河边谈书 篇六十:第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

2020-08-05 17:37:29 19点赞 43收藏 16评论

对于大英博物馆,先说说这个有点奇怪的叫法,The British Museum,如果从正确翻译上来说应该叫不列颠博物馆,和我们在英国的正式名称上少了“Great大”,当然,大英博物馆觉得称得上“Great”伟大这个词。

大英博物馆在大象的印象中还停留在十年前,那是大象第一次去,此后就一直没有机会再去。也因为当时时间有限,所以很多东西都是走马观花,到今天依然觉得可惜。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

伊丽莎白二世大堂应该是目前最具标志性的大英博物馆照片,其实这应该算是大英博物馆里最新的建筑。两百六十年前,作为第一座公众博物馆正式开放,而成为世界历史最悠久的博物馆,规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上藏品最丰富的博物馆。

当然,对于中国人来说,一直都在抱怨关于中国的内容太少,藏品得不到重视;更叫嚣要求把中国藏品“归还”中国,对于这些,在大象看来实在显得话说得太肤浅了。或者我们应该从头来了解大英博物馆。

未读在创立五周年的这一里程碑式年份推出了一个自己的大系列——里程碑,选题都是最具历史意义的一些标志性事物,而第一本就是讲述第一座公众博物馆的大英博物馆。

里程碑文库|大英博物馆:第一座公众博物馆的诞生46.4元京东去购买

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

配套的杯子不要问怎么来的,蒙太古府的图案加上镀金的杯柄,是不是还有英伦Feel。

杯底印有里程碑系列的图标,似乎是要每一本都要出一个杯子?不过暂时还是没有看到官方有这个消息。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

还是说回书本身吧。

虽然大英博物馆的名字很响亮,但是了解它的却不多。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

首先大英博物馆的建立要归功于这位大佬,斯隆爵士,当然我们基本都不会认识的的人。1753年,斯隆爵士去世,他遗嘱要求把自己过七万件藏品捐给国家(当然这是有偿的),由此大英博物馆诞生,博物馆的主体就是杯子上的蒙太古大楼。那时候开始所有“好学求知的人”都可免费进入。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

此后大英博物馆多次扩建,参观者也是越来越多,除了两次世界大战,博物馆的再一次暂停开放就是今年的新冠。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

这张1790年的博物馆门票也应该成为值得成为博物馆的展品。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

大英博物馆的最著名的展品罗塞塔石碑(Rosetta Stone,1802年),这种重量级展品让博物馆在成立之初就备受瞩目。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

当然,博物馆的发展也不是一帆风顺,在买“大理石(艺术品)”和买“面包(粮食)”之间的矛盾在特殊的年代也是让人难以抉择。这个问题其实也是很多博物馆的运营现实。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

作为世界上最伟大的博物馆也难以避免经受战争的摧残,虽然德军没有直接大范围轰炸大英博物馆,但还是受到波及。随着战后英国的国力和影响逐渐下滑,大英博物馆多少都受到一些影响,不过展品的多样性却在不断提升。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

这一类展品的先锋性在大英博物馆一直都受到一些质疑,但是在预算越来越紧张,如何保证自身在博物馆的一哥地位,确实不容易。

作为一个历经近三个世纪的大英博物馆走到今天确实不容易,而近年和一些国家的追回诉求更让大英博物馆陷入漩涡中,比如同为大英博物馆镇馆之宝的雅典帕特农神庙的大理石雕刻(Parthenon Marbles,1816)就一直被希腊要求归还。而作为日不落帝国时代遗产,在亚非拉掠夺的很多藏品也受到诟病,但是这些都不影响大英博物馆作为世界第一座公众博物馆所带来的积极效应,此后各种现代博物馆的建立,大大推动了社会对历史文化博物的认知追求,也让人类对文物的保护提升到另外一个层次;大英博物馆在免费开放这个层面上更是成为世界博物馆的楷模。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

未读里程碑系列所选取的“里程碑”式主体还是非常值得一读,让读者根本更好的找到一个历史节点,以小见大!后面大象再找机会跟大家一起分享其他几本的内容。

里程碑文库(第一辑)271.6元京东去购买

如果对大英博物馆的展品感兴趣吗,而不能亲自一睹,那么大象就推荐下面这一套书。

大英博物馆大历史系列套装:动物简史+人类简史(博物君、河森堡推荐)118元京东去购买

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

大英博物馆人类简史和动物简史,选取大英博物馆里具有代表性的展品来展示人类和动物的历史。

大英博物馆动物简史(博物君、河森堡推荐)54元京东去购买

《动物简史》封面的龙是大英博物馆的标志性展品之一了。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

动物先于人类来到这个地球上,人类也是从动物进化而来,和动物的关系更是密不可分。而人类最早的艺术品就是那头史前野牛,还好,它还在原地,没有被搬去大英博物馆。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

动物作为人类的最早食物来源之一,也作为人类艺术的起源,各种动物形象在史前文物随处可见。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

狩猎作为人类的生存所需过度到娱乐,历经几千年到今天依然是直接纪念的事情,两千六百年前的亚述,猎狮这事还真不是闹着玩的。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

从猎物到成为人类的工具和伙伴,一幅宋画让我们看到马和猎鹰。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

伦勃朗的这张版画告诉我们,在一个历史时期,动物竟然作为乐器存在!

