2024-01-19 15:07:06 8点赞 88收藏 4评论

在2021年发过一篇文章,主要讲的是如何在工作和生活中使用OneNote,对于整个记录体系只是简单提了一嘴。原文如下:https://post.smzdm.com/p/ar6d8wzq/

如今已经2年过去了,对于记录软件的选择和使用又有了很多新的思考,想跟大家分享我现在使用的整个记录体系。希望能给大家一些启发和思考。

开始前,请简单思考

如同前篇文章开篇所写,建立自己的记录体系,最重要的是要考虑自己的需求和使用场景。他人分享的软件可能看起来特别炫酷,但并不是最适合自己的。

每种笔记软件和记录方法都有自己的优缺点,强行All-in-one的体验也不一定最佳。大家在选取的时候按照自己的使用习惯即可。

在讨论记录体系时,总会有自嘲的声音,“只是用看似炫酷的软件,记下wiki或者网页的存档,谈不上什么智慧,更写不出深入的思考。”用这样的论调抨击普通人没有谈论笔记体系的必要。

诚然,大多数如我一样的普通人似乎无法写出深刻的洞见,也没有创作出惊世骇俗的作品。但我们普通人的记忆也需要承载,也有收集喜欢文章的需求,更可以写下属于自己的文字。不必为这种论调所困扰,继续找到合适自己的记录方式吧。

个人记录体系

简单概括本人目前的记录体系。

• Obsidian:电子剪报本,聚合各处的信息,沉淀一些自己的思考。

• 优点:所有的设备都能同步;剪切存档流畅;主题已经调教到80%符合自己的审美了

• 缺点:在iPadiPhone上查看编辑不方便;图片处理不方便;通过iCloud同步,没有与家人同步协作

• Day One:日记,记录每天的生活、同步豆瓣书影、微博动态;图片笔记本,存档软件操作

• 优点:主题设计非常美观;方便插入图片;那年今日很舒服

• 缺点:时间线翻阅1000+条日记,无法准确定位,会出现卡顿情况,付费软件,每年付费148元

• 滴答清单:每月Check、每日Check,跟家人同步待办

• 优点:整理思路;方便回顾了解做了什么;跟家人同步协作

• 缺点:强行To-do-list有心理压力,收集还没有调教到最舒服的状态

• Apple备忘录:记录已经成熟的清单、临时速记存档、电子草稿本

• 纸质记录本:贴一些喜欢的、有回忆价值的票据

Obsidian

之前用了4年的OneNote,在经历了数次查不到想找的笔记、复制文字无法顺利粘贴、无法组织笔记成为新的文章后,我终于放弃了OneNote,开始寻找新的主力软件。

个人对于主力软件的定位是电子剪报本,我需要主力软件能够存档网络文章、记录读书笔记、存档个人作品,形成自己对某一个主题的思考。

在反复试用了市面诸多软件后,最终决定用Obsidian作为我的主力软件。

启用的原因如下:

• 本地化笔记,打开速度快,无需等待,不用担心笔记丢失。

• 使用iCloud同步笔记,可在Mac、iPad、iPhone、Windows设备上同步。

• 配合 MarkDownload - Markdown Web Clipper 浏览器插件存档网页极其流畅、配合 Notepal 浏览器插件存档微信读书笔记也非常顺畅。

• Obsidian的迭代速度快,插件市场的插件丰富,功能足够满足我的需求。

但是Obsidian本身有一定的学习成本,在这里仅引用一句话:“Obsidian本身是一个纯文本数据库,使用Obsidian的本质上是对纯文本的处理,可以结合多种软件处理纯文本”。

推荐3份我学习Obsidian的资料,供初学者查阅:

Obsidian有中文论坛和诸多以此为主题的博客,在使用的过程中,大家遇到问题或有想实现的功能,在搜索引擎中搜索相关关键词往往很快就可以找到解决方案。

个人Obsidian使用方案

我的Obsidian大致的工作流程:收集(通过浏览器插件保存文章或微信读书笔记)- 整理(阅读文章,划高亮,如果是特别重要的文章,写summary,批注产生的想法和问题)- 把文章归置到相关的主题。

