谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

2019-11-24 18:32:51 1点赞 2收藏 1评论

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

编者按: 今年 3 月份时,谷歌在 GDC 游戏开发者大会上公布了云游戏服务平台 Stadia,称将通过强大的云端服务器算力,将高品质游戏画面实时传输到玩家的终端设备上,从而不必拥有高配置 PC 或主机,也能随时随地享受到1080P + 60 帧的流畅游戏体验。这一前景似乎美好得超乎想象,如今该服务正式发布,表现又如何呢?谷歌Stadia 已于 2019 年 11 月 19 日正式上线,尚不支持中国地区。

翻译:王艺  编辑:枚尧

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

谷歌Stadia 实际体验如何,真的像谷歌宣传的那么好吗?相信不少人心中都有这样的疑问。在这一云游戏平台正式上线之前,IGN 有幸进行了一周的体验版测试,现在,我们可以明确告诉大家,Stadia 的游戏体验的确不错,但它并不完美,还有不少大问题急需后续改进。

谷歌Stadia 发布会上的承诺:打造所有人的游戏平台

当初谷歌承诺 Stadia 会支持多项功能特性,但目前至少还有 15 项仍在开发当中。在玩家正式投入 Stadia 平台的怀抱之前,耐心等等也许会有更大的惊喜。作为少数测试者之一,我们在测试过程中发现 Stadia 的游戏库现仅有 6 款游戏,而且语音聊天频道被禁用,还有少数功能会在 Stadia 正式上线后方可支持。

所以请注意:我们目前发布的这篇评测仅针对 Stadia 测试版的表现,完整评测和最终分数将在后续发布。

开启云游戏时代

我们先来回顾一下云游戏平台的优点吧,毫无疑问,与 Nvidia 的 GeForce Now 和微软的 xCloud 等服务相比,Stadia 为玩家提供了高清游戏画面,并尽可能将网络延迟的影响降到最小。

在测试过程中,我彻底被 Stadia 的高清画质震撼到了。玩家能在屏幕上看清游戏的各种细节,比如说《命运 2》战斗机上的划痕,还有劳拉胳膊上的泥渍,Stadia 的画质渲染几乎能媲美高配台式机的效果。更神奇的是,Stadia 平台确实能保持每秒 60 帧的效果,与主机和高配台式机的体验相差无几。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

虽然游戏过程中你确实会感到些微延迟,但比起 GeForce Now 和 xCloud 那一秒或者半秒的滞后要好太多了。如果配合 Stadia 的官方手柄使用,那么你会发现这种延迟几乎被降到了最低,我个人几乎感觉不出来。而如果换上键鼠操作的的话,延迟则会比较明显,让人无法像平时那样进行精准控制。

显然,Stadia 在降低延迟上有了很大的改进,而且它也是众多云游戏平台之中唯一能带给玩家真正流畅体验的平台,有时我甚至忘了是在通过串流玩游戏。

这很大程度上要归功于谷歌强大的技术:Stadia 的云端服务器以超过每秒 60 帧来运行游戏,从而提供缓冲区,抵消一部分服务器传输至玩家画面时的预期延迟,实现「负延迟(negative latency)」的技术效果。这套系统可以让计算机预测玩家下一步的操作,甚至在你按下按键之前,计算机就提前准备好了动作画面。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

因为游戏一直都稳定保持在 60 fps,所以我并没有察觉明显的画面撕裂或渲染问题。而且在我看来,虽然谷歌的「游戏预测(pre-gaming)」系统听起来像电影《少数派报告》中主角用超能力预测谋杀案那样玄学,但我感觉实际效果并不太明显。体验《命运 2》的时候,在我按下手柄之前,我并不觉得游戏能猜到我的角色接下来会投掷手榴弹。

