2019-10-17 20:25:29 349点赞 3493收藏 79评论

前言

万能的Wlookup自定义函数来了!Xlookup、Vlookup请走开!一、为什么我们要用wlookupVLOOKUP这个数据查找函数真的是职场必学函数!!!最近微软发布了Office365发布了一个新的函数,名字叫做Xlookup,用来替代Vlookup和Hlookup。Xlookup解决了6个vlookup做不到的事情:默认为近似匹配,但是实际使用中大部分是要绝对匹冷血肃肃| 60 评论34 收藏705查看详情

接上一篇,本篇也主要用GIF图来演示,主要内容:

• 按行查找(有时候我们的表并不是左边查找右边的数据,也有上下查找)

• 多条件的查找(AND条件)

• 查找第N个值

• 查最后一个

• 一个条件对多个结果的查找

• 区间查找(功能和vlookup的近似匹配差不多)

• 筛选功能(大招,新加的!!!!)

好了废话不多说,开始正题。

按行上下查找

=Wlookup(C6,A1:D1,A2:D2)

第一个参数为查找内容,第二个参数为查找区域,第三个参数为返回值的区域。

主要运用在一行中有很多数据,需要筛选其中一些的时候使用,这里列举用课程查对应的分数。

按行上下查找按行上下查找

多条件的查找

=Wlookup(A9&B9,A2:A5&B2:B5,C2:C5)

多条件查找只需要用&连接即可。但是这里我们需要注意,因为用了数组公式,所以在输入完成后,我们需要用到Ctrl+Shift+Enter。这个GIF里也显示了按键,使用的时候需要多注意。

用区域和姓名两个条件查找高数的值。

查找第N个值

=Wlookup(A9,B2:B5,C2:C5,2

这里列举查找第二个值,即在查找模式的参数填写2。需要第几个值就填几就好了,也可以多条件查询,和上面的类似,用&符号链接就可以了,也是要用Ctrl+Shift+Enter。

查找最后一个值

=Wlookup(A9,B2:B6,C2:C6,0)

第四个参数为0的时候,就是查找最后一个,首先是用了日期作为排序的哈,不然依照什么作为最后一次的成绩呢,对吧篇二:万能的Wlookup自定义函数来了!Xlookup、Vlooku

一个条件对多个结果的查找

=Wlookup(A9,B2:B6,C2:C6,-1)

当第4个参数为-1时,为一对多查找,我们就可以查找到张三对应的所有的高数成绩了,一次性返回。方便吧。虽然是在一个单元格,我们可以用分列来分开,每一个值一个单元格。

区间查找

=Wlookup(A12,A2:A7,B2:B7,-2)

功能和vlookup的近似匹配差不多。比如完成多少提成百分比,我们就可以用到。

筛选功能

放大招了,可以先看看效果,我们选择张三或者李四的时候,会自动带出所有的数据。

=IFERROR(Wlookup($A$9,$B$2:$B$7,A$2:A$7,ROW(A1)),"")

IFERROR:如果公式的计算结果为错误,则返回指定的值;否则将返回公式的结果。这里我们设置返回空

ROW(A1):返回A1单元格的行号,那当然就是1咯。

$:绝对引用,我们拖动公式的时候引用单元格不会随着行列变化。

正如第一篇所说,虽然Xlookup发布了,但是还得过很久才会出现在大众的使用环境中广泛使用!所以我们还能有好多方案可以替代它。

Wlookup综合了很多用法,比vlookup强大很多,但是因为是自定义函数,所以的话,必须要有这个函数的工作簿,才能够使用。