如下是我的Obsidian目前的结构:使用类似Notion的主页,通过Homepage插件默认打开 “看板”这个文件,在这个文件中,通过双向链接来搭建个人兴趣主题和学习的主题,在每个主题中再放置同一类的文件。

碰到无法分类的文章就放到“难分类的文章”好了,留一个文件夹塞下现在无法理清头绪的文章也好。

与传统的文件夹组织的形式相比,在一个文件夹中归置相关的主题更方便直观感受进行的事务。

例如,这是我的“饮食健康”主题和“居家家事”主题。

Obsidian使用建议

• 选择一个自己喜欢的主题:初次尝试Obsidian失败的原因就是不太喜欢Obsidian的UI设计,相比Notion、OneNote等软件,总是感觉Obsidian的界面不太合心意。虽然软件主题市场中的主题很多,但使用下来总是感觉每个主题总有1-2个方面不符合自己的使用偏好。在试用了多个主题后,我结合了多个主题的特点,例如A主题的引用样式、B主题的标题样式、C主题的高亮样式,让爱人帮我复制各块主题的代码形成了自己感觉最舒服的主题。仅有一个小小的建议给到大家,如果是Mac电脑,在Obsidian设置中,“外观”➡️“字体”,把界面字体和正文字体都设置成“PingFang SC”,这是我个人看得最舒服的字体了。

• 谨慎地使用Dataview:几乎所有的Obsidian使用经验文章都会推荐Dataview,个人试用下来确实感觉这个插件功能很强大。我主要用这个插件在主页罗列新闻和个人作品。但需要注意的是,Dataview的代码效果无法在其他Markdown编辑器中显示,这就为后续迁移带来不便。

• 谨慎地使用插件:Obsidian的插件市场太强大了,似乎用户每个使用需求都有相应的插件功能可以满足。在刚刚接触的阶段,很容易迷失在插件的探索中,这是很正常的,随心所欲的探索吧,热情会有消磨殆尽的时候。缓过劲来,会意识到记录本身比探索功能更重要。

Day One

从大一开始感受到记忆力有限,决定开始用笔记日记,我在本科毕业的时候已经记了7本日记。苦于厚本不便携带,开始摸索启用电子日记。

日记更像是自己与自己的对话,很多不想分享到社交媒体的想法,全都写在这个私人APP里好了。

做年终总结的时候,回顾了从刚工作到现在的所有记录,能明显感受到自己心态、想法的变化和对个人边界的探索。

我在2019年开始使用Day One,目前已经使用了5年,虽然错过了早期用户限免时期,每年需要付费148元订阅Day One的高级功能。对于个人来说,这笔钱花得还是特别划算的。

使用Day One的原因很简单,软件UI设计特别美观,同步速度快,打开不卡顿,多张图片排版堪称一绝。

Day One多张图片排版Day One多张图片排版

Day One默认的是按时间线视图、查看的时候还有媒体视图、地图视图、日历视图。

从左到右,依次为时间线视图、图片视图、地图视图、日历视图从左到右,依次为时间线视图、图片视图、地图视图、日历视图

Day One的那年今日功能也是一大亮点,每天闲来无事查看一下,感叹自己还曾经写过这样的思考,有这样的傻话。

个人Day One使用方案

目前建立了6个文件夹:

• Journey:人生旅途,基本上所有日常的记录都放在这个日记本里。

• 人生存档:回顾每天的记录做的存档,提醒自己需要反复查看的日记。

• 图文笔记:相比Obsidian,Day One插入图片非常方便,且图文排版更简单。用这个文件夹记录一些Mac软件操作笔记。

• 书籍观影:用IFTTT自动同步豆瓣记录过的书籍、电影。

• 饮食参考:营养餐存档。

• Instagram:同步ins账号发布的内容。

Day One文件夹Day One文件夹

由于Day One没有pin/钉起来的功能,建了一个文件夹存档反复需要查看的条目。

其中,对于用IFTTT自动同步微博内容、豆瓣观影读书记录,用Day One写图文笔记,我在之前撰写过一篇文章。感兴趣的朋友可以阅读这篇文章:https://sspai.com/post/81200

