小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

2021-02-01 10:00:00 15点赞 116收藏 1评论

不知道为什么谈到数学、逻辑、机器人这些词,绝大多数家长会认为这是爸爸们更应该擅长的领域。所以提到给孩子做数学启蒙,很多妈妈还没开始就打怵。

其实数学这件事真没有这么复杂,尤其是对于像虎姜这种三岁多的孩子,他的智力发育阶段以及大脑思考问题的方式决定了,最好的启蒙就是在生活中慢慢渗透。

低幼孩子数学启蒙不适合死磕,无论是课还是教材,非要按照课程设计搞清楚一个知识点再进行下一个的话,那就是跟自己过不去。

上半年疫情期间,哪里都不能去,出了家门最远也就在小区里溜达溜达。既然哪都不能去,小区楼下反而成了我们的数学启蒙教室,不仅天然,而且免费!今天这篇文章就和大家一起聊一聊,如何不花一分钱,也能给孩子做好数学启蒙的。

数数

一提到数学启蒙,数数肯定少不了。早期数感的培养,对后面更复杂的数学概念有很大的帮助。不如就利用好每天爬上爬下的楼梯,一边爬一边和孩子数数吧。

通常,我会在上楼梯的时候正着数:1,2,3……,然后在下楼梯的时候倒着数:10,9,8……

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

有的时候还会和孩子交替数,他数1,我数2,他数3,我数4,以此类推。

又或者,每上一级台阶的时候,就依次增加5个或者10个。比如:5,10,15,20……以及10,20,30……

有的小区的楼梯比较长是分段的,在每段之间还有一个小平台。这个时候我们就正好可以渗透“整体与部分”以及“加”的概念。比如:每一段楼梯有10阶,共有3段,那一共有多少阶台阶呢?

还可以用楼梯来和孩子做数量的估算。看到一段台阶,在没有爬上去之前先大概说一个数量,预估它可能有15或者20级,然后再用正数或者倒数的方式去验证预估是否准确。

当孩子犯懒不想爬楼梯的时候,用一个小游戏分散他的注意力,还能智力体力同开发,一举两得呀!

数的拆分

随便在路边捡一些落叶或者小石子,小孩子可以先从5个甚至3个开始。

比如:5可以分为1和4

可以将这些小石子想象成美味的点心,和孩子一起来“分餐”吧!从实物的数量概念到数字符号的认知需要一个过程,刚启蒙就着急上运算,问孩子“加”或者“减”的算式结果有悖于认知发育的过程。所以一开始,我们要借助实物进行数量的拆分练习。

在这个过程中,也要逐渐向孩子渗透“整体”和“部分”的概念。可以是一共5块甜点分给两个小朋友,也可以用泥巴做成一块披萨,切分成四块、六块、八块等等,直观地感受分数的概念。

多方位比较

孩子小的时候我们可以新进行单一因素的比较,比如大小、长短、数量、重量等等。三岁以后,可以慢慢渗透多方位比较的概念。

夏天的时候,可以找到几朵不一样的花,可以先比一比他们的大小。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

“你能把这些花由大到小地排列起来吗?”“这几片叶子,谁最长?谁最短呢?”

在探索的过程中,不要着急告诉孩子正确答案,可以先让孩子自由地探索比较方法。比如比较两片叶子的大小,当尺寸差别比较大的时候,一眼就能看出来,但是当尺寸差别比较细微的时候,就可以尝试先重叠再比较的方式。

同样的三朵花,按照花瓣大小排序可能是ABC,但如果按照花瓣数量排序结果就有可能是BCA,引导孩子从不同角度探索,能很好地提升他们的观察力。

整体与局部

上个小游戏中准备的花朵不要着急丢掉,我们还可以摘掉其中一部分花瓣,或者是叶子,让孩子来观察,去掉的部分该如何匹配。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

让孩子通过简单的推理进行配对时,可以通过抓特征、排除法等方式进行推理,也是逻辑思维很好的训练哦!

简单统计

之前有段时间虎姜对小区道路上的下水井特别感兴趣,于是我就带着他做了一系列的拓展活动

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

小区里的下水井除了能“吃人”,还能干点嘛?

这里面其实就涉及到了一个很重要的数学概念:简单统计。

先通过观察看看下水井盖都分为哪些类型,比如:污水井、雨水井、消防井、信号井等等。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

为了方便统计,我为了绘制了简单的下水井卡片。先在街道拼图上布置好城市的下水井,然后再逐一进行分类,统计。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

还不会书写数字也没有关系,每数一个井盖,就在表格中用划线的方式进行标注。全部标注完再进行计数。

形状认知

带孩子认识形状,尤其是小年龄的娃,非常建议逐个突破。也就是一小段时间内,不断强化一个形状。假设最近你正在带孩子认识圆形,和孩子沟通的方式可以用:“这个水杯的杯口是圆的。”“那个箱子不是圆的。”

虎姜很喜欢和我一起在小区里玩“形状侦探”的游戏,就像图片中记录的一样,寻找各种各样的圆。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

找图形的时候,既可以找像反光镜一样的“正形”,也可以找像下水井一样的“负形”,有的时候还能看到像盘起来的水管,或者是浇花的喷淋头洒出的水迹都是圆的,有静有动。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

不仅可以带孩子一起寻找像圆形、方形、三角形这些平面图形,还可以寻找球,立方体等立体形状,以及平行、交螺旋等几何概念。

小区里随处可见的平行

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

用小石子搭建“螺旋”

用松塔和薰衣草搭建有“点”有“边”的三角形

观察力——影子

如果接触在学前数学思维方面的练习册,一定见过类似的题目:让孩子根据影子的形状找到对应的图形。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

如果缺少了生活经验,一开始看这种题目孩子也不太好理解。只要有太阳,在户外就可以很轻松地get到形状和影子的关系。

而且由太阳光形成的影子,天然与时间有密不可分的关系。我还曾经试着DIY了一个简易日晷,和孩子一起观察,太阳在天空中的移动,与地面影子的关系。

模式规律

小区遛娃不仅可以利用花坛中的花花草草,一些人造的建筑设施也有很多可以探寻的地方。

比如这一条石板路,每两块石板路的中间就嵌着小草,这就是典型的ABAB模式。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

先带领孩子观察哪里有类似的ABAB模式,能够认出来以后,再捡一些落叶石子,自己摆一摆。

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

生活中不是缺少美,而是缺少发现启蒙素材的眼睛呀

小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!

放慢脚步,和孩子一起感受四季的变化,感悟成长的美好吧!

作者:虎姜妈妈

简介:清华大学本科、硕士,花式育儿达人

曾就职世界500强公司,但为了不错过虎姜小朋友的重要教育阶段,选择成为一名全职宝妈。

并且,为了小虎姜更是仅用3个月的时间,考取了国际认证高级营养师,目前也是“虎姜的小花园”公众号、视频号的创建者和主理人。

本文经公众号:虎姜的小花园(ID:hujiang-garden)授权发布,原标题:小区楼下就能搞定的数学启蒙,不用多花一分钱!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。