这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

2020-11-09 16:41:08 5点赞 52收藏 0评论

创作立场声明:在家ZAIJIA原创内容

有的人自带特殊技能,擅长把好东西用废了,将倍儿贵的家具用得像山寨货(多为土豪,人家根本不care这些细节)。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

还有的人能也自带特殊技能,能把平平无奇的东西用惊艳了(多为智慧树下成长起来的朋友,人家能让每一件物品散发出它的最大光芒)。

机智如我!?

不过很大一部分人属于踏实稳定型,没啥钱、也没啥特殊技能(扎心了),一眼就能被识破:你的家装就很普通,没啥意思。嗯...想要摆脱这样的困扰吗?想要拥有特殊技能吗?

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

宅sir帮帮忙第一期(也是最后一期)栏目开启,帮你培养装修素养,不再平平无奇!那,咱们就先从最底层开始说起——铺地板

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

因为,地板就是你家的底色!

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

发现了我家的底色,好羞涩...

木地板大体分为三大类:强化复合地板、实木复合地板、纯实木地板。在挑选的时候,不要被卖家说晕。

多种款式、花色

强化复合地板:以抗造、耐磨、便宜为吸引人的点。因为强化复合地板是由耐磨层、装饰层、纤维板芯层、平衡防潮底层压制成的。装饰层都是人造出来的,就像贴纸一样,能模拟各种地板的花色,会有一定的重复性,并且质感没那么好,脚感偏硬,舒适感也不佳。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

同时,因为是压制而成,甲醛含量会比较多,没那么环保。不过,因为甲醛都被装饰面包裹住了,所以选择靠谱的厂家,也是不用过于担忧的。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

实木复合地板:以坚固耐用、性价比高、稳定性好、脚感比较舒适为吸引人的点。它是以实木拼板或单板为面板,以胶合板为基材制成的地板。说白了就是,表皮是实木板材,里面是胶合板。

它分为三层实木复合地板、多层实木复合地板。

多层实木复合地板

三层实木复合地板

这两款地板对比来说,各有优势。

稳定性:多层实木复合地板 > 三层实木复合地板

环保性:三层实木复合地板 > 多层实木复合地板

总的来说,实木复合地板能兼顾纯实木地板的舒适感、同时又克服了纯实木地板湿胀干缩的特点,保证了其坚固稳定性、不易变形的特点。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

纯实木地板:以脚感舒适、冬暖夏凉、纯实木、天然为吸引人的点。纯实木地板就是实打实的天然木材切割、经加工而成的,所以它有着木材本身的特质:干缩湿胀。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

意思是木材本身是多孔结构,会吸收或者释放空气中的水。虽然这个特质会对铺装地板有一定的影响,可能会产生缝隙或者翘边儿,其实只要工艺、安装可靠就没什么大问题。然而,这个特质可以维持室内空气湿度,让我们始终在一个舒适的湿度环境中。

图片来自 mokuzai.com图片来自 mokuzai.com

日本规格协会发表的《木材のおはなし》中发表了一组对比试验的数据表明,实木材料越多的房间,其室内相对湿度的变化范围要小50%左右。

预算有限的话,可以选择性价比较高的菲林格尔、圣象、久盛等大众品牌。有些朋友会担心纯实木地板不适合地暖,其实如今已经有了地暖实木地板。比如天格的地暖实木地板。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

同时地暖实木地板不需要打龙骨,采用锁扣安装,比较省材料费和人工费,这样算下来,和普通的实木地板价格相差不多。所以,即使家里没有地暖,地暖实木地板也是不错的选择,何况质量还更好。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

它到底算是哪块木头?

当然,不仅要看地板的种类。还要关注到地板本板:它到底算是哪块木头?

木头的种类也会关乎到地板的质量。比如有最便宜的杉木;充满欧式风的核桃木;显得有质感的橡木......地板的材质不同,打造的风格也会不同。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

杉木地板的结疤比较多,散发着质朴天然、清新的感觉。杉木的生长速度很快,所以比较便宜。杉木地板的质地比较软,脚感会比较舒适,但同时容易有划痕、磕碰的等现象发生。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

核桃木的木材十分坚韧、坚固耐用、耐磨性好、具有一定的耐弯曲性;纹理是通直的、花纹也美观;并且绝缘性能好、耐水湿、耐腐、不易虫蛀。在米国,山核桃木家具历来就是高雅和富贵的象征,山核桃被誉为“北美硬木之王”。所以核桃实木地板以及实木地暖地板在很多人看来是首选呢。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

橡木地板质地比较坚硬,纹理也是自然美观的,看起来很有质感、上档次。并且橡木地板很百搭,适合各种风格的家。

还有很多基材种类,比如二翅豆、菠萝格、白蜡木、花梨木等...总之呢,地板的原材料、也就是基材越好的话,环保性也就越好。我们在选择的时候,也要注意这些基材的种类。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

