小七看世界 篇六:伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

2019-06-24 13:57:14 11点赞 54收藏 32评论

上周去长沙玩了两天,对长沙这个城市印象蛮好的,绿化的特别好,到处都是郁郁葱葱的大树,很多街道就像进入了森林一样。好吃的也超级多!!随便楼下一家早餐店都很好吃~这是什么神仙城市,简直不想走了,就让我在这变成一个胖子吧~

景点:湖南省博物馆(超级无敌推荐)、谢子龙影像艺术馆—植田正治回顾展和李子健美术馆(是不是暴露了我文艺青年的身份?)(并不

饭店:冯大姐早餐面粉、盟重烧烤店(冬瓜山店)、四喜馄饨、壹盏灯(德思勤店)

奶茶店:茶颜悦色!!!

周五晚上坐的软卧,周六一大早就到了长沙站。硬座硬卧啥的都不用说了,软卧可是大姑娘上轿头一回坐,心里还有点小激动呢~放两张照片~

软卧是一个房间四个人住,俩上铺俩下铺,可以关上门,有充电的地方(第二天早上准备走的时候才发现伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

被自己蠢哭了),还有电视(不过我没看,不知道效果咋样)

真的很好奇图上画圈的地方除了靠背以外还有别的用处吗?试了试好像也没办法放下来真的很好奇图上画圈的地方除了靠背以外还有别的用处吗?试了试好像也没办法放下来

居然还提供一次性拖鞋居然还提供一次性拖鞋

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

来了长沙早餐当然要嗦粉啦!

炒腰花盖码粉炒腰花盖码粉

肉炒蛋盖码粉肉炒蛋盖码粉

很有味道,大早上吃粉的体验还是蛮新鲜的。一碗粉十块钱,可能因为我这碗的肉炒蛋粉没有要辣椒,味道不是很够,朋友的炒腰花粉吃得干干净净的。我看好多店也有盖码饭,问了一下长沙的朋友,应该就是盖浇粉/饭的意思。

提醒一下来长沙玩的朋友们,一定要带现金!!

说起来这事儿我就很郁闷,长沙的公共交通对游客真是很不友好。

不管是公交车还是地铁,都不能用支付宝或者微信扫码上车,公交车和地铁还是两个分开的APP,还要充值,我下载了长沙地铁app,结果没收到短信验证码。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

公交车两块钱,地铁现金购票超过二十的钱不收……

来长沙的时候忘带钱包了,身上一分钱现金也没有,不带钱包在郑州是完全ok的,在长沙就……为了坐地铁,不得不问好心的小姐姐借了十块钱,支付宝转给了她TAT

更悲惨的是看完摄影展出来周围也没看到商店,身上只剩一张五元和一张一块钱纸币,于是……在公交车上又问一个好心的小哥借了一块钱……(此刻你能否想象到当时浓浓的尴尬气氛,堪称是我人生中尴尬max时刻,没想到第一次主动跟男生搭讪居然是……借钱23333)

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

(如果第一次是跟这个男生搭讪可能还不算非常非常尴尬,更监介的是我问了好几个妹子都没一块钱,然后才是这个男生……)

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

啥也别说了,先让我哭一会……

长沙出租车起步价是8块钱,地铁好像是有单日票,一个长沙朋友告诉我长沙有地铁和公交通用的软件叫:闪客蜂app,造福一下以后来的朋友TAT。

博物馆&美术馆:

接下来,我要吹爆湖南省博物馆!!!

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

不管是参观顺序,贴心的导引指示牌,还是科技感十足,超级炫酷的文物科技相结合的讲解方式,这都是你一定要去的博物馆(之一)!!

你看这只骆驼,夺傲娇(大误)你看这只骆驼,夺傲娇(大误)

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

着重推荐的是一楼文创店旁边的这个VR体验馆,上周我去的时候因为还没有调试好,只看了两分多钟的片头,用VR方式来讲述历史,让你身历其境,有点像看4D电影,很好玩,非常推荐~跟莫高窟播放视频的大厅体验有点像

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

你以为这只是一个三层楼高的等比例仿真墓穴吗?

这其实是一个四面环绕的超大型LED屏幕,播放的是接下来顺着参观方向会看到的马王堆里几个棺椁外壁上绘的图案的动画演示,动画开始的那一瞬间,只有震撼两个字能形容。这个创意太牛了,呈现给观众的效果也是非常棒,看得我头都有点晕23333

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

三楼还有齐白石先生的画展,也是充满童趣和生活气息,非常推荐~

湖南省博物馆的文创做的也是很不错的

这是购买的长沙民谣明信片

还等什么呢!

