万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

2019-01-04 09:20:00 19点赞 88收藏 32评论

背景

智能家居迅速占领我们生活的同时,那些现有的不支持远程控制的家电就比较尴尬了。这类家电很多并不能通过简单的“上电”、“断电”进行控制,而是需要通过一个个基于红外线的遥控器进行。比如我家里常用的需要红外线遥控器的设备就有空调、电视机、IPTV、Apple TV(3代),底座音箱、HDMI分配器、电风扇等。

红外线遥控就是利用波长为0.76~1.5μm之间的近红外线来传送控制信号的。 常用的红外遥控系统一般分发射和接收两个部分。 发射部分的主要元件为红外发光二极管。它实际上是一只特殊的发光二极管,由于其内部材料不同于普通发光二极管,因而在其两端施加一定电压时,它便发出的是红外线而不是可见光。

不过也正是因为红外线控制的成本低廉、易于实施等特性,使得红外线控制在日常生活中被大量应用。曾经的设备和遥控器之间一一对应的关系,也因为“红外线学习”功能遥控器的出现而被打破。即使不使用原配的遥控器,只要把原配遥控器的信号“复制”下来,再重新发射给设备,就能达到跟原配遥控器一样的功能。最简单的例子是现在很多机顶盒的遥控器,都会有一小块区域用来学习电视机的按键功能,简单的开、关,音量控制等等,如此一来,就不需要一手拿着电视机遥控器一手拿着机顶盒遥控器了。再比如下面这款控客的Mini Pro智能插座,也实现了红外线遥控器的功能。

京东 KONKE 控客 KK-Mini Pro 智能微插座wifi红外远程控制插座 55.30元起
实时价格22小时前已更新
去购买
活动

满3件打7.0折

这实际上是一个很有应用价值的思路,因为通过这样的红外线学习功能,可以让一个智能设备拥有控制各种设备的能力,如果这个智能设备还是可以连网的,则可以实现远程控制这些设备,换句话说把原来不支持远程控制的家电,变成了支持远程控制。正是基于这样的期待,看到这款众测产品的时候,我就随手一点,结果“朕值到了”。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

拿到产品之后有两点出乎我的意料之外,一是京造出品居然不是京东微联(现更名小京鱼)控制,二是空调的遥控器指令居然是不能复制的。具体请继续往下看。

外观

这款万能遥控器装在一个小巧的黑色纸盒中,正面只有产品名称和示意图,简洁的白色线条勾画出产品的轮廓。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

包装纸盒采用封条设计,封条处有京造和攸创的Logo。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

产品的侧面有参数等信息,出品方直接是京东,制造商则来自福建厦门。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

打开包装盒,隐约看到了半透明袋子包裹下的遥控器主体,旁边的小仓里则是USB线。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

除了遥控器主体、USB线以外,还有合格证及快速入门指南。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

由于遥控器表面是镜面设计(相对容易刮花),所以在半透明袋子里面还有一层覆膜。撕掉这层覆膜,就露出亮晶晶的真身了。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

遥控器的上表面有一个攸创的Logo,下方则有一圈红色的“下摆”,整体造型比较小巧。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

底部有两个C型的软垫,中间印有品名、型号、参数等信息,另有一个Reset孔。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

遥控器采用MicroUSB供电,附赠的USB线质量还不错,长度也能应付大多数场景。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

快速入门指南是一张双面印刷的长条纸,基本上该有的信息都有了。两个二维码,一个是下载“攸品智能”APP的,另一个是添加设备用的。

下载APP及添加设备

在看快速入门指南之前,我一直以为这货是用京东微联控制的,结果它不是。根据提示,扫描二维码下载APP……然而,我使用的香港区Apple Store账号无法下载。没办法,只好切换成中国区的Apple Store账号,下载完再切换回来。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

下载完之后运行,首先是授权使用网络,然后使用京东账号登陆。登陆之后默认跳转到“常用设备”页,当然设备列表是空的。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

然后当然是连接设备,授权相机之后对着快速入门指南上的二维码扫。然而扫了好几次都提示“请检查是否为攸品智能产品的二维码!”么事,APP都曲线救国下载下来了,扫二维码扫不出难不倒我。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。 从“设备型号”中选择设备添加即可。

连接设备前,先确认设备处于“待配置模式”。然后手机选连接到任意2.4G无线网络,输入无线网络的密码,接着,按照APP的指引把手机连接到由遥控器生成的无线AP上面,这一步应该是把无线网络的连接信息传递给遥控器。稍等片刻,配置就完成了。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

