寻觅0532街头巷角 篇四十二:十一来青旅行有啥可去?一个岛城乡民给你挑的N个景点和美食清单

2020-10-04 18:20:06 29点赞 320收藏 98评论

此篇文章来的比较晚,不过也不太会过时,可以总结为只要是重大节假日都可以来青岛作为旅行备选的一个选择参考。谁都知道,现在青岛都是一个网红打卡著名“圣地”之一,我一直没搞明白的是,有什么值得到处发短视频的,可能是我比较落伍的缘故。先不管这个,先说一下潜在的人可能会少点的景点和小吃吧。

一、 先说景点

1、崂山北九水

北九水位于崂山的北线景区,风光不错,也是来崂山的重要旅游支线之一,这地方本地人也来的多,特色就是有山有水,号称酒水十八潭。(条件反射:这里的山路十八弯,这里的套路九连环),一般都是在山下那个旅游服务中心换大巴上山。绝对不推荐什么山上的农家宴,套路九连环真的差不多。。。朋友就被坑过~~风光还是很不错的。

2、崂山巨峰

这是崂山四大支线的另一条,能够直接从大河东那里上山,然后索道直达崂山主峰,喜欢爬山的可以考虑,00年代爬上过一次,确实比较累人,能看到的风光确实不错。(天生一个仙人洞,无限风光在险峰的赶脚十一来青旅行有啥可去?一个岛城乡民给你挑的N个景点和美食清单 ,不过明霞洞不在这边,在太清宫那边),昨天看新闻,好像是出发了游客数量极限,限流了。

3、崂山太清宫

太清宫我最早去的时候是1993年,已经过去27年了,现在嘛也就那么回事,历史古迹在那个地方,是不是进去要忽悠你什么香火钱啥的,不了解,参观一下还是可以的,香火钱还是不要花了。都是产业化的,没必要往这里投钱。这属于旅游团必打卡的项目,跟北九水一样。你从市区坐104路公交车也能到那边,如果自由行,没有必要跟团去什么崂山。

4、第一海水浴场

这是德占时期就存在的海水浴场,也是本地人最乐于去的海水浴场,坐落于汇泉湾。如果没记错,这地方也是最早的德国水上飞机场。最近十多年这里已经不太去了,因为外地游客太多,环境也不是太好。转战了湛山的三浴和石老人。在沙滩上玩玩还行,反正不要钱,只是游客必然很多。

5、海底世界(水族馆)

青岛水族馆扩建的部分,现在好像改成了国有控股,旅游团必打卡的地方,门票也不便宜,各种大型海洋生物也有,总体上不如极地海洋世界种类繁多,原因还是场地狭小限制了,并且没有极地海洋世界的海豚表演之类的。如果是前海一线游玩,可以考虑。如果就是为了看海洋生物啥的,极地海洋世界可能是更好的选择,毕竟场地大。

6、极地海洋世界

海底世界的竞争对手,总体上发展和客流啥的做的更好,原因就是场地更大,有海豚表演,这点上比海底世界更强一些。重点是停车比较方便,比较是和自驾游的。

7、小鱼山

这地方我竟然三十多年没去了,其实吧,就是上那个回澜阁上面俯瞰前海一线的风光,打卡拍个照,没啥别的。缺点,人必然不少,最重点还是停车不方便。

8、栈桥

停车非常的不方便,如果是坐地铁公交车去还行,不花钱,不过百分百人挤人,下面沙滩也一样,如果没去过青岛的,可以来这个地方打一下卡,如果来过,那就不推荐了~~~重点现在栈桥也不是原装的,后来重建的,起码还是两次最近二三十年内。

9、葡萄酒博物馆

这个非常推荐,旅行团会不少,但是人不会太多太多,毕竟知名度低,我之前也写过游记,可以作为一个打卡的还能学知识的景点,我认为是非常值得来,建在以前的人防工事里面,深入地下,冬暖夏凉,只是比较潮湿。

10、青岛一战遗址博物馆

这个我疫情彻底爆发前几天参观过,写了游记,可以作为参考,免费的展厅值得看,但是那个炮台遗址几十块钱有没有必要看,看个人需求吧。(我觉得我不会花钱去看)

11、青啤博物馆

这个是非常值得推荐的,就算旅行团必来的打卡景点,人挤人,我也认为这家博物馆是非常值得来的,能喝到线上下来的啤酒,值得,甭管是不是大米辅料啤酒,新鲜的口感还是很不错。青啤的历史get点,日占时期生产过朝日、麒麟和札幌,当时是作为日本麦酒株式会社的青岛工场存在的,真正变为青岛啤酒厂还是国民政府接收了日本战败后日伪资产,才彻底变更为青岛啤酒厂。