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

哦对了,博物馆是早上九点开门,建议提前在湖南省博物馆的官网上提前预约,到时候可以直接刷身份证进场,避免排长队。

谢子龙影像艺术馆:植田正治回顾展

遗憾的是上周日是植田正治回顾展长沙站的最后一天

先简单介绍一下这次作品展和植田正治:

本次展览展出了日本摄影师植田正治的近150件银盐原作作品,拍摄时间贯穿摄影师的整个艺术生涯,包括代表作品「沙丘」系列,以及时尚摄影作品等。本展是植田正治中国巡展之一,亦是该摄影师的作品首次在华中地区展出。

植田正治(1913-2000)是日本战后最重要的摄影师之一,也是全世界第一位获得法国文化艺术骑士勋章的摄影师。他的摄影创作具有鲜明的个人特征,一方面他不选择东京或大阪等商业都市进行创作,而是以故乡鸟取县为背景拍摄;另一方面他的作品与当时日本主流摄影风格相悖,热衷于摆拍,并固执的只拍摄自己感兴趣的内容。

给大家分享几张我比较喜欢的作品

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

作为一个非专业人士,我看到的植田正治的作品里充满了童趣、想象力和魔幻色彩,植田正治一直被诟病的一点即是摆拍,摆拍镜头下的那一瞬间不也是真实的吗?能从展览中认识这位摄影师,并且从中收获到快乐,我感觉就足够了。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

谢子龙影像艺术馆和李子健美术馆周围的景色非常不错,过来玩的时候记得穿漂亮一点,可以拍大片哦~

李子健美术馆

以下介绍来自百度百科:

李自健美术馆位于长沙市洋湖湿地公园片区的湘江之滨,是由李自健、丹慧夫妇独资投建、创立的国内外最具规模的现代化公益美术馆。

2014年5月,国际著名高僧星云大师亲临奠基,同年12月破土动工。2016年10月1日落成开馆,免费对公众开放。2017年7月16日,李自健美术馆被英国世界纪录认证机构(WRCA)认证为“全球最大的艺术家个人美术馆”。

可能是我孤陋寡闻?来之前确实没听过这位画家,美术馆还挺大的,分有ABC三个展区,一层还有水上餐厅,当天还有人在举办婚礼,挺漂亮的。由于时间关系,我们只去了李子健的个人站,星云大师的书法展没有去。

感兴趣的朋友可以去看看,分享两张我比较喜欢的作品。

饭店:

盟重烧烤(冬瓜山店)

尼古拉斯·赵四曾经说过

世界上没有什么烦恼是一顿烧烤不能解决的

如果有

那就两顿

这句话很适用于这家店

这同样是一家我要吹爆的烧烤店!!!

目前吃到过最好吃的烧烤店,没有之一

不是灭我大郑州的威风

郑州的烧烤跟这家比

作为一个郑州人

我诚恳地说

不好意思,完全没法比

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

五花肉,切得薄薄的一片,吃到嘴里,肥而不腻,还有一点点脆,只有一个字能形容:香!

两个字

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

牛油烈火牛肉也是必点的,牛油也是非常香而不腻,不过跟五花肉相比还是稍微逊色那么一neinei~

牛肉就很嫩,越嚼越香。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

葱油拌粉也是必点的,这的辣椒怎么就这么好吃呢?(一个辣无能涮了水一边被辣到不行一边疯狂吞食)

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

这个微辣的泡菜萝卜朝日啤酒就是解辣解腻的好伴侣啦~

脆生生的萝卜,真是停不下来。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

这是冬瓜山的名称由来,大名鼎鼎的冬瓜山香肠。

怎么港,每天排队那么长是有道理的。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

隔壁幸福味道的紫苏桃子姜也是必尝的哟~

Tip这家店最好提早过来排号,朋友五点半到了拿到号,等了80分钟才轮到。拿完号就可以去隔壁买紫苏桃子姜和冬瓜山香肠啦~~

感谢长沙朋友的热情推荐!感谢长沙朋友的热情推荐!

四喜馄饨

这真的只是在酒店附近随便找的一家早餐店

虾米墨鱼馄饨也太好吃了吧!!

一口咬下去,Q弹,很鲜,配料也超多,汤里还有大颗被炸过的虾仁,长沙怎么遍地都是好吃的,吃完简直要上天了,超级满意der!

壹盏灯(德思勤店)

这本来是最期待的店,吃完后最diss的店

逛完博物馆已经接近一点半了,附近刚好有朋友推荐的壹盏灯,看到大众点评上写的两点休息,赶快给最近的蚂蚁工房店打电话,店员说只要在1:45之前到店排上号就能吃到,立刻打车过去,下车后冒着大太阳还一路猛冲,结果1:45到店,店员冷冰冰地说“我们早就停止排号了,打的肯定不是我们店的电话”

我整个人:

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

真当我通话记录是假的吗??

不过因为前一天坐火车没睡好+晕车,妥妥的中暑了,实在没力气说话,没吃完就直接回酒店了

第二天中午逛完美术馆不甘心,又跑到了德思勤店里吃,怎么港,这里基本上就不用排队??我排了两次都过号了,到店里等了五分钟就进去了,

我:???