配置完成之后,遥控器前面的蓝色指示灯常亮。虽说白天这个指示灯并不显眼,但是在黑暗中还是有点亮的,个人还是比较希望有一个选项把指示灯关掉

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

说到指示灯,这款遥控器一共配备了红、蓝两种颜色的指示灯(见下方动图)。蓝色常亮表示连接正常,蓝色闪烁表示网络故障,红色闪烁表示待配置模式,而红蓝快速交替闪烁则表示正处于红外学习模式。在遥控器接收APP的指令并发出红外线的信号时候,指示灯是没有变化的。

使用体验

添加遥控器

首先通过一张动图来了解一下添加遥控器的过程。目前支持添加的遥控器类型包括空调、机顶盒、电视、风扇、网络盒子、投影仪、净化器和音箱。添加的过程则是先选择品类,再选择品牌,然后会显示该品牌的所有收录的遥控器数量(比如示例中的创维机顶盒有67种遥控器)。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

接下来就是有点匪夷所思的步骤了——它会让你一个一个地去试这些收录的遥控器,通常是试几个有代表性的按键,比如机顶盒产品,它会让你依次试电源开关、确认、频道+这3个按键。如果这3个按键的信号都匹配,它认为这个遥控器就匹配成功了,否则就切换到下一组遥控器再重复上述操作。也就是说,最糟糕的情况下,你得把67组遥控器都试遍,才能完成一个遥控器的添加。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

而且,“若设备能够正常响应”这个判断,在某些情况下也是比较困难的。电源开关当然容易,按一下电源打开或关闭了,则表示“正常响应”了,但“确认”这个按键,不做一些铺垫,正常情况下即使是按了实体遥控器上的确认按键,机顶盒或者屏幕显示都是没有任何反应的。所以正确的判断“确认”按键能否被机顶盒正常响应的步骤是——先用实体遥控器打开机顶盒菜单,然后用虚拟遥控器的“确认”按键去试。坦白说,有点累的。

当然,不是每个机顶盒品牌都有67组遥控器的,比如Apple TV就只有两种。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。 但是总觉得这样的设计思路有点问题。换个思路,把该品牌的所有遥控器用图片或者型号的方式列出,肯定比这样一个一个试方便得多吧。如果实体遥控器丢了(既没有图片也没有型号),再通过这种一个一个试的笨办法,倒也说得过去。

另外,观察已添加的几个遥控器不难发现,对于每一种遥控器,软件都尝试把按键布局统一化。这可能是面对市面上千百种遥控器的无奈之举,但同时也产生了一些问题——比如空调的遥控器,就只有常规的模式切换、温度切换、风速调节、风门调节。其它的个性化按键一概没有。再比如Apple TV的遥控器,为了统一化布局,该遥控器上出现了很多灰化的(不能点击)的占位按键,有点奇怪。

复制遥控器

复制控制器功能用于在上述“添加遥控器”失败的情况下,或者想要自定义上述这几种类型的遥控器以外的遥控器的场景。比较遗憾的是“复制遥控器功能不适用于空调”,稍后会解释原因。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

除去空调以外,机顶盒、电视、风扇、网络盒子、投影仪、净化器和音箱都支持复制遥控器。复制的过程是,APP显示给你一个统一化的遥控器界面,然后你对遥控器上的每一个按键进行按键学习。换句话说,“添加遥控器”功能给你添加了一个按键都预设好的遥控器,而“复制遥控器”功能给你添加了一个按键都为空的空白遥控器。

回到上面那个创维机顶盒的例子,最最糟糕的情况下,你把67组遥控器都试遍了,也没有找到一个匹配的遥控器万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。 ,就可以用“复制遥控器”功能,把实体遥控器上的按键都“复制”到虚拟遥控器里面去——当然,前提是虚拟遥控器有这样的键位预设。

复制遥控器还有一个功能就是可以自己创建上述几种类型以外的“自定义”遥控器,下面的动图展示了添加一个自定义遥控器,并在里面添加两个自定义按键的过程。

(007.gif)

按键定时

在按键都已经定义好的前提下,可以利用“按键定时”功能指定时间触发某一个按键。添加“按键定时”的过程跟智能插座类似,选择一个时间点,并可以选择按周重复,在指定时间这个按键就会被自动触发。

(008.gif)

