父母在,不远游,游必有房——分享一波以人为本的养老房实用指南

2019-10-13 15:25:25 127点赞 809收藏 95评论

创作立场声明:想了很多也难免挂万漏一,欢迎大家讨论补充,开阔思路

需要直接看正文的请点击目录

前言:

我与母亲出一趟门后回家,行至快到家的时候听见有些擦擦的声音,我还以为是秋天飘落的银杏叶,母亲却忽的对我说,“你先回,我在这里坐会吧。”我感到不解,明明家就在前方百来米的地方,看着母亲扶着膝盖坐下去,我恍然大悟,心里不禁一阵难过,曾经那么要强能干的母亲啊,也到了膝盖痛这里痛那里痛的时候了。

题目呢,不是说不买房就不要出去求学打工这么夸张。只是有感而发,现在随着社会逐渐老龄化,家里年长的老人越来越多,因为我父母也渐老的缘故,也慢慢有了养老房的需要。我在张大妈搜了下,装修养老房的很多帖子没有符合我的心理预期,因为耄耋老人需要什么,里面并没有满足。另外一个写文的初衷也是因为家里之前有老人半夜起来上厕所的时候滑倒了,摔成了偏瘫。从此以后一直卧床,没几年就去世了。这件事让我真正去想,一个对老年人来说,真正需要的房屋装修是是怎样。于是我自己搜集了相关资料,有这方面需求的朋友不如看看本文,大家一起来讨论下。

这里的养老房指的大概是给七八十岁以上老人居住的真·养老房。所以有些地方特别小心请大家不要笑话我呀。

正文:

第零部分:房屋的选择

1小区的选择

• 除了离医院较近这个首要选择外,不知道有没有人了解过,急救担架及担架车的常规尺吋为1950x550x850,如果电梯小于这个标准是没办法用担架运输病人的。虽然国家有规定小区必须配备一架能盛放担架的电梯,但是还请麻烦选择养老房的时候注意电梯的尺寸。因为老年人避免不了生病,几分钟的时间可能是致命的。

• 选择带有消防喷淋系统的小区。明天和意外永远不知道哪个先来,火灾来临的时候,很难说老年人能否逃脱,选择有消防喷淋的小区可以一定程度规避问题。当然也有不负责任的小区喷淋系统没有水·····这就要去物业去经常查询他们的消防巡查记录了,这又太麻烦。总体来说还是选择大品牌,信得过的大型开发商建造的成熟小区。

2楼层:

很多人会避免选择一楼的房屋,因为觉得会潮湿,不过现在很多房屋地下都是车库,一定程度减少了 潮湿,具体还是要看小区的情况。除了一楼外,尽量选择低楼层的房屋,如果遇到电梯维修停电、生病、险情等意外情况能省下不少麻烦。

3朝向:

