孩子近在咫尺却找不到,儿童手表定位不准确急坏家长

2019-04-20 10:50:24 0点赞 0收藏 0评论

春光明媚,趁着大好时光带着孩子和家人去城市周边的湿地公园游玩,这个地方离市区的距离较近,周末的人流也比较大,出门的时候还特意叮嘱孩子,带上儿童电话手表,走散了也方便定位寻找,结果就是这么巧,我在游玩拍照过程中,和孩子走散,环境过于嘈杂打电话也无人接听,这时候想起了手机中的定位功能,打开定位开始寻找,定位显示就在身边,而我却没发现孩子,最后不得不多次拨打电话,才知道孩子已在前面30米远的地方,自从发生这事情以后,我对儿童手表的定位功能大打折扣。

孩子近在咫尺却找不到,儿童手表定位不准确急坏家长

而在前几天看到一则手表定位功能测试,看到实验的结果后,才知道这些原来都是定位漂移惹的祸,才对手表的精确定位功能有所改变。这个测试是这样的,作者选取了学校门口、学校操场以及学校内3个典型场景,核心关注手表定位结果与手表实际所在位置的差距。通过实验各大常见的品牌儿童手表定位效果一目了然,而作为亚米级定位的儿童手表阿巴町T1表现极佳。

孩子近在咫尺却找不到,儿童手表定位不准确急坏家长

我们选取其中的一组测试数据来看看实际情况。这组数据选择了家长们经常去接孩子放学的场景,几个孩子带着测试手表在人群当中,通过测试,可以看到阿巴町T1的定位点在实际位置略微靠左。其他3款手表的定位都有较大漂移,有的定位在马路中间,有的定位到对面马路边,甚至隔壁马路路口,如果基于这样的定位,在人头攒动的校门口找孩子有点难。

孩子近在咫尺却找不到,儿童手表定位不准确急坏家长

通过测试数据,可以看出阿巴町T1这款儿童手表在定位精度上略胜一筹,而这得益于阿巴町针对这一问题,基于千寻位置"软硬件一体"解决方案,阿巴町研发团队与全球领先的精准位置服务商千寻位置深度合作,将用于航空航天、测量测绘等专业领域的高精定位技术引入到儿童手表中,定位精度发生质的跨越。通过载波相位差分定位技术与地基增强站和卫星定位系统相结合,实现了地基增强站和手表间的载波相位观测量分析,用高效定位算法计算出孩子所在的位置,实现户外的亚米级的高精度定位,其定位精度的理论值更是达到30厘米。

孩子近在咫尺却找不到,儿童手表定位不准确急坏家长

而行业内一般手表的定位通过 GPS 等卫星定位方式,使用过程中非常容易受周围环境的影响,包括天气、云层和周围高层建筑遮挡等,这些因素都会严重干扰到手表的定位精度,所以儿童手表在定位过程中,误差大,位置漂移厉害也就不言而喻了,甚至于误差达到 30 米左右的,而阿巴町全新的定位模式让其精度提升了近 30 倍,也彻底打破儿童手表定位漂移的魔咒,家长使用过程中更放心。

孩子近在咫尺却找不到,儿童手表定位不准确急坏家长

相比于其他手表,阿巴町T1的定位性让我这个曾经怀疑过手表的定位能力的人吃了个定心丸。趁着近期商家活动优惠,赶紧给孩子重新买了款手表。使用中发现,阿巴町T1在APP体验方面也是做到了极致,像回拨监听、视频通话和轨迹功能都很方便的对孩子的一举一动随时掌握,作为一款与天猫精灵联合定制的儿童手表,在功能体验上,更称得上佼佼者。都说爱孩子就给他最好的,如果你想要更好的保护好孩子的安全,阿巴町T1就非常适合你。