换种姿势“自驾游”:租一艘Reinell 185快艇“漂”在太浩湖

2019-06-29 19:23:53 2点赞 11收藏 2评论

熟悉我的人都知道,除了热爱汽车以外,对各种交通工具我也挺有兴趣,什么都想试试。最近我陪家人第三次到访位于美国加州和内华达州边界的太浩湖(Lake Tahoe),不过这是第一次夏天过来,正好赶上天气不错,就尝试租条船来玩。

虽然单看面积,太浩湖只是美国第30大的湖泊(只算天然湖泊不算人工水库的话则是第22大),但太浩湖是美国最大的高山湖泊,像瑞士那些著名湖泊一样由冰川切割形成,目前也主要靠雪山融水。太浩湖同时也是美国第二深的湖,这使得它的水容积仅次于五大湖,居于全美国第六,比中国最大的青海湖还要大一些。

太浩湖的另一个特点则是,因为环湖的群山海拔不低,多座山峰海拔超过3000米,因此全年有积雪,位于山脚下和半山坡的滑雪场有的大半年都有天然雪可以开展雪上运动,而在夏季最炎热的两三个月来这里,也可以体验穿着泳衣躺在沙滩上一边晒太阳一边观赏雪山美景的奇特体验。再加上这里离旧金山湾区只有4小时车程,也就成了著名的度假胜地。

在美国,任何一个不缺少游人的湖泊一定也不缺少休闲的船只。除了美国人从各地拖来的众多私家船只以外,太浩湖也有十数家出租船只供游客短期游玩的公司。

我们租船的小码头:

与国内公园常见的可自行游玩的小型电动船不同,美国湖泊供游人租用的船只只要是有动力的都会稍大一些。大体类型则分为三种:一种是供人钓鱼用的Console Boat,相对来说船体要小一些,速度也不快。第二类是一种平底游船,称为Pontoon Boat,乘坐很舒适,内饰较为高档,空间也比较大,但是速度比较慢,往往最高只有20公里/时左右的速度,我三年前在瑞士苏黎世曾经租用过这种船,休闲来说非常惬意,但谈不上任何驾驶乐趣,也不适合行驶距离较长的观光游览。最后一种则是Bowrider Boat,行驶速度可以达到80-100公里/时,快速行驶时弧形的船头会翘起来骑在浪上,因此得名,中文所说的快艇,在西方大部分情况下其实都是这种船只,而这种船只可能也是最能对应普通家用汽车的类型,重量、大小和动力都相仿。

Console Boat:

Pontoon Boat:

Bowrider Boat则如下图所示:

图中所示的款式正是我们这次租用的Reinell 185。虽然Reinell这家位于加拿大温哥华附近的公司并不算很知名的游艇/快艇制造商,但这款快艇因为价格相对低廉,性能也不错,最关键的是乘坐空间比较大,仅仅6.1米长、2.2米宽的船身最多可以乘坐7-9个人。因此在太浩湖也还挺常见。

上船之前,租船公司的工作人员会先对快艇的基本功能进行讲解:

驾驶这种船并不难。首先控制方向就像汽车一样,采用方向盘。仪表盘看起来很多,但其实也跟汽车差不多。中间两个较大的仪表盘分别是速度表和转速表,中间的是油量表,右上方的是机油量表,右下方的是发动机温度表,左下角的是12V电瓶的电压表。唯有左上角的比较特别一点,用来显示螺旋桨的高度。

油门的控制则与汽车存在明显的不同,是像飞机一样采用推杆形式。不管推杆往前推多少,松开手的时候推杆会维持在同样的位置,从而保持速度。向后推则是倒车。为了防止误碰,推动推杆时需要按住顶端右侧的按键才可以解锁。推杆底部左侧的按钮则是离合器,如果采用常规方法无法启动,就需要将离合器松开,带着向前的油门尝试启动。

需要注意的是,相比飞机上的推杆,这个推杆非常灵敏,往前推动一小段就有很明显的动力变化,第一次驾驶不注意的话很可能会因为剧烈加减速让乘客前仰后翻。

推杆顶端左侧的上下按键则是用来操纵螺旋桨的上升和下降的。一直在水下行驶,不发生什么状况的话,其实都不需要用到。

船上另外一个汽车没有的设备就是通信设备了。与飞机一样,船舶采用VHF(超高频)波段进行对讲,比我们平常收听的AM调幅短波的高频还要再高一些。租船公司有告知它们的频道,返回靠港时可提前通知工作人员前来接应。

除去用于通信对讲的电台以外,船上也有常规的收音机,可以在行船时收听音乐:

了解好这些信息以后就可以启航了。

像道路一样,在这种繁忙的大型湖泊行船也有明确的交通法,比如在港口内部和任何离岸不超过600英尺的地方需要保持速度在8公里/时以下,狭窄的港湾内要保持24公里/时以下,开阔的湖面则没有限速。两船相遇的时候也需要遵循国际避让规则,各自靠右行驶。湖内也有巡逻的警察船只,违规行驶就像陆上一样会被当场开罚单。

港口内部:

出港的通道:

虽然船的大小只是跟一般的大型轿车相仿,但因为没有行李厢,没有车轮和车轴挤占空间,又是全敞篷设计,所以乘坐空间明显比轿车要宽敞许多。

车头驾驶座的前方是一个U型的沙发,可以乘坐3-4个人:

掀开沙发下面还存放了救生衣:

驾驶座的后方则有4个对坐的座位,不过都坐上人的话会有些拥挤。这里也有一个可以打开的顶篷,起到遮阳避雨的作用:

船舱后部中间的地板掀开有一个储物空间,可以存放一些工具或行李:

进入到开阔的湖面,就可以尽情的撒欢了。这款快艇采用沃尔沃Penta 4.3升汽油发动机,最大输出马力为190匹,配合仅有一吨的船重,动力还是十分充沛的。只不过受制于水在高速时的巨大阻力,最大速度远没有同等水平的汽车高。不过,在水上不比道路上,仅仅是50-60公里/时的速度,就足以让船头仰起不少,此时船头已经时不时在高速撞击下变得很坚硬的水面上弹跳并发出强烈撞击声,好像在跳跃行进一样,让人不敢往更高的速度推。

驾驶船只与汽车另一个巨大的不同,则是船只有巨大的惯性,转弯时可能过好久才会有反应,所以需要盯住一个远处的目标把准方向盘,切忌不断修正方向,与在公路上驾驶赛车的方式正好相反。

在湖面我们看到很多休闲的船只,包括不少做wakeboarding(快艇、摩托艇牵引的水面滑板)的:

和做parasailing的(快艇牵引将降落伞拉到空中):

另外一个挑战,则是回来的时候要找对港口。湖面不比公路,缺乏标志,很容易找错,好在现在有GPS导航就简单多了。

当然快艇的油耗是明显高于汽车的,我们总共在一个半小时的时间中,行驶了20多英里,大部分时候都维持在30公里/时左右的低速行驶,油耗就接近10加仑,算下来一加仑仅能行驶3英里左右。如果速度再快一些,油耗可能还会高得多。

工作人员会帮助加满油。在码头给船只加油,价格也比陆上加油站贵不少,一加仑要6美元左右,最后我们花了60美元油费,再加上每小时160美元的租船费,总共花费了近300美元。考虑到这样一艘船可供一个大家庭6-8人乘坐游玩,中间度过了既有刺激也有惬意的时光,也倒不算太贵。如果读者您下次有机会在欧美国家旅游,遇到湖泊的话,不妨也尝试一下

文|鱼非鱼

图|鱼非鱼 网络