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

点了必点的三个菜:鸭掌筋(中国人真会吃,鸭掌筋都弄出来吃了,真是不废边角料)、酸萝卜炒肚丝和红烧米豆腐,最后一张是米饭,一桶米,服务员把桶搁旁边的时候我还不知道是什么,打开一看是米饭我都惊了,不过俩人也差不多吃完了(真辣)

这顿饭的感觉就是非常辣,服务员说菜的辣度没办法调整,我都是涮了涮才吃的,最好吃的是鸭掌筋,脆脆的,酸萝卜炒肚丝有点腥,不喜欢,米豆腐也就一般,可能是抱的期望太高了,整顿饭就soso,很一般,不知道是不是跟分店有关系。

茶颜悦色:

不愧是大名鼎鼎的茶颜悦色!确实好喝,只有很喜欢和一般喜欢,喝了四种,还没有踩雷的。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

幽兰拿铁是奶味很浓,上面还有坚果,喝起来略甜,很香,而且不含咖啡因

声声乌龙茶味比较重,跟奶油混在一起后第一口感觉有点甜,再喝就感觉刚刚好~

最喜欢的是桂花弄,喝起来很清爽,淡淡的桂花味~

夏日限定的子时雪芒就是芒果冰沙了,这个感觉一般般,没有茶饮那么喜欢

本来上高铁前想再买一杯带着喝,可惜吃&喝太饱了,没有尝到别的味道,下次希望尝个遍。

附上一张菜单供参考

另外茶颜悦色什么时候才能在外地开店呀!!!(来自灵魂的呼唤)

长沙的环境很舒服,绿化非常好,我去到的有限的饭店或者商场的洗手间里都有纸巾提供,很多隔间里还有架子可以放手机等随身携带的物品,非常方便,很人性化(如下图),而且女厕蹲便和马桶都有,不像广州这种南方城市基本上都是坐便,对于有洁癖的朋友来说很不习惯。

伪文青打卡小记 | 老长沙人都不知道的烧烤店,来就对了!

这次时间比较紧张,没有规划的很好,湖大和岳麓山没有去成,小龙虾和臭豆腐也没有吃到,还有好吃的湘菜,下次再来长沙吃吃吃呀!!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 长沙人民欢迎你再回家!! [高兴]

[喜极而泣] [喜极而泣] 有好吃的湘菜馆推荐吗?

地道长沙菜,是要去那种老小区巷子里的苍蝇馆子的。开到商业区里面的“一盏灯”“湘春酒家”这些,基本是是被文和友这样的营销公司收购了的,不是原来熟悉的味道。

• 湘行一卡通公交车和地铁一样可以使用,地铁9折,公交车7折优惠。

重点是游客不可能玩两三天去办个公交卡啊……

公交卡可以下火车后在火车站地铁人工售票亭买一张,离开长沙时还在原地退卡退钱就是了,没有手续费,其实很方便。

• 安利新华楼的刀削面 [得意]

谢谢推荐~~zsbd

• 可以手机nfc刷交通联合卡 作为一个十年没回长沙的长沙人我也是这两天才发现

[皱眉] [皱眉] iPhone没办法nfc呀

那你杯具了

• 楼主成功的种草了茶颜悦色 [邪恶] [邪恶]

现在和喜茶同时位列我的奶茶榜单第一位

• 老长沙人都不知道的......那还是算了吧 [装大款]

[皱眉] [皱眉] 看看前面的长沙人评论

• 本弗兰人民想说盟重烧烤真的就那样 味道还可以 但是个人觉得真的不值得排队几小时去吃几口 服务态度还差 然后贼贵 [暗地观察]

[皱眉] [皱眉] 真的吗?请告诉我更好吃的我下次去尝尝(不是杠,认真求教)(河南人民觉得盟重在烧烤界已经不算贵了,没想到湖南烧烤这么便宜的吗??什么神仙地方

就是本长沙人是真的觉得很贵 [喜极而泣] 还有个原因可能是我太穷 [喜极而泣] 但是长沙这边喊的出的吃夜宵聚集的地方差不多都是这个价 本穷人觉得都很贵 所以我觉得在味道差不多的情况下排这么久队服务还不好比较难以理解 建议是到夜宵时间 找个安置小区或者学校附近瞎逛一下 人多的肯定没错的 尤其是搭大棚的 大夏天吹个风扇人还贼多的那种地方 肯定是赚到了(但是蚊子多 ┑( ̄Д  ̄)┍)

• 江西人在郑州,表示当时真是瞎了眼

[皱眉] [皱眉] 这是什么意思

• 长沙 [喜极而泣] 好像是因为重点发展中国移动和包支付了,你装一个移动的和包支付,地铁公交都搞定了。

[皱眉] 还有这种办法吗 一个软件还能接受 谢谢~~

可以用微信机器上买票啊,

• 广州emmm只有残疾人厕所才是坐便,你可能去的假广州吧 [高兴] [高兴] [高兴]

没有啊 很多坐便啊