虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

2019-08-19 17:52:40 3点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

说说这部电影,奉俊昊导演的《寄生虫》,也是有感而发。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

很多人觉得这部电影的“很假”,您的感觉没有错,这就是“假故事”,毫不现实,一点也不接地气,某种程度上跟导演之前的《雪国列车》差不多。

但正因如此,这么“假”的电影,竟然拍出了真实到可怕的感觉,这才是牛逼的地方。

金棕榈的自来水

作为一部拿下2019年戛纳电影节金棕榈大奖的作品,《寄生虫》与去年枝裕和执导的《小偷家族》的经历类似,西方拿奖之后,都在国内受到了广泛的关注。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

除了日韩电影与我们有着相近的文化特征让电影的受众面更广以外,两部电影最大的功效。就是成功扭转了广大人民群众对“欧洲大奖电影”的看法。

以往但凡提到什么戛纳金棕榈奖电影、威尼斯金狮奖电影等等,或许会表态:“文艺大片、大师艺术片呐!在下才疏学浅,溜了溜了!”比如我当年就是这样的。

这其实是一种误区。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

就像这几年,奥斯卡大奖作品《水形物语》、《绿皮书》在国内院线都获得了极佳的商业成绩,以戛纳电影节为首的“欧洲派系”电影也逐步在获得观众的青睐。这个现象说明什么?

一方面,我国观众经历了近几年不少院线大片的历练,审美水准直线上升;另一方面,我们对电影的认识也有了显著的提高。

作为一种艺术的表达形式,也是一种休闲娱乐的载体,这就决定了电影是分为不同流派的。有文艺电影,也有商业大片,有个人风格强烈的作品,也有特效水平猛烈的巨制。

但无论哪种派别的作品,但凡够格拿到奖项的,必然有其过人之处。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

以金棕榈为例,这个奖项偏重于考量电影的蒙太奇水准,说白了就是电影语言,而并非是为艺术电影的准备的。并不是杵一个摄像机去拍大量空镜头,有着腾云驾雾的自我表达,故作清高的姿态,这样就能获奖滴。

当年《霸王别姬》《低俗小说》这样的作品能获奖不无道理。

很多国内年轻导演都钻进了这个误区,连TM故事都讲不好,摆几个空镜头、长镜头就开始搞事情,年初那部被大众喷成那样的那部跨年大片,就是反面典型。

一部商业电影,假如在电影手法上炉火纯青,也会受到该奖项的青睐。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

《寄生虫》就是一部如假包换的商业电影,虽然商业,但不曲高和寡,电影通俗却不媚俗,剧作精彩,线索清晰,主题明朗,充分发挥了蒙太奇的魅力,老老实实的讲了一个现实中不会发生的好故事。

PS,这里还要点名另一部国产片——《北方一片苍茫》,黑色讽刺电影,我非常非常喜欢电影的故事,但最终却毁在了大量梦呓般的空镜头和故作高深的叙事上。有兴趣的朋友可以找来看下。

奉俊昊的强迫症

《寄生虫》是部好电影,是其流传广泛的主观原因。客观原因呢?是电影实在“太好懂”了

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

电影的故事发生在现代韩国社会中,无业游民父亲基泽,他们一家四口住在一间半地下室,穷的叮当响。一次偶然的机会,大儿子前往IT公司老总朴社长家应聘课外教师,成功之后他想方设法的把父亲,母亲和妹妹都安插到了这个富人家,分别做司机,管家和美术家教。

至此将两个阶层的对比关系通过戏剧化的故事生动的串联在一起,一目了然。

《寄生虫》的通俗易懂,可称“中国人看得懂,外国人也明白”。该片甚至没有《小偷家族》里血脉与亲情悖论关系这般相对复杂的探讨,就是表达了地位悬殊的两个家庭之间的故事,戏剧化的情节,通过对比,深化主题。

这与导演的风格不无关系,因为本片的导演叫做奉俊昊

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

翻开导演的履历,名作辈出,《杀人回忆》、《汉江怪物》、《雪国列车》等作品脍炙人口,哪怕您就算没看过,也一定听说过其中某部作品。这些电影题材驳杂,悬疑片、怪兽片、科幻片应有尽有,但每部作品不但有着非常深刻的主题表达,也有着很强且通俗的故事性。