手柄定价过高,性能尚可

Stadia 之所以能为玩家提供顺畅的游戏体验,另一大功臣就是官方提供的手柄。这款手柄内置集成式 Wi-Fi ,它能够将手柄的输入指令直接传送回服务器,而不是将信号先传输到手机、笔记本电脑或者 Chromecast Ultra 无线视频串流盒上。通过这种方式,Stadia 可以减少数据传输的步骤,避免像其他平台那样造成几毫秒的延迟。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

可惜的是,内置 Wi-Fi 技术大概是 Stadia 手柄唯一的亮点了。这款售价 69 美元(约合人民币 484 元)的手柄几乎是 Xbox One 和 PS4 手柄价格的两倍,而后两者的价格不过 40 美元(约合人民币 281 元)。

从外形和重量来看,Stadia 手柄与任天堂 Switch Pro 手柄十分类似,还混合了 PS4 手柄的对称式布局和 Xbox One 手柄的按键设计。然而这些扁平的按钮手感很一般,键程也很短。扳机键用起来几乎感受不到什么阻力 …… 我真心希望谷歌能注重整体手感,把按钮都做成十字键和肩键的那种触感。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

幸好 Stadia 官方手柄不是 Stadia 唯一支持的设备,该平台也兼容 Xbox 和 PS4 手柄,甚至还包括游戏键盘和鼠标。我们测试之后发现这些设备都能较好地适配 Stadia,虽然它们没有内置 Wi-Fi 功能,但也不至于带来很多额外的延迟。

不过说实话,如果你用 PC 外设去体验 Stadia,那么体验感还是会有所下降,毕竟谷歌多年来一直都致力于打造软硬件搭配的生态圈,从而尽可能降低延迟,模拟出鼠标指针移动般的的流畅感。相比之下,手柄比键鼠用起来要明显舒服一些。

抢钱式的服务价格

虽然 Stadia 手柄不是必备设备,让玩家可以少花点冤枉钱,但还是逃不过 Stadia 每月 10 美元(约合70 元)的订阅费用 …… 如果玩家订阅了这个服务,就可以享受到 4K/60 fps/HDR(高动态范围图像) 以及 5.1 环绕立体声的游戏体验,当然还有当月的免费游戏。

不过值得注意的是,Stadia 与 Netflix 和其他视频串流服务有些区别,订阅之后玩家并不会开通一个免费的游戏库。相反,玩家还需要用原价去购买各种游戏。在测试的最后阶段,谷歌公布了 12 款支持游戏的价格,其中最低的是《古墓丽影》,售价为 19 美元(约合133 元),而 Stadia Pro 会员价则为 10 美元(约合 70 元)。

不够吸引人的游戏阵容

Stadia 正式上线后为玩家提供了 22 款游戏可供购买,但大多都是《刺客信条:奥德赛》和《地铁:离去》这些熟面孔,没什么新鲜感。我很好奇 Stadia 的强大技术是否能为玩家带来更多独一无二的游戏体验,比如说《超级房车赛》的开发商就曾宣称要在 Stadia 上开放独占的 40 人比赛模式。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

在测试过程中,一些功能暂无法使用,Stadia 将会在正式上线后立即解锁下列功能:

1. 兼容第三方蓝牙手柄:Stadia 正式上线后,平台将兼容 Xbox One 手柄,PS4 手柄和其他蓝牙手柄,玩家可以用手柄与移动设备和浏览器客户端进行连接。

2. 语音聊天:Stadia 正式上线后开通语音聊天功能。

3. 游戏价格:Stadia 正式上线后更新平台的游戏价格。

4. 家长监控:Stadia 正式上线后解锁儿童账号,家长监控和用户举报功能。

5. Ubisoft Club:Stadia 正式上线后玩家可登录 Ubisoft Club。

6. 助手按钮:Stadia 正式上线后开启该功能。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

我们希望 Stadia 后续可以降低平台上的游戏价格,为 Stadia Pro 会员提供更多折扣。目前来看,Stadia 平台的订阅价格和游戏定价普遍过高,而且游戏阵容十分有限,大部分玩家都已经在其他平台入手了这些游戏,这一切实在很难让人买账。