滴答清单

目前还在用的待办清单App是滴答清单,免费版的功能已经足够我使用了。

主要的应用场景是个人待办思路的梳理、与家人协作待办以及定期摘要回顾。

个人清单-待办梳理

个人清单主要是以下内容:

• 每日待办,通常命名为“日期-Check”的形式,梳理每天要做的事,一项项完成。

• 每月待办,每个月都有需要重复做的事情,例如更换净水器的滤芯、洁厕宝更换、报销费用、话费充值后订阅服务。通过设置重复清单,理清每个月需要做的事情。

• 承诺他人的事项、Flag、想解决但是目前还无法解决的想法。

家庭清单-与家人协作

滴答清单的免费版也开放了与他人协作的功能,且在国内的同步速度比较快。

一般会跟爱人分享待办,例如旅行目的地中想看的地方、居家待办、想要购置的物品、2个人一起建立的菜单。是的,滴答清单是可以写协作笔记的,而且查看的效果真的很好。

摘要回顾

滴答清单的摘要功能做得特别好,特别方便回顾一个时期内做了什么。

不过很多随手做的小事都直接做了,并没有记录在滴答清单里,这样回顾会漏掉一些内容。

我很喜欢用 ❌ 这个emoji来对没有完成的事项进行批注,由于复杂的原因,很多待办可能没办法如愿完成,积累着反而有心理压力,干脆用❌做个批注,附上没有完成的原因。过一段时间再检索“❌”,这样所有这样的待办都可以被检阅出来,随着阅历和经验的增加,可能有的待办就没那么重要了抑或有了更好的解决方法。人还是得放过自己。

Apple备忘录

个人比较喜欢用Apple备忘录记录已经成熟的清单,例如之前发布过的 “5mins可以做什么?”、“家务”、“消耗品补货”、“出行Tips”。不用滴答清单记录这些清单的原因是,滴答清单的免费版对于每条清单的待办记录有上限。虽然可以通过在滴答清单建立笔记,再用笔记写Markdown To-do list的方式记录,但字体太小了,最终还是选用Apple备忘录。

持续迭代整理记录体系-Obsidian、Day One、滴答清单、备忘录和纸质本持续迭代整理记录体系-Obsidian、Day One、滴答清单、备忘录和纸质本持续迭代整理记录体系-Obsidian、Day One、滴答清单、备忘录和纸质本持续迭代整理记录体系-Obsidian、Day One、滴答清单、备忘录和纸质本

既然有纸质草稿本,为什么不能有电子草稿本?在某次更新后,Apple备忘录多了快速备忘录的功能,可以通过Mac的触发角 或者 iPhone的小组件触发。日常记录中,如果有需要临时速记的内容,直接打开快速备忘录记在电子草稿本上即可。

纸质记录本

现在我用纸质本记录很少了,主要是贴一些有纪念意义的票据、纸制品,虽然这些东西可以扫成PDF传到电子日记里,但是我还是比较懒。

结语

目前我正在运行的这套体系也有很多不足之处,我还有如下想实现的效果没能实现:

• 菜谱表格:本地化的database表格,方便筛选定位

• 账本:自动化导入、回顾的账本,类似表格的形式?目的是对钱的价值有更具体的感知

• 做过项目的沉淀、自己的感知,做个本地化记录

• 把图书和电影做个简单的分类:是否会二刷

• Obsidian如何实现类似Notion comments的批注效果

特别欢迎各位能对如果实现这些效果提一些建议,毕竟我个人的想法和经验还是比较浅薄的。

以上就是文章的全部内容了,这篇文章只是想给大家启发,大家选择自己喜欢的记录方式就好。如果你有自己喜欢的记录方式且整个体系运行的十分流畅,完全可以忽略我以上的屁话,继续用自己喜欢的方式记录吧。这篇文章能有1-2个点能给读者小小的启发就好。