说白了,奉俊昊是一位非常娴熟的类型片导演,其作品有着商业化的诉求。

是的,作为韩国电影大师级人物,奉俊昊对比其他两位名导,他的作品不如李沧东(《燃烧》《密阳》)那般晦涩难懂,也不如朴赞郁(《老男孩》《我要复仇》)那样猛烈致使一部分人观感不适。欣赏奉俊昊的故事,是不需要门槛的。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

强叙事、重结构、类型混合、戏剧冲突、黑色趣味、现实讽刺。这些标志性的元素,为奉俊昊的作品打上了浓浓的个性化特征。

但这位处女座的导演拍电影时,却有着一种令人所有观众喜闻乐见的强迫症:一定要把故事讲明白。

这与导演从小就沉迷类型片、娱乐电影有关,无论什么题材的作品,必须要把故事讲得明明白白,每句台词,每个过场都非常慎重。这也是奉俊昊当导演二十多年,只拍了七部电影的原因,而且每部作品都是自己编剧。

用奉俊昊自己的话来形容:“很难一年内写完一个故事。”

这样为观众负责且追求精益求精的导演,只可惜作品量实在少了一点。

教科书式类型片

在通俗易懂的故事下,娴熟的叙事和节奏,峰峦叠嶂的戏剧冲突,精巧的结构堆叠悬念,132分钟的片长全无尿点,近乎完美的教科书级别电影,一气呵成。

而且电影中有着大量奉俊昊式的作者特征。

比如强烈的戏剧冲突,雨夜朴社长门厅中的那场戏,来自不同阶级的两个家庭“共处一室”,强烈的明暗对比中,戏剧张力让观众的心都提到了嗓子眼。

又比如结构性,奉俊昊很擅长在小空间内的营造大量角色的戏份,这一点在《雪国列车》里就有领教。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

在《寄生虫》中,基泽一家四口、老管家夫妻、社长一家四口。他们先后在狭小的地下室中的“混战”,又在门厅中“相遇”。你来我往,从地下到地上,这段内容换做一般导演未必能拍得明白,因为空间太小角色太多,一不留神就能给你搞成一锅粥。

但这段内容对于观众来说,是肉眼可见的条理分明

这段“混战”的戏份,也是整部电影叙事的一个缩影——故事性和技巧性极强,前后呼应、讲究对账、空间结构突出。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

当然也不能忽视无处不在的黑色趣味,宋康昊饰演的父亲,朴素丹饰演的小妹,就连阔太太,鲜明的角色塑造无时无刻不在调节着故事气氛,而在一片祥和的氛围中,结尾突如其来的剧变,让观众瞬间经历了大起大落的观感落差,变得心有余悸。

在轻松的氛围中解构严肃,甚至带有悲剧色彩的人性与社会问题,也是奉俊昊的风格流。

“不真实”的社会寓言

奉俊昊毕业于延世大学社会系,如此专业出身,也让他后来有了“电影社会学家”的美誉。但导演对这个学术性的头衔并不感兴趣,因为他一门心思都铺在怎样讲好电影故事,此处要有掌声。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

但不可否认的是,奉俊昊作品的社会性很强

导演惯用讽刺手法,不只是对社会,还有对人性本身。他也擅长用对比手法,用单一事件刻画多层人物,通过对比的手法,让彼此形象突出,在通过故事戏剧化的凝练,继续增强对比效果,达到极致的效果,从而引发观众的思考。

“我喜欢将一个人推向极限来了解他们”。这在《寄生虫》中被体现的淋漓尽致。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

基于此,《寄生虫》的故事,是“不真实”的。这里的“不真实”,并不指的是虚构,而是代表,这个故事并不会真实发生的,随之而来的,就是人物不是真实的。

说白了,电影不是写实,而是一则寓言

或许有不少看完电影的观众,表示电影中角色很“假”且“单一化”,电影中两个阶层的人士,富人慵懒且善良,穷人勤劳且诡辩。

比如那句经典台词:“如果有钱,我会比他们还善良。”有人觉得不对,很多有钱人为富不仁,并表示虽然我没钱,其实我也很善良。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

《寄生虫》角色的“不真实”,确实引发了一定争议,可以理解。但我们需要搞清楚该片的定位。《寄生虫》不是纪录片,也不是写实之作,而是寓言电影,但凡寓言,故事和角色都不真实。

