除湿机有安全隐患吗?警惕五大隐患智商税!

2024-04-29 22:15:10 0点赞 0收藏 0评论

对于南方居民来说,湿气是个并不陌生的难题。在阴雨连绵或梅雨季节,墙壁和地面常会变得湿滑。因此,除湿机(也称抽湿器)成为应对湿气问题的热销电器之一。然而,如今许多除湿机商家夸大除湿性能、虚标参数。这些劣质除湿机不仅无法有效除湿,还可能污染空气,威胁健康。那么除湿机有安全隐患吗?作为小家电测评博主,我将从四个方面深入解读除湿机,希望能助大家更全面地了解这一产品,做出明智的选择。

除湿机有安全隐患吗?警惕五大隐患智商税!

图中展示的家用除湿机正是我以往测评过的部分产品。

一、除湿机有安全隐患吗?五大危害请知悉!

当前市场上存在诸多不良商家,他们采用劣质材料、虚标参数、夸大除湿性能等手段欺骗消费者。这些除湿机不仅无法有效去除湿气,而且由于其劣质材料,在运行过程中可能释放有害气体,污染空气。更为严重的是,这些除湿机还存在引发短路、故障甚至起火、爆炸等安全事故的风险,对消费者的生命和财产安全构成极大威胁。

除湿机有安全隐患吗?警惕五大隐患智商税!

以下是除湿机行业内专业检测机构整理的关于除湿机的十大负面评价图表。从图表中可以看出,“品质差存在安全隐患”这一评价是吐槽人数最多的,这充分说明了大家对除湿机品质的重视程度。在此,我为大家总结了除湿机的五个潜在弊端,希望大家在选购除湿机时务必谨慎,避免踩坑。

1.低价产品要当心,危及身体健康

一些不良商家为降低成本,采用了低廉劣质的压缩机和除湿元件,并通过超低价的营销手段吸引消费者购买。然而,这些所谓的优质除湿机,其内部劣质材料会逐渐释放有害气体,长期使用下不断污染室内空气,严重危害人体的呼吸系统和心肺功能。

2.除湿参数存在虚标,除湿性能一般

除湿量是衡量除湿机效果的核心指标,而不法商家往往会在这个指标上进行造假。这一指标需要根据使用场所的实时温度、湿度以及室内环境的复杂变化程度进行精确调节。若商家在数值上弄虚作假,消费者将难以选购到真正符合自身需求的除湿机。经过严格测试,这些劣质除湿机的除湿效果往往令人失望,无法有效去除湿气,导致家电家具受潮损坏,甚至对身体健康构成潜在威胁。

3.网红产品充斥市场,安全隐患不能忽视

随着网络直播带货的兴起,商家们纷纷邀请名人们来代言除湿机。明星和网红们利用话术推销产品,但缺乏专业知识,消费者误导购买后发现除湿机的除湿效果常常不尽人意。更糟糕的是,这些产品可能存在安全隐患,甚至可能引发火灾。

4.夸大除湿性能,除湿效果十分一般

当前市场上,众多除湿机商家普遍存在虚假宣传现象。虽然除湿效果与温度、湿度及环境复杂性紧密相关,但国家标准仅在单一条件下检测,导致商家能利用这一漏洞,创造有利环境出具报告。消费者买回家后,由于环境差异,实际效果常与宣传不符,高价购买的除湿机往往成为改善潮湿环境的无效产品,令人烦恼不已。

5.非专业产品易积攒粉尘,污染室内空气

尽管市面上众多除湿机声称具备净化空气的功能,但它们普遍缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。若长期使用这类技术不完备的除湿机,其内部容易积累大量粉尘,并滋生霉菌和细菌,进而引发室内空气污染,对人体健康造成不良影响,甚至危害器官健康。因此,在选择除湿机时,我们应注重其是否具备专业的除尘无霉技术,以确保室内空气的清新与健康。

二、除湿机值得购买吗?六大优点帮助大!

除湿机有安全隐患吗?虽然劣质的除湿机确实存在诸多安全隐患,但优质的除湿机却能为我们的生活带来诸多益处。接下来,让我们一起探讨除湿机的好处。人们购买除湿机的主要目的,是为了达到理想的除湿效果。在此,我为大家总结了除湿机的六大优点,希望能为大家在选择和使用除湿机时提供一些有益的参考。

好处1:很好地去除湿气

除湿机的主要功能是先将室内空气进行干燥处理,使多余的水分凝结到底部盘子内,随后再对空气进行适度的加湿。经过多次循环后,除湿机能够有效地将室内的湿度调节至一个相对适宜的范围内,从而为我们创造一个更加舒适的生活环境。

