『PC搞机的快乐』 篇111:十部直穿心底的高分纪录片推荐~

2019-11-29 17:07:14 96点赞 1005收藏 19评论

不要只收藏哦,记得点个赞哦

一个人的时候静静观看,给了我一些对人生的思考和眼界的开阔,孤独的时候有纪录片陪着我就会感到快乐,今天来推荐十部能够触及心底的十部纪录片,简直就是男默女泪的片子,希望大家喜欢

一、《生门》

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

上苍给了我们生命,我们用奉献去拥抱。——泰戈尔

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

剧情纪录片《生门》,故事集中在武汉大学中南医院妇产科,它用生猛的镜头语言,直面生命诞生的现场,透过无数孕妇生产,展现生死交替的震撼和迎接生命降临的喜悦。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

妇产科是一个窗口,无论农村还是城市,生命的诞生,总会牵动个人、家庭、社会的复杂纠结;生活本就不易,生产背后是普罗大众的人情冷暖。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

庞大的故事体量,透过起伏跌宕的剧情,呈现悲悯的视角和情感的温度,《生门》构成当代中国社会环境最真实、最生动、最揪心、最温情的缩影。

二、《铁路沿线》

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

杜海滨导演的国产独立纪录片,2000年春节,在陕西省宝鸡市火车站附近的垃圾台上,聚集着一群流浪汉。他们来自全国各地,年龄相仿。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

白天,他们在城市里漫无目的地游荡,晚上就住在铁路边。平时他们拣点垃圾和旅客扔下的瓶子,然后换点吃饭。其中的周富是在从打工城市回家的路上丢了钱和身份证....

三、《寻找手艺》

第一季

第二季

“在北京有两套房、两辆车、两个可爱的孩子、一个幸福的家庭、年收入三四十万,这算不算完美?”想必,这个问题摆在许多人面前,会毫不犹豫地回答完美,这也是许多年轻人梦寐追求的稳定安逸“小确幸”。而一位在电视台干了若干年、面临着40岁中年危机的“大叔”张景眼里,这样的生活就像是“松松垮垮的拖鞋,每天承受着生活的压力,还要接受与现实的摩擦,唯有深夜入眠才有片段属于自己的幻想……”看似略微无病呻吟,但这位“大叔”带着这股不甘心,走上了一条回不了头的路——卖掉了北京的一套房、赌气离开电视台、带着两位对摄影和录音都无基础的门外汉助手,以及一堆二手机器、一辆用了十多年的老车,这就是《寻找手艺》纪录片剧组的全部。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

这是一部行走式的纪录片,讲述三个纪录片的外行,寻找拍摄199名手艺人的故事。 片子没有华丽的画面,没有绝妙的悬念。它只展现真诚,安安静静地和你讲述一系列属于中国自己的、温暖的故事。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

从情感上,它甚至是一部主旋律纪录片,但它放下以往纪录片的高高在上,而是从个人情感切入, 以极强的代入感,带领观众体验一次真诚的文化之旅。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

在前期拍摄,本片没有一丝摆拍及人为导演痕迹,完全没有主流的“专业”架式。在后期讲述角度上,本片大胆采用了风险最大的第二人称。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

本片音乐由小河、钟立风操刀,每一个音符都是原创。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

是的,它和你想象的纪录片完全不一样。

四、《三和人才市场》

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

中国深圳郊外的龙华新区,有一处大型职业介绍所“三和人才市场”。
  周围小巷内,残破建筑物林立,廉价网吧、旅馆、杂货店等百余家店铺鳞次栉比。众多年轻人或在网吧内瞌睡,或露宿街头。
  本片在绚丽奢华的中国硅谷-深圳,倾听从社会底层支撑着制造业大国的人们的心声,关注在希望和绝望之间挣扎的年轻打工者们的现实。

五、《中国西部刑侦大案纪实》

警匪狭路相逢,引发汉源枪战;凉山特大爆炸案,百余警力誓师破案;为防女友红杏出墙,竟用铁锁锁其下身;