层次感决定颜值:人靠衣装,地板靠铺装

# 普普通通工字拼、步步高拼

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

没有什么技术含量的工字拼和步步高拼,操作简单,人工费低、板材损耗也低。是大家接受度最高、最普遍的一种拼法。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

不过和下面的铺法相比,就显得有些无聊了。

# 鳞次栉比鱼骨拼

图片来自设计师杜雪莹图片来自设计师杜雪莹

图片来自设计师宋夏图片来自设计师宋夏

其实如果喜欢北欧风或者法式风的盆友,用鱼骨拼地板的方式很能够为其加深这样的风格的。因为鱼骨拼法的视觉冲击力比较强,这种鳞次栉比的鱼骨形,能让空间显得更有层次感和延伸感,从空间的各个方向看,效果都不一样。用到狭长过道也很适合。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

鱼骨拼法其实早在16世纪的法国就出现了,大多被应用于文艺或奢华的装修风格中,所以将这种用法用在家里,能让普普通通的地板、比如强化复合地板,显得高级起来。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

不过,这种铺法的材损率比较高,因为要将长方形的地板裁切成平行四边形,将每块地板的两边进行45°或60°的裁切,然后再进行“V”形拼接,这样才能形成鱼骨形。在起头和收尾的地方也要进行切边,又造成损耗。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

并且鱼骨拼法的地板不能用普通地板直接现场裁切,因为需要有正槽和反槽两种槽口,所以需要和厂家定制,我们在预定的时候,需要预估下所需数量。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

同时,这种铺法有一定难度,工艺毕竟复杂,对缝的时候稍微错位一点,误差就会越来越大,所以需要找专业的手艺好的师傅,人工费也比较高。比如普通的工字拼是6-10/平,鱼骨拼可能就要30-40/平。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

而一般用强化复合地板的人,往往就是为了追求物美价廉、控制预算,可能不会再将钱花在这上面。不过,为了颜值,也是可以考虑的啊,毕竟可以让家有层次感,能够显贵。

# 不用裁切人字拼

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

其实为了追求颜值,还可以利用人字拼的方式,这种方式的地板不用裁切,比鱼骨拼要省材料一些,不过也有一定的损材率。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

因为在四周和墙壁交接处要切掉一部分的地板。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

这样可以直观看出来鱼骨拼和人字拼之间的拼铺差别。

图片来自设计师周轩昂图片来自设计师周轩昂

人字拼也能让空间显得有层次起来,并且比鱼骨拼要价格友好一些,是可以采取的措施。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

这种人字拼的地板尺寸比较小巧,能够更精致一些。所以,在铺地板的时候,地板尺寸不能过大,小一点比较精致。同时,地板颜色的深浅不一,能让空间更有层次感,也能让地板从“小透明”变得引人注目起来。

# 自然清新田字拼

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

田字拼法也很好看,能驾驭各种风格。并且它的损耗率不高,如果不想平平无奇、又想要控制成本,田字拼法可以选择。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

看到这样拼法,是不是马上想到了宜家的阳台防腐木地板,自带田园风。

# 衔接处,越隐形越好

图片来自设计师Michael图片来自设计师Michael

设计师将瓷砖和地板作出“无缝衔接”的效果,是这样实现的:地板和地砖是同时采购的,把地板的单块样板给到地砖厂家做样品形状加工,所以地砖完成面大小可以和木地板一致。

瓦工在贴砖的时候根据水平线来扣除地板的厚度,贴好的高度误差降到最低,伸缩缝预留在墙角,砖和地板接缝处用美缝收口。这样的衔接方式,就不会那么死板,很有设计感。嗯,高级!

图片来自屋主大苗图片来自屋主大苗

这种两种材质拼接处用定制的铜条收边,会比传统的木地板压条要精致很多、隐形很多。

图片来自设计师谢秉恒图片来自设计师谢秉恒

设计师谢秉恒说:拼接最关键的施工细节在于地面找平时高差的预留。比如这个地板和水磨石的拼接,地板完成厚度为16mm,而水磨石施工厚度仅需要5mm,两者高差跨度很大,要提前计划好预留,同时还要保证木地板铺贴区域绝对平整。此外,水磨石与木地板之间需要用实心铜条分隔,铜条的安装在地面找平阶段就要嵌入到地面水泥层中。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

要想将家的底色变高级,就要在细节之处下功夫。从地板的材质的选择、到铺设,不得马虎呢。耐心点儿,一起将家慢慢装修好、不再平平无奇!好啦~来说说你家的地板是什么材质、什么铺法的吧!入住后有遇到什么问题、是需要如何保养...讨论时间到!

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

这是HAY的一款小巧、适用于小空间的边桌。一根钢管向上延伸,也兼做为把手;搭配稳固的花岗石底座。整体还是非常轻便,便于移动~适用于各种居家或办公。

这篇关于木地板的科普,让我装修时少走很多弯路!

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板