桌面值物 篇十一:因材施热,精准控温——出品鲜嫩食材的ANOVA 低温慢煮机体验

2024-01-05 17:52:07 90点赞 71收藏 90评论

平时会偶尔购买一些原切牛排和鳕鱼之类的食材直接在家煎着吃,不过由于家里的燃气罩和锅具的限制老婆一直掌握不好火候。最终成品不是过老就是受热不均。朋友介绍了一个新产品(低温慢煮器),不但能够精确控温均匀加热食物,而且还可以完全锁住水分,果断入手一个给老婆当助手。

开箱展示

低温慢煮器的原理差不多应该就是把食物放入密封袋里,然后通过低温水浴慢煮的方式来加热,通过精确控制温度使食物慢慢加热,主要还是为了保持食物的原味和营养。

相比锅具来看低温慢煮器的优点在于能够均匀地加热食物,最大可能避免过热或过生。我感觉低温慢煮器应该算是一种预处理厨房电器了,够缩短烹饪时间减少食物水分流失并且更加鲜嫩,不过并不适合所有的食材。

到货开箱 ANOVA 低温慢煮机,其实整体机器非常简单就类似一根大型擀面杖,固定部件、电源线、控制界面都集成在上面。

这个低温慢煮机是美国原装进口,店铺随单送了公牛的插头转换器,欧版英版也无差别了,一样用。

接上转换器就直接国内通用了,普通三脚插座厨房留了很多。

主要功能按键

ANOVA 低温慢煮机的主要控制面板,温度加减和开始暂停按钮都比较灵敏,特别是湿手状态下也可以操作,这是我在使用中发现的感觉非常不错。

ANOVA 低温慢煮机的固定装置操作也比较简单,这种固定装置在生活中也比较常见,一个螺丝旋钮调节夹紧锅具壁就行了。

差不多量了一下最大支持壁厚在 1.5CM 左右,一般不锈钢锅具或者大的玻璃碗都在这个范围内吧。鉴于这个低温慢煮机的整体造型和固定装置位置,日常搭配使用的加工器皿我建议还是使用垂直壁面的。

ANOVA 低温慢煮机也是有水量的适用范围的,在低温慢煮机和加工器皿组合完成后,在器皿中加入的水量必须在这个正常工作的刻度线范围内。如果低温慢煮机直接贴着器皿底部安装,水量高度我量了一下差不多在 8-15CM 这个范围。

另外,ANOVA 低温慢煮机使用时还是搭配 APP 最方便。我目前用的是 IOS 系统,下载的 Anova APP。好处是直接选择对应低温慢煮机型号一键蓝牙配对连接,之后只需打开低温慢煮机和 APP 就能自动匹配,一键选择对应的食材和熟度,就能自动生成加热温度和时间传输到低温慢煮机。刚开始用尴尬的点就是找了半天没有切换中文的选项,第一次使用需要稍微摸索一下,习惯了也不是大问题。

使用体验

找了半天选了家里最合适匹配的蒸锅作为搭配低温慢煮机的器皿,考虑到这个锅的深度、造型、水量也都比较合适。使用低温慢煮机贴着锅壁和锅底安装,旋紧固定部件螺丝就算安装完成了。

低温慢煮机接入插座就会自动开机,显示锅内目前的水温。

加入合适水量开机先测试一下,看这个水流的状态分析,感觉水基本上是通过低温慢煮机的侧孔进入机内加热装置后从底部流出的,按照说明的介绍,这个低温慢煮机可以保证 每分钟 8L 水量的循环和 0.1℃的温度精准调控。

牛排

先来一块牛排试试水,买的超市普通的原切西冷牛排。

由于是新鲜的不用解冻直接开工,撒点香菜、海盐、黑胡椒粉配合调味。

因材施热,精准控温——出品鲜嫩食材的ANOVA 低温慢煮机体验因材施热,精准控温——出品鲜嫩食材的ANOVA 低温慢煮机体验

有密封口的保鲜袋我感觉最适合搭配低温慢煮机使用了,直接牛排放进去挤出多余空气后收口密封,尽可能使牛肉表面与水充分接触。这个如果我感觉家里有抽真空机器的话会更完美。

