实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

2019-11-05 17:41:07 1095点赞 1907收藏 293评论

免责声明:购买合成宝石莫桑石和培育钻石建议在梧州、宁波、郑州当地加工厂线下购买,我的莫桑石来自梧州宝石商城,这是一家地方商会的垂直电商,小平台不同于淘宝京东,所以我不保证售后质量。

本文关于国产合成钻石和培育钻石两个种类,谈谈我的消费观点,来感受了不起的中国制造!

未婚人士请注意,现在买天然钻石求婚是XX年入XX。

已婚人士请迅速撤离现场,接下来的内容我怕你们心脏受不了。

三天前,我晒抽奖中的iPhone11 Pro Max,结果评论区的焦点都在我手上的钻戒?!

我都说的很明白了,手机是抽奖的,围巾是拼多多买的,钻戒是合成的,为什么你们就是不相信我?

同事们看了我的钻戒都想给纪委打举报电话,今天我要跟组织认真交待我的钻戒是怎么来的,以证清白。

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

来看我这双劳动人民的手啊!工作时间刻苦训练,业余时间养猫种花(这才是重点),绝对是假白富美。

我手上戴的其实是莫桑石,这是一种人工合成宝石,它的成分是碳化硅。

相比人工合成氧化锆(锆石),碳化硅(莫桑石)的物理特性更接近钻石,是比锆石更完美的钻石替代品。

外观上,莫桑石和钻石极为相近,肉眼难以分辨,莫桑石的火彩甚至比钻石还闪。

最过分的是,莫桑石的硬度能达到9.25,放到一些钻石检测设备上居然也能过检!

几年前,莫桑石的价格还是很昂贵的。

由于生产技术被美国Charles&Colvard公司垄断,直到2013年专利保护期结束,国内的实验室才投入研发。经过5年的发展,中国已经可以生产出质量和颜色接近CC公司的莫桑石。

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

国产有多便宜呢?

在世界最大的宝石加工基地广西梧州宝石城的官网,最高等级最高切工的莫桑石裸钻,一克拉零售价180元人民币,官网价格比淘宝和阿里巴巴还便宜。

是的,你没听错,180元,人民币,2克拉,包邮。

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

160元这还是官网零售价,批发走量打骨折。

淘宝满屏幕300元一克拉,500元一克拉,甚至800元一克拉的莫桑石,号称美国莫桑钻,或者尼泊尔莫桑钻,实际90%都是made in梧州,剩下来自广东其他切割厂。

证书也不用太认真,只要你愿意多花10元钱,切割厂会给你出一份证书,证书写着大小、切工、颜色,编号和钻石腰码是对应的,你拿个9.9元包邮的切工镜就能看清楚石头上刻的数字编号,一钻一证的套路直接对(shan)标(zhai)GIA。

听完是不是想立刻买10克拉?

等等,先别着急,听我讲完。

虽然莫桑石和钻石肉眼难以分辨,但由于莫桑石的折射率、火彩色散度和光泽都比钻石高,所以买克拉数太大的会闪瞎眼!

白天自然光线下还看不出区别,夜晚灯光条件下,2克拉以上的莫桑石会显得过于闪耀,大小也太张扬了。

不管1克拉还是2克拉,莫桑石的零售价是一样的。50分裸石稍微便宜点,90元一颗。盒子里是我最早买的4颗莫桑石,1克拉做戒指,2克拉做吊坠,50分做耳钉,整套500元。

某天我心态膨胀,我戴着2克拉莫桑石戒指参加家长会,居然也有人认为是真钻!我都分不清是商业互吹还是对方真的相信我有这个实力。。。

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

我从官网买的裸石,再上淘宝买空托,自己动手镶嵌好。

没有工具的小伙伴可以寄给淘宝卖空托的商家代镶嵌,假如你担心卖家跑路(不至于吧……),你可以带到线下首饰店、水晶店、文玩店花20元加工费搞定。

160元一克拉的便宜货,镶嵌925银就差不多了,除非否则没必要上18k

20元能买925银戒托还包邮,时间长了掉色了再花20元换新托。

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

定制18k戒托随便就是四位数,够买50个银戒托啦!!!

