黑皮诺,你到底是柔弱如林黛玉,还是强大如花木兰?

2019-12-24 15:49:04 1点赞 0收藏 0评论

我是酿酒葡萄中非常古老的品种,来自法国东北部,并在欧洲广泛种植。在罗马统治时代之前,高卢人就在勃艮第(Burgundy)地区种植我,我在该地区表现最好,也最为世人称道。由于优良血统,截至1995年科学家共培育出近800个我的克隆系。

不屈服于命运不甘于卑微

但因为从小体弱多病,大家就各种文章报道我像林黛玉,这一点我并不是很赞同啊。我是葡萄品种中少数存活至今的品种,可见我的生命力应该有多顽强!我觉得我是花木兰才对,不屈服于命运,不甘于卑微,坚持到底,最终成就一世英名!

黑皮诺,你到底是柔弱如林黛玉,还是强大如花木兰?

我被公认为最挑剔、最难照料的品种,但其实是自我要求比较高,对成长环境的要求较高。因为我属于早熟型,产量小且不稳定,适合较寒冷气候,在石灰黏土中生长最佳。

黑皮诺,你到底是柔弱如林黛玉,还是强大如花木兰?

我确实是从小体弱多病,抗病性较弱,极易感染白腐病、灰霉病、卷叶病毒和皮尔斯病毒。所以种植时,应选用健康苗木,采用篱架栽培我。但是现在的环境污染难道就没有打击到我吗?我在成熟期易落粒,因此在多雨年份要及时采收。不能让我陨落。但是这是基因问题,你们以为我不想身强体壮吗,像赤霞珠一样天生就是皮厚单宁多,就有成为王者的优势。

虽然有天生的短板,但是我没有放弃,不断的向世人证明:即使我天生体弱多病,即使我出身没有那么多的优势,即使在大家眼中我很娇贵。但是我坚持扎根到深处,不断的汲取各种养分,不断的展现我独特的香气和味道,最终向世人证明我也可以酿造出伟大的酒--罗曼尼·康帝。

因为热爱和渴望破茧成蝶

这个过程不是娇滴滴的林黛玉能够承受的,我从扎根,到发芽,到开花、结果,中间的经历真的是春夏秋冬,就是因为体弱,要比其他体质好的品种要付出更多的辛苦和努力,才成生存。我的皮比较薄,颜色比较浅,并不具备酿造伟大酒的基础条件,但是我依然坚持,因为热爱,因为渴望,想被世人铭记。

黑皮诺,你到底是柔弱如林黛玉,还是强大如花木兰?

所以破茧成蝶,走出属于我自己的特色:年轻时候的我,颜色较浅,呈浅宝石红色,气味是不浓不淡的果香与花香;大家闻到的是樱桃、莓果、梅子、黑醋栗、香料、玫瑰花或其他花香。陈酿后的我,又会出现甘草和煮熟的甜菜头的风味;陈酿若干年后的我,带有隐约的动物和松露香,还有甘草等香辛料的香味。最终我成为世界上最伟大的酒。

这些都是我不断努力的结果,我不炫耀,也不夺彩,所以即使我成为这世上最贵的酒,也并不是妇孺皆知。但是我不在意,因为这只是我想我喜欢做的事情,并且我做到而已。

黑皮诺,你到底是柔弱如林黛玉,还是强大如花木兰?

我很荣幸,不仅在我的老家勃艮第光宗耀祖,我在德国法尔茨(Pfalz)和巴登(Baden)产区、美国的加利福尼亚州(California)和俄勒冈州(Oregon)、新西兰的马丁堡(Martinborough)和中奥塔哥(Central Otago)地区、澳大利亚的雅拉谷(Yarra Valley)产区、阿根廷和意大利等都有不错的表现。

尤其是《Sideways 杯酒人生》自2004年热映后,美国甚至一直处于黑皮诺的热潮中。不管是葡萄酒爱好者,还是看了电影后想尝试葡萄酒的人,都由于它,成为了我的粉丝,这种状况甚至在电影播出后的几年内都一直持续着。毋庸置疑,媒体文化的宣传,加速了大家对我的认知和喜爱。

黑皮诺,你到底是柔弱如林黛玉,还是强大如花木兰?

当然我也很喜欢中国,虽然中国的葡萄酒属于新兴,但是发展的速度是极快的。中国的葡萄酒市场也是全世界关注的对象。现在新媒体的发达,我希望我能够更多的被人接受和喜欢。而不只是大家眼中的娇贵。

我很喜欢中国的文化,经常有人会用“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心”来形容我。我大概知道为什么,因为我的香气并不是瞬间夺目的,而是一点一点释放的,并且很悠长。我的味道并不是夸张绚烂的,而是由点到线再到面的层层递进。喜欢我的人都是有着很低调的才华,很独特的眼光,脱离世俗的气质。

我相信,不久的未来,我会在这片土地上也绽放光彩!