我通过 APP 选择了牛排列表中,差不多选个 7-8 分熟这个级别吧,跳出来显示是 65.6 摄氏度水浴 1 小时模式,直接启动程序低温慢煮机就会开始工作,从加热到设定温度开始倒计时就可以放入牛排了。

牛排直接通过夹子固定在锅中,保持一直浸没在水里应该就可以了,低温慢煮机的这个水循环看着还是很充分的。

牛排通过低温慢煮机水浴加热完成后的状态,表面看起来已经完全熟了。

从塑封袋中取出的状态,可以看到整体受热的状态还是非常均匀的。

最后,放入铁板稍微表面搭配黄油稍微煎一下就完工了。

切开牛排仔细体会一下,相比之前在家煎牛排的口感上更加嫩滑了,内部的肉质更加软化。吃完整块牛排应该说整体的肉质口感也比较一致,低温慢煮器的温度控制精确加上水流量大并且比较充分,很好地避免日常普通煎烤方式中出现的表面焦糊而内部却生熟不均的情况。另外,整个体温水浴加热的过程中水分基本没有流失,所以吃起来肉汁也比之前多,理论上来看营养成分也应该保留地更多。

鸡胸

平时烧鸡汤、红烧鸡之类的菜,鸡胸部位往往无人问津,不过有了低温慢煮机我特意买了一整块鸡胸肉。

买的是新鲜的大块鸡胸肉,不用解冻直接表面清理干净,直接家里找了盐焗鸡的料涂抹均匀。

在低温慢煮机 APP 中找到肌肉模块,选择鸡胸栏的最嫩模式(60.0℃、2h),一键推送到低温慢煮机上开始水浴处理。

低温慢煮机处理完成后,直接跟牛排一样平底锅稍微鸡胸表面煎了一下直接开吃。第一口确实非常惊艳,不说完全不知道是鸡胸肉这个部位,内部的肉口感非常软弹还比较湿润而且完全不柴。特意切开分小块来观察一下,可以看到内部还看起来还是非常细腻的,完全不像平时吃的鸡胸肉。相比牛排而言,这个鸡胸肉使用低温慢煮机的出品可以说更加惊艳。

鳕鱼

我又想起来给女儿屯的一些速冻鳕鱼,直接是塑封包装的就更方便了,直接解冻后交给低温慢煮机。

低温慢煮机 APP 中这个鱼类和海鲜模块感觉最合适,选择 48.9℃和 45 分钟的模式直接推送低温慢煮机开工。

塑封状态的食材确实与水的接触面更大受热更充分和彻底,整个过程其实完全不用管,机器也仅有一点水流循环的声音。

我发现这个鳕鱼通过低温慢煮机加热后鱼肉已经完全熟化,所以决定就不再煎炸处理了。

口感上来说整体鱼肉都非常鲜嫩同时保留了所有的汤汁。不再加任何盐以及调料,让老婆和女儿都来试试这个新品都表示非常鱼肉很鲜甜。老婆表示之后弄鳕鱼就用这个低温慢煮机了,再也不用担心煎过头影响口感和营养了。

总结体验

通过这几天是使用大致有个感受分享一下

优点是:

1. 清洁卫生:加热前后食材和低温慢煮机完全不接触,结束后把水倒掉清理简单;

2. 控制温度:0.1℃的水温精度调节加上8L/min的水循环,食材出品来看受热非常均匀;

3. 避免了过度加热:保证了食物的口感和营养;

4. 口感上的改良:适合一些特殊食材的加工,吃起来更鲜嫩好入口。

需要注意:

1. 配套的APP是全英文模式;

ANOVA 低温慢煮机算是我家庭目前体验的一个全新的烹饪方式。虽然低温慢煮机并不适用所有的食材,但是对于那些需要精准控制加工温度、时间的食材,或者想要获得更好口感的食材来说算是一个不错的厨房工具。