就拿著名寓言“狼来了”的故事来说,本身就是毫不接地气。寓言中的角色,往往都相对功能化,一切为了主题服务。

关于富人与穷人的阶级差异,本片并没有去讨论缘由,什么“多劳多得,富有富的理由”、“不劳不得,穷有穷的道理”这些市井问题,电影里统统没有。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

电影的主题是阶级,其中的阶级是固化的,就是极致的塑造了两个家庭,并将其推向不同两极

★穷人物质世界贫乏,他们为了活下去,开始绞尽脑汁,去想尽一切办法创造生活资料,甚至不法的勾当。他们像虫子一样,努力进入到社会的各个领域,甚至你看不见的角落,他们无处不在,只是为了活下去。

★富人无需考虑物质需求,使得他们远离社会,变成了老好人,进而产生精神世界的虚空。傻白甜的太太,见到“鬼”的小儿子,对每一任老师产生感情的女儿,全家假扮印第安人,都是这种虚空的代表。

正是这种虚空,让寻找生存资料的穷人发现了空隙

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

这是就电影的人设,为故事主题的进行功能性的服务,从而强化对比。

电影作为每秒24格的谎言,某种程度上也提供了观众通过这些角色,去了解这个“不真实”故事的条件。

魔幻的固化阶级

在电影《寄生虫》中,正是这种阶级的“固化”,造成了大量不现实、不真实之处,就连整部电影的世界观,都带有“倾向”性。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

比如电影中的地下室,开场就是宋康昊的儿子,在狭小的半地下室家中满处找网络,信号差的一逼。然而中段在社长家那么深的地下室,手机信号居然特别好,上哪儿说理去?

这就是传说中的“魔幻现实”,寓言的特色,并不是写实,所以这里也给诸位提个醒,哪位朋友在某文章或节目中看到“现实题材电影《寄生虫》”的字样,那么该文章就别看了,首先作者就没搞清楚电影的定位。

不夸张的说,电影故事的风格,妥妥的《故事会》路子!

别看不起《故事会》,因为人家收录那些作品,最大的特色,就是通俗而不媚俗,而且都是在“讲故事”,而如今很多电影连这一点都做不到。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

《寄生虫》就是这样,寄生虫与宿主的故事,你觉得自己无所不能,但寄生在你体内的虫子早已无孔不入,你觉得你已经占据宿主的身躯,没想到更有高人先到一步。

正如那场突如其来的大雨,给人的感觉老天爷都有着阶级性:

★富人阶层,在大雨屋檐下陶冶情操,一顶小小的帐篷就能让人在雨中悠然自得。

★穷人阶层,连居住房子都无法阻挡雨水,污水从窗外,从马桶中喷涌而入

当跟随着镜头来到到街道上,大雨冲出来的人群,此等场面与下水道中被冲出的虫蠹无异。我们小时候在农村淘气,用水灌老鼠洞,就是这种场面。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

这样的寓言式的魔幻,阶级固化的写照,造成了电影非常讽刺的笔锋:

★穷人阶级他们一直在工作,最终却生活得像虫子一样,暗无天日的苟且,为了一点粮食和容身之所,拼的你死我活

★富人阶级从未见他们工作,终日按部就班的尸位素餐,单纯到如一张白纸,对方是个男的就能产生感情,与动物没什么区别

说白了,寄生虫(穷人)想活得像人一样,而宿主(富人)活得却像虫子一样。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

此外,电影还有更加魔幻现实的地方,穷人一家生活在半地下室,和富人一家形成鲜明对比。奉俊昊在这种阶层二元对立之下,又隐藏了真正底层:生活在地下室的老管家夫妻。

寄人篱下与雀占鸠巢的隐喻相当高明,杀戮也不再是寄生的终点,反而是新一轮寄生的开始。

可见《寄生虫》并不是写实,甚至都不能算是现实题材,因为在现实世界里,富人和穷人相遇的机会都很少。电影就是一则虚构的寓言,借此喻彼、借远喻近,阶级差异,深藏电影中那无处不在的气味之中。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

来自结尾的“真实”

说《寄生虫》是一则单纯的寓言,也是小看了这部金棕榈电影。因为寓言虽然是虚假的,但都不会脱离现实,甚至会反衬现实。就拿本片来说。这个“不真实”的故事中,最“真实”之处,在于结尾。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