不着急求婚,可以重点关注培育钻石,比莫桑石档次高多了!

如果说莫桑石高仿,培育钻石那就是金刚石!那就是钻!

前阵子的新闻《中科院科学家种钻石1星期长1克拉》迅速冲上了微博热搜头条,新闻里说的培育钻石就是在实验室里培育出跟天然钻石一样成分和性质的人工克隆,是百分之百的金刚石。它们的物理、化学、光学性质毫无差异,无论是硬度还是折射率,两者都是一样的!

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

培育钻石也是宝石,这点没有疑问吧?

早在120年前,人们就开始用海水养殖贝壳孕育珍珠,日本珠宝奢侈品牌MIKIMOTO的创始人御木本幸吉先生就是人工培育珍珠发家的。

人工培育的珍珠是宝石,人工培育的钻石那必须也是宝石!

目前,市面上培育钻石的方法有高温高压法(HPHT)和化学气相沉积法(CVD)两种。

郑州华晶(豫金刚石)主要采用HPHT法,宁波晶钻主要采用CVD法,给中国制造点赞!

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

我在珠宝展看到了华晶的自创品牌珠宝,一克拉成品钻戒也要卖到上万元!当然咯,还是比天然钻石便宜好几倍啊!

相信技术成熟以后,价格会越来越便宜的。

没准哪天降到1000元一克拉,我给自己再买一颗。

我迷恋钻石的五彩斑斓的火彩,我喜欢它漂亮百搭,blingbling的多好看啊!然而我对戴比尔斯“一颗永流传”的营销话术不感冒。

华丽昂贵的天然钻石,背后是一条泯灭人性的产业链。

婚姻是神圣的,科学家在实验室里培育出来的干干净净的钻石才配得上爱情。

花十万元买钻石求婚,我真是不理解。

十万元买两块手表,四个包包,六身衣服,全套大牌化妆品,上苹果全家桶,再来个马尔代夫双人游。

难道不香吗?

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议

虽然我的钻石是假的,但是我的粉丝是真的。作为一个从来不刷数据的网红,我只有一个小小的请求:我写完2000字,稿费只能买一杯奶茶。求好心值友点赞点收藏,这样能增加作者的收益。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

周大生黄金手链男款足金计价发财元宝金链子15.06g 15.06g(含工费580元)

京工美作足金999平安古法黄金金锁纳福吊坠 金重约3.37克(配黑绳)

SUNFEEL 赛菲尔 项链

ZHOU LIU FU 周六福 项链

ZHOU LIU FU 周六福 项链

CBAI 菜百首饰 耳环

CBAI 菜百首饰 耳环

Alexandre De Paris圣诞小驯鹿边夹发饰头饰 ATB-18225-06 N黑色

Qlady 胸针

Qlady 胸针

周大生(CHOW TAI SENG)黄金first转运珠足金果冻珐琅小狐狸3D硬金小红狐送 约1g

梦君宸 卫衣

梦君宸 卫衣

周六福光梦足金999黄金戒指女 计价A0113002 12号 约3.3g

Alexandre De Paris新年艺术品边夹发饰头饰 ATB-17973-03Y米色

奢蔻(Cercoo)异域蝴蝶卷系列抓夹珍珠时尚气质小号盘发抓夹子发卡头饰

• 置顶 楼主,去宝石商城看了下,貌似价格跟你说的不一样额。文中的截图是2mm 1克拉的碎石,问了客服,说是一包不是一颗。实际莫桑石d级1颗1克拉要180元,2克拉360元,并没有楼主说的那么便宜,楼主500元一套的是怎么买到的啊,商城涨价了么?
    另外,截图中的淘宝订单是11月5日下单,楼主你是又买了一颗做戒指吗。。。 [观察]

