2020-01-01 16:00:00 28点赞 308收藏 307评论

无意中就中选了这次“会员横评”,看到申请成功的10人之中只有自己是没有黄标的一条咸鱼,瑟瑟发抖...

本人也算是音乐爱好者...吧,大部分都是用手机app听音乐,正好这次横评的主题是会员,那就说一下音乐会员。目前国内比较流行的几款音乐app有:QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐、酷我音乐、虾米音乐、咪咕音乐、苹果音乐(Apple Music)。还有 Spotify 或者 Youtube音乐 或者 亚马逊音乐,由于对大陆的网络支持不太友好或者地区不支持,就不在此文讨论了。

先声明一下,由于一直使用的是 AM 和 QQ音乐,此次评测才下载的其他 5 个音乐app,因为时间有限,可能有些地方没有注意到,所以会有一些不完善的地方,可以在评论区里面提出。

话不多说进入正题。

QQ音乐

QQ音乐 用了好几年了,所以对其各项功能比较了解。最近的更新,UI 变得更简洁美观,也更接近苹果音乐的风格了。

app内的三个主页模块。其实主要的没多少,毕竟只是听音乐而已,不喜欢社交。对于其会员服务,有两种:豪华绿钻/音乐包。话说几年前还没有豪华绿钻,只有10块钱一个月的绿钻。那时候是在学校超市里面买充值卡进行充值的,想起来好复古的感觉。后来出现一个豪华绿钻,普通的绿钻就慢慢的消失了。

付费音乐包 顾名思义,就是可以下载音乐,其他的没什么功能了。豪华绿钻购买的时候直接就赠送了音乐包,而且可以享受QQ音乐里面的所有服务,换皮肤、弹幕气泡什么的和听音乐无关的乱七八糟的动西,反正我都没有用过,能听歌就行了。

虽然写着连续包月12块钱/月,但是过年期间会有优惠活动,比如2018年过年的时候,88块钱一年豪华绿钻,挺划算的。

不过音乐包也可以听 VIP 的音乐,这样一来,只充付费音乐包其实也够用了🤔

只要豪华绿钻可以听的歌,付费包都能在线听听和下载,只是每月下载的数量不一样罢了,300首/月基本上够用。

QQ音乐的音质算是流媒体上比较好的音质水平了,大部分都有 16bit 的音质,最高部分音乐有 24bit 的。教给大家怎么一眼看出 SQ无损音质 是不是24bit的:看歌曲时长,如果一首歌3分钟,对应的大小是 30M 只多不少,也就是 10+M / 分钟,那基本上 24bit 八九不离十了。关于 24bit,也就是满足索尼的 Hi-Res 音质标准的最低级别。其实用手机听起来和 16bit 的区别基本上没有,只有很好的设备和耳机才有可能注意到那种细节。

虽然 VIP 可以听大部分歌,但是有部分专辑只能购买数字专辑才能听,比如老霉的最近的三张。一般 20 块钱一张数字专辑,或者 2 块钱一首单曲。购买后就可以随意下载不受限制。乐币是通过充值获得的,支付宝在过年的时候经常有送 AppStore 代金券活的,就拿来充乐币了。对了,会员也可以通过乐币进行充值。

周杰伦的歌基本上都不用单独购买就可以听,甚至下载好都不是加密格式。

目测这首 说好不哭 是24bit的最好用的音乐app竟然是它——国内 7 大主流音乐流媒体会员服务横评 不过不太听周总的歌,吐槽一下,歌词写的越来越不行了...

有些音乐是仅在会员期间可以听,也就是加密格式。这种情况如果想要下载正常格式的话,就得借助第三方软件了,此文不深入讨论此方法。

由于使用QQ音乐时间最长,所以对其感受最深刻。版权是比较多的,根据去年某篇文章统计,大概150W的乐库版权。而且基本上主流歌手都可以听,不过有些不稳定,例如林宥嘉的歌,一段时间有版权,一段时间没有。目前全都有版权,可以放心食用。

相比于网易云音乐来说,QQ音乐并没有很注重社交方面的功能,比较适合喜欢听歌不想说话的人使用。而且最近的新版 UI 深得我心。

UI 越来越像AM,歌词点击就可以直接跳转到这句,和AM一模一样。苹果果然是 UI 的领军人吗?