好处2:抑制病菌生长,减少过敏几率

若室内环境长期维持潮湿状态,将极大地提升细菌和真菌的滋生几率。此时,除湿机便成为调节室内湿度的得力助手。它能有效降低室内湿度,当湿度降至60%以下时,细菌和真菌的繁殖生长将受到明显抑制。此外,除湿机还配备了先进的过滤技术和杀菌技术,能够吸附并清除空气中的粉尘、花粉等悬浮物质,有效消除异味。对易敏感人士很友好。

好处3:均衡室内湿度,提高人体舒适度

身处潮湿环境,人们常感闷热,透不过气来,大大降低了生活的舒适度。相反,干燥的环境则容易导致人体水分流失,出现口干、舌燥、皮肤干燥蜕皮等不适症状。而除湿机的存在,则能够巧妙地去除多余的湿气,使室内湿度维持在一个既适应又稳定的水平,从而为我们打造一个更加舒适宜人的居住空间。这无疑对身体健康大有裨益。

好处4:帮助衣物更快地晾干

潮湿环境下,衣物常常难以迅速晾干。而除湿机的存在,可以部分替代烘干机的功能,显著加快衣物的晾干速度。

好处5:保护家具,让其更耐用

木质家具作为常见的家居摆设,虽然美观实用,但在潮湿的环境中却容易吸水膨胀、变形甚至开裂,严重影响其使用寿命和美观度。而除湿机的出现,则能够有效地控制室内湿度,避免其受潮变形,更加耐用。

好处6:保护电器设备免于受潮损坏

在湿气过重的环境中,电器设备往往容易受潮,极易引发短路现象,严重时甚至可能爆炸起火,构成极大的安全隐患。而除湿机的运用,则能有效将室内湿度控制在适宜范围内,从而保护电器设备免受潮气侵蚀,降低安全风险,确保我们和家人的生命财产安全。

三、专业除湿机要怎么挑选?八大选购技巧分享!

除湿机有安全隐患吗?众所周知,并非所有除湿机都能实现理想的除湿效果。劣质除湿机不仅无法有效除湿,还可能对空气造成污染,进而威胁我们的健康。因此,选购时务必选择技术成熟、品质卓越的专业除湿机。那么,如何挑选到这样一款优质的除湿机呢?我为大家总结了八个实用的选购小技巧,希望能为大家的选购过程提供一些有益的参考与帮助。

选购技巧1:优先选择技术实力强劲的专业品牌

在选购除湿机时,我们应倾向于那些专注于提升除湿稳定性、性能及耐用度的品牌。这些品牌通常会倾注大量心血进行技术调试,力求提升产品的除湿效果与使用寿命。优质的除湿机不仅除湿效果显著,而且经久耐用,同时运行时的噪音也极低。而与之相对,非专业除湿机往往缺乏核心除湿技术,很多仅仅是贴牌生产。这类产品的实际除湿量通常远逊于专业品牌,长期使用更可能导致性能逐渐下降,甚至机器内部可能产生有害物质,对我们的健康构成潜在威胁。

选购技巧2:选择铜制的冷凝器和蒸发器

市面上许多除湿机采用的是铝制冷凝器和蒸发器,这主要是因为铝材价格亲民且轻便。但其除湿性能不够稳定,不耐用。相比之下,那些注专业除湿机,更倾向于选择成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。虽然较重且价格偏高,但拥有更强的强度和更出色的耐腐蚀性,耐高温高压。此外,亲水铝箔与湿气的接触面积相较于铝制材料更为广阔,这大大提升了除湿效率。

选购技巧3:选择装有优质双排铜管的除湿机

双排铜管相较于单排铜管,展现出了更卓越的散热性能,它能更有效地将室内热量迅速散发,进而提升了除湿机的制冷效率。此外,双排铜管地耐用性与其采用的铜管厚度和含铜量有着直接的关系。特别是对于大型且优质的除湿机来说,对铜管厚度的要求更为严格。因此,在选购家用除湿机时,我们建议您优先选择那些铜管厚度在0.20mm以上,且含铜量达到99%以上的双排铜管机型,以确保获得更好的除湿效果和更长的使用寿命。

选购技巧4:优质压缩机颇为关键

压缩机无疑是除湿机的灵魂所在。在选购除湿机时,我们应着重考虑那些搭载了松下、东芝、美芝等知名品牌压缩机的产品。尽管这些品牌的压缩机在价格上可能稍高,但它们的优质材料和精湛工艺确保了其除湿效率远超那些采用普通压缩机的除湿机。更重要的是,其噪音小,性能稳定可靠,使用寿命也更为长久。与之形成鲜明对比的是,劣质压缩机往往除湿效率低下,噪音较大,性能衰减迅速,使用寿命也大大缩短。

选购技巧5:要对超长无理由试用期的除湿机小心

很多消费者被商家的表面功夫所迷惑,认为他们提供的服务可靠且有退货保障。但退货时,高昂的运费和漫长的等待时间让人头疼,商家还常设障碍降低退货率。消费者购买时需保持清醒,了解退货政策。