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。这个功能目前来看还是有点太过简单,只能说是“勉强够用”。基本上也就只能对不支持上电自动开机的设备进行定时开机、关机。如果要复杂的指令集,得用多个定时设置,比如8:00打开电扇,8:01把风速调到中速,8:02打开摇摆,类似这样的组合操作。

遥控器管理

这类万能遥控器的使用范围一般是限于一个房间,所以在APP主页会显示一个房间列表,分别是“默认房间”、“客厅”、“卧室”,可以在菜单的“房间管理”中添加、修改或删除房间。在每个房间,理论上可以添加多个万能遥控器(实物),然后在每个万能遥控器里面,再定义多个虚拟遥控器。还可以把虚拟遥控器添加到“收藏夹”,也就是主页显示的“常用设备”。

空调遥控器

其实我最希望这个万能遥控器帮我遥控的设备是空调,然而……现实跟理想之间总是会有差距。这样的差距倒不是说因为这个产品,而是因为空调遥控器的特殊性。先引用一篇知乎问答——

看完这篇问答,应该理解了这样一个事实——在你按下空调遥控器某个键的时候,遥控器根据当前状态和按下的键,重新计算出一个指令集,并发送给了空调。换句话说,空调遥控器是不支持学习的,如果要学习,得通过自定义遥控器学习下面这样一个真正一键一指令的奇葩遥控器。

万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

那么结果就是,我只能从默认的遥控器库里匹配一个,匹配完成之后这个“统一化”的虚拟遥控器上实际上只有最基本的功能,比如我想要关闭空调内机面板上显示的温度,一般我按下“屏显”键,但在虚拟遥控器上没有这个按键。

后来我试着创建了一个自定义遥控器,学习了空调遥控器按下“屏显”发出来的红外信号。然而……实测下来按下这个自定义的“屏显”按键之后,空调收到的是“制热,25度,自动风速,风门摆动,关闭屏显”这串指令。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。 所以,急需在升级遥控器数据库的时候把“屏显”这种个性化按键也添加进来。

这是我第一次接触此类“智能红外线学习型遥控器”,可能是前期期望值过高,用下来还是有不太满意的地方。当然有些不是这款产品本身的问题,而是红外线遥控器本身的设计和局限性造成的。

总得来说,你不能就把这款万能遥控器当成N合1的遥控器来使用。不必说前期的匹配步骤有多费时,也不必说很多实体按键在虚拟遥控器上根本没有,就单单0.5s左右的按键延时就够受的了。信号通过网络传输不可能没有延时,但这种延时就让人很不习惯。另外一个比较搞笑的地方是,在虚拟遥控器上面按键操作的时候,如果手机是震动模式,会触发一次震动,而如果手机是铃声模式,则不会发出提示音万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

更尴尬的是,当你想通过按键“1”、“0”、“0”切换到频道100的时候,这在虚拟遥控器上会非常困难。因为延时,根本没办法在设备允许的超时范围内发送3个数字的指令,一般就会切换到频道1,或者频道10,或者频道0,基本上不可能是频道100。万能遥控器能否终结实体遥控器?路漫漫其修远。

好在这款万能遥控器是支持在线升级的——在设备详情里有一个“自动升级”选项。所以上述这些软件层面的、遥控器数据库层面的问题,应该是可以通过后续升级来解决的。

最后再来归纳一下优点和改进建议。

优点

首先这个让红外学习型遥控器智能化、联网化的主意非常不错

产品本身的工业设计也挺不错

全向的红外线发射角度覆盖率很高

实现了基本的联网和通过网络发送指令的功能

改进建议

首先,建议统一使用“小京鱼(原京东微联)”APP,修正APP无法扫码的错误。APP里面的按键操作最好有可选的提示音。对于“切换到频道100”这种场景,可在APP里做优化,比如收集完3个指令再一并发送。在统一化的虚拟遥控器界面,希望也可以添加一些自定义按键,而不是单独添加到另一个自定义遥控器中。

定时的功能部分,建议加入指令序列功能,比如N个按键,每个按键之间可自定义延时,这样就可以实现类似“每天8点打开电视并切换到频道100”的功能了。

遥控器的匹配,建议默认使用“遥控器图片”或“遥控器型号”进行选择,把现有的一个一个匹配作为备用的“高级选项”。匹配67组遥控器寻找一个合适的听起来就很可怕。另外也需要经常更新遥控器数据库,及时添加最新的遥控器型号。

指示灯最好是可选择地关闭;需要优化“按键学习”过程,目前经常接收信号失败,学习过程稳定性较差。