笔点酷玩 篇二十三:拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

2019-07-23 00:59:00 7点赞 10收藏 8评论

真无线吹得再狠,在有线HiFi面前也别想妄称“高品质”。

蓝牙耳机诞生已久,但论耳机音质,有线入耳式HiFi依然占据着江湖宝座,即使是今年已经热成红海的TWS真无线蓝牙耳机也难以匹敌。话虽如此,瞅瞅这半年我抽屉里的四五款耳机,只有一款拖着线缆的入耳式圈铁——兴戈的洛神EM2,透明薰衣紫胴体中内有“一圈”铜雀PRO,“一铁”楼氏RAF-32873,颜值和音质都别有一番滋味,这篇体验我就拿出来跟各位烧友聊聊使用感受。

初识

洛神是我国先秦神话中黄河伯的配偶,三国魏曹植《洛神赋》将其定格为理想女神,成为千古文人寄托情感的美丽化身。而兴戈则寓意“执干戈以卫社稷”,大兴干戈的锐意与洛神的古典美相搭配颇有文化情怀。

兴戈(SIMGOT)洛神EM2入耳式圈铁有线耳机顺丰标快动铁HiFi发烧音乐可换线安卓通用耳塞薰衣紫589元京东去购买

这一系列推出过入门级EM1、中端EM3和旗舰品EM5,EM2的圈铁双单元HiFi定位显而易见。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

套盒包装以黑为底,右上Hi-Res Audio金标表明洛神EM2通过了JAS高解析度音频认证,高频延伸至40kHz,左上角SIMGOT即为兴戈英文名,花体英文小字意为“致敬艺术与科技”,这句Slogan也出现在包装各处。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

五种配色有1种全透明、1种半透黑和三种淡彩色透明腔体(薰衣紫/薄荷绿/樱花红),我觉得无色太素,绿粉太柔,故而选了薰衣紫,事实证明我的眼睛有准儿,浅紫色糙汉也能hold住,不过如果你还是难以适应,半透黑也不错。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

套盒两侧有线缆插头造型,并标注“四股镀银线混编”导线,实为0.78mm双针。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

背面有产品分解图示,印有圈铁楼氏RAF-32873全频段动铁,黄铜音管等参数,10mm高分子复合振膜动圈是与兴戈铜雀系列EN700 PRO同款核心,阻抗10欧,频响介于15Hz与40kHz之间,101dB灵敏度,额定15mW功率。

开箱

取下封套,天地盒顶盒上印着的EM Series即为EM系列。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

这古典风格的图案,莫不就是翩翩起舞的洛神吧。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

进阶版的EM2,分体耳机婉如珠宝,同样嵌入缓冲泡棉的还有这个质感上乘的皮质收纳包。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

收纳包下面躺着一张全球质保VIP卡,背面刮出代码,扫了码可在1年质保外,额外得到三个月延保。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

包盖磁吸式,单手开盒,出厂时内部预置两套耳帽板,一套3对均衡塞,另一套3对通透塞,区别主要在于导管直径与长度,对应不同的低频增强/中高频增强,可以针对不同音乐风格更换使用。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

盒子另一侧还藏着HiFi线缆、说明书,我们先来看看这薰衣紫色的透明耳塞。

细节

贝壳?珠宝?水滴?晶莹剔透的透明外壳外侧也有小区域不透明,银白色铝合金CD纹外侧印有SIMGOT HIGH RESOLUTION(兴戈高解析),整体体态归更趋向于柔美、恬静,也不乏时尚个性。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

音管材质为黄铜镀镍,与入门级洛神EM1相同,而定位中、高的EM3/EM5音管为黄铜镀金。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

从内侧更容易看清楚腔体内部的动圈动铁单元构造,以及尾部调音孔与调音布,后者形态看起来更像是一只眼睛,具有特定的透气量,为动圈腔体调音提供帮助。可拆卸塞头的0.78mm双针为改良款,主要体现在限位保护槽设计,插针不易折断。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

考虑线缆材质结构对音质的影响,可换线设计让不同偏好的烧友有了灵活的调控升级选择,常规0.78mm双针线材都能兼容。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

附件一瞥,黑色折纸是双语说明,“致敬艺术与科学”再次现身,白色卡纸则有组合图示和佩戴示意图。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

HiFi本来与线缆纠纠缠缠,实体传输更放心。400D凯芙拉防断丝+四股镀银混编,韧性更强更耐造。除线缆外,插头、分线结也有软质缓冲,金属银白+半透软胶包覆,质感柔和,与半透耳塞相得益彰。不知你发现没,白色魔术贴再现“致敬”~。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

