暑期去故宫凑热闹拍人人人

2019-10-09 22:39:10 325点赞 1446收藏 120评论

自从小孩上学后,就只能在人多的时候出去玩了,寒暑假虽然人多,也比黄金周好多了。一直想带娃去首都看看,这个暑假就安排了一下。

去北京肯定要去故宫,故宫一年365天都是热门景点,暑期更是热门中的热门。看官网售票系统就知道了,每天限售8万张票,暑期每天都会售罄。

我是挑了一个周五去的,想着虽然人流量一样,但是非周末的旅行团多,比较有组织,有利于我避开人流。

在看了各种攻略后,我制定了这么一条线路,从早上8点半进,一直逛到下午5点出(淡季是4点半关闭)。

故宫门票携程网去购买

暑期去故宫凑热闹拍人人人

理论上讲,这个路线能避开大部分人流,拍出个人专属照片,在“人人人”中只拍到你这个人。除非午门开门时排在前面,然后很能跑,那就在主轴线上奔跑吧,一路把没人的三大殿拍完,最多大概只需要1小时。如果你前面已经有很多人了,那就别跑了,按我的路线走吧。

为了避开端门安检排队,从东华门沿着城墙走,直接进到午门,过一次安检就能进入故宫了。记得官网买票,刷身份证入场。耳边响起老太监的声音:进宫以后不要乱跑,守点规矩,可不比在家里!沿着河往右手走,过协和门,可以看文华殿,看完后一路去往箭亭,然后是九龙壁,接着按皇极殿-宁寿宫(看珍宝馆)-养性殿-乐寿堂这个轴线走,一路到神武门城墙,然后拐到红墙走道往回走,走到奉先殿(看钟表馆),然后再往神武门方向走,看延禧宫、景仁宫、永和宫、承乾宫、景阳宫、钟粹宫之后,来到御花园。接着走西路往午门方向走,西路开放的范围没东路大,基本就是一条线,什么长春宫、太极殿,养心殿,慈宁宫,武英殿,一路逛下来回到午门内金水桥。这个时间控制在4点左右,故宫开始清场,可以慢慢悠悠沿中轴走三大殿,脸皮厚点就晃到4点半开始走,走得快半小时也能走完,毕竟总长不到一公里。最后走道神武门出,到故宫角楼咖啡打卡。我这个路线最大的缺点就是,这都是为了拍照,而不是认认真真看建筑,毕竟三大殿最值得花时间看,尤其是带了自动讲解器的。

接下来,看看我按照这个路线,能不能拍到理想的照片。为了防止变成晒娃贴,我对照片进行了局部处理。本人只是会拍照,但是不会摄影,大神不要鄙视我哈。所用相机就是下文这一台。

旅行随手拍小钢炮,Canon 佳能 G7x 数码相机 试用体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!想换相机已经有两年时间了,很佩服自己这么能忍,要不是这次五一出去玩,可能还要等一阵子才换。手上在用的是09年买的松下ZS5,长变焦卡片机。本人并不是摄影爱好者,相机纯粹是为了旅游时做记录用的,所以darcylu| 35 评论64 收藏67查看详情

除了路线图,我还根据网络上的照片整理了一张拍照点图。蓝线表示拍人方向,红线表示拍景方向。不过实际游览时,我也没对着图看,哪边人少在哪里拍就是了。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

我是打车去故宫的。提一下打车时的问题,路上司机一直说有活动,故宫不让进,我坚持前往,到了故宫,司机说可以拉我去个靠谱的团,跟团去长城,不然故宫关门,一天就浪费了,这时我才明白司机的意图。这种为了赚钱不顾别人行程计划、浪费别人时间的行为,着实让人恶心。

打车到东华门已经快8点半了,也就不太着急了。从东华门到午门之间有电瓶车拉人,5块还是10块一个人来着。不过500米的路,真心没必要坐。慢慢晃悠到午门,拍拍照片。这个路线也有人走,但是不多,挺适合拍照的。本来想着故宫里古时候是穿黄衣服最显眼,准备穿个黄裙子去的,结果忘带了,就穿了白裙子,拍下来也挺不错的。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