《寄生虫》的结尾力量,不亚于《少年派的奇幻漂流》。

★《少年派》中,PI获救之后,在医院口述的那段让人背后发凉的“真实”漂流之旅。《寄生虫》与前者异曲同工之处,在于大儿子那段美好的幻想。

★努力工作,有朝一日买下那栋房子,把父亲从暗无天日的寄生生活中接出来,一家人真正的成为房子的主人,享受阳光。可见《寄生虫》在这个灰暗的故事背后,有着一个积极且光明的结局。

给各位科普一下韩国的房价,电影中朴社长的房子,折合人民币大概1亿多,来自奉俊昊导演的亲口诉说:以韩国国民平均收入来计算,买的下那样级别的房子,需要不吃不喝547年。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

这才是最可怕也是最现实的地方。

可见,这部《寄生虫》无论获奖也好还是讽刺也罢,无论是虚假还是寓言。,电影终究是优秀且通俗的,这是电影流行于大众的基础。

“钱像熨斗,能把一切都熨平。”

用不了多久,这句话就会出现在各种电影台词精选中,并且会印在你明年的电影台历之上,不信?咱们走着瞧!

彩蛋:南北问题的阴霾

《寄生虫》另一处有意思的地方就是随处可见的冷战符号。

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

说“冷战”有些以偏概全,确切的说,是韩朝关系。

最明显之处就是老管家在朴社长家中模仿李春姬播报新闻的口吻那段:“(发送键)就像飞弹按钮一样。”

朝鲜和韩国的对峙关系,也一直隐藏在电影背景之下,还有大量元素:摩斯密码的运用,地下室的出现来自于战争时代的恐惧。

这种对峙状态常常作为电影的时代背景出现,不少韩国电影里都有提到,比如李沧东《燃烧》里就通过北方的炮鸣声暗示韩国民众的紧张状态。

奉俊昊是很喜欢玩这些元素的,在《汉江怪物》里就很明显,本片中也有很多隐喻,比如富人家的美国制造、半地下室里给人家折披萨盒子(暗示西方代工厂),还有老管家模仿北韩李春姬等等。

往期回顾:

夏天要看怎样的电影?有一种清凉叫做日本片,8大主题30多部陪你避暑

绝不温和的走进这命运!7大关键词+7大科普,了解真正的魔童哪吒

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

《儿童心理博士陈忻:0-8岁育儿秘笈》音频节目

• 10楼
    09-01 10:59
    芝麻信用

写的确实不错,楼主确实是有水平。但这电影问题还是不少。不能因为不是写实性的就连基本的逻辑都不讲吧,这家4口人个个是行骗高手,把富人玩的团团赚,两个子女都是高素质,父亲开车高手,母亲家务一流,怎么会沦落到住地下室吃不起饭的地步,这太顺拐了。最后宋康昊杀社长更是没道理,不去救女儿儿子,非要杀一个对自己还不错,给自己工作的人,完全是强扭的剧情。我感觉是不如杀人回忆,甚至不如玉子,同样是荒诞讽刺电影,玉子在表达上比这片还是合理不少。李沧东去年的燃烧就更强了,表面故事,内里故事全部合理通顺,南北韩和美国的关系表现的也比本片更自然。

确实是这样,按理说这一家不至于过得这么惨。

• 9楼
    08-27 10:30

年初那部。。。说的是哪部?

• 8楼
    08-24 23:59
    芝麻信用

• 7楼

说实话 你写的就是到处抄抄 修修补补 服了你了 看懂这个电影了吗 就在这边瞎

那你来说一下,还有,我抄哪了

• 6楼
    08-22 06:10

一部寓意深刻,扣人心弦,非常难得的好电影。日、韩、印、伊朗四国的电影比某国的强。

• 5楼
    08-21 16:07

写得啥玩意儿嘛

• 4楼
    08-21 12:05
    Visa淘金计划芝麻信用

• 板凳

而且电影中人与寄生虫的对比,三个家庭,豪宅、半地下室、全地下室,很明显的象征了美、韩、朝三者的关系。????????????????????

你要了解奉俊昊电影的zz倾向,就不会这么说了

• 椅子
    08-20 10:09