绕耳式弹性记忆PU管,贴到耳廓上分担一部分重量,并可适应不同人耳形态,佩戴舒适,出街时也不怕轻易甩掉。

音质与听感

EM2采用了与铜雀EN700 PRO同款核心动圈、高分子复合镀钛振膜、黄铜抑震护环、N50高磁路组合以及声学悬挂系统兼具。而得益于楼氏RAF-32873动铁单元的顶部调音孔、听感动圈化特性,可以通过精准调节两颗单元的阻抗、灵敏度等参数,使二者达到互补合体,低频方面吸收了动圈的“宽松自然”,中高频方面则保留了动铁特色中的“顺滑扎实”,EM2全频段听感自然一体,音色还原逼真均衡。

煲机半月上耳,兴戈洛神EM2可以轻松驾驭我最喜听的女毒,而流行歌单,电音摇滚也能出色解析,实际听感逼近千元级入耳式。

拒绝真无线的简单理由,兴戈洛神EM2入耳式圈铁耳机体验

都说EM2相比EM3来说对前端要求不高,手机直推更容易,事实也确实如此,两颗并联式高灵敏度发声单元功劳最大。听感方面,最初感受是声场宽广、中高音表现清澈通透,同时拥有出色的氛围感,非常适合演绎情绪饱满的情歌。

第一次戴着EM2听歌时在写信(我还保持着每月写信的习惯)刚好是女声歌单相伴,歌声与书写时的思绪相互融合,别有一番滋味。写到一半停下来闭目感受,EM2低中频、中高频衔接自然,人声非常耐听。

• “去大草原的海边,看候鸟飞回来”——谭维维《如果有来生》用欢快的旋律演绎悲伤,经由EM2表现得清澈婉转,维维的声音也自然醇厚,将笑中有泪的情绪渲染得淋漓酣畅。

• “无悔付出青春,他就会对你真”。——听梁静茹《问》live版,人声与乐器层次分明,女声饱满清晰,李宗盛的作词与EM2展现的音色一样直击内心,细腻抓耳。

• “只想有人在一起,不管明天在哪里”——刘若英《当爱在靠近》歌词非常生活化,在EM2的传达下本已温柔的女声,如同一杯加了温的橙汁,看似纯净简单,却又充满温暖渴望。

邓紫棋《光年之外》,蔡健雅《呼吸》、戴佩妮《怎样》,孙燕姿《遇见》,莫文蔚《忽然之间》,任素汐《我要你》,田馥甄《寂寞寂寞就好》……煲机一周之后,兴戈洛神EM2均衡中正的调音优势更为凸显,它有量感颇足的下潜,清润适耳的中频,清朗明亮,高延展、突显歌手细腻声线的高频,在经典情歌歌单中表现近乎完美。像猫系理工诗人李健,暖心治愈的光良,它也可以深情演绎。我喜欢搭配中号通透耳塞,此时听女毒,歌声的穿透力和通透感更强烈。

图赏

简单罗列优缺点:

透明水滴腔体+标志贝壳金属时尚外观,配合浅淡配色兼顾了个性时尚与低调优雅。

一圈一铁双单元,楼氏全频动铁+铜雀EN700 PRO动圈,HiRes品质当道,三频过渡衔接自然,声场大,低频弹性足,中高频扎实顺滑,瞬态响应高,延展度也不错,非常适合展现女毒人声。

导引管与腔体角度合理,增加插接安全性,记忆贴耳,可更换四股镀银线缆与软胶保护插头、分线结很抗造。

6对硅胶耳塞,3通透3均衡,自带皮质收纳盒,磁吸盖可单手开,有一定支撑性,较为抗压,可以保证收纳的整洁,比EM1那种普通收纳袋更有保护意义。

圈铁耳机多半在一圈一铁衔接上出现断层,EM2采用的两个单元素质都不错,全频段能量分布比较均衡,调音做得也比较到位。从EM2入门进阶档位来看,还是比较难得的,发布大半年依然有不少烧友推荐,音质水准可见一斑。

2019年上半年我的生活节奏依然很快,逃离手机电脑是奢望,听歌已然成为调剂内心焦虑。五六百的入耳式圈铁耳机中,EM2算是颜与质兼备的一款,入手后很快成为了我的专属流行歌均衡塞——如非必要,我是不会用真无线蓝牙耳机听歌的,毕竟论音质水准,再好的蓝牙也是弟弟,有线入耳HiFi才是王道。