《工作狂是怎样休息的》:如何避免身心俱疲,一本职场人的充电指南

2021-02-06 11:26:55 21点赞 375收藏 26评论

创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

现代社会,职场人的工作压力越来越大,动辄就是996、007,是抵抗、逃离还是随波逐流?

恐怕对大多数人来说,工作是不能放弃同时也难以抗衡的选择。

那么,要如何保持精力充沛,迎接每一天的挑战?

大家第一反应大概都是好好休息,锻炼身体。

人人都知道锻炼身体,保持精力的重要性,但不得不说,就是做不到啊!

忙碌一整天后,全身的每一个细胞似乎都叫嚣着想躺平或是吃吃吃。

结果就是每天都是筋疲力尽不说,体重也是蹭蹭地往上涨。

长此以往,不容乐观,但是对于要如何自我调整,又毫无头绪。

针对这个情况,三位来自德国的“休息训练师”通力合作,在《工作狂是怎样休息的:人人学得会的职场自我修复指南》这本书中,提供了一份实用的参考意见。

记忆训练师莉娜、声乐教练凯特琳和瑜伽教练西娜一致认为:人是由大脑、身体和声音协同运作组成的整体性艺术品。

基于这一理念,三人根据办公室瑜伽、情绪及记忆训练和声音训练的练习方法,整理了一份职场人自我修复训练指南,指导人们充分利用工作间隙,进行休息训练。

训练强度不大,主要分为大脑训练、身体训练和声音训练三个部分,随时都可以练习,也不会挥汗如雨。

通过简单却高效的休息训练方式,帮助人们在日理万机的繁重压力之下,保持头脑的清醒和身体的灵活,干劲满满每一天。

《工作狂是怎样休息的》封面《工作狂是怎样休息的》封面

01 一项简单的大脑训练

活在当下,用心关注。

这句话说起来豁达写意,做起来却没那么容易。

尤其是在快节奏的现代社会,大家都追求“短、平、快”,时间被人为地切分得相当细碎,这导致一个问题,就是人们的注意力非常容易分散。

我们反复提到的注意力,指的就是要全神贯注,聚精会神于当下。

《工作狂是怎样休息的》对于难以集中注意力,提供了一个具体的练习方法:将注意力聚焦在自己的各种感官上。

现在映入眼帘的是什么,是上班路上明媚的阳光,是骑自行车时滚动的前轮,还是车内仪表盘上隐隐发光的车速表?

乘坐交通工具时,也并不是一定要看书、听音乐的,你有多久没有注意到窗外风景的变化,深深呼吸清晨清新的空气?

总而言之,常常在脑海中练习抓住当下的一个片刻,克服焦躁,悉心体会与观察,经过一次又一次的练习后,在需要的时刻,就更能轻松地集中注意力。

提升注意力,也有助于短期记忆的激活。

要知道,我们的大脑对数字无感,但鲜活的画面却总是印象深刻,如果这些画面还能激起我们的情绪反应,那这一段记忆将会长久地保持色彩。

回忆一下,你的生命中有哪些充满情绪的日子呢,是升学的那一天、获奖的那一天、拿到第一份工资的那一天,或者是亲人离开的那一天?记忆受到情绪的加成作用,有时我们甚至可以回忆想起那个特别日子的天气。

当情绪反应得以激活时,我们的注意力是高度集中的,此时大脑就是能储存这么多具体的细节。

除了引人注目的画面之外,其他感官也可以调动起来,用声音描绘,用手触摸,味觉、嗅觉以及感官都能刺激情绪,加深记忆。

调动的感官越多,注意力越集中,记忆也就越深刻。

02 一项隐蔽的身体训练

对于日常老是昏昏沉沉的人来说,做一些非常简单的“紧绷-放松”肌肉的运动,就能达到活化身体的效果。

很大比例的上班族坦言,运动需要非常有毅力,而这一点恰恰非常稀缺。甚至一部分人因为工作太忙,完全没有自己的时间,又或者是因为处于高强度的环境之下,在办公室站起来原地活动、伸伸懒腰都不好意思太久。

对此,《工作狂是怎样休息的》提供了一项隐蔽的身体运动方法:绷紧盆底肌,稍微保持一小会儿再放松。

这项运动非常简单、隐蔽,无论是在办公间隙站起来,还是在长途旅行途中、日常通勤线路上,又或者是在等待红绿间隙,随时随地都可以练习,旁人是不会注意到的。

盆底肌位于耻骨附近,是由三个部分组成的一个强有力的肌群,对我们的身体起固定和辅助竖直的作用,在它的支撑之下,腹部各个器官得以稳定在应有的位置上,同时它也负责身体各个出入口的开关。

这片深层肌群在激活后,能预防和缓解,因年岁增长而发生的肌肉萎缩,久坐族想改善长久以来的腰酸、背痛,也能通过对深层肌肉有意识地绷紧和放松来实现。

其他动作,包括绷紧再放松腿部肌肉、像握拳一样蜷紧所有的脚趾再放开,也能起到激活并疏通肌肉组织,加强血液循环,防止静脉堵塞的效果。

03 一套轻松的声音训练

我们不仅需要灵活的身体,灵光的大脑,更需要灵动的声音。

当身体状态不佳时,声音也会有所体现,比如累的时候,说话就会有气无力,声音也容易变沙哑。

要知道每个人声带振动发出声音,都会调动100组肌群,所以声音训练也是个体力活。

声音训练的特质就是松、紧、松、紧。

呼吸系统是每个人都具备的一个被动技能,与消化系统、供血系统、新陈代谢功能一样,是全自动运行的。
而在我们的胸腔和腹腔之间,有一层强有力的呼吸肌,名为横隔膜。

横隔膜承担了静止状态下,我们呼吸时所调动的约三分之二的肌肉工作。

在呼吸间隙,松弛状态的下,这层3~5毫米厚,由肌肉和神经结构组成的薄膜层,会呈半拱形,像降落伞一样,存在于我们的腹腔之中。

与其他肌群一样,呼吸肌群也需要通过有规律的训练,来保持一定的强度及灵活性,不然好几天不说话试试,肯定会感觉开口有点困难。

所以进行声音训练,简单来说就是激活横膈膜,可以参考这个步骤:

第一步:先进行2~3次的均匀的深呼吸。

第二步:感受腹腔运动。想象面前有一只野猫,而你一边向外挥手,一边发出“去、去、去”的声音驱赶它,在发出“去”的声音时,会有一种牵连腹部的感觉,这就是腹腔运动。

第三步:以腹腔运动的节奏,逐个清晰地念出以下声母:“s、s、s,t、t、t,f、f、f……”每个发音都以强有力的呼吸脉动来支持,试着保持稳定的节奏,重复练习5~10次,并逐渐加快速度。

这个训练可以高效激活横膈膜,使其变得灵活有力。

有意识、有规律地针对声音进行专项练习,能帮助呼吸肌群保持灵活和强壮。

这也再一次佐证了声音和我们的身体、头脑属于一套紧密合作的体系。

《工作狂是怎样休息的》插图《工作狂是怎样休息的》插图

三位德国训练师在《工作狂是怎样休息的》中,从大脑、身体和声音三个方向,分享了诸多适宜普通人,尤其是上班一族的休息训练方法。

方法有了,关键是应用起来,三位训练师期待这套休息训练方法,能帮助读者们在今后的生活中持续地获益。

工作狂是怎样休息的:人人学得会的职场自我修复指南31.5元京东去购买

THE END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~