书中自有黄金屋:618购入这些投资类书籍,助你入门量化

2019-05-23 17:30:55 3点赞 24收藏 1评论

前言

作为一个初涉投资的量化菜鸟,在过去的2018年,经历了很多,股票市场:上证综指跌去近25%,香港恒生指数,标普,日经指数都跌去10%;期货市场:原油跌去近25%;虚拟货币市场:比特币跌幅近80%。纵观各类投资品市场,2018的行情可以说是小输当赢,2019已然过半,半年来黑天鹅不少,转眼来到618,下半年投资市场的走势又会如何呢?所谓“工欲善其事,必先利其器”,量化投资作为利用计算机技术并且采用一定的数学模型去实践投资理念,实现投资策略这样一种投资手段,无疑会成为大家在未来的投资市场中不得不倚重的工具,本文也将通过梳理一下过去几年中自己看过的关于量化投资书籍,为大家入门量化投资提供一些参考。

量化交易对于普通投资者并非遥不可及量化交易对于普通投资者并非遥不可及

在开始之前,还是要对广大值友说,量化有风险,投资需谨慎。做任何投资前,思想准备都是极为需要的,量化也 不例外:

幻想一:量化行业很容易赚大钱。

**很赚钱,这个句式可以应用在任何行业。互联网很赚钱,房产很赚钱。不可否认,一个行业还是蓝海的时候,确实容易赚钱。但现在资本流通如此之快,任何一个赚钱的领域,很快就会被大量资本冲击。容易赚的钱很快就会不容易。量化行业也不例外。量化行业并不特殊。在任何行业都一样,想要持续赚钱,都要持续努力。

幻想二:会有牛逼的人教我。

很多人想跟着牛逼老师混,很希望老师能教点什么。实际上,老师能教的非常有限。首先,师傅并不是什么都会。大多情况下,师傅只是精通某一方面,比如大宗产品投资。其次,即使师傅会,也不大会教你。师傅精通的,大都是吃饭的家伙,不太可能教你。

幻想三:有很多很酷的策略算法,想想都激动。

量化投资的主流模型,最多半年,就能涉略的差不多。剩下的大都是重复的细节活、体力活。数据缺了怎么补,参数怎么调一下,这些并没有很酷的模型和算法,剩下的基本都比较枯燥。很多人想象量化就像探险,发现一个又一个的宝贝。其实量化更像打磨一件宝贝,不断打磨细节,直到亮丽无比。

幻想有很多,以上三个最常见。如果基于以上理由感兴趣,那早点放手。抛弃那些不实际的幻想,更有利于轻装上阵,幻想太多,遇到困难,就很容易放弃。所以一开就破灭这些幻想,就不太容易走弯路。

本文的主要内容如下:

1、投资及量化概述类:万变不离其宗,理解投资,搞懂博弈;

2、投资策略类:量化策略,读懂阿尔法;

3、算法实现类:让计算机帮你实现策略。

1、投资及量化概述类

1.1、《投资革命》by Bernstein

投资新革命-珍藏版 彼得 L.伯恩斯坦(Bernstein P.L.)京东去购买

英文第一版原版名称是;capital ideas,翻成中文版就变成“投资革命”了,也许是出于吸引读者的目的,有些标题党的意味,翻译的一般。

主要内容讲述的是整个资本市场理论的发展史,从起源到逐渐发展的过程。这些理论中给我印象最深的是标的物的定价理论,没有这些理论的话,整个资本市场就不会存在。最具争议的就是对于市场是随机漫步的假设,其实这个假设对于较长时间范围的市场是成立的,但是短期内的市场是不成立的,因为短期的市场是有惯性的,一旦突破一个阀值,市场就会一直走下去,直到惯性消失。这不是一本策略书籍,也不是拿到后能从中发现什么赚钱手法的投资秘籍,甚至读完这本书会对投资彻底失望,因为这本书通篇讲的都是市场是随机的,所以盈利和亏损的比率是一比一,长期来看盈利期望是零。但是千万不要灰心,只要你自己去亲身实践的话,你就会发现其实在这样的零和市场,总会有人比你更傻,因为市场并不是理性的,也不是有效的,市场短期内完全不是趋于有效和理性的。

1.2、《超越技术分析》by Tushar S.Chande

超越技术分析46.9元京东去购买

这本书看过之后,觉得这本书两大特点:标题党,宏观性。

标题党:这本书主要内容是作者在市场中成长的心理变化和一些感悟感触。虽然书名副标题是从学生股民到系统交易专家,但是书里却没有讲怎么搭建交易系统,甚至关于交易技术的具体讲解也很少,主要是作者的感悟和总结的理论。