网易云音乐

除了QQ音乐之外,用户量最大的应该是网易云吧。

网易云音乐已经把重心放到了社交而不是音乐上,这样真的好吗?一个听歌app不去争取版权,而是完善自己的社交功能,这是我不用网易云音乐的主要原因之一。

网易云音乐会员也分为两种,黑胶VIP 和 音乐包。不知道为什么,关闭了自动续费之后还显示着“已开通自动续费”。对于两种会员的价格:

有点贵,相比于QQ音乐连续包月12块钱,这个18块钱。但是活动价 98 块钱一年还是比较划算的。

同样的,有些专辑也需要单独购买才可以听。

全网统一价,20块钱一张。单曲 2 块钱一首。

但是音质...下载的“无损音质”,但是大小只有不到 10M,这一看就是骗小孩的嘛,也就是 320kpbs的mp3 音质而已。仅在会员期间有效这套操作网易云也有。

对于周杰伦,除了合唱之外没有一首有版权的。

网易云的播放界面,和QQ音乐操作不同,左右滑动是切换歌曲,很容易误触。

18块钱一个月的会员,但是版权却不多,从某些结果来看没有QQ音乐多,而且音质比较差,对于这样的一款主打社交的音乐app,充不充值就看心情了。

酷狗音乐

很久之前用过酷狗音乐,那句“Hello,酷狗~”应该无人不知吧?不过后来还是投入了QQ音乐的怀抱最好用的音乐app竟然是它——国内 7 大主流音乐流媒体会员服务横评

酷狗酷我QQ音乐 现在这三家都是腾讯的,虽说版权之间会有交换,但是还是有很多音乐没有同时出现在三个平台上。

主界面 UI 设计一般,各种功能乱七八糟。好吧这次不是对界面评测。

对于会员服务,也是两种。酷狗的连续包月也是12块钱/月,但是新人首月9块钱,中规中矩。

会员特权很多都没什么用,评论动图xswl

音质和QQ音乐基本一样,没什么好说的。某些音乐也是仅在会员期间可以听。

同样有些专辑需要单独购买才可以听。

该付费的都需要付费,一点也没有少。

周总的歌是有版权的,某云你咋回事?

播放界面也中规中矩,整体而言不出色也不逊色。

酷我音乐

“听音乐,用酷我”这句话就和酷狗那句一样深入人心。就行酷狗那样,酷我也在走下坡路,也被腾讯收入囊中了。

黄色主题,和酷狗的蓝色对比。有个室友在用酷我,说很多歌都没有版权了,今天可以听,说不定明天就不能了...这也是很多app的现状。

同样也是两种会员服务。价格基本上都和其他的差不多,12/8 每月。

音质和其他的也基本相同,除了多了一个流畅音质???不知道这种选择对于现在流量用不完,网速不限速的环境下有什么用。

酷我可以听一些需要购买才能听的专辑。比如 1989 。

但是对于新砖还是得 20块钱 购买。

发现酷我的倍速播放挺有意思,可以慢速学一些很快的歌。这个功能在其他app里面都没有见过。

播放界面说不上难看,但是总感觉是几年前的风格。

酷我的 直播 功能真的一言难尽,为了社交而社交?

虾米音乐

马爸爸家的服务,就是那个经常送 VIP 的app。

主页界面看起来还挺好看的,没有花里胡哨的东西。

看完主页,来看看会员服务。

既然是支付宝的兄弟,那...嘿嘿嘿

仅需10积分,就可以兑换14天虾米音乐会员。甚至做点任务,可以兑换超级会员。

也就是说,虾米音乐的会员是最便宜的,因为基本上不用花钱就可以获得。那就来看看这个会员怎么样了。

先看老霉的,能听的没几首...

找到一首可以听的,可以看到音质还算可以。不过比其他app多了一个 MQA 音质。这种音质是一种压缩方式,形象的认识请看下图:

有点像折纸🤔反正就是音质比较好,但也需要硬件支持才行。

会员果然是最便宜的,不过这个会员,算了,这个app就没必要下载。(头图并没有针对谁)

为什么就连网络歌手许嵩的歌,都不能听。。。

很多歌都是用现场版来糊弄的。

不管怎么说,这个播放界面还挺好看的。

唉,毕竟是可以免费获得的会员,也不说什么了最好用的音乐app竟然是它——国内 7 大主流音乐流媒体会员服务横评

咪咕音乐

移动旗下的咪咕系列中的咪咕音乐。

看起来挺正经的,没有多余的社交功能。

同样也是12块钱一个月,一年仅需98块钱。

音质也是和其他app同一水平,并没有会员特权里面的 24bit 选项(如果有,那其他卖高音质的平台还怎么活),可能是有一些可以下载 24bit 吧,就像捡漏一样。

该买的还是得买。

不过咪咕有很多歌,在其他平台需要 VIP 才能听,而咪咕上面免费就可以听。这是一个比较好的地方。虽然版权不及 QQ音乐,但是免费的歌多啊。

还有一个nb的地方:

会员期间每一个月都可以获得一张数字专辑兑换券

可以免费免费免费兑换一张数字专辑!