选购技巧6:耐用性是考虑因素之一

优质的除湿机之所以价格相对较高,是因为它们通常采用高品质的除湿元件和压缩机,确保了出色的性能和稳定性。然而,一些低价劣质除湿机为了降低成本,往往会选择较为劣质的压缩机和冷凝器件,这不仅影响了其除湿效果,还导致耐用性大打折扣。

选购技巧7:购买选材用料较好的产品

若除湿机的零部件质量欠佳,组装工艺粗糙,做工不够精细,那么在运行中很可能会产生较大的异响。这种异响不仅对我们的日常生活和休息造成干扰,还可能增加机器内部发生故障的风险。

选购技巧8:需警惕一些缺乏专业除尘技术的非专业产品

部分商家为了压缩成本,可能会在选材和内部结构设计上采取偷工减料的方式。长期使用这种除湿机,极易导致粉尘、杂质和霉菌等污染物的滋生,进而对室内空气造成严重污染。这一现象值得我们高度警惕,在购买除湿机时务必谨慎小心,严加防范。为了保障我们的健康,我们应选择品质可靠、性能稳定的除湿机,以避免受到空气污染的危害。

除湿机有安全隐患吗?市场上除湿机存在虚假宣传、参数虚标、使用劣质材料等问题,导致无效甚至有害的产品泛滥。这些除湿机不仅无法除湿,还会产生灰尘、滋生细菌,严重污染空气,危害健康。为助大家选购优质除湿机,我们分享了11款热销产品的专业测评数据,帮助大家了解性能特点,做出明智选择。

除湿机有安全隐患吗?警惕五大隐患智商税!

普通的民用除湿机行业虚标参数、夸大除湿机性能,超过70%用户吐槽产品实际性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在。宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,是常出口欧美市场,极少数得到了欧盟等认证的专业老牌。还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。独一无二的采用双倍除湿用料,独创遥遥领先的OSS循环-去污自清洁技术五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,行业仅有的性能王者。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一

宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,搭载一线美芝高配双通道压缩机,以及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,通过10年以上抗衰减设计与检测,发烧性能强悍到没有追赶者!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统、exp防霉技术,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机有安全隐患吗?警惕五大隐患智商税!

四、除湿机是如何除湿的?

除湿机有安全隐患吗?前面的内容介绍了劣质除湿机不仅会污染空气,还会危害人体器官健康。但是优质的除湿机不会有安全隐患问题。那它是如何做到的呢?这一过程是基于科学的工作原理实现的,以下是其工作原理的介绍。

除湿机依据制冷剂循环制冷原理进行工作,其核心作用在于将空气中的水分凝结为水,从而达到除湿的目的。

在除湿过程中,湿空气首先被吸入机器内部,经过过滤网的有效除尘,确保空气的纯净度。

随后,经过初步处理的空气进入制冷器,制冷器内的制冷剂在低压环境下蒸发,这一过程中会吸附并去除空气中的水分,使得制冷器表面温度大幅下降。当湿空气经过制冷器后,其中的水分会被凝结成小水珠,这些水珠随后会自然落入水箱中或通过专门的排水管排出机器。

最后,经过除湿处理的干燥空气会再次经过加热器进行升温,使其温度回升至舒适范围,随后排出除湿机,为室内环境带来干燥而舒适的空气。

除湿机有安全隐患吗?警惕五大隐患智商税!

除湿机有安全隐患吗?相信通过这篇文章的阅读,大家已经对劣质除湿机所潜藏的安全隐患以及优质除湿机所带来的诸多益处有了更为深入的了解。优质的除湿机能够高效去除室内湿气,有效抑制细菌、霉菌的滋生与繁殖,从而保护我们的家具和家电免受潮气侵蚀。然而,我们也需要时刻保持警惕,因为市场上存在一些劣质产品,它们往往夸大除湿性能、虚标参数,甚至可能污染空气、危害人体健康。因此,为了营造一个健康舒适的家居环境,我们必须选择专业且优质的除湿机。

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

MIJIA 米家 DM-CS50CFA1A 除湿机 50L/D

海尔(Haier )除湿机除湿器家用吸湿大功率卧室客厅办公室祛潮湿地下室抽湿机DE30J干衣干燥 30L/天 DE30J

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

海尔(Haier)除湿机CF20-PJ1家用卧式宿舍吸湿干燥抽湿器防潮去湿地下室

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量36升/天 70-120㎡家用轻音防霉

GREE 格力 除湿机/抽湿机除湿量20升/天家用轻音地下室干衣除湿器 20-40㎡适用 DH20EOA2A

Haier 海尔 除湿机家用吸湿室内轻音抽湿机地下室仓库大面积干燥去湿器

GREE 格力 DH20EM 除湿器 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EM 除湿器 20L/D 白色

GREE 格力 DH12ENA1A 除湿机 12L/D 碧玺蓝