12、海信科学探索中心

这是海信自己搞的类似丰田名古屋的产业技术纪念馆性质的博物馆,家里小朋友去过,非常的不错,寓教于乐,门票不便宜,但是绝对的值,有互动参与和科学技术方面的内容,现在人应该不算太多,旅行社不太感兴趣,学生去的倒是很多。在海信江西路旧厂区。

二、美食

美食于方面,还是老生常谈

1、赞岐乌冬面

纯正的日本地域特色小吃,吃不厌,重点是老板日本神户老大爷,亲自下厨,日本口味非常正宗。缺点,就老两口自己忙活,纯日式居酒屋小面馆风格,节假日人爆棚,前几周周日中午去竟然排队没地方~~~,最后不得不改到晚上去,营业时间是中午11点到晚上8点,因为老板七十多岁了,不可能工作很晚,此外就是周二休息。

地址:市北区合肥路451号

2、莱州人家羊汤

非常正宗的胶东半岛北部莱州的羊汤风味,尤其是沙河火烧,正宗,别问我为什么知道,我去莱州吃过,缺点也是停车不方便,在台东的老居民区那里。周围公交车倒还是便利。

地址:洮南路33号(岛城一汤隔壁)

3、三盛楼饭店

这家店人不会太多,因为没几个游客会知道这个在沧口老工业地带居民区的历史悠久的饭店,靠近沧口火车站,特色就是羊肉蒸饺和锅贴,鲁菜口味也不错,饭点人不少,基本都是本地人。

地址:李沧区四流中路273号

4、馅饼粥

中山路德县路附近,靠近天主教堂,这家店虽然老字号,但是我要说的是,值得买的就是羊肉馅饼,好像6块钱一个,买了就走行了,没必要吃别的,别的太贵,味道也就是那么回事。羊肉馅饼还是很不错的。

地址:山东省青岛市市北区德县路29号

5、岛城一汤

刚才说了莱州人家,没说这个有点不对,这是青岛老字号的本地羊肉汤,连锁店多,但是真正值得去喝的还是洮南路的老店,毕竟其他的加盟的多,味道一般。缺点还是停车不方便,此外就是店内环境一般话。二选一的话,我个人口味还是莱州人家。

地址:洮南路46号

6、新时代大酒店

湛山那家还不错,交通方便,离着地铁站很近,2号线。它家的特色应该是水煎包,很好吃,前些日子还去吃过。总体上价格中等,相对的亲民一些。另外它家好像烧鲽鱼头也不错,家里老人过生日,去湛山的那家店也吃过。海鲜的价格也算是公道。特色菜是那个芹菜虾肉丸子还有炸茄盒之类的。

地址:山东省青岛市市南区仰口路12号(湛山老年大学东侧)

7、大厨烧烤

香港中路香格里拉后面那家人一定暴多,如果自由行不开车,那么延吉路那家店或许是更好的选择。

地址:市北区延吉路3~5号

8、开海

这是本地头牌的海鲜类饭店,东海一路那边那家店非常值得推荐,那家店我吃的最多。价格不便宜,但是胜在东西货真价实,份量足,够新鲜。几次光顾着吃去了,却忘记了探店总结,哈哈哈。(印象里某部手机好像拍过在他家吃的,得仔细找找看)

地址:山东省青岛市市南区新湛路2号

9、船歌鱼水饺

相对平民话的海鲜类饭店连锁,仰口路那家店虽然买卖红火,不过应该还是可以去的,缺点也是停车不方便,院子太小了。其他店如果遇到也可以尝试。

地址:青岛市市南区仰口路9-11号

10、苟不理包子

此苟非彼苟,本地老字号包子铺,几十年历史了,老国营饭店的风格,就在中山路附近的四方路和黄岛路路口那边,缺点同样是没地方停车,外加周围征房改造,环境差的一X,店内环境也很一般,不过都不影响本地人购买的热情,想试试的可以去。他家饭点的买卖是相当好,平时也会排队。

地址:四方路25号

11、绿色家园

这家吃了二十年的韩料店,香港花园那家已经关门,还剩下绍兴路那家店,后来问了一下老板,关了香港中路那家店原因是房租太贵,一年要70多万,这家店在错埠岭的居民区,买卖还是很红火,价格中规中矩,前两天请客去吃,六个人花了400多块,还是很有满足感的,只是,光顾着吃,忘了拍照探店写文,呵呵。

地址:绍兴路93号戊(地铁三号线错埠岭站附近)

此文来的相对晚点,最近也比较忙一些。内容还是有参考价值的,可以提供一些之前的探店文章作为参考,为什么部分探店的没写上,拉面那种随遇随吃,没必要特意吃,只写这种还算有代表性的。详细的探店文章会在未来逐步更新,敬请等待,谢谢。~~