宏观性:根据本书,作者入市十余年的经历自述,管理的资产多时可能在千万级,所以这本书的针对性,我认为适合资金在百万左右,入市三五年,亏多赢少的朋友们看,看一下作者十多年投机生涯的心态变化,这个是我认为这本书的价值所在。

1.3、《宽客》by Scott Patterson

宽客42元京东去购买

本书也描述了金融创新以及新崛起的势力——数学和计算机专家——是如何扩展市场、增加市场稳定性,从而为更多的人带去财富和荣华富贵的。总而言之,这是一场零和游戏。量化投资也许是世界上最给力、最成功的投资方法,但也可以导致可怕的错误、滋生灾难性的自满。宽客必须意识到,世界并不总是风平浪静的,人类情绪可以造成他们从未预料到的市场动荡。

2、投资策略类

2.1、《统计套利》by Andrew Pole

《统计套利》((美)安德鲁·波尔(Andrew Pole))电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道《统计套利》((美)安德鲁·波尔(Andrew Pole))内容简介:  《金融知识堂:统计套利》什么是统计套利?假设,工商银行和建设银行股票价差大于1元的情况很少,那么当市场的价格波动导致建设银行的股票价格比工商银行高出1元时,你可以通过卖出建设银行股票、买进工商银行...e.jd.com去看看

本书以朴实的语言告诉读者什么是统计套利?假设,A股和B股票价差大于1元的情况很少,那么当市场的价格波动导致A股的股票价格比B高出1元时,你可以通过卖出A股、买B股票构建投资组合;当两家公司的股票价差回归到1元以内时,做相反的交易,从而获得交易收益。如何通过股指期货和股票联动,利用市场暂时的失灵,获得无风险收益,是很多人的想法。如果想长期获得收益,需要通读本书,理解统计套利的精髓。通过阅读本书,你可以探究统计套利的真正含义,了解统计套利的发展历程。

2.2、《打开量化投资的黑箱》by Rishi K.Narang

打开量化投资的黑箱(原书第2版)51.3元亚马逊中国去购买

量化策略的扫盲书,是可以学到东西的那种。前半部分说得很详细,适合连很多概念都不清楚的人....量化投资,简而言之是一个方法和决策的过程。在策略形成之前,运用人工来开发,策略大概形成后,做回测和拟合,再编程运用到实盘,在执行交易的时候,采用算法交易,运用程序下单。从决策的产生到实施的过程都采用计算机,不做人工干预。相对于一般多头组合,量化投资除了策略即阿尔法模型之外,还包括两个非常重要的系统模块,交易模块以及风险模块。全书中很系统地进行了一一梳理。

2.3、 《量化投资:策略与技术》 by 丁鹏

量化投资:策略与技术亚马逊中国去购买

用60多个案例介绍了量化投资的各个方面的内容,主要分为策略篇与理论篇两部分,策略篇主要包括:量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、期权套利、算法交易和资产配置等。理论篇主要包括:人工智能、数据挖掘、小波分析、支持向量机、分形理论、随机过程及IT技术等。

3、算法实现类

3.1、《量化投资:以MATLAB为工具》 by 李洋 (Faruto) 郑志勇 (Ariszheng) 丁鹏

量化投资:以MATLAB为工具75.14元亚马逊中国去购买

MATLAB优良的编程环境、强大的处理能力、优越的程序接口得到了广大量化投资界朋友们的喜爱和应用。作为中国新一代MATLAB专家,李洋和郑志勇编写的书深入浅出,帮助读者轻松了解量化投资和MATLAB的使用。

3.2、《量化投资:以Python为工具》 by 蔡立耑

量化投资:以Python为工具74.05元亚马逊中国去购买

主要讲解量化投资的思想和策略,并借助Python 语言进行实战。共分为5 部分,第1 部分是Python 入门,第2 部分是统计学基础,第3 部分是金融理论、投资组合与量化选股,第4 部分是时间序列简介与配对交易,第5 部分是技术指标与量化投资。首先对Python 编程语言进行介绍,通过学习,大家可以迅速掌握用Python 语言处理数据的方法,并灵活运用Python 解决实际金融问题;其次,向读者介绍量化投资的理论知识,主要讲解量化投资所需的数量基础和类型等方面;最后讲述如何在Python 语言中构建量化投资策略。