汽车 篇一:我的伙伴~12岁老马

2020-12-14 20:26:52 67点赞 50收藏 143评论

创作立场声明:车辆及所有商品均为自费购入,仅日常生活分享。

起因

先来说说我的第一台车,18年入手的一台11款手动福克斯,这是一台优缺点十分明显的车。经典的造型,精准的操控,厚实的底盘,以及小的可怜的后排跟臭到不行的异味。让我对它是又爱又恨,即使缺点众多,但也阻挡不了高转发动机带来的乐趣,总是让你迟迟不想升档。

性感的大PP性感的大PP

爱它就应该接纳它包容它,理论上我应该接受它的一切好与不好,不过好景不长,公司停车不便,车厢异味大到家人偶尔乘坐都难以忍受等等原因。最终,在19年初,我还是选择送走了它。

依稀记得送走它的那天,我犹如失去了一位无话不说的好朋友,失落的情绪充满了心头。

最后一面最后一面

选车

卖掉了小福后,就一直过着公交+brt+DD打车的日子,每天有很大一部分时间花在公共交通上,也缺失了平凡生活中最大的乐趣。

对于一个爱车之人来说,没有车的日子就像失去了一半的空气。生活中所有的烦恼都放大了,自然再买一台车的心蠢蠢欲动,一旦有了这个心就再收不回了。

今天的主角便是这台08年的马自达6 2.3轿跑

我的伙伴~12岁老马

十几年前,第一代马6进入中国,低矮的车身形态,天使眼搭配流线的造型,朝前的设计使它有别于当时市面上一众方正设计的车,即便是现在看来,也并不觉得过时。当时还小的我,在那个时候就已经把它当作的梦想之车,总想着长大以后一定要拥有一台,可没想到真的有这一天,我圆梦了。

买车

见它第一面见它第一面

它真的来了,前一晚得知物流的消息后就激动的让我几乎无法入睡。第二天傍晚,这便是我第一次见到它,来的太突然,各种情绪都涌上心头,一时间竟有些手忙脚乱,不知道该往哪去。又仿佛有一瞬间,觉得我们已经认识太久,初见便像是老友相逢。

第一口95#第一口95#

随即第一箱油,95喂饱,无奈加油站找不到98的,一心只想给它最好。

第二天当务之急先给它落个户口,由于外地迁入,本地要求尾气一次过,不通过就退回永不接受落户。这让我心惊胆战,使劲浑身解数,各种不可言说的关系找好,结果最后还是车子争气,一次过搞定,尾气完全OK。(顺带提一句,今年年检12年车龄也是一次通过,头尾耗时半小时,自己开到年检站甚至连半天假都不用请我的伙伴~12岁老马

尾气检测中尾气检测中

办完各种手续,重中之重,先洗个车吧。又是上班又是赶着落户,竟然连洗车的时间都没有,行驶证上还是沾满灰尘的照片,以至于证件上看起来更像紫色。

第一次洗完车第一次洗完车

晴空万里,配上耀眼的瀚海蓝,老马的第二春来了。

用车

关于这一年半以来的使用感受

1.首先不得不说的操控。方向指哪打哪,非常之灵敏灵活。就是这方向盘是真重,说它有30斤不为过,停车的时候真是要多用些力气;底盘扎实但确实偏硬,好在车子基本我一个人开,我不怕颠不怕硬(虽年限高,好在公里数低,只有七万多);动力呢,马自达的动力一向调的比较保守,数值不好看,不过谁让我是2.3呢,加之当年最好的5AT,跟脚的油门真是比账面数值上的多几匹马力要来的直接的多,马自达的车在变速箱调教,油门跟脚程度向来都做的极好。

2.其次是配置丰富的离谱,作为当时的顶配车型。记忆座椅、自动大灯、自动雨刮、无钥匙进入、无钥匙启动、BOSE音响、自动空调等等,配置齐全到我仅仅加装了胎压监测,保证跑高速的安全。

崭新的内饰崭新的内饰

3.再有就是空间,作为一台合格的家用车,恰当的空间必不可少。马6的后排比起小福那是完胜,虽说不如现在的各种加长B级车,但至少要比大多数A级车坐起来更舒服,座椅够宽大,腿部也够用,不顶腿。当然说到空间,这车还有个BUG,那就是掀背尾箱了,打开后备箱,仿佛我能装下全世界。过年过节无解,也是我最爱最爱的一部分。

掀背尾箱掀背尾箱

修车

二手车又是高龄,修修补补在所难免,心理准备做的非常足。本着能自己动手就不找汽修店的原则,自己动手换过日行灯、刹车灯、雨刮喷水电机、倒车雷达模块、车窗升降电机,以及其他雨刮,空调滤芯之类的日常易损件。详细过程就不一一介绍了,以免变成修车专题。

改灯

写写改灯这个比较有意思的事情,原车虽然是氙气大灯,不过亮度堪比蜡烛,光源也散乱无章,灯罩更是历经沧桑,布满花纹。夜间基本半瞎,下雨更是靠运气在行走,要是夜间加高速再加下雨天,要被吓得跑不动了。所以下定决心把灯光问题解决。

无力吐槽无力吐槽

透镜透镜

近光近光

远光远光

以上便是改灯前的样子,惨不忍睹形容最为合适不过。话不多说,开工。

全新灯罩全新灯罩

守护者S守护者S

TB搞定一对新灯罩,看起来就无比舒服,趁TH送油卡,下了氙灯套装,图省事,选了这个性价比之王。请了我半天假,足足耗时6个多小时,只有亲眼见证才明白工时费贵在哪里,由于车灯老化,底座破烂不堪,强烈建议有老车并且想改灯的童鞋,顺带买一套灯座外壳+配件一起换了,一劳永逸。由于我事先不知,所以只能麻烦门店修补我破旧的大灯底座跟外壳,毕竟我也等不住了。

新灯罩新灯罩

近光近光

改完4个远光灯改完4个远光灯

行车记录仪实拍铺路效果行车记录仪实拍铺路效果

换上新灯罩,新大灯,新透镜,这简直就是换了一双新眼睛哈哈哈。效果完美,从此以后,夜路不怕,远光🐶也不怕。无论美观还是安全上,都有了很大的提升,最完美的改变。

尾巴

100周年100周年

2020是马自达成立的100周年,作为一个马粉,无限欣赏马自达造车的理念与产品的魅力,同时也对叫好不叫座的现实表示无奈。自私的希望未来马自达能够坚持那份固执,不妥协,拿出更好更有独特魅力的产品,也希望马自达能越来越好。Zoomzoom我的伙伴~12岁老马

结尾彩蛋

已绝版的小昂已绝版的小昂