烟台特产篇 篇五:胶东地区我们村里那些吃食

2019-04-18 14:11:37 1点赞 4收藏 5评论

介绍过了,我们家主要靠地瓜桃子还种别的农作物,跟我家隔10分钟左右的姥姥家,就种苹果,洋梨,长把梨,杏之类的。主要是我们村不靠山,属于jiang地,离着城里比较近。我姥姥村就在山根下,特别那片杏园靠着老虎山,外面一个老虎造型下面一个山洞,那片洋梨地靠着车辙山,从山顶到山脚跟车压过一样,两个道。

我妈种花生,除了卖点熟的生的,剩下的全部压榨成花生油,然后各家分分。棒子也是我家种,分给他们吃,那些芝麻,红豆,绿豆之类的也是,我姥姥他们村很少大片平地,只能种果树,水果之乡的美誉,所以水果之类全靠他们给我家吃了胶东地区我们村里那些吃食

地形说完了,说下我们的饭食,因为除了吃,不爱思考别的。

山马扎菜山马扎菜

马扎菜,去山上掐的,光掐中间靠上嫩的部分,我们这里包包子吃,很鲜。不知道是不是胶东这边的特色。

槐花应该哪里都有吧槐花应该哪里都有吧

我邻居家是防火队的,我哥哥每年这个时候去大山上驻扎,注意防火,换班的时候就从山上撸点槐花,清香阵阵,稍微一冲洗,就可以包包子,做菜片片吃。吃着就有股花味。

香椿芽每家都会种香椿芽每家都会种

香椿芽原来每家院子都种,或者和花椒树种地边上,当圈地篱笆。

无花果,我姥姥种猪圈一棵无花果,我姥姥种猪圈一棵

无花果原来不爱吃,感觉吃了,那个味道让我浑身发抖。现在超级喜欢,我姥姥家猪圈原来种过,后来移到家后面的小果园,跟柿子,核桃,在一起。

据说地瓜叶比地瓜营养高,但我拿的是马齿苋据说地瓜叶比地瓜营养高,但我拿的是马齿苋

马齿苋是地里最讨厌的草,也是消炎的好药材,马齿苋拔了还长拔了还长,地里有地瓜不能打药,只能弯着身子一点点拔了,扔到路边,留地里,过几天又开始生根扎土,很顽强。

地瓜叶子对身体更好哦地瓜叶子对身体更好哦

小时候经常粘知了小时候经常粘知了

炸的知了炸的知了

小时候,夏天最热的中午不睡觉,做个粘子,拿长杆子,去木黄路两侧的高树上粘知了,仰的脖子疼,晒得乌黑,哈哈哈,不要紧,回家洗洗,直接炸,出锅撒点盐,就很美味。

这都是第三代葡萄了,还很甜这都是第三代葡萄了,还很甜

姥姥家院子种的葡萄,第一代长完了,接着第二代第三代,都很甜,她舍不得吃,也不让别人吃,说等我妹和我回来吃。

做的糖蒜做的糖蒜

虾仁水饺虾仁水饺

靠着海边,海肠韭菜馅,鸟贝韭菜馅,扇贝丁韭菜馅,鲅鱼猪肉一点韭菜馅,虾仁韭菜馅,海鲜和韭菜特别配,就是鲜。

这不是面粉,是松花粉这不是面粉,是松花粉

去山上剪下来刚出粉的松花去山上剪下来刚出粉的松花

据说松花粉很好,百度我搜索过,但是收集花粉很不容易,去年我妈搞了好几袋子,也没多少花粉。特别黄,味道无法形容哈哈哈。

舅舅家自家的鸡舅舅家自家的鸡

舅舅家有个猪场,在山上,一大片空地,里面看门狗六条。里面跑着鸡啊,鹅啊,鸭子啊,羊啊,猫之类的,分工很明确的,一个公鸡十多个母鸡,每天公鸡带着母鸡翻墙去隔壁小树林,下蛋之类的不好找。大鹅带着五个鸭子,见水湾就进,好可怜,山羊五六只,下崽产奶,卖羊奶喂小猪仔。我舅妈就把鸭蛋攒着,给我姥姥姥爷吃,大鹅蛋,供不应求,没得下,就预定完了,说坐月子吃之类的。辛苦是辛苦,但能出来,我舅舅蛮开心的。

海珠现在也不便宜了,15一斤生的,自己煮海珠现在也不便宜了,15一斤生的,自己煮

海蛎子海蛎子

胶东地区我们村里那些吃食

还没上菜,二姨就先拽个腿给我吃还没上菜,二姨就先拽个腿给我吃

爬虾爬虾

回家,都是去我姥姥家聚餐,各种都是大锅大份,虽然看着海边,但是海鲜也不便宜,就是吃的比较新鲜吧。

这算其中一个菜这算其中一个菜

胶东地区我们村里那些吃食

凑一起吃饭,没有海鲜,就感觉菜不硬。有啥海鲜贵贱都会多少买点。

胶东地区我们村里那些吃食

感觉炸里脊是必备的,还有炸地瓜拔丝,最后才上的大菜,老少都愿意吃。

过年才有空爆的爆米花。我一个人可以吃五盘过年才有空爆的爆米花。我一个人可以吃五盘

这个爆米花我的最爱,过年没啥都行,不能没爆米花,连吃带拿。脆脆香香有点甜噢……

其实我最怀念的,还是我妈妈做的混汤面,用葱肉爆下锅,加水煮面,出锅前撒点韭菜和虾仁扇贝之类的海鲜,无限美味!每次做的不够吃的,又不能说,我怕说了我妈把她的给我。

胶东地区我们村里那些吃食

应该还有个特色,是我们那边独有的吧?排骨包子。

一般老人过生日都包排骨包子,一扇排骨,剁了,跟大白菜一起包包子里,吃的时候,闷着头细心看,手里的包子里到底有几个排骨,包子里的排骨特别香,原来条件不好,一个包子里两三块,还是大骨头,现在好了,一个包子里五块,全是肋骨条,我在外地工地,没遇到过排骨包子,甚至他们都没听过,觉得很难理解,为啥排骨放包子里,其实这才是美味噢。

一个地方一些美食,不是我这点见识能说的完的,我只是借着分享,顺便回忆之前的点点滴滴,感恩家乡,感恩家人。