我截图没截准,截了个碎钻,不好意思。
    因为太便宜,所以我也不记得总价买了多少钱的,反正就几百咯。
    下篇文章我认真写,手把手教,求原谅。
    至于戒托的截图,因为我为了强行蹭双11晒单增加流量,所以一定要双11期间购买的戒托,我就临时买了一个。
    求原谅我这个强行蹭流量的博主,我也就是码字赚一杯奶茶钱。

Soga,期待楼主的下一篇文章~ [认真听讲]

• 置顶 求官网名字

评论区有聪明的孩子已经找到了,但是我要说明白:这是一家地方商会的电商平台,它不是淘宝京东,它家售后我一点底都没有。

那么多种类,莫桑、氧化锆……
    那么多级别:D、EF……
    那么多形状:蛋形、马眼……
    那么多颜色:超白、普白……
    那么多大小:0.8-1.5……
    不知道咋卖,要不楼主直接开个科普贴吧,方便大家拔草 [大妈三宝]

• 置顶 中科院物理研究所的李治林博士告诉我,合成碳化硅<莫桑石)的产量是合成单晶金刚石<培育钻石)的10000倍以上。也就是说,莫桑石是一种高产的新型仿钻,目前梧州180元一克拉的价格只怕还会继续跌,追求极致低价人还可以继续观望。但是请谨慎阿里巴巴上连云港发货的莫桑石,很多人买到了锆石镀膜的假冒伪劣!!

给个宝石城官网地址吧

我想弄一套和你照片里一样的三件套,求钻石链接,戒托、项链、耳钉配件链接

• 不愧是当初撞上玛莎拉蒂的女人……我现在想如何能毫不显眼的转发去朋友圈 [抽烟]

低调转发朋友圈,轻描淡写的一句祖国真强大。震碎女票的三观,感受中国制造的力量。

• 谨慎在梧州宝石商城里跟莫桑优品里面购买,不发货,不退款 [喜极而泣]

你买的裸石还是成品?这个商家确实不靠谱,我在原文中都没留下链接,后来它们商城转载我的文章也不跟我联系,跟不要提付费转载,我尝试去打个电话问问情况。

成品,而且订单都不见了……钱也没退 [喜极而泣]

• 华丽昂贵的天然钻石,背后是一条泯灭人性的产业链。

这话说的真好,必须给我老婆看看

“呸,说了这么多,你就是不想花钱。就是不爱我。分手。”

圣诞节给老婆整个耳钉吊坠,嗷嗷闪!再等过几年人工培育的单晶金刚石降价了,整个大钻戒。

• 好文拜读了,今天算彻底清醒了,想想几年前花大几千买了个钻送前任,现在放着吃灰心里就滴血… [倒地] 钻这东西简直就是上世纪最大的骗局,明明储量丰富却被人为压低产量卖高价,变现能力远不如黄金,楼主那句:华丽昂贵的天然钻石,背后是一条泯灭人性的产业链说的太精辟了,搞得我也蠢蠢欲动想去搞个鸽子蛋出去显摆显摆 [高兴] ,顺便比较一下跟天然钻的区别,有靠谱的购买渠道吗? [小眼睛]

大几千块钱你就不要心痛了。
    几万块钱,十几万,比比皆是。。。。

我那个是个30分的碎钻,不值一提,不过当年那会我刚参加工作不久,收入不高,所以还是有点心痛的 [喜极而泣]
    另外你提到的那个梧州宝石商城已经找到,只是那些数字比如6.5mm0.9ct…什么的,还有莫桑石ef,莫桑石d级…都是什么意思哦?请恕我这个珠宝小白愚昧,能再发个文详细解释下吗? [期待]

• lz图里不是2mm 1ct,不是1克拉么 为啥是2克拉。。。

抱歉,这个细节写错了,我去改,因为太便宜了就有点儿激动,反正也就一两百。

这个2mm是什么尺寸?

