今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

2018-11-08 20:15:00 748点赞 569收藏 432评论

三十年前,我上小学,在一次生日的时候拿到了我至今难以忘怀的礼物——小霸王游戏机。没错,不是学习机,尽管我也想打着学习的幌子让爸妈买个学习机来玩游戏,但毕竟学习机比游戏机贵,在那个家里没什么钱的年代,最终还是选择了小霸王游戏机。于是家里出现了父子二人并肩坐在一起玩游戏机的场景,我也是第一次接触了魂斗罗、超级玛丽等玩到停不下来的经典游戏。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

时间飞逝,三十年后的今天,我已经娶妻生子,女儿已经6岁,再一次看到小霸王游戏机却是在淘宝上。没想到这个品牌居然数十年依旧存在,甚至连外形都没有发生变化,真是让我看到就感到满满的情怀。果断入手一台,打算重温一下儿时的记忆。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

毕竟三十年过去了,小霸王游戏机尽管外形上和当初的类似,但是性能上还是发生了变化。比如手柄变成了无线的,还为了兼容现在的大屏电视而加入了HDMI接口,更是内置了游戏,但整体上,依旧还是曾经那个“其乐无穷”的小霸王游戏机。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

取出里面的机器,果然还是红色和白色相间的配色,就连手柄也还是我心中“红白机”的那个样子,仿佛穿越回到了三十年前,那个我还是孩子的时候。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

接口方面,在保留了原有的三个莲花头接口上,加入了HDMI接口和microUSB供电接口,这就是与时俱进了。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

而手柄则看起来还是那么的亲切,AB按键让人充满了情怀感。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

最有意思的是赠送的两张游戏卡带,外形虽然还是儿时的样子,但是包装却精美了许多,而且还印制着提示语:如果花屏了,就擦擦金手指,或者将卡带拆掉只用芯片玩,小时候不都是这样玩的吗?不禁让我想起了当时我搜集的一盒子卡芯,还真是宝贝啊。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

连接好电视机,插上卡带,激动的打开电源开关,这一刻,真的仿佛穿越回到了三十年前,那个放学回家写完作业求着爸妈让我玩游戏的场景。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

比起从前只有英文名字的卡带,现在的卡带不但有了中文名字,更有了预览图,而且卡带质量还好了许多。500合1还真的是500个不重样的游戏,而不像曾经我玩过的1200合1的卡带,愣是把魂斗罗的每一关、每一种枪械都拆解成一个游戏来充数。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

还记得当时尽管只是小学文化水平,却对于每一个游戏的英文名字都滚瓜烂熟,一看就知道是什么游戏,也算是曾经的英语巅峰时期了。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

熟悉的魂斗罗有木有!看到这个画面,脑海中就浮现出游戏画面场景,至今甚至我还能清晰的记忆出前几关每一个位置的细节,还有每一个关卡的BOSS打法。听着熟悉的开头音效,心中不禁热血沸腾起来。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

拿起手柄,准备战上几关,突然发觉手柄好像小了很多。拿惯了手机、PSV的手,再次拿起这三十年前的手柄,却觉得不那么贴合手掌尺寸了。诚然,小霸王还是三十年前的小霸王,而曾经玩它的孩子却已经长大了。这一刻,突然觉得时间过的好快,不禁有些泪目。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

这个时候女儿听到了游戏的声音跑了出来,问我:“爸爸你在干什么呀?”我说:“爸爸在玩一个我小时候玩过的游戏机。”“我也想玩!”于是我拉来小凳子,和女儿并肩而坐,开始教她认识操作手柄。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

女儿用笨拙的小手开始操作画面上的人物跳跃、开枪。从不知道该如何操作到慢慢熟练,后来我看到这张照片的时候,忍不住泪流满面。三十年前,我就是和我的爸爸这样肩并肩坐在一起,这样玩着小霸王游戏机的。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

当女儿看到画面中的小人在自己的操纵下开始行走、跳跃、趴下、开枪,兴奋的哈哈大笑。想当初我小时候第一次接触小霸王游戏机,不也正是被这种快乐所吸引吗?

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

大手和小手,三十年来却大小不变的小霸王手柄,时间仿佛穿越了三十年,那个玩游戏机的孩子已经长大,开始和他的父亲一样,带着他的女儿一同玩小霸王游戏机。

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

低头看着女儿拿着手柄的小手,当初的我是不是也是这样生涩的握着手柄,开启了人生的游戏之旅?而我的父亲,是不是也像这样在旁边看着我?

今年做的最有意义的事——带女儿玩小霸王

匆匆三十年过去了,我们忘记了很多,但也有很多记忆是难以忘记的。比如小霸王游戏机,比如一大一小两个身影并肩玩游戏的场景。这一次带女儿体验游戏机,算是今年最有意义的事情了,让女儿体验到了我儿时的乐趣,我也感受了童年的情怀。这一切都要感谢至今仍然坚持的小霸王游戏机,怀旧是种情怀,而这种体验是其他任何东西都难以替代的。

小霸王D99游戏机 怀旧红白机88元80后怀旧情怀游戏机天猫精选去购买

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

SUBOR 小霸王 M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 旗舰版 红白色

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 旗舰版 红白色

SUBOR 小霸王 M9Pro 家用游戏机 标准版 双手柄 16G (预装2000款游戏)

SUBOR 小霸王 M10pro游戏机 64G+畅玩3A游戏+八千款经典游戏

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 普通款AV线(有线双手柄3米+500合一卡带)

