杂草的倔强——酢浆草的第二秋

2019-11-05 11:43:38 2点赞 2收藏 5评论

其实吧我对园艺并没有什么研究,看到有趣的花草草也仅仅止于拍照问问形色,是什么名字,记住就记住了,记不住也就罢了的那种层次。初入酢浆草是为了应付幼儿园的要求,可是就是这种我认知中的杂草,没有细心的呵护也能爆盆,即使用错误的方式养护也能发芽,始终用它的倔强坚守着它的花盆。

杂草的逆袭—酢浆草种植小记先放主角,黑矿酢浆草。农林业视酢浆草就是杂草,今天讲的就是杂草的逆袭。黑矿这次种草要从老师让熊孩子带盆栽去幼儿园自己照顾说起,中班的时候教室边上有一个很大的露台,阳光很充足。考虑到厦门的气候,加上担心熊孩子照顾不好植物,于是就需要挑选一款耐晒,耐漫灌,皮实,花期长的盆栽。孩子他妈到花店提出我们的要求zoozy| 7 评论9 收藏26查看详情

酢浆草其实非常常见,福建地区最常见的要属红花酢浆草和黄花酢浆草了,前面的文章里面有介绍过了,这里就不再赘述。在淘宝挑选品种的时候才发现酢浆草有那么多的品种,上网一查才知道,酢浆草大概有500多个品种,有秋植品种,春植品种,还有四季品种,细分起来还有很多很有特色的品种。

我上次总共买了4种酢浆草,都是秋植的品种,养活了两个品种,还有两个品种我没空照顾出苗太迟被家里人丢到废土盆里才出的苗。

次年2月废土盆里倔强生长的两种酢浆草次年2月废土盆里倔强生长的两种酢浆草

无奈季节已经过了,也没收到球,今年到现在也没有再次发芽。

去年长势最好的就是下面这盆黑矿了,开花的效果也还可以。没有很好的照顾居然也能长势良好让人还是有些许成就感的呢。

黑矿黑矿

从10月一直开花到次年2月,后面随着天气越来越热,秋植的酢浆草状态开始走下坡路,从6月到7月底差不多有一个多月的时间里花盆里面都是空的。这可能是酢浆草为数不多的槽点之一吧。

今年1月底的时候经过收过一次球。

收获48球,酢浆草不靠谱收球记录前面写过一篇酢浆草种植的文章,从2018年9月到12月初,断断续续的记录了黑矿酢浆草从9月出苗到12月下旬爆盆的种植过程。这篇文章就接着上次的文章,继续讲述我的不靠谱收球记录。先放上12月下旬黑矿酢浆草状态最好的时候的一张照片。黑矿原本就是秋植的品种,被我误打误撞的8月买来种下,刚好随了它的花期。爆zoozy| 7 评论10 收藏11查看详情

第一次收球也没有完全按照网上的要求。由于没有经验,对黑矿生命周期的误判,花期过后叶片开始枯萎了才停止浇水,产生的球茎个头不大,比我买回来的球茎小多了,最大的也只有黄豆大小,其他一些的芝麻粒大小的球茎,收了一部分,还有一部分就留在花盆里懒得管准备让它自生自灭罢了。

今年5月的黑矿今年5月的黑矿

天气越来越热到4-5月的时候,黑矿就不开花了。边上的双色冰激凌虽然还在开花,但是状态明显不如去年年底的黑矿状态好。

今年5月的双色冰激凌今年5月的双色冰激凌

虽然两盆酢浆草的叶子都是慢慢枯萎一直到6月天气已经很热了,才失去了生机。但是由于双色冰激凌一直都有浇水,直接导致了没有收到球。

6月双色冰激凌膨大茎6月双色冰激凌膨大茎

还有一节膨大茎还有一节膨大茎

边上类似不成形的球茎结构边上类似不成形的球茎结构

出苗迟导致整个周期往后推迟,最后只看到一个膨大的块茎,连一个球茎都没有找到,于是我就把块茎重新埋回土里,枯萎的叶茎填回花盆。后来就基本不打理这两盆了。

倒是整理黑矿花盆的时候又收了一波球茎。

6月黑矿芝麻球6月黑矿芝麻球

这次收的全是很小的球茎,芝麻粒大小的球茎收起来太费眼,因此留了一小部分在花盆里。双色冰激凌那个花盆里原来就不大的块茎也没什么变化,于是花盆也就这样空着放在窗台上,6-7月厦门的雨水相对还是比较丰富的,靠着窗台上飘进来的雨水,花盆里面居然慢慢发生着微妙的变化。

7月双色冰激凌发芽7月双色冰激凌发芽

一转眼到了7月份,双色冰激凌的花盆里面已经出现了一个嫩绿的小芽,到了8月初黑矿都已经开始开花了。

今年8月黑矿的第一朵花今年8月黑矿的第一朵花

不巧8月初台风过境,大风吹倒了黑矿的那个花盆。

长大了的球茎长大了的球茎

收拾残局的时候才发现原来嫩苗下面的球茎居然已经长得那么大了,直径足有2.5cm,要知道这些球茎原来都只有芝麻粒大小,是我懒得收了才留在花盆里面的。这也可以算作是台风带来的惊喜吧。

现在的双色冰激凌现在的双色冰激凌

现在的黑矿现在的黑矿

其实酢浆草浇水是不能太勤的,要见干见湿,由于我浇水过于频繁,再加上台风吹倒了花盆、伤了苗,导致两盆酢浆草长势都不如去年旺盛。

最近这几个月的时间都在准备考试,实在是没有时间照顾花花草草什么的,但是这两盆杂草依旧倔强的坚守着它们的花盆,现在我考试结束了,是时候考虑考虑给它们改善改善待遇了吧。

萌肉居 新手十颗随机多肉含盆套装 多肉植物 室内植物 肉肉植物 盆栽花卉 多肉组合 盆栽绿植

萌肉居 卡通仙人球四组合 多肉植物组合盆栽办公室桌面仙人掌水培肉肉植物盆景含土含盆

艾荟萃 绿萝质感喜庆红盆2盆装送储水盆 绿植花卉盆栽 室内居家客厅办公室花卉绿植盆栽箱装

红豆(Hodo)九里香 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

花七休 中型椰子(高约90cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

红豆(Hodo)空气凤梨植物 小苹果 办公室桌面微景观无土栽培空气生长绿植盆栽 正方体铁艺组好发货

花七休 大琴叶榕(高约70cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

花七休 大绿萝柱(高约60cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

红豆(Hodo)幸福树加仑大盆栽 绿植盆栽 家居室内阳台办公室桌面绿植花卉 带盆栽好发货

艾荟萃 大号红掌 白色陶瓷盆 大展宏图鸿运当头红色花瓣观花观叶绿植花卉盆栽 居家客厅办公室花卉绿植盆栽

花七休 大金钱树(高约70cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

世纪奥桥 室内花卉盆栽净化空气办公室花卉观叶盆栽 绿萝 含盆

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

红豆(Hodo)空气凤梨植物 老人须100g海胆壳 办公室桌面微景观无土栽培空气生长绿植盆栽 组好发货

萌肉居 多肉植物新手套餐创意多肉植物花盆现代简约室内绿植花卉盆栽(翠绿圆球+多头白牡丹)