• 根本不是值不值的问题是你不买谁肯嫁给你的问题,就和婚纱照一样花几万拍一套亲妈都不认识的照片一样逃不掉的

扎心了。。。高端婚纱照这个无解。。。钻石可以克隆,摄影师无法克隆。。。

这种p的自己都认不出来的照片,让我说找个明星的婚纱照挂挂算了,反正都不是本人,又好看又不花钱

• 大佬,国内有没有靠谱的培育钻石的购买途径?

上万块钱,这么贵的东西,我建议你去宁波当地买,顺便旅个游。

大佬~宁波和郑州的两个厂子是指哪两个厂子方便说一下不

• 那么你能帮帮我吗?嗯…我的意思是找个不用钻石就肯结婚的人 [中刀] [倒地] [苦恼]

你把这篇文章背诵出来,给女朋友洗脑啊!

兄弟下手晚了,找媳妇要从小姑娘开始培养!大了就不好骗了,该经历的都经历了!甚至经历比你还丰富!

• 刚才我问客服了,截图上这个2.0mm1ct是一些小石头凑成的一克拉,不是2克拉哦

好的,好的,我更正了。

梧桐这个宝石城网址是哪个?怎么找不到啊?私个给我呗,谢谢!

• 进去那个商城都是千元起勒 [邪恶]

你不要选首饰,你要点裸石。
    我真是好捉急啊,下篇文章我手把手教你们怎么买,你一定要关注我哦。

点的莫桑石 1000起 [皱眉]

• 小湿巾!你手上的伤是咋回事儿呀!

每月一次的猫咪洗澡。。。。o>_

原来如此 [惊喜] 那不得找时间晒晒主子吗 [邪恶]

• 抑郁,刚从尼泊尔买了个2克拉得莫桑,镶嵌了18k

出口转内销,你只能当精准扶贫了。。。

精准扶贫…哈哈😄笑死我了

• 咸鱼上货色怎么样

有官网,不用在咸鱼买。咸鱼上有可能买都锆石镀膜的,锆石和莫桑石差价很大的。

官网在哪 想去看看 先买个莫桑石玩玩 CVD钻石我再等等便宜了送老婆。哎,光买金首饰也不是个事。

• 就喜欢你这样优秀的女孩子

感谢喜欢,顺便求点个赞,点个收藏,这样能增加我的收益,我就能用稿费买珍珠————奶茶了!

• 带久了会不会不亮

925银戴久了会变暗,再买个20元新托可以解决。莫桑石本身不会变暗,但是锆石镀膜冒充莫桑石的山寨货戴久了会变暗,因为表面的镀膜脱落了。

都那么便宜了还会有山寨货吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大神,厉害了。
    每次看到唯钻会的莫桑石卖的也不比真钻便宜多少,我就嗤之以鼻,我的印象中莫桑石裸石一克拉应该是500块,没想到大神这儿500块一套都镶嵌好了 [高兴]

唯钻会的莫桑石卖几千元一克拉,因为它们的裸石是美国cc公司的。所以要感谢cc公司的技术,它们家专利过期,才有了梧州制造。

哇塞,原来是这样。
    算起来还是在交***吧 [黑线]

• 亲绿宝石是不是也是这么个理啊~

如果你说的绿宝石是祖母绿的话,也是可以人工合成的模仿品,样子像,但是化学成分不一样。
    现在合成宝石的技术越来越好,你甚至可以看到由于内部包体过多而色彩柔和的祖母绿。
    但如果你要化学成分都跟祖母绿一模一样的人工克隆品,就像培育钻石那样,据我所知没有。

好的谢谢卤煮~一个绿色狂热爱好者买不起祖母绿 去找找有没有近似的便宜的可以戴 [皱眉]