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

而说到动物艺术品,当然不能少了唐三彩,唐三彩动物中就数马和骆驼最具有代表性。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

吃野味在今天看来是一个愚昧的行为,但是不论是东方还是西方,都是那样走过来的,很多问题我们都需要理性看待,历史都是需要一个过程的。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

动物作为人类最熟悉而又最陌生的实物,除了真实的艺术描绘,产生的想象似乎更丰富,正是这些想象给我们带来非常多美丽的艺术品。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

宗教化的动物形象就自然更多了。动物的简史可以说也是人类艺术史的侧影。

那么我们就再来看看人类本身的历史吧。

大英博物馆人类简史(博物君、河森堡推荐)64元京东去购买

这本《人类简史》并没有具象人类的历史,而是有关人类本身的一些历史文物。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

开篇从人类的出生开始。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

人类历史上关于婴儿的艺术品还是非常多的,当然,最多的自然是圣母和圣婴的画,比如这张拉斐尔的作品。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

大英博物馆其实也有非常具有现代意义的藏品,比如上面这张“印着哭泣孩子的美国总统选举徽章”,而在东方,以求得多子多福的年画更是常见。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

艺术源于生活又高于生活,很多艺术品在给人以美感之余,更成为现代人研究古代生活的重要参考。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

佛像从写实的健陀罗到圆润的慈眉善目,体现了佛教的中国化,也是人类的审美变化历程。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

说到审美就必须要说说大英博物馆的镇馆之宝之一——拉美西斯二世的半身像,在现在的眼光看来,他依然是一个帅小伙。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

人有七情六欲,喜怒哀乐都是值得记录的,日本的艺术品一直是大英博物馆受关注的品类。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

神只在我们的心中而不在现实中,所以我们看到很多神的形象其实还是人类自己的形象。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

大英博物馆优于世界上其他博物馆就在于它藏品的品类众多,做到真正意义上的博物!我们可以从它的藏品中了解到人类的一切,如果觉得亲临博物馆都是走马观花,那么这套大英博物馆动物简史和人类简史就是在去参观之前或者参观之后的最佳读物!全彩铜版印刷,详尽的描述,不需要刻意全面阅读,随便翻翻都有着不一样的收获。

如果对古埃及和古罗马历史感兴趣的,大象在这里就再推荐一套小书——口袋博物馆。

口袋博物馆:古埃及70.5元京东去购买

《口袋博物馆》系列和上面两本大英稍微有点区别,就是以历史进程为主轴线,选取各大博物馆的标志性展品作为史实补充。集全球博物馆重量级馆藏 一座令人惊叹的纸上博物馆 本书将不同国家多座重量级博物馆的馆藏文物汇于一处,建构起在现实中不可能存在的珍宝馆,以简明扼要的文字和精美插图全方位展现了曾经的古老文明留给世人珍贵的历史文化遗产。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

在说到埃及文化,我们一般都冠以一个“古”字,以区分现代埃及和古代埃及。古埃及作为四大古文明之一可以说是幸运,也是不幸,现代埃及和古埃及已经不论从人种和文明都已经南辕北辙,这个可能在很多人都不知道,特别是像中国那样古文明得以流传的国家来说是不可想象的。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

所以我们现在对古埃及文明只能通过数量众多的文物来了解,幸运的是埃及干燥的气候和特殊的丧葬文化留下了数量惊人的文化遗产让世人得以解读过去。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

这种坐像和下图的狮身人面像是古埃及文化中最常见也是最具有标志性的雕塑。这套《口袋博物馆》最特别的地方就是在照片附近会有一个和人的比例对照,让大家对文物的大小有更加直观的感受。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

除了石像那样具象的文物,古埃及文物中最重要就是纸莎草文件,存量丰富的纸莎草文件让我们得以破译古埃及的很多谜团,正是象形文字的存在让古埃及文明成为人类最古老的文明。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

古埃及的另一标志性文物应该就是这个图坦卡门的木乃伊面具,也是前面说到的大英博物馆的镇馆之宝之一。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

对于古埃及文物最多的埃及开罗博物馆很多人都抱怨观赏感受不好,那么这本《口袋博物馆——古埃及》就非常适合去博物馆的时候对照着看了。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

接下里说说《古罗马》。

口袋博物馆:古罗马70.5元京东去购买

古罗马可谓欧洲最伟大的时代,近一千年的历程对现在的欧洲依然有着深远的影响,古罗马先后经历罗马王政时代(前753~前509年)、罗马共和国(前509~前 27年)、罗马帝国(前27~476年/1453年)三个阶段,领土最广的时候包括了现代欧洲的大部分和撒哈拉沙漠以北的非洲地区。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

说到古罗马历史,“狼孩”的故事应该是最著名的,这个公元前450年左右的铜像除了记录历史,本身也成为历史的重要一部分。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

古罗马文明和古埃及文明的自发文明有所区别,受到周边其他文明的高度影响,这也使到古罗马文明更具包容性和先进性。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

作为青铜时代的代表文明,古罗马保留了非常多精美的青铜文物。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

和中国的青铜文物不一样,古罗马时代有很多青铜人像,这些铜像除了展示古罗马人高超的青铜铸造技艺,更反映了很多当时的生活和历史。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

当然,古罗马文化里最具代表性的其实还是大理石像,这也是大英博物馆里在争论买大理石还是买面包的问题!大理石造像这一艺术创造更是影响欧洲到今天。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

西方人说死亡和纳税是无法逃避的,历史也记录着公元初古罗马人就要交税的场景。

第一座公众博物馆,说大英博物馆以及那些书

因为古罗马对基督教的反对,所以留一下的古罗马时期的基督教文物很有限,从这个藏品我们可以看出原来耶稣的样貌是两千年来都没有怎么改变过。

博物馆,作为人类历史和人类本身的文明载体,很多博物馆本身就是历史的一部分,比如开头说到的大英博物馆,北京的故宫博物院也是一部传奇,或者我们在看各种精美的文物之余,更应该去思考博物馆本身!