一群非法中介欺骗打工妹,逼迫妇女卖淫……

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

江洋大盗的末日,新世纪一号劫案;色魔的下场;彭山扫黑;变态杀手落网……

法网恢恢,疏而不漏,以身试法,必受法律的严惩,刑侦大案林林总总,无不宣示恶徒的可耻下场,人民警察捍卫法律尊严,勇破疑案要案,方显出英雄本色。

01、法网恢恢(上下)、劫匪的劫日

16、三角畸恋的恶果、恶夫挖眼、婚外情引发的悲剧

17、霸奸女儿的禽兽父亲、放“飞鸽”、公公霸奸儿媳

18、雅安第一刑事案、连环凶杀案的背后、惨案启示录

19、江洋大盗的末日、假枪抢银行、新世纪一号劫案

20、《借种》悲情、金沙江边碎尸案、打借条的抢劫杀人案 [1]

六、《人间世》

《人间世》是由上海广播电视台和上海市卫生和计划生育委员会联合策划拍摄、周全执导的10集医疗新闻纪录片该片以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,展现了一个真实的人间世态。该片于2016年6月11日起在上海电视台新闻综合频道首播

第一季

第二季

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

关于生命关于医患,这部纪录片道出了其中的真实,《人间世》让人感受生命的力量,医学的任务不是起死回生,更不是消灭疾病,医学的对象是人。

《天地玄黄》

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

我们是谁?从哪里来?又将归往何处?这些问题和我们的生存息息相关,但却很少有人能够给出准确的答案。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

历时14个月,穿越24个国家,导演罗恩·弗里克(Ron Fricke)用镜头向我们展示了大自然能够拥有的最壮阔最绚丽的景致——从远古到现在

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

从猿猴到人类,从荒无人烟的沙漠到震撼人心的宗教活动现场

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

从广袤天地带来的感动到婴孩单纯的笑脸给予的幸福,我们会发现,很多时候,我们并不能意识到,这美好的一切正时时刻刻的发生在我们身边。

七、《河西走廊》

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的十集系列纪录片。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。“河西走廊关乎国家经略”是贯穿全篇的主题。

八、《为什么贫穷》

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

贫富不均对社会有什么影响?穷人真能掌握自己的未来?国际非营利组织STEPS INTERNATIONAL 所推动的《为什么贫穷?》(Why Poverty?)跨媒体计划,参与协同制作工作,与全球同步播出一系列探讨21世纪贫穷问题的纪录片。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

《为什么贫穷?》是由总部位于丹麦的国际非营利组织STEPS INTERNATIONAL推动的非商业计划。Steps曾在2007年推动过《为什么要民主?》(Why Democracy?)。而《为什么贫穷?》即以此为基础,希望用影片刺激大众讨论贫穷问题;计划共同发起人还有英国广播公司(BBC)和丹麦广播公司(DR),这两家电视台也是本计划的主要合作伙伴和推动者。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

这计划邀请了来自世界各地的纪录片导演,以“为什么贫穷”为共同题目,拍摄了每集一小时共八集的纪录片,让世界共同思考贫穷问题,探讨全球10亿赤贫人口的过去与未来。本系列纪录片于2012年11月起全球播放,台湾PTS与英国BBC、美国PBS、日本NHK、香港RTHK等在内的70余家电视台均加入联合播出,估计观众总数超过 5 亿人。

九、《生命》(又名《生命脉动》)

《生命》(又名《生命脉动》)是由BBC制作的十集系列纪录片,从2009年10月12日开始在BBC电视台播出。本片制作共耗时四年,全部以高清方式摄制。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

每集50分钟,外加10分钟的拍摄花絮,总共60分钟。根据《泰晤士报》报道,本系列片耗资一千万英镑,不过BBC官方并未证实这一数字。2009年是达尔文诞辰二百周年,也是《物种起源》发表150周年。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

为了进行纪念,本片力图展现自然界缤纷物种的多样性,和它们为适应环境而进化出的各种神奇生存本领。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

该系列纪录片主要讲述了大自然中130个令人难以置信的故事。

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

前沿摄影技术捕捉到了前所未有的惊人美景——求偶的小鸟在水面上跳着让人眼花缭乱的复杂舞步,表示忠诚;

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

鱼使用鱼鳍飞翔,摆脱猎食者的追捕……

十部直穿心底的高分纪录片推荐~

本片用镜头去发现地球生命的缤纷多样和动植物生存战术。这是正在发生的进化过程:在极端压力下,生物体战胜来自敌方和环境的挑战,不断拓展行为极限。