想想看,一张专辑各个平台都是20块钱,而咪咕会员每个月都有一张免费兑换的机会,相当于12块钱一个月会员外加一张数字专辑,感觉赚了一个亿。

顺便看一下播放界面。

苹果音乐(Apple Music)

下面介绍一下苹果音乐。目前,Apple Music 不仅可以在苹果产品上面使用,也可以在安卓应用市场里面下载,可能会有些不流畅。

主界面简直不能再简洁。纯粹的听音乐app,没有弹幕没有评论功能,甚至有些连歌词都没有,毕竟歌词也是需要版权的。

这界面除了音乐其他的一概都没有。

AM的推荐歌单也很不错,基本上都是自己喜欢的风格。而且很多官方的歌单,每个星期都会更新。

当然少不了老霉。嗯?等一下,怎么没有20块钱一张的数字专辑呢?

苹果音乐没有专辑另外收费的操作,也就是说,充了会员之后,所有音乐都是不再另收费的。而且,如果是学生(高校),可以申请学生优惠,每个月仅需 5 块钱,就是每年9月份开学季需要重新验证一下学生身份。不过依旧是最便宜的音乐app。非学生一个月10块钱,家庭套装15块钱一个月,可以同时6人使用。在美国,数字不变,单位美元。这样看来还算挺良心的。

一首歌大概10M以内,由于采用的不是普通MP3格式而是 AAC,256kpbs的 AAC 虽然和 320kpbs的MP3差不多大,但是音质要好很多。所有不用担心音质问题。不过通过会员下载的音乐并不能提取出来,只能存在于设备上离线时听。

QQ音乐播放界面既视感最好用的音乐app竟然是它——国内 7 大主流音乐流媒体会员服务横评 最近iOS13,AM的歌词终于可以自己动了...

随便拿一首最近在听的歌做了一个测试:

只有AM有结果。

好吧一首歌也不能说明什么问题。

如果是学生且使用苹果设备,还是用AM比较划算。虽然大陆地区的AM版权相比于其他地区的会少一些,不过对专辑不另收费,欧美基本上都能听,国内大部分歌手都有版权,还算比较值。有些老歌可能会没有版权,可以配合其他app使用。对我来说,主力AM,配合着QQ音乐,基本上没有不能听的歌。

咪咕音乐算是最福利的app了,相当于充会员送专辑。

网易云用的人太多了,但是版权却不弄好,不知道这是什么策略。

酷狗酷我基本上差不多,实在不想用了可以充QQ音乐的会员转站QQ音乐。

虾米音乐...一言难尽,只要不花钱充会员就行。

如果想听高品质的音乐,手里面新买的 Walkman zx500/a100 系列没地方用,索尼精选Hi-Res音乐欢迎你使用最好用的音乐app竟然是它——国内 7 大主流音乐流媒体会员服务横评

最好用的app就是它XD最好用的app就是它XD

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

百度网盘 超级会员

百度网盘 超级会员

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

白金会员 12个月

白金会员 12个月

JINGDONG 京东 洗衣机清洗免拆洗 上门服务 家电清洗 家政保洁

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

空调单台挂机全拆洗服务 上门深度清洗保养

空调单台挂机全拆洗服务 上门深度清洗保养

JINGDONG 京东 iPhone 11更换外屏服务 非原厂物料上门维修

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 清洁保养

JINGDONG 京东 电热水器免拆洗 家电清洗 上门服务 家政保洁

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

HUAWEI 华为 云官方 不限流量云服务器 独立ip 2核CPU 4G内存 2M带宽 1年

京东家电维修 空调上门加氟1-3匹不分变频/定频不分挂机/柜机

JINGDONG 京东 空调挂机*1全拆洗+柜机*1全拆洗(不含圆柱) 家电清洗 上门服