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机A20+双手柄

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机A20+双手柄

SUBOR 小霸王 游戏机 4K经典 双人无线手柄D99游戏机 标准版内置121款游戏+双有线手柄(无卡)

SUBOR 小霸王 游戏机连电视2024新款家用投影仪街机ps1高清游戏盒子fc世嘉3ds复古怀旧家庭红白机儿童双人无线手柄

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机 A20

SUBOR 小霸王 VR电视游戏机 A20

SUBOR 小霸王 新款小霸王游戏机Q600新款PSP街机便携式掌机怀旧款摇杆游戏机

SUBOR 小霸王 A20游戏机AR体感游戏机运动家庭游戏主机A20+双手柄+体感枪

SUBOR 小霸王 s35游戏机俄罗斯方块机蓝色

SUBOR 小霸王 s35游戏机俄罗斯方块机蓝色

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

SUBOR 小霸王 红白机家用游戏机

SUBOR 小霸王 红白机家用游戏机

SUBOR 小霸王 D003游戏机 有线双手柄

SUBOR 小霸王 D003游戏机 有线双手柄

• 绝对是来骗金币的,偏偏还吃这一套……

绝对不是来骗金币的……说实话我写的时候真的是泪流满面,绝对是有感而发。尽管初衷并不是想写成这样……

你得理解人家说的什么意思

• 幸福的父女俩!小时候有小霸王玩的,家境都还不错的

其实我那时候买的红白机好像叫“小天才” [狂汗]

小天才应该是台湾那边的做的,质量明显比小霸王好,样子也不一样。

• 坐的太近了啊喂,小孩子的眼睛

为了拍照啊……拍完就把她赶到沙发上去了…… [呲牙]

液晶不伤眼睛,液晶只有保护视力。以前荧光显像管伤眼睛。手机也是液晶但是伤眼睛不是因为液晶,而在于过小集中 走路时不固定看

• 前年买过,一天手柄就破了。
    “给小孩玩这个,作业还要不要做了,眼镜还要不要了,要像你一样带个眼镜?” 当时领导原话共勉 [狂汗]

哈哈,领导是媳妇吧……

哈哈,我也是想买,但估计家里领导也会这样说,所以还是忍了…

• 曾经也买了一部,是盗版的山寨,因此玩了几局就闲置了。现在再想拿出来玩就难了:两岁的老二不会让你玩的

说啥我也不要老二……

你确定?会后悔的

• 我小时候也拿到过红白机,过了一阵子好些同学家也有了,我家的跟他们的有点不同,他们都笑我买的假货。后来我发现,我的是任天堂,他们的是小霸王,不是一个牌子 [不高兴]

我的红白机牌子是“小天才” [喷血]

用任天堂红白机的才是土豪,我们当年都是用的小霸王,要便宜一些,是灰白不是红白

• 突然觉得 小时候欠任地狱太多

那时我都没任地狱玩……上了高中才玩到PS1

红白机就是任天堂啊

• 麻蛋,看的我也想买一台了……

其实吧,玩玩情怀也就可以了……还是让孩子少玩游戏机……

人家都是玩手机,吃鸡,迷你,抖音快手

• 现在我女儿小学一年级,都指导我玩塞尔达荒野之息了,她是看视频上叔叔玩的 [高兴]

哈哈,塞尔达不错~

• 没想到看个值得买也能看哭…同为6岁女孩的老父亲,被作者戳中泪点…

我们都是老父亲了……

• 小时候都是趁着父母不在偷偷玩小霸王 [黑线]

我顶多偷偷看电视,玩小霸王爸妈回来来不及收拾……

还要加电扇

• 我把所有银币都给你啦啊 [吐舌]

[狂汗] 感谢感谢!

• 1997年,老爸花了七百大洋买了小霸王学习机,小学五年级我打字打的飞快,偷偷攒钱买卡带玩

厉害了,我那时候都是和同学换卡带,还有去游戏店里租卡带

• 为了纪念童年美好的回忆,我也硬气一回,⑤枚金币奉上,话说你老婆就这么批准你们这么晚啊 [得意]

玩了才不到半小时就挨训了…… [内伤]

• 八零后的尾巴,小学也是买了学习机,学会了这些游戏,还学会了象棋 [喜极而泣]

哈哈,这么一说我也记得红白机上有个象棋超级难下,我只能跟小孩子级别的下棋

学习机送的卡带里好像只有象棋一个游戏,我倒是没学会,同学倒是靠这个游戏棋艺精进不少。

• 手柄无线,还支持HDMI输出,流弊。关键大屏还不是各种马赛克 [傻笑]

这我也很奇怪,真心没有那么明显的马赛克,不得不感叹科技的强大!

估计是因为都是矢量图,可以插帧吧

• 我就想问问魂斗罗能不能调30命,有没有“水下八关”?

30条命可以,水下8关没有

上上下下左左右右abba?

• 小天才是后来的吧,最早就是小霸王

也许是小天才便宜,所以我爸才选了这个…… [内伤]

• 好似看到评论最多的一回

我也没想到……

• 小时候也是磨着我爸花了六百多买了小霸王 其乐无穷啊,一开机就这个声音。不同的是,我爸妈不让玩,都是我哥去反锁门我开机玩,爸妈回来我哥开门,我忙活收拾,后来我妈聪明了,回来就摸电源那个头,是温热的就揍一顿,想想真是,妈妈现在也揍不动了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,你还有个哥哥,好幸福,我都是孤军奋战