选择朝阳面,带阳台的那种。老年人需要补充钙质,为保证足够的维生素D,每天要至少晒十五分钟太阳,有一个阳光充足的阳台是很有必要的。

第一部分:装修时的准备

1无障碍扶手和马桶

老年人因为钙质流失,摔跤以后极易骨折乃至瘫痪,所以所有准备80岁以后仍然居住的房屋,都应考虑加装无障碍扶手。

装马桶!一定装马桶!因为长久蹲坑突然起来容易造成晕倒,尤其是对老年人来说这种摔倒可能是致命的,所以选择安装马桶比蹲坑好。

卫生间因为比较湿滑,所以如果家里别的地方不装扶手,至少应该在厕所装上。

2感应灯

前面说到摔倒是老人的一大致命威胁,晚上起夜也容易导致跌倒。有了感应灯就放心多了吧。

黑暗环境中自动感应,无人后自动熄灯黑暗环境中自动感应,无人后自动熄灯

智能人体感应灯无线小夜灯led卧室起夜床下床围床头下床床底灯带88元天猫精选去购买看百科

3衣柜灯

衣柜感应灯,开柜即亮的那种,效用同上。有需要的还可以装厨房感应灯,搜长条感应灯即可。

4带led灯的开关

西门子的睿致系列开关,不但颜值高,而且带led系列的方便晚上回家的时候开开关。

我现在家里就是装的这款开关,led灯关灯以后才亮,亮度虽然比较微弱,但是能在黑暗中指引方向。

总之这几件灯具用品的思路都是要保持家里明亮,避免老人绊倒,也有一定的温馨家居作用。

5避免地插

地插本来是很方便的插座,但是家里有老人还是算了吧,忘记把地插放回去,就是一绊一个准的大杀器。

6玄关换鞋凳

玄关放置一款具有换鞋凳功能的鞋柜,方便老人家换鞋。

你别说,有时候没有换鞋凳就直接弯腰换鞋了,低头久了容易

在淘宝搜索换鞋凳,有多款实用型可选择。

7安装监控

有时候担心家里老人的情况,可以选择一款实时联网的监控器,随时掌握家中情况。这个需要提前走线,免得监控线露在外面不好看。

第二部分:家具家装的选择

总思路:带入手脚不灵活老人的视角来看,有很多家具都过于尖锐了,选择上尽量以皮面为主,即使有磕绊也不碍事,这种时候,软包家具就是个好的选择。例如:

1带软包的床

全床带床头柜都有软包,即使不小心在任何地方绊倒都不会撞到。

2地毯

我的装修思路是,客厅不放茶几。茶几是一个分隔空间的神器,明明一条大路可以走,被茶几一分为二,对于建面100平米以下的中小户型来说,如果过道上还堆放了其他的杂物比如一个凳子什么的,被茶几分出来的空间就非常狭小了。

在客厅不放茶几,改铺上一大块地毯,视野开阔装饰作用好,还防摔倒。

淘宝图淘宝图

铺上以后的效果是不是很干净敞亮,没有任何磕绊的地方?

卧室也可以来一块。卧室也可以来一块。

3墙面装饰简单为主,避免枝繁叶茂

现在很多家装喜欢挂一些壁画、各类装饰品在墙上。在我的装修思路里,养老房不要挂任何东西在墙上,原因:

1壁画容易积灰,需要清理,对老年人来说是负担。

2滑倒的时候抓住壁画之类的装饰物容易加重伤势。

3长年累月后螺丝生锈容易掉落。

4防撞角和贴墙软包

在家具突出的尖角和容易摔倒的地方加上墙面软包,我觉得是个不错的思路,不过会不会有点累赘呢?真的是很怕很怕老人摔倒后被撞倒了。

防撞角防撞角

贴墙软包贴墙软包

5选择E0级别的材料

这个就无需多说了吧

第三部分:家居用品的选择

1烟雾报警器

虽然选择了带有喷淋系统的小区,但是烟雾报警器也是必备的,老年人对外界反应比较慢,烟雾报警器刺耳的响声能瞬间让人警觉起来。

2电油汀

这件用品是针对南方来说的,南方的冬天潮湿阴冷,容易感冒和罹患关节炎,有了电油汀(电暖气片)后,整个屋子都会暖和起来,实测比空调用着要舒服。

暂时就想到这些,欢迎大家一起讨论。

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

nvc-lighting 雷士 EMB9011 led卫生间浴室镜柜壁灯 三头

Panasonic 松下 HHLT0225 充电感应灯 1.4W

佛山照明(FSL)LED吸顶灯改造灯板灯盘圆形替换2D环形节能灯管调光变色晶钻25W

PHILIPS/飞利浦 日光灯管 6500K 14W 冷光

PHILIPS/飞利浦 日光灯管 6500K 14W 冷光

三雄极光led灯管t5灯管丽致一体化全套日光灯管暗槽装饰日光灯改造灯16W1.2米6500K白光

nvc-lighting/雷士照明 LED贴片灯 灯带 10W以下

nvc-lighting 雷士照明 LED日光灯管 1.2米16W

nvc-lighting/雷士照明 LED灯管 T5 12W 暖白光

LEDISUN 护眼灯 E14 E27 275W

LEDISUN 护眼灯 E14 E27 275W

雷士照明(NVC)灯板灯盘LED光源模组吸顶灯卧室灯客厅灯光源改造板替换改装 36W可调光调色

ROlin/洛林 LED节能灯 TL-16-07 16W 白光

NVC 雷士照明 3瓦LED筒灯

NVC 雷士照明 3瓦LED筒灯

雷士照明(NVC)LED光源节能灯泡 E27大螺口家用商用大功率灯泡 36瓦白光球泡

OPPLE/欧普照明 欧普照明 LED吸顶灯 欧普照明 12W

佛山照明(FSL)LED长形H管贴片调色光源改造板代替吸顶灯节能灯管 3组三档调色24W