,时机处理的也很不错,也就是说,在绝大多数情况下,这具变速箱都能让人满意。但是在突然的深踩油门时,变速箱显得有些许的犹豫,好像在思考:我该不该降档?降几档合适?先降一档试试够不够力,如果不够我再降一档。犹豫过后,进入激进状态时,变速箱就能明白,主人想激烈驾驶了,我必须使命必达,升档降档都十分干脆利落。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

另一个问题就是大家肯定好奇,9档到底挂不挂的上去,在接近100km/h时速下,9档发动机转速在1700rpm左右,因此从这个比例来看,你应该能体会到,1-9档的齿比还是比较绵密的,相对来说换挡的动作也是稍显频繁的。为了燃油经济性,势必要做出其他方面的一些妥协。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

关于操控方面,中期改款车型没有太明显的变化和差异,我们这里就一笔带过,前麦佛逊后多连杆的悬挂结构打下了不错的基础,整台车属于稳中带有一定的运动个性,悬挂整体表现还是更倾向于运动表现,路感算比较清晰的类型。

车机语音有升级

全新一代MyLink+智能车载互联系统在原有强大功能基础上,新增"一键注册"、"轻应用平台"、"随心听"、"生活服务"、"车主锦囊"等更加丰富而轻量化的智联配置。其中,"一键注册"可使车主一键同步开通上汽通用汽车、雪佛兰MyChevy以及安吉星账号;"轻应用平台"可根据使用场景及卡片式交互的方式,更智能地推送天气、音乐、维保等信息,用户也可自定义编辑应用,享受个性化定制服务;"随心听"整合各项音频类应用,可使用户快速切换音源内容;"生活服务"集成天气、违章、限行、航班、火车票等各类出行常用功能;"车主锦囊"以智能电子书的形式,成为全天候的车辆使用指南。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

此外,全新迈锐宝XL还引入科大讯飞全面升级智能语音识别功能,其识别速度和识别精度都大幅提升。只需通过多功能方向盘或者说出自定义唤醒词即可完成拨打电话、播放音乐、搜索导航、查询生活服务信息等操作,让你在驾驶途中尽可能地"解脱"双手,畅享驾驶乐趣。

15万≈性价比之王

很多朋友咨询我,想买一台具有性价比的车,但具体用车需求自己也不是很清楚,总之想买车,功能尽可能配齐了,别花太多钱就是了。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

价位在10-15万之间的车就像5000块的笔记本电脑,它能满足你日常的绝大多数需求,做个报表、看个高清剧、流畅的上网冲浪查查资料,甚至散热风扇努努力也能满足一些剪辑、大型游戏等特殊的需求,但如果你有确切的诉求,它又未必是最合适的,举个简单的例子,如果你经常需要用电脑进行一些修图和图片设计,5000左右具备性价比的电脑通常屏幕颜色都不太准确,这就无法满足你的日用需求了。

三缸换四缸 | 试驾雪佛兰迈锐宝XL

如果你很迷茫自己想买一台什么性格的车,可以先用这么一台性格比较中庸的车型,当做自己汽车生活的初体验。