来到午门,差不多8点45,安检的人不多,估计很多在外金水桥那里安检呢。偷偷说一下,根据我大数据资料分析(其实就是看了一堆攻略包括点评),有些特殊日子,故宫是提前放人的,比如大小黄金周,一般会提前公布开门时间,有时提前一小时,有时提前半小时,如果没找到消息,有精力的也可以在这类时间点提前去试试运气。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

虽然感觉人还不算多,但是进到午门,人流已经是这样的了,这才开门不到半小时。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

然后按既定方案,右转,金水桥栏杆拍张照,有木有包场的感觉。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

扭头拍午门端头,游客这时还能忍受中轴上的人数,所以都往中轴走。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

文华殿没开门,就没怎么拍照,话说我拍照把伞挂文华殿门口的栏杆上了,下午回去找,还在哪里,稍微挪了个位置。

通往箭亭的路是这样的。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

左翼门也不会有人走。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

随便找个凳子一坐,拍照也不错。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

箭亭前的牛都是我们的了。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

九龙壁边上的红墙走道,不知道是不是叫东路内廷走道,总觉得很多电视剧里有这里的场景。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

九龙壁也被承包了,跟每条龙单独合影都没问题。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

如果人多,找这种关了的门拍照,也是不错的选择。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

宁寿门,这时发现我们前面还是有几个人的,因为离得远,就没有等着人走开了再拍。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

角落里、道路尽端一般不会有人,但是景观也还不错。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

皇极殿,我甚至坐地上拍了一张,四处都没人。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

如果有人,可以用仰拍栏杆遮挡大法

暑期去故宫凑热闹拍人人人

故宫的门都是不错的背景。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

柱廊的幽深也很适合拍照。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

珍宝馆是比较聚人的地方,但是我们到那里时,也没多少人。

从红墙走道返回时,整条走道也就端头看到人,纵拍不太合适了,就横排吧。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

到了奉先殿,也没人,主要西边人集中在了钟表馆,东边人去了珍宝馆。话说钟表馆已经取消表演了,好羡慕看过表演的人们。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

到了延禧宫时,赶上金鱼展,游客不一定多,到处是大鱼缸和看鱼缸的人,尤其是延禧宫正面还拉了打横幅,根本无法拍照。。。只好随手拍了一下延禧宫侧面。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

这条路线到达御花园的时间大概是中午,而御花园是旅游团最喜欢自由活动吃中饭的地方。不过角落大法还是可以拍到没人的照片。角落大法的天敌是后勤人员的各类三轮车,经常能停在好看的角落边上。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

走错路走到了乾清宫,侧边的斜坡上可以这样拍。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

转个身还可以这样拍。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

但是坡道上去再转个身,就懵了,人人人人人。。。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

这时使出栏杆大头遮挡大法,可以拍出这样的效果,也算满足了。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

跑到乾清宫侧面的宫殿,继续栏杆大法。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

再往前走的太和殿是这样的。

还是栏杆大法。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

也是在太和殿广场上,角楼拍一拍。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

去故宫冰窖吃了碗面,然后到了慈宁宫花园,人是有,但也还好,很多来拍写真的。好位子都给这些拍照的人轮着占了,我只能拍大头了。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

这时时间是下午两点,主轴线的人流量开始下降,但是娃开始吵着要出去吃烤鸭了。只能硬着头皮回中轴随便拍拍。这时三大殿还是这样的人流。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

扭头这样拍,故宫建筑群的屋顶还是看到很多的。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

快三点时往午门走,两侧开始跟早晨一样没有人了。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

这张太和门的照片应该可以看出,进来的人数明显减少。

暑期去故宫凑热闹拍人人人

根据我的设想,4点重新走主轴线,应该能避开大部分人流,尤其是撑到工作人员开始清场,缀在最后面朝午门方向挨个拍大殿基本就拍不到人了。奈何娃坚持要离开了,我们就又选择从东华门出了。注意故宫只能午门进,但是可以东华门和神武门这两个门出。东华门出来就是王府井商区,四季民福、大董、局气等著名烤鸭店都可以找到。

故宫真的很美很美,是个值得一刷再刷,一年四季都要去的地方。希望我的分享能够帮助你,在故宫多拍一些美美的照片。

感谢你的浏览,也期待你的点赞、评论、收藏和分享,谢谢。