天下唯我 - 《圣女战旗》

2019-06-09 21:00:00 10点赞 9收藏 19评论

感谢什么值得买和中电博亚的这次评测机会。

天下唯我 - 《圣女战旗》

作为一个骨灰级的战棋玩家,从以前英杰传的点刘备鼻子,到阿玛迪斯战记的隐藏关探寻,以及最近几年火焰纹章的反弹,我的感受是,战棋游戏虽然式微,但玩家群体,特别是核心玩家依然不减。

当年有小伙伴喊我直播火纹IF的时候我还在担心没人看,事实证明,并不是战棋不好玩或者不好看,只是现代生活节奏加快,以及优秀游戏缺失,玩家群体还是不少的。

所以我们一起来看看这久违了的国产战棋游戏吧。

画面:

天下唯我 - 《圣女战旗》

作为一款战棋游戏,画面应该是比较次要的因素,但是,不管什么游戏,画面却又都是给人第一印象的窗口,所以,就算不要求多精美,但是养眼好看一点总是要的。

在战斗画面上,游戏采用斜45度俯视视角,纯2D画面,不能缩放和转向。

也许你会觉得2D没有3D有**,但其实游戏引擎技术发展到现在,真要做的话,3D的成本要比2D低多了,但是要看起来顺眼,还是2D舒服,这也是为什么这么多年下来,仍是有不少手绘2D,或者像素游戏不断诞生。立绘方面,女性角色请了一位擅长画“小白兔”的画师来作画,整体的质量和尺度还是相当高的。

只要有裙子,基本都是打个呵欠就走光,只要有小白兔,你看的时候就会不由自主的找钉子。

可惜的是,游戏就这么几张立绘,你在外面看到的宣传图就这些,进了游戏也看不到更多,对话的时候嘴也不会动,只是表情会有一些小变化而已。

天下唯我 - 《圣女战旗》

相对来说,由其他男画师做的男性人设,虽然在画工和服装风格上水准相当,但是表现起人物性格上还是差一点。

脸是美型了,但不管是大名鼎鼎的拿破仑,还是身经百战的老将,拟或年轻有为的副官,玩家更多的还是得从对话当中去了解人物设定。

故事背景:

天下唯我 - 《圣女战旗》

既然主角在设定上是拿破仑的妹妹,那么故事背景想必也不用多做介绍了,相关的历史环境不是三言两语说得清楚的,有兴趣的朋友可以自行搜索。

对于这个背景,作为一个中国玩家来说,应该是可以满意的。

因为首先,三国背景的游戏已经出得太多了,再来就会审美疲劳,虽然不管真三国无双,英杰传,三国志,全战等哪一种类型的三国游戏最好玩的都不是咱自己出的……

其次,做架空魔幻题材的话,又不免会被拿来跟其他成功者比较。

所以,既然别人能做我们的,我们为什么不能做别人的呢?

曲线救国大概说的就是这样吧。

个人感觉,游戏的剧情对话有点过长,就算是走马观花的点着看,也消耗了相当长的时间。跟走图式RPG不一样的是,玩家只能被动的点着看,而不是自己主动的四处找NPC对话,在体验上就比较不如了。

战斗系统:

游戏的战斗系统分成比较多部分,我们一部分一部分来看。

兵种克制:

天下唯我 - 《圣女战旗》

本作的兵种克制是战斗系统的核心,它带来的收益非常之大,大到玩家不每一步都仔细算的话,就非常容易被带走一个人。

线列步兵克重骑,轻步兵克线列步兵,轻骑兵速度优势克制脆皮的轻步兵,而重骑兵打轻骑兵则非常轻松。

天下唯我 - 《圣女战旗》

兵种的克制分为两部分,第一是射程。

本作的射程和反击机制比较常见:就是你打我,如果我射程也能打得到你,那就反击,否则白打。

所以,自带射程加1的轻步兵,非常轻松的可以在2格的距离,白打射程为1的线列步兵。而线列步兵无论怎么样,都会被反击,这样就产生了优势。

当然,像炮兵这种,基本就是保护起来,用最大射程去白打,所以游离于克制环之外。

天下唯我 - 《圣女战旗》

另一个,兵种本身在属性上就会有克制,比如轻骑兵的兵种特性,在打轻步兵的时候,攻防就会+2。

而初期大家可以看到,这个兵攻7防5,加上兵种优势基本又是白打。

所以,兵种克制是本作战斗的核心。另一方面也是由于本作的回复机制。

回复机制:

天下唯我 - 《圣女战旗》

本作的回复机制比较**,玩起来还是不太习惯。

首先,能回血的人物非常少,第四章才加入一个。可能是之前火纹IF能加血的人实在太多,现在玩起来非常不习惯。

再加上初期的回血道具也少,除了主角,每个人带俩面包,一个只能吃10点血,还不能喂队友,前几章还买不了。

除此之外,回血只能靠地图上的篝火,只能回四周各一格,差不多得两三回合才能回满……

后期是会有改善,但是用起来还是捉襟见肘,所以,刚才提到的兵种克制才更被突出为战斗系统的核心,因为你一个不小心有个人物遭重创,至少得花两回合才能缓过来……

其他机制:

天下唯我 - 《圣女战旗》

其他机制还有挺多,综合起来一起说吧。

首先是地形,不同地形会有不同的效果或者增减益,所以能利用还是得利用起来。不过相较之下,还是兵种相克的收益来得更高一些。

类似的还有天气系统,不过天气就是影响全图的。

物品方面,人物的格子有限,所以要筹划好身上带的物品。本作比较特别的一个设定是,所有武器(包括军乐队的回血)都有次数限制,如果你带的武器用完了,就只能站着看,或者从别人身上再换个过来了。

个人觉得这是个好设定,避免个别兵练太高,然后到中间卡关的囧境。以前玩孔明传的时候,前期骑兵移动快攻防高,用得爽爽的,中期全是树林地形,速度减半,还有回合限制,直接傻眼……

至于技能、转职系统,就比较普遍,要怎么用看各人的战术安排了。

地图机制:

天下唯我 - 《圣女战旗》

首先,本作的地图都比较小,基本上就只有一屏大小,所以每场战斗不会太长。

其次,和别款战棋游戏不一样,圣女战旗的人是没有碰撞体积的,也就是说你的移动会直接穿过人,而不必去绕路或者被堵住。这一点在打的时候一定得注意,否则一不小心后排被对面骑兵直接突脸就很容易GG。

至于地图上捡个宝啥的,玩家应该都喜闻乐见了。

任务系统:

天下唯我 - 《圣女战旗》

本作有任务系统,或者叫支线系统,玩家可以自由选择打或者不打。打的话,就是花点时间刷一下级。

当然,接支线任务还能提升一下帮派威望。本作的帮派戏份并不重,其实就是对话怎么选择,要么加这个派,要么加那个派,然后解锁一些东西。

只不过,这些支线总感觉有点敷衍,地图是重复利用的,剧情上也没有什么说法,就是打完,拿钱,加威望。

总结:

优点:

立绘精美

耐玩度不错

战斗系统做得挺好,易上手难精通

缺点:

每个人就那一张立绘#_#

音乐和音效比较单调

缺乏多周目内容

总的来说,目前战棋游戏市场除了火纹之外,基本也没什么拿得出手的作品。

在这样的环境下,如果你喜欢战棋游戏,还是值得一玩的。

但如果只是冲着“小白兔”来的,那网上找一下角色全身图就可以完事了。

天下唯我 - 《圣女战旗》

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。