虽然 Stadia 也计划让玩家以1080p/60fps 和立体声的模式去免费体验平台服务,但该服务要等到 2020 年才上线。因此,我们又多了一个持币观望的理由。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

如今 Stadia 已正式上线,该平台将在后续为玩家更新或增加下列功能:

1. 成就系统:虽然 Stadia 正式上线后已经可以记录玩家的成就,但是目前却没有任何界面通知的设计,官方称将会尽快更新这一功能。

2. Chromecast Ultra:目前,玩家只能靠 Chromecast Ultra 无线视频串流盒来运行 Stadia,谷歌计划尽快更新当前的 Chromecast Ultra 设备。

3. 好友通行证:订购了 Stadia Founder 版本的玩家可以获得额外的三个月 Stadia Pro 通行证,支持转赠好友。但是玩家只能在收到通行证后的两周内进行操作。

4. 串流联机:官方预计在 2019 年年底开通本地联机功能。

5. Stadia 手柄无线连接功能:目前 Stadia 手柄只支持与兼容的 Chromecast Ultra 进行无线连接。否则的话,玩家必须把手柄与手机或电脑进行有线连接,通过这种方式登录进 Stadia 平台。官方预计在 2020 年上半年支持手柄与其他设备进行无线连接。

6. 支持 4K 浏览器串流:目前只支持 4K TV 模式,官方预计在 2020 年初支持 4K 浏览器模式。

7. 手机派对和语音聊天:官方预计在 2020 年支持该功能。

8. 进度共享:玩家不仅可以在不同的设备间保存并传输游戏数据,还可以跨设备共享这些数据。这个功能将于 2020 年上线。

9. 群体游玩:Stadia 支持主播与观众一同游戏,这是该平台的一大卖点。这个功能也将于 2020 年上线。

10. 视频录制:官方称将会尽快增加该功能,允许玩家录制 30 秒以内的1080p 视频。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

如果你所在的地区有网络数据限制,那么我们并不建议你尝试 Stadia。在短短的五分钟里,我就发现《命运 2》用了 833 MB 到 1.2 GB 的带宽。在三十分钟之后,我的带宽使用量激增到 6.2 GB。整整一个小时后,这个数字就跳到了 9.5 GB。

这个带宽量相当大,这么算下来,只需一个小时,玩家就可以下载完一款常见的独立游戏。玩上 17 个小时的游戏,就相当于下载了一整版的《荒野大镖客:救赎 2》。

与 4K HDR 电影串流服务相比,Stadia 使用的带宽与观看《疾速追杀 3(John Wick: Chapter 3)》所需的带宽不相上下。但视频串流和游戏串流的关键区别就在于,前者就像以一定的速率下载文件,最后在 10 到 30 分钟内完成缓冲。

谷歌 Stadia IGN 预评测 6 分:路漫漫其修远

但使用游戏串流服务时,这并不会影响你的带宽速率,而且在不同的游戏场景、光影和敌人数量下,带宽速率也会根据这些因素发生变化。意味着玩家会不断地消耗流量,直到上限,此外,如果玩家想体验画质要求更高的游戏,那么消耗的流量也会更加可观。

虽然谷歌实现了自己的初衷,将 Stadia 打造成一款高画质低延迟的云游戏平台,让 Stadia 的体验远超其他云游戏服务,但是目前该平台支持的内容还十分有限,距离官方承诺的产品形态还有很长的路要走,其中包括了语音聊天,谷歌助手,兼容第三方蓝牙手柄等功能。谷歌计划将在后续陆续增加并更新这些功能。

临时给分:6 分

当前,IGN 基于抢先体验版本(非正式版体验)给 Stadia 平台暂时打了 6 分。我们将在近日公布正式版的完整评